Lusiena

Исповедь и причастие

Вот я дошла наконец до церкви на исповедь и причастие.Была в последний раз ооочень давно.Батюшка,сказал,что надо почаще,тем более в моем положении.Поругал за брюки,но реально я только в эти брюки "для беременных" и влазию. Причем они остались у меня от предыдущей беременности.Но смысл не в том.Вот я не спросила,как часто надо причащаться и перед каждым ли причастием надо исповедываться?Извините за ,как может показаться,глупый вопрос не очень образованного в этой сфере человека.Но спросить больше не у кого.Вот у батюшки спросила о благословении на роды,он сказал прийдете ближе к родам.

Ответить25 комментариев
В избранное
Комментарии (25):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 22.05.2011 22:25 #

Как я понимаю, сейчас рекомендуется причащаться примерно раз в месяц. Перед причастием исповедь обязательна. Когда я задавала этот вопрос, будучи беременной, священник сказал, что мне надо вдвое чаще - раз в две недели (признаюсь, что я этого не соблюдала). А необходимый минимум (по-моему) - четыре раза в год, в каждый из постов.

мамкаМити 23.05.2011 17:49 #

Люда, я тоже согласна с Мариной), и, к сожалению, причащалась очень мало(, но Церковь советует нам причащаться во время беременности как можно чаще. А это означает - раз в неделю (по воскресениям). Думаю, что хотя бы один раз за беременность для нас с вами - уже достижение. Это малый подвиг, и многие недооценивают, как трудно просто вот подняться утром и пойти в храм. Это своего рода подвиг для каждого из нас. Так что, я поздравляю тебя, ты просто молодец!!!
Да! Исповедоваться нужно перед каждым Причастием, это да).

elena44ka 23.05.2011 19:42 #

+ в свой день ангела

Lusiena 23.05.2011 08:28 #

Спасибо за ответ.

marion 23.05.2011 18:07 #

У меня такая была проблема (смешная, наверное). Спросила о соблюдении поста во время беременности, и батюшка сказал - ешь что хочешь, только с утра перед причастием не ешь. А на последней неделе перед родами - вычитала... бррр) прочитала все каноны, дошла, исповедалась, спрашиваю, можно ли причащаться? А мне говорят: постилась? Нет? Значит, нельзя... Отошла в смущении. Не мог же священник не заметить, что я беременна - значит, и правда нельзя((. И если правду сказать, то могла бы я три дня обойтись без молока (мяса я и так почти не ела). Но не обошлась. Вот так получилось.

мамкаМити 25.05.2011 01:20 #

Марина, да, батюшки все по-разному благословляют на Причастие, это так. Можно утешиться только тем, что Причастие может нам пойти в осуждение, если без благословения, а так получилось, что не согрешили. Как думаешь?

Lusiena 24.05.2011 10:10 #

Вот я тоже думаю ближе к родам пойти,исповедаться,причаститься,и попросить благословения.Мне батюшка даже сказал взять телефон его сотовый,и если не смогу подойти позвонить ему....Это что по сотовому,или на дом приедет?Спросить постеснялась...Да уж прогресс дошол и до служителей церкви.А вот на счет поститься,мне ничего не говорили,и не спрашивали.Да насчет мужества..Пришла к сожалению не к началу службы,опоздала,но и то до конца достоять не смогла,служба праздничная была-Николай Угодник.И собор этот Никольский.Вот и подумала,что лучше потихоньку пойду,чем упаду прямо там.А вот на счет брюк-делема.Я то всегда в церковь ходила только в юбках,а сейчас даже не придумаю,что одеть.Говорят можно в брюках,а поверх повязать юбкой отрез?Правдо ли это?

marion 24.05.2011 12:10 #

Люда, да можно, можно в брюках. Нет такого правила. Есть сложившиеся привычки, от которых вся беда. Умные священники не обращают внимания, но, к сожалению, есть и другие, от них и отрез поверх брюк не спасет. А аргументы у них, как правило: "Мне вообще не нравится, когда женщины в брюках..." так и хочется сказать: "А я предпочитаю мужчин стриженых, бритых и в костюме")). Если сделают замечание, попробуй спокойно объяснить, что это единственная одежда, которую ты сейчас можешь носить, а тратить деньги на покупку платья для беременных нет возможности. Вот же ерунда, из-за такой мелочи у нас столько проблем в церкви(, печально.

мамкаМити 25.05.2011 01:34 #

Если сделают замечание, попробуй спокойно объяснить, что это единственная одежда, которую ты сейчас можешь носить, а тратить деньги на покупку платья для беременных нет возможности.


Это будет самый лучший выход. Я тоже думаю, что штаны - ничего зазорного, многие батюшки пишут, что сейчас штаны женские вовсе не похожи на мужские, и их нельзя называть мужской одеждой. Но страшно другое: сейчас мы разрешим штаны в церковь, потом - лавочки поставим, как у католиков, потом по мобилке будем исповедь принимать, потом... можно дойти не до хорошего(, а веру хранить важно, как святыню. Поэтому, наверное, мы тоже должны это учитывать. Как думаете? Ведь раньше женщины как-то обходились юбками и сарафанами, не было необходимости в штанишках? Я далеко не батюшка, и не матушка, и думаю, что Бог видит нас и в штанах, и в юбке, и голыми, Ему нас видно всегда и везде. Но для прихода в Дом Отца нашего мы все же, должны выделить просторную юбку и платочек, как думаете? До сих пор (вот глупость-то!) никак не куплю платок для Вики! Ходит в косыночке, которая уже мала... Казалось бы - чего трудного - купить платок дочке, ан нет, и тут искушение: то денег нет при себе, то не нравится, то в другой раз... И всегда находятся какие-то "важные аргументы", чтобы не купить...

marion 25.05.2011 14:35 #

Сразу по обоим вопросам отвечу). Ир, скажу тебе честно - не думаю, что одежда имеет какое-то значение для веры, да и лавочки тоже. Кстати, читала, что в греческой церкви лавки стоят, хотя это тоже православие. И выделять специальную одежду - отличающуюся по стилю от того, что мы обычно носим - не нужно, это лицемерие получается. Т.е., понимаешь, если ты всю жизнь ходишь в длинной юбке, и в ней же в церковь - это правильно. А если всегда в джинсах, а для церкви специально наряжаемся в юбку и платочек, то что-то в этом есть такое... корчим из себя то, чем на самом деле не являемся, и кого хотим обмануть? Я думаю, для церкви нужно одеваться так же (по стилю) как всегда, только более опрятно и красиво. Как оделись бы в театр или в гости к друзьям на день рождения. Даже юбка. Ну я не ношу юбку выше колена, а молодые девочки носят, и что в этом плохого? Они хотят мужиков соблазнять? Да они и не думают об этом. А мужикам, которых ноги выше колена соблазняют и отвлекают от молитвы, я не сочувствую. Это как я бы начала в пост возмущаться: "Как это смеют в магазине сосиски, молоко и пирожные продавать, которых мне нельзя?!"))). Ну да, это тоже вопрос меры, бывают такие юбки, что больше на трусы похожи)), но где-то на палец выше колена - вполне допустимо, я считаю. А про брюки и говорить нечего - вполне скромная и подходящая одежда.
И в то же время, если мне в моей церкви скажут - брюки не носить, я спорить не буду. И с причастием, правильно ты говоришь - если не благословили, спорить не нужно. Правильно это или неправильно, но чувствую, что есть такой "закон духовной природы" - в церкви лучше послушаться глупого указания священника, чем делать вопреки ему по своим умным соображениям. Потому как от нас здесь в первую очередь не ума ждут, а смирения. Вот так, противоречивые у меня мысли, да?)))

мамкаМити 25.05.2011 18:30 #

Вот так, противоречивые у меня мысли, да?)))


Маринка, да у всех нас противоречивые), потому мы и не священники, и не матушки) и только пытаемся разбираться во всем). Ты все правильно говоришь. Вот только по вопросу о лицемерии (я, кстати, тоже так думала) все же, думаю, что здесь имеет место быть уместность нашей одежды. Ну не ношу я купальника (вообще никогда), даже купаюсь в речке в какой-нить маечке + шорты)), но в бассейн можно надеть. А на кафедру не надену). Не лицемерство, а просто, не уместно. Как думаешь? Все эти вопросы, на самом деле, тоже важны, и хорошо, что мы о них говорим вместе. Сейчас и наша Церковь думает над этими же вопросами. Конечно, для меня Бог видит всяких, и в юбках, и в штанах, и вера наша от этого не уменьшится, ни прибавится, это понятно. Я об уместности. Хотя беременные, как мне кажется, пусть себе ходят в штаниках), ну удобно, в конце концов, и с таким пузиком сразу же видно, что не мужчина!)))

marion 25.05.2011 22:34 #

Об уместности? Есть такое дело. Например, не ношу вечерних платьев, но если меня позовет на прием английская королева () а вдруг?) придется надеть, иначе будет неуместно. А в церковь, по-моему, вполне уместно прийти в обычной одежде, по нынешней моде. Неуместно было бы прийти в купальнике или тренировочных штанах, это согласна. Для меня надеть юбку "в пол" и черный платок - все равно что маскарадный костюм), и поэтому тоже кажется неуместным. Поэтому и стараюсь подобрать что-то такое, что не слишком отличается от обычного.

мамкаМити 25.05.2011 23:49 #

Для меня надеть юбку "в пол" и черный платок - все равно что маскарадный костюм), и поэтому тоже кажется неуместным. Поэтому и стараюсь подобрать что-то такое, что не слишком отличается от обычного.


Да это и нормально. По-моему, все так и ходят. Специальной одежды для храма у меня тоже нет. Только платочек), который я никогда в жизни не ношу). У меня длинная юбка есть, она у меня вообще одна), поэтому я ношу ее "и в хвост, и в гриву"), в том числе, и в храм. Она очень удобная. А еще есть чуть ниже колен, тоже в ней хожу в храм. Сейчас покажу)

мамкаМити 25.05.2011 01:26 #

Люда, по мобильному можно спросить благословения и попросить молитв батюшки, если вдруг не сможешь попасть в храм перед родами, например, тебя уже будут везти в роддом, и ты можешь позвонить ему, и попросить помолиться за рабу Божию Людмилу, скажи, что рожать едешь, и просишь его молитв и благословения. По поводу брюк - да, лучше все же надеть сверху платочек, чтобы избежать всяких пререканий, хотя даже с мирянами. У меня был момент): пришла тоже на сносях в храм в брюках на лямочках, да еще и пальто до колен, стою, молюсь, даже глаза закрыла, чтобы не отвлекаться, потому что перед родами, а меня бабуля одна трясет за руку): "Кого ж ты родишь? Разве можно так - в брюках! Так и калеку можно родить", чуть ли не громче батюшки). Ну что ей скажешь?) - Ничего, просто сказала: "Извините пожалуйста, вы меня от молитвы отвлекаете", да и отошла. Нет, бабуля - за мной!))) Ну, чтобы ей поблажило), твердо пообещала впредь не носить штанов). Помогло).

Lusiena 25.05.2011 12:18 #

В перувю беременность проходила в сарафане.Ничего не скажу удобно.Во вторую купила себе рюки,не смогла носить колготки,сильно давили,побробовала брюки,носочки-хорошо,и не холодно.А с третьим,нет деньги есть,но как подумаешь,что это всего лишь месяца на 6-5,жалко.А сейчас и вовсе месяц остался,а вы сама знаете как дорого стоят одежда для беременых.Вот и донашиваю брюки после беременности с дочкой,а их еще и заловка успела поносить.Так что это их третья "носка".Вот сейчас спрашиваю у знакомых подруг,у кого чего есть,чтобы влезть,хотя бы раз еще сходить в церковь.А самое интересное,что я сама же,будучи не беременной,осуждала молодых девчонок,которые приходили в церковь в брюках!

мамкаМити 25.05.2011 18:03 #

Конечно, уже ни к чему покупать), скоро малышу будешь покупать!) Я один раз сидела со своей подружакой, а у нее сын уже мой ровесник), вот, говорю, хочется платье для беременных, а какие-то они некунтеляпые все))), зато дорогие. Она такая радостная, приносит мне из гардероба свое (30-летней давности!)))) платье, в котором ходила беременная сама! Я про себя посмеялась, но из-за того, что Галина очень дружелюбная и с душой подошла к вопросу, взяла, поблагодарив. Думаю, положу дома, потом отдам). Пришла домой, померила, вспомнила, что Галина говорила, что в этом платье все рожают мальчиков))), оно мне так понравилось, материал такой естественный, приятный, что я стала его носить!) Всю беременность проходила в галином платье, родила мальчишку), а вот теперь отдала его, лежит - для Наташи), для галиной дочки), правда, она пока смеется над нами, что платье старомодное), но я-то тоже так думала. Когда-то))). Бывают, девочки, "счастливые" платья!))).
Я думаю, вообще нужно беременным все же бооольшие такие поблажки делать), пусть ходят себе в своих пузатых штанишках)!
На фото - мое "беременное" старомодное, но счастливое платье). Тут мы ждали своего сынку).

Ярославна2304 26.05.2011 00:20 #

Причастие - это большое дело не только для себя, но и для малыша, которого Вы носите. Вы-молодец! Наш батюшка мне говорил, что беременным и кормящим женщинам, ради их здоровья и здоровья неродившегося чада, даётся разрешение не соблюдать пост. В одном монастыре другой батюшка сказал, что есть т.н. "белый пост", который запрещает только мясные продукты. Его соблюдать надо по средам и пятницам и перед причастием даже беременным.
Пост - это же не просто диета, как мы знаем, это, в первую очередь, усмирение своего тела, своих страстей. Беременная женщина и так испытывает кучу проблем, начиная от частой усталости, заканчивая отёками и болями в спине и т.д. + взращивает малыша, кормит его, носит 9 месяцев - огромная нагрузка на организм. Поэтому Церковь, понимая всё это, идёт нам на встречу.
По поводу брюк/юбок: я хожу в храм в брюках, поскольку 1) мне это удобно, 2) нет платья, чтобы было длинное, удобное для животика и выглядело пристойно, а не как чехол на танке 3) никто замечаний по этому поводу ещё не делал ("не осуждай брата твоего" распространяется на всех нас, а бабушкам я бы посоветовала отвечать "Спаси Бог", и не обращать на них внимание, если пристанут).
Благословение возьмите обязательно! Оно Вам очень нужно. Я когда просила его перед родами, батюшка так ласково на меня посмотрел, улыбнулся, благословил - у меня слёзы потекли, не знаю почему. И на душе так хорошо, так спокойно сделалось. Я точно знала, что теперь всё будет хорошо, Господь не оставит меня и моего малыша.
Храни Вас Бог.

мамкаМити 26.05.2011 00:26 #

Я когда просила его перед родами, батюшка так ласково на меня посмотрел, улыбнулся, благословил - у меня слёзы потекли, не знаю почему. И на душе так хорошо, так спокойно сделалось. Я точно знала, что теперь всё будет хорошо, Господь не оставит меня и моего малыша.


Да, это очень нужный и даже какой-то торжественный момент. Я тоже после этого была спокойной, и все страхи ушли.

marion 26.05.2011 08:02 #

А вот теперь я кормящая, и опять те же сомнения насчет поста. Понимаю, что надо подойти, спросить о послаблении, и скорее всего, его дадут - на молоко. Но каждый раз, приходя к причастию, придется объяснять, что молоко во время поста мне разрешили?

Ярославна2304 26.05.2011 12:59 #

Вы попросите благословение перед постом на послабление, а на исповеди просто скажите об этом батюшке. Можно попробовать ходить на исповедь только к одному священнику (по идее, так и надо), он Вас со временем запомнит, и все лишние вопросы будут отпадать сами собой.

Lilen 22.07.2011 15:47 #

Добрый день! НЕ могли бы вы меня вкратце проинстуктировать об исповели и причастии.
Очень давно это делала. А перед родами есть ощущение что хочется это сделать.
ТОлько вот когда в церкви спрашиваю что да как - все не могу запомнить нормально)) А Батюшек боюсь вообще)) Практически теряю дар речи.
я так понимаю - 3 дня пост. затем утром на исповедь.. а потом на причастие.
или сначала все-таки подойти к батюшке - спросить благославление перед постом? потом уже проще ина исповелдь будет прийдти??

Lilen 26.07.2011 15:37 #

Спасибо!! все поняла) очень доступно! Всего Вам хорошего)))!

imsergiy 20.05.2012 19:42 #

Если один раз попросила благословение на послабление у своего священника, то больше на исповеди об этом сообщать не надо. Всё, что делается по благословению - грехом не является.

мамкаМити 26.05.2011 01:08 #

Вспомнила одну знакомую бабулю). Она очень набожная, и словом, и делом. Живет, как монахиня в миру, занимается в тайне от всех добрыми делами, отпевает умерших. Брат ее наместник одного из монастырей. Зовет ее к себе, дескать, пора. И вот эта бабуля мне рассказывает совершенно серьезно: "Милинькия, а я как представила себе у платку у черному... ой-ой-ой, как он мне не идет-то... прямо вот страшно даже..."))) Ну очень тонкий юмор у бабы Вари, и такой добрый, с мягкой самоиронией. Вот еще: показывает мне фотки свои старые, и я, увидев обрезанную, спрашиваю: "Баб Варь, а тут кто был?" - "А тут, милинькия, был мужчина один, покойнай, я яво отрезала... подумала-подумала: а зачем он ко мне, покойнай?"))) Вот такая у нас бабушка живет... Мы были соседями, и ходим к ней иной раз, что можем в гостинец несем, она одна живет. Она благодарит всегда, как будто царские дары принесли), но однажды дала мне сама 140 рублей. Я не беру ни в какую, она - обижается: "Не гоже так, я от чистого сердца, милинькия!" Взяла, а сама не трачу, думаю: не спроста у бабули все бывает. И точно! Захожу в храм на Прощенное воскресение (давно это было уже), а там Библия нового издания, малиновая такая. А у меня не было до этого Библии, у бабушки Вари и брала иногда. Спрашиваю, сколько стоит, а мне: 140 рублей... Вот, такая Библия теперь стала нашей семейной.

imsergiy 20.05.2012 19:35 #

"Батюшка,сказал,что надо почаще,тем более в моем положении."

Батюшка сказал правильно. В беременном состоянии, нужно исповедоваться и причащаться чаще, хотя бы ради будущего ребёнка. Ребёнок, будучи в утробе, усваивает в себя, или перенимает себе, все греховные склонности, наклонности и навыки родителей. И потом, когда он родится с ними, то это уже так просто не исправишь. А бывают грехи очень тяжёлые и очень не простые, и ребёнок родившись, всё это потом несёт на себе и страдает потом за беспечность и беззаботность родителей. Родители потом узнают себя в нём, а сделать уже ничего не могут. Это бывает очень больно - ребёнок невинный, страдает за грехи родителей.
Всё, что делает беременная в это время, отражается и на ребёнке. Воспитание начинается уже с этого момента. С этого момента уже закладывается в него всё. Надо чтобы закладывалось всё только хорошее. Если мама часто исповедуется и причащается, она приучается вести внимательную духовную жизнь. Ребёнок унаследует от неё склонность к этой внимательной духовной жизни, становится крепким на добро и противостоит злу. Нет мелочей в этом деле. Даже ношение юбки, или вообще естественной женской одежды, и то накладывает свой отпечаток. Если ты любишь ребёночка, то люби его сейчас уже, заботься о нём сейчас уже. Сейчас уже закладывай в него доброе. Но только доброе Божетсвенное, вечное, проверенное уже веками, всеми нашими предками, дедами и прадедами, а не то, что навеяно временем или модой. Даже просто стоит мама в храме, это бесследно для ребёнка не проходит. На него благотворно, умиротворительно действует благодатная атмосфера храма и накладывает свой отпечаток на него. Слыша песнопения, у него может развиться музыкальный слух и вообще чуткость ко всему Божественном и доброму. Всё что делает мама - отражается на нём. Если маме становится неудобной естественная женская одежда и она предпочитает брюки, то значит в ней есть нераскаянные грехи, которые при рождении потом перейдут на ребёнка. По мере того как она старается часто ходить на исповедь, ей становится стыдно ходить в брюках, она чувствует себя как бы голой. Это происходит от того, что совесть нравственно изощряется и утончается, человек очень много начинает в себе замечать. Благодать Божия через Таинства производит в женщине какие-то свои изменения. От этого её и начинает тяготить ношение брюк, ходить с непокрытой головой без плотка. Всё это конечно же передаётся и на ребёнка.
В мире много зла. Надо чтобы ребёнок родился крепким на добро и устойчиво противостоял злу. Сейчас уже надо закладывать в него. Если мы любим детей, значит надо к этому стремиться.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир