marion

Мне очень жаль старшего брата

Притча о блудном сыне, в которой старший брат - отрицательный персонаж. А я представляю себе так:
Есть дети очаровательные, шумливые, капризные. А есть совсем другие - тихие и спокойные от природы. Вот этот мальчик был такой. Ну не тянуло его играть со сверстниками в шумные игры. Он рос "умником", папиным помощником. Он был послушным, на него во всем можно было положиться. Все взрослые его хвалили, и отец тоже. И он очень любил отца. А потом родился младший брат. Этот был совсем другой - веселый, энергичный озорник. Его часто ругали, наказывали, но при этом почему-то любили больше старшего! И друзей у него была полная улица. Все восхищались: какой он выдумщик, какой фантазер, хоть и озорник! А старшего никто не замечал. Он от природы не имел никаких особенных талантов, да и не слишком был общителен, друзей у него было мало. И он очень переживал: ну ладно, пусть мальчишки с улицы, пусть посторонние взрослые, но почему его любимый, умный, справедливый папа так ласков с этим сорванцом? А ему только и достается внимания: сделай то, сделай это, хорошо - нет, не хорошо, переделай...
Что было дальше, мы знаем.
Сколько я знаю подобных людей, которые искренне переживают и не понимают - почему они изо всех сил стараются жить хорошо и делать все правильно, а им достаются одни беды и проблемы? В то время как другие живут в свое удовольствие, и у них все замечательно! "Ты не дал мне даже ягненка повеселиться с друзьями". Нет, они не завидуют и не негодуют, но печально же. Бедные, милые старшие братья.
Интересно, говорил ли отец со старшим братом тем вечером, после радостной вечеринки? Сказал ли он ему:
- Сынок, я вас обоих люблю одинаково. Но ты - старший, понимаешь? Ты мой помощник, моя опора, от тебя я и жду большего, чем от младшего. Самая трудная работа всегда доставалась тебе. Справедливо? Нисколько. Но кто-то ее должен делать. Вот в чем разница между тобой и младшим: он убежал из дома, а дом остался. Если бы ты ушел, все наше имение развалилось бы. Вот почему я и говорил тебе: ты живешь со мной, и все мое - твое. Ты владелец всего моего состояния, оно уже твое. Я вижу в тебе такую ответственность, что могу тебе доверять и знать, что ты это можешь. А младшему это еще не дано. Он прошел через искушение и нищету, и надеюсь, это научит его тому, что ты знал от рождения - чувству долга и ответственности. Дальше ему будет еще труднее - усваивать привычку к ежедневной, кропотливой и неинтересной работе. Пожалей его, сынок, поддержи и помоги советом. Кто же сделает это лучше тебя? Полагаюсь на тебя, мой старший...

Ответить10 комментариев
В избранное
Комментарии (10):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
LateJane 19.05.2011 12:58 #

Прочитала, подумала, и ткнулась лицом в мысль, что старшими бывают не только братья, но и сёстры. И что это во многом про меня. Даже несмотря на то, что мой младший брат никогда и не был блудным. Далеко не все они - старшие братья "милые и бедные", я себя чувствую крокодилом((, поскольку высказанные и не высказанные претензии старших в основе своей, как ни крути, имеют зависть..

ЛенаШ 19.05.2011 14:30 #

А я младшая ) У младших больше снисхождения, у старших больше возможностей. Младших все, ВСЕ! всегда поучают и сравнивают. Мы в детстве с сестрой ревновали свои различные положения, каждой казалось, что другой можно больше. Повзрослев, мы признали я - ее старшинство, она - мое "младшинство" и стали очень ладить, хоть живем по разные берега океана.
я слышала где-то, что по статистике самые успешные люди вобщетве - это в большинстве самые старшие или единственные дети.
И все равно, мы младшие любимчики - везунчики! ))

Лисска 19.05.2011 15:07 #

знаешь, Марин, когда я в детстве читали эту притчу (у меня была библия для детей), я ее не понимала. было жаль старшего брата, считала, что отец не прав (хотя с общечеловеческой точки зрения действительно не прав). но потом, буквально пару лет назад, до меня дошло - именно тот случай, когда люди находят свой ответ. то, что ты написала (Ты мой помощник, моя опора, от тебя я и жду большего, чем от младшего...), продолжает оставаться для меня такой же несправедливостью, как и сам факт того, что отец относится к детям не одинаково. это не решение. мой ответ - эта притча исключительно о старшем и для старшего, и дело совсем не в братских отношениях или отношениях отцов и детей. она о том, что нужно жить в гармонии с собой. преодолеть себя, подняться выше обид и зависти, отделять зерна от плевел, не на людях, не на словах, а реально в душе. да, отец не прав! умей простить, не держать зла, потому что оно точит изнутри ТЕБЯ, а не кого бы то ни было. семейные отношения были выбраны не случайно, потому что именно они закладывают мироощущение человека на всю жизнь, с детскими обидами тяжелей всего бороться, я это точно знаю. у меня огромный ворох "нерешенных" проблем с родителями, несмотря на внешне хорошие отношения. и беда в том, что это мешает не только нашим с ними отношениям, это мешает вообще преодолеть обиду на мир, принять себя такой, как есть. но я поняла, что делать, - не пытаться говорить с ними об этом, доказать, что они не правы, а просто освободиться от обид. это такой уровень дзен, на который надо перейти). старшие и единственный дети наверняка в среднем более успешные, они вечно кому-то что-то доказывают.

marion 19.05.2011 15:53 #

Это вообще очень "многозначная" притча. Конечно, Женя права, и о зависти. Но в этом случае я как-то лучше понимаю старшего сына. Ведь что сказано о зависти в 10-й заповеди? "Не пожелай ни жены, ни осла ближнего..." Собственную жену и собственного осла желать можно, в этом нет ничего плохого. Так же и в любви отца: не желай той любви, которую он испытывает к младшему, но просто любви отца к себе желать можно и нужно. Старший не понимает: что еще он должен сделать, чтобы отец его любил не меньше, чем младшего? А ответ здесь, по-моему, такой: полюби младшего...
Алис, я с тобой полностью согласна. По-человечески, отец не прав, это несправедливо. Но вот какую "страшную" вещь я сама вынесла из Евангелия: Бог действительно несправедлив! И Он никогда не обещал справедливости, это чисто человеческое изобретение. Любовь - да, обещал. "Бог есть Любовь", а где сказано, что "Бог есть справедливость"? Во многих притчах это просматривается, так же, как в этой. В притче о работниках, которые получили одинаковую плату, независимо от того, работали целый день или только последний час. И в притче о талантах. Помнишь, где последний раб прямо говорит: "Господин, я знаю, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял..." Господин вовсе не спорит: да, я такой и есть, но тебя-то это не оправдывает. Не ты создал этот мир, не тебе решать, каким он должен быть - справедливым или несправедливым. Нам дано только одно указание: любить Бога и любить ближнего, как самого себя. Да, именно так, как ты говоришь: оторваться от обид и принять мир таким, какой он есть.

Mama_6 19.05.2011 18:31 #

А мне и моему старшему постоянно "прилетает"по жизни. т.к. мы оба зацеплены за справедливость и не хотим принимать мир таким, какой он есть. Понимаю. но сделать пока мало что получается...

marion 19.05.2011 19:26 #

Ты имеешь в виду - отстаивать справедливость по конкретному поводу, или сердиться на мир вообще за то, что он несправедливый? Это, мне кажется, разные вещи. В отношениях между людьми справедливость нужно отстаивать. А например, то, что одни дети рождаются здоровыми, а другие больными, требующими постоянного лечения - на кого тут жаловаться?

Mama_6 19.05.2011 19:28 #

Что-то среднее между этими двумя вариантами.Например в прошлый раз, когда мы с сыном "прошли" привод в милицию после травматологии, выслушали то, что нас все равно поставят на учет в милиции, несмотря на то. что виноват в травме другой ребенок и еще много приятного. Мы шли и ревели оба, обида была не на конкретного следователя, а на систему в целом, на законы, дейтсвующие в нашем обществе, на то, что пытаешься доказать свою невиновность, а никому это не интересно. Как-то так. Замечала, что многое, что происходит в окружающем мире просто не хочу видеть, потому. чо мне кажется это неправильным, не хочу принимать. По этому, наверное и зрение с детства плохое. А у сына старшего наблюдаю те же черты в характере, только еще в более обостренном варианте.

marion 19.05.2011 21:52 #

И у меня плохое). И на дурацкую систему и законы злюсь очень часто, хотя мне от нее не так уж "прилетало". Вот когда как с тобой... или то, что я видела, когда работала в областном суде - тогда да... Конечно, это несправедливость человеческая, а не божественная, но бороться с ней очень трудно, хотя в принципе возможно. Терпения вам, Тань. Поставят на учет - это не смертельно, а можно еще и пожаловаться на эту "постановку".

Лисска 19.05.2011 22:56 #

да у меня тоже на справедливости клин. что самое ужасное, если я утрачу веру во вселенскую справедливость, то все - хана, для меня это вообще базис, съеду с катушек, наверное)

ЛенаШ 19.05.2011 22:29 #

Для меня справедливость - ложное понятие. Нет ее в природе. Один рождается умным, красивым, талантливым, богатым. А другой нищим и больным, некрасивым и бездарным. И что? "Вселенная бывает несправедлива, но она всегда дает шанс". Я больше всего ненавижу беспомощность - когда что-то принципиально важно и нужно, а я ничего не могу сделать. Вот тогда меня мечет всей гаммой чувств.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир