Sandrinella

Забота об экологии или экономия денег...

Такой интересный вопрос возник на днях, когда на моих глазах, близкие подруги чуть не переругались из-за мелочи, по сути. Началось все с невинной беседы о экологически чистых продуктах и их аналогах, а закончилось едкими комментариями двух барышень, уверенных в своей абсолютной правоте.
Камнем преткновения стали женские гигиенические средства: тампоны, прокладки и иже с ними. Одна из девушек использовала традиционные и знакомые всем прокладки и горячо их защищала, а вторая приобрела модный девайс «менструальную чашу» и позиции свои также сдавать не хотела.
Честно говоря, не раз становилась свидетелем споров о целесообразности применения подгузников, покупке продуктов с многочисленными «Е» и т.д., но не думала, что и до прокладок доберутся, а зря… В дебатах поучаствовать мне не удалось, так как в пристрастии к модным девайсам замечена не была и о существовании чаш не подозревала. Поэтому устроила я ликбез и вот что узнала.
Менструальная чаша – это многоразовое средство интимной женской гигиены, изготовленное из медицинского силикона, который используется в создании искусственных клапанов сердца и имплантатов молочной железы. То есть материал экологически чистый и абсолютно безопасный для организма женщины.
Чаша или капа имеет форму колокола. Помещается во влагалище и удерживается там благодаря вакууму и влагалищным мышцам. Является прекрасной альтернативой тампонам, потому что в отличие от них не впитывает, а собирает выделения. Выделения не соприкасаются со стенками влагалища, а, следовательно, отсутствует риск развития синдрома токсического шока.
Капа очень плотно прилегает и не может пролиться даже в «позе березки», поэтому ее так любят спортсменки. Также герметичность защищает от воздействия внешней среды и осложнений воспалительного характера.
Производители утверждают, что чашу можно не менять до 12 часов, а использовать до 15 лет. При этом ее естественно нужно стерилизовать. Но дело это нехлопотное, потому как в довесок приобретаются специальные таблетки для растворения в воде, которой и моются чаши.
Оказалось, что менструальные чаши – это не такой уж и девайс, а первые капы появились еще в 19 веке, но так как об интимных вещах тогда говорить было не принято, из-за отсутствия рекламы, их производство захлебнулось. Да и нерентабельно было выпускать гигиеническое средство с длительным сроком использования. И я думаю именно из-за этого женщин «подсадили» сначала на одноразовые прокладки, а затем и тампоны. Это ведь какой товарооборот!
Но по прошествии нескольких десятилетий, когда война за экологическую чистоту достигла своего апогея, а здоровый образ жизни стал модным, про капы опять вспомнили. Здесь два плюса. Первый – женщины перестают ежемесячно загрязнять окружающую среду искусственными гигиеническими средствами, которые столетиями не подвергаются разложению. Второй – чаши легко утилизируются. Они сжигаются, и в результате горения образуется горстка пепла. Токсичные вещества при горении не выделяются. А экономию денежных средств при использовании кап переоценить трудно.
Но, как и все новое, капы не всеми воспринимаются положительно. Некоторые, услышав об их существовании, морщатся и выплевывают свой приговор «фу, гадость, какая!», при этом продолжают самозабвенно пользоваться тампонами и отвращения не испытывают.
Я еще со своим окончательным мнением не определилась. Но поняла, что вещица эта для меня гадостью не является, проблемами экологии я не озабочена (вот такая я плохая), наверное, привлекло меня удобство ее использования. Может быть, даже приобрету.
Источник http://hallo-hallo.ru/?p=899

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир