Sandrinella

Беременюшкам на заметку

По данным различных авторов, частота преждевременных родов составляет от 5 до 12% в год и за последние 20 лет имеет тенденцию к повышению, и это несмотря на бурное развитие медицины. Около 40% всех преждевременных родов – это результат раннего излития околоплодных вод, что приводит к функциональному недоразвитию органов и систем, детской смертности и в более чем в половине – случаев к внутриутробному инфицированию плода. Однако можно избежать всех нежелательных последствий, если вовремя не диагностировать заболевание и принять необходимые меры.
Почему-то многие женщины считают, что если отойдут воды, это всенепременно будет огромная лужа, которую трудно не заметить. И поэтому бывают крайне удивлены, перед родами услышав такие фразы, как «длительные безводный промежуток», «вероятное инфицирование плода», не отдавая себе отчет в том, что воды могут просто подтекать, иногда очень длительно (месяц или даже больше).
Не чувствуя никаких тревожных симптомов, редкая женщина в последние месяцы добровольно сядет в акушерское кресло или зайдет на прием в кабинет УЗИ. А между тем зная причины и признаки подтекания околоплодных вод, будущая мама может обеспечить рождения долгожданного и здорового ребенка в срок.

Роль околоплодной жидкости.

В первую очередь – это защита и амортизация. Околоплодная жидкость не позволяет стенкам матки сдавливать плод и пуповину. Предохраняет от возможных ушибов при падении матери, позволяет ребенку свободно двигаться и участвует в его питании.
Причины, приводящие к подтеканию околоплодных вод
• Инфекционные заболевания половых органов, а также других органов и систем женщины. У 12–15% обследованных беременных с подтеканием околоплодных вод диагностированы инфекционные заболевания дыхательных органов и желудочно-кишечного тракта. У 23–25% – хронические воспалительные процессы в яичниках.
• Эрозия шейки матки и любые другие деструктивные заболевания. К этой категории относятся более половины всех беременных с подтеканием вод. Также сюда можно отнести и женщин, перенесших оперативные вмешательства на шейке матки и имеющих в анамнезе аборты.
• Половая инфекция. Сюда относится как венерическая инфекция, так и бактериальный вагиноз (дисбактериоз). Очень часто во время беременности из-за изменений в гормональном фоне женщины подавляется рост нормальной микрофлоры влагалища, а это приводит к размножению условно-патогенной флоры (это болезнетворные микроорганизмы, которые живут во влагалище любой здоровой женщины, но количество их ничтожно мало, поэтому они не оказывают вреда). Токсины, выделяемые микроорганизмами, истончают стенки пузыря, в результате чего образуются микротрещины – ворота для восходящей инфекции и источник подтекания вод.
Во всех вышеперечисленных случаях амниотическая жидкость может выделяться обильно, но чаще всего – это небольшой объем (по каплям), и распознать, что это угрожающее состояние, очень трудно. Ведь у женщин во время беременности усиливается влагалищная секреция и выделения становятся более обильными, а лишняя пара капель остается незамеченной.
Методы диагностики при подтекании околоплодных вод
До недавнего времени основным методом диагностики этого заболевания оставался лабораторный анализ. При подозрении на подтекание вод у беременной проводился забор материала из шейки матки и влагалища. Дело в том, что слизь, находящаяся в околоплодных водах, обладает способностью кристаллизоваться при высыхании. И под микроскопом выглядит как листья папоротника – отсюда и название.
Но сейчас появились более гуманные методы определения амниотической жидкости во влагалищном содержимом. Это амнитест AmniSure, который может проводиться в домашних условиях любой женщиной.
Диагностика подтекания вод с помощью амнитеста AmniSure
Тест AmniSure практически не отличается от обычного теста и имеет небольшие особенности. Метод основан на обнаружении плацентарного альфа-1-микроглобулина (ПАМГ-1) во влагалищном отделяемом.
Это вещество в большом количестве содержится в околоплодных водах и практически не определяется других жидкостях беременной женщины (кровь, влагалищный секрет, моча). И при попадании даже небольшого количества ПАМГ-1 во влагалище чувствительный тест сразу это улавливает.
Как выглядит и как пользоваться?
Выглядит очень узнаваемо. Такая же тест-полоска, те же традиционные две линии, что и при определении беременности. Но в этом случае проверяется не моча, а влагалищный секрет, поэтому в набор дополнительно входят стерильный тампон и флакон с растворителем.
Метод очень хорош тем, что всегда под рукой, а опровергнуть или подтвердить свои подозрения можно быстро и без использования малоприятного инструментального исследования.
Тест AmniSure должна иметь при себе каждая беременная женщина, особенно в тех случаях, когда медицинские учреждения находятся далеко и добраться до них трудно!
Чувствительность теста 98,9%.
Стоит помнить, что тест определяет только наличие околоплодных вод во влагалище, он не может определить степень повреждения оболочек пузыря. Но даже при незначительном подтекании вод госпитализация обязательна! Только в этом случае можно исключить осложнения и обеспечить рождение здорового ребенка.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир