По каким принципам можно планировать бюджет в семье?

Существует три основных типа семейного бюджета. Очень широко распространен совместный тип — т.н. «общий котел». При этом все доходы семьи суммируются, и муж с женой обсуждают, как и на что эти деньги будут потрачены. Преимущество этого способа — в открытости обсуждений, обоюдной ответственности и необходимости искать компромиссные решения. Однако у совместного бюджета есть и отрицательная особенность: тот член семьи, который зарабатывает больше (не обязательно мужчина), может испытывать чувство несправедливости происходящего. Он может принять решение класть в «общий котел» ровно столько же денег, сколько и другая половина. В свою очередь, это может вызвать обиду у другого супруга, поскольку тот отдает все свои деньги без остатка.

Другой тип семейного бюджета можно назвать долевым, или совместно-раздельным. Чаще всего он практикуется в тех случаях, когда доходы супругов примерно равны. Муж и жена рассчитывают, какая сумма им необходима для покрытия расходов на коммунальные и другие необходимые платежи, питание, хозяйство и т.п. Эта сумма делится либо поровну, либо в тех долях, которые супруги признают справедливыми. Оставшиеся деньги каждый из них тратит по своему усмотрению.

Семейный бюджет может также быть полностью раздельным. К такому типу планирования чаще прибегают супружеские пары с обоюдно высокими доходами. Раздельный бюджет дает супругам полную финансовую независимость, когда каждый из них может планировать свои траты самостоятельно, не боясь вызнать недовольство другого. В затруднительных случаях супруги могут выручать друг друга, с последующей отдачей долга. Деньги в доме хранятся отдельно, в банке у мужа и у жены имеются отдельные счета. Питание и коммунальные платежи при этом чаще всего оплачиваются поровну.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир