Вступить в сообщество
Сообщество

Школьник

ЛенаШ

Посоветуйте, как прививать ребенку терпимость

Моя малая пошла в школу - 6 лет. И вот уже не в первый раз мой добрый открытый ребенок стал произносить фразы, явно не свои умозаключения, а перенятые, от которых у меня шок на физическом уровне. То "Мы с тем-то не хотим дружить, так как он плохо учится" То "Мы с той-то не дружим - она черная (смуглая девочка)" Вчера и все утро вели разъяснительную работу, но я не вижу, чтоб я глубоко проникла в сознание дочки, ей не вполне дошел мой посыл. Подскажите, пож, на каких детских фильмах и книгах можно 6-летнему ребенку внушить на всю жизнь отвращение к нетерпимости. Потому что если я еще раз подобное услышу, я за себя не ручаюсь. Думаю, скачаем "Чучело", а что еще?На след неделе пойду на разговор с педагогами выяснять, откуда там такие настроения идут. Что Вы еще посоветуете, чтоб мои внушения не закончились жестким физическим наказанием и нервным срывом?

Ответить29 комментариев
В избранное
Комментарии (29):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
мамкаМити 13.05.2011 13:23 #

Лена, физическим наказанием и нервным срывом можно добиться только того, что дочка "уйдет на дно" - станет скрывать от тебя все, что думает(, чтобы не вызвать такую твою реакцию... Лучше выстраивать доверительные отношения с ребенком (она вообще еще мала) по принципу "твоя мама ВСЕГДА будет с тобой, какой бы ты не была, знай это". Тогда твое слово будет веским и важным для дочери и книги не понадобятся. Про "Чучело" - все правильно, никому не помешает.

ЛенаШ 13.05.2011 13:38 #

я это понимаю, но представляешь, в какую я прихожу ярость от услышанного? Сейчас беременная в гормонах вообще плачу. Я ж и не хочу чтоб она перестала рассказывать, я хочу чтоб она не допускала в себе таких мыслей, и останавливала других. Чтоб терпимость к другим стала ее глубинным убеждением, а не чем-то наносным.

creative_mam 13.05.2011 15:49 #

Ключ тут, на мой взгляд именно в том, что она повторяет чужие слова, это просто чувство стадности, хочется быть с большинством, чтобы не попасть в меньшинство, над которым смеются. Это грустно((, у нас, к сожалению, всё общество такое нетерпимое, не в детях дело.
Наши друзья живут во Франции, их ребенок приходит из школы и говорит (по-русски): "Мама, меня сегодня осматривала медсестра - полная темнокожая дама" Вот перед "полной темнокожей" он призадумался, подбирая слова, но сказал именно так - очень-очень аккуратно. Он правда так думает - вот такими ласковыми словами. Мне это нравится.

ЛенаШ 13.05.2011 16:08 #

Да, я знаю, у меня сестра в Штатах живет, у них там очень воспитывают терпимость... даже как бы это, не от слова терпеть, а вообще не видеть в различиях ничего кроме позитива. В классе у племяшки каких только детей нет - все рассы наверное, и с физическими проблемами, и пр. Они ж в обеспеченном квартале живут, там у людей и свои и усыновленные дети и какие хочешь. И дискриминация отсутствует как таковая, никому в голову не приходит, а если кто-то что-то и сказал бы, наверное никто даже не поймет, что это за бред, и дело угаснет в зачатке...

Mama_6 13.05.2011 14:56 #

можно в каждом, кто ее не устраивает найти положительные стороны. Например6 девочка плохо учится, но зато она очень добрая, отзывчивая и любит животных, мальчик постоянно всех дергает, но зато он не боиться заступиться за слабого и др. Показать, что у каждого ребенка есть как положительные, так и отрицательные стороны, что детей недостойных внимания и общения нет. Тем более по цвету волос, кожи и др. Можно на примере своей дочери найти как плюсы, так и минусы. Честно говоря у нас в семье проблем таких не было. так как их много и они все разные. приучились терпеть и принимать друг друга. может после рождения малыша она станет терпимее?

ЛенаШ 13.05.2011 15:42 #

Та у нас раньше таких заявок тоже никогда не было. Частная школа была в здании интерната для глухо-немых деток, они на площадке всегда вместе играли, дружили, и мне это очень нравилось. Один приятель наш немного отстает в развитии, они с моей Полькой большие друзья. Это где-то в школе звучит, и она подхватывает, и не соображает что это недопустимо. А я хочу внушить. Там есть несколько заводил, которые берут или не берут других в компанию, и я так понимаю что это круто с ними дружить, и они задают тон, и мою малую берут, и она вот и обезьянничает. "Черная" явно прозвучало от кого-то из родителей дома, и чей-то ребенок это озвучил в классе, сами они б не додумались. Изначально моя малая оч дружила с этой девочкой, они обнимались, ходили за руку и пр. А вчера заявила: не дружу. Почему это? Мы все не хотим, потому что она черная. Я как-то неловко села на диван и горло перехватило. Начала беседу и еще все утро с разных сторон вела, она вроди соглашалась, но когда другие снова начнут, не уверена, что она снова не поведется. А выстраивание отношений по признаку успехов в учебе возможно учителя задают. Но мне все равно, кто, мне важно чтоб мое дитя само в подобном не учавствовала, и более того научилась это пресекать в коллективах. Хочу ей привить это на всю жизнь, это очень важно. я считаю. Даже из эгоистических соображений: там где сегодня дискриминируют кого-то, завтра будут дискриминировать тебя, а повод уж найдется.

Mama_6 13.05.2011 16:49 #

Пройдет у нее это. Она же понимает, что дома такие проявления отношения к окружающим не приветствуются, а ей сейчас все-таки важнее отношение домашних. просто еще маленькая, вот и поддалась влиянию окружения. Скорее всего это быстро закончится.

creative_mam 13.05.2011 15:31 #

Я всегда в таких случаях стараюсь перевести стрелки на самого ребенка: скажем, у девочки светлы волосы и она считает это нормальным - обрисуйте ситуации, когда другие дети станут вдруг смеяться над ней из-за цвета её волос, говорить, что это ужасно, как она будет к этому относиться?
И вот ещё,
книжки "про толерантность", которые очень нравятся детям:
Макс Велтхейс "Лягушонок и чужестранец" - она совсем простая, для 3-4 лет, но по ней многое понятно - там зверюшки ополчились на крысу, просто потому, что он "крыса" и ему полагается быть грязным, наглым и т.п:
http://img.labirint.ru/images/books3/116238/big.jpg
У Людмилы Улицкой есть прекрасный проект "Другой, другие, о других" - серия книг как раз про то, что все люди разные:«Путешествие по чужим столам», «Семья у нас и у других» -чтобы понять, почему у кого-то нет папы, у кого-то мамы, а у кого-то две мамы -и все это нормально!

ЛенаШ 13.05.2011 15:49 #

О, большое спасибо! А кстати, у нас же любимая сказка про поросенка Чуню, о том как он плачет, когда звери говорят своим детям: ты грязный как поросенок, невоспитанный как поросенок, ну а потом все заканчивается хорошо и с молалью. Надо будет напомнить.

мамкаМити 13.05.2011 22:54 #

А "Гадкий утенок" - тоже хорошая книжка, поучительная. И заканчивается хорошо.

Тимура 13.05.2011 16:46 #

А при чем тут Особенные дети-то? странный выбор собщетсва для развития темы. Хотя тема интерсная.
Карлика носа покажи ей. а еще лучше почитайте.

ЛенаШ 13.05.2011 17:05 #

спс!
Извини если неправильно выбрала сообщество. А разве это не взаимоотношения между особенными детьми? Ведь все дети особенные, нет? Какая разница, чем именно. Явные особенности такие же как и неявные, я за уравнивание. И надо нам всем, особенным ладить, и учиться с детства. Меня заклинило от того, что мне казалось, что мои жизненные принципы очевидные для ребенка и естественным образом ей передаются. А оказалось что очевидное объяснить труднее, чем сложное.

Тимура 13.05.2011 17:12 #

да нет, не извиняйся) просто это сообщество называется ОСОБЕЕНЫМИ в том смысле что дети "не такие как все". ЭТО про детей инвалидов, детей с различными дефектами умственными и физическими. Ты просто наверно не прочла анотацию к сообществу. Ничего страшного. не грузись.

ЛенаШ 13.05.2011 18:32 #

Вот я и пытаюсь убрать из сознания дочки эту грань - у кого-то например нет ножки, кто-то не справляется со школьной программой, кто-то по цвету кожи другой - это также не должно иметь значения для дружбы и для всего остального в обществе, как отсутствие музыкального слуха, например. И дефекты душевных качеств - тоже серьезная проблема, поэтому я в этом сообществе и пишу об этом. Или это неправильная концепция? И еще одно открытие меня потрясло: пока ребенок маленький, ты в основном контролируешь все что у него в голове происходит. А вот подрастает, и ты что-то можешь с ужасом узнать... У меня у подруги мальчику 13 лет. Она на каникулах оставила его дома, приходили друзья. И они чего-то махнулись с сыном мобильниками. Когда она взяла свой мобильный назад, там оказались видеозаписи того, как они проводили время. Недетские, опасные хулиганства, речь, взаимоотношения... И я помню ее шок, она говорила, что он совсем другой там, чем она его знает. Это в продолжения страшной темы о том, что родители пришли домой, а ребенок висит, и они даже не могут понять, как это могло случиться. Вот и я почувствовала приближение возраста, когда не все контролируешь в этой любимой голове. и что там может обнаружится, может и потрясти тебя... Вот еще что меня взбудоражило.

Тимура 13.05.2011 22:50 #

теперь я извиняюсь.
Лен, я видимо просто не правильно поняла твою тему, не там акценты раставила. Конечно ей тут самое место. Прости))

ЛенаШ 14.05.2011 06:38 #

мне очень помогло это обсуждение удержаться от нетерпимой расправы с проявлением детской нетерпимости и вернуться в конструктивное русло спасибо!

ЛенаШ 13.05.2011 17:10 #

Девочки, большое спасибо за советы! Устроим воспитательно-просвятительский курс на данную тему, начиная с этих выходных

Гайка 13.05.2011 17:25 #

да лена.это ужасно.в этом плане я просто тоскую по ссср.там все братья были. и дружба народов.а сейчас пипец.
но.я верю что все идет от семьи.пока ребенок маленький.он да может так сказать.а потом все равно воспитание даст о себе знать.
я спасаюсь поездками.мы много ездим.и он как то с детства привык что есть итальянцы.испанцы.турки.болгары.греки. тайцы.японцы.а в москве прививаем спокойное отношение к разным народам.через позитивресторанной еды.как скажешь черный.если самый вкусный шашлык в грузинской кухне.как скажешь-китайская морда- если любишь китайскую лапшичку)
и у нас нет знакомых которые могли бы сказать-фу черный- это тоже наверно важно.круг общения.так что не переживай.выдюжим)я в нас уверенна.

Знаеете,Ленки мне вообще не понятно как в нашем современном обществе могла вот так встать тема дискриминации по цвету кожи...я училась в одной школе с темнокожей девчонкой и с мальчиком вообще негритенком! Да,конечно это было в диковинку..но не до такого...да сейчас вообще модно дружить с афроамериканцами мараканцами и тд...откуда это в ребенке.... Лен тебе реально нужно пойти в школу и посмотреть и пообщаться с педагогами..потому что возможно расистские нотки именно оттуда и навеяны...

Гайка 13.05.2011 18:07 #

не.я работала в школе.и у нас были девочки восточной национальности.девочки из очень интеллигентной семьи.с очень адекватной мамой.и однажды эта мама подошла ко мне и сказала .что вася пупкин назвал ее дочь черножо..понимаешь.мы обе были в шоке.я долго и нудно долбала васю.и его маму.кстати тоже очень милую женщину.но вот что она может сделать.если ее муж....вот она сразу сказала.я от этого в шоке. но мой муж такое при детях позволяет .смотрит ли тв..и там сюжеты про иные национальности.или на улице видит.вася перенял.может он не понимает смысла.но в класс принес эту заразу.мы навели порядок.конечно. девочек не обзывали так.но в кого вырастет вася..хз.
а еще мне кажется .что дело в образовании.человек который читает и думает.никогда в жизни себе не позволит такого .а те кто смотрят поле чудес и из книг читали только -уринотерапия спасет вас...они да.с удовольствием обьяснят окружающим что где у них не так.

ЛенаШ 13.05.2011 18:40 #

а как тебе дискриминация по признаку успеваемости в школе? я помню, и у нас в школе было такое, и зачинщиками были учителя... А я вот хочу вдолбить, что кто бы ни был зачинщиком, даже самые авторитетные люди (учителя, вожди, друзья, руководитель...), нельзя поддаваться, и всегда, ВСЕГДА! отстаивать дискриминируемого, иначе завтра на этом месте будешь ты, и узнаешь, как оно.

Гайка 13.05.2011 18:56 #

это да.согласна.таких вот учителей много.но тут спасает то что у меня не отличник.и думаю ощущения от того что ты получил 2 а тв друзья 5.защитят его от желания поизгаляться над слабыми учениками.так сказать в шкуре слабого ученика побывать необходимо.что б мозги встали на место.
но кстати про то что защищать изгоя.не согласна.нет! конечно я такое своему ребенку не скажу.наоборот.слабого-защити.обиженного- утешай.в детстве это важно.и это правильно.и только так и должно быть.
по себе сужу.те изгои которых защищала.вполне по понятным причинам были изгоями.понимаешь.. можно быть двоечником. но любимцем класса.а те кого отвергает это мини общество...это социально не адаптированные дети.что то у них не так. и родителям я бы советовала не разбираться с классом .а вести ребенка к психологу .и смотреть что там западает у чада.мне вот показалось так.про изгоев.может это и ошибочно.но я так почему то думаю.

ЛенаШ 13.05.2011 19:05 #

а я всегда была защитницей И тут такое от ребенка своего услышала :0 Ниче, проведу психотерапию, в этом возрасте каж еще легко порозумитися (не помню как на русском

Гайка 13.05.2011 19:13 #

ну тут же все просто.разговоры .книги.хик все эти книги о сиротках)))))).я в детстве часами зависала над горестями польских сироток(такая серия была .и убей бог не помню названия и авторов)джейн эйр.чарская с ее жалобными рассказами...у тебя девочка тебе в этом плане много что ей предложить для чтения можно.а попробуй мальчику почитать такое...(
все таки эти книги могут научить детей сочувствовать обижаемым .

ЛенаШ 13.05.2011 19:16 #

фух, все, спасибо, я успокоилась. Приступаю к воспитательным действиям

Гайка 13.05.2011 19:22 #

правильно.-по попе- это очень воспитывает ребенкапросто волшебно))))

ЛенаШ 13.05.2011 18:09 #

так я тоже в лагере дружила с чернокожей девочкой. А тут не чернокожая никакая немного смуглая, прикинь!

Надя П. 14.05.2011 20:02 #
Колумнист Mama.ru

мне кажется важным еще и то, что дети часто не противостоят группе потому, что боятся, что и их тоже "возьмут на мушку", не всегда осознанно. вы говорите по-английски? тут есть прекрасный сюжет на тему того, как в Японии разбирают случаи травли: http://www.youtube.com/watch?v=Oc7S8HAfDzk&feature=related Можно посмотреть с дочкой, перевести ей и поговорить "по мотивам". Чучело я бы не стала показывать - очень уж слишком на мой взгляд для 6 лет.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир