Gerda

Можно ли излечить патологического лгуна?

Одни специалисты считают, что сделать это невозможно, так как лгуну легче жить в своем привычном эфемерном мире, нежели выходить в мир реальный и отнюдь не ласковый. Другие советуют родственникам поискать хорошего психотерапевта, который должен провести не один сеанс терапии. В любом случае, для успешного излечения, нужно чтобы больной, во-первых, отдавал себе отчет о том, что говорит неправду, во-вторых, сам захотел избавиться от пагубной привычки.

Ответить23 комментария
В избранное
Комментарии (23):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Тимура 11.05.2011 23:23 #

дохлый номер в большинстве случаев. Лгуну же удобно в своем мирке жить, а покидать его с помощью психолога - это выйти из "зоны комфорта". Зачем ему это? Так что скорее всего он и психологу будет байки сочинять о том сколько всего в его жизни было и сколько истин он знает. И горе психологу, если не согласится.

Гайка 11.05.2011 23:35 #

а ты думаешь таких можно убедить сходить к психологу?

ЛенаШ 11.05.2011 23:48 #

и надо ж еще знать хорошего специалиста. а то придешь к первой попавшейся дурынде, и уйдешь с чем пришел. Мне вот пока гинеколога хорошего не подсказали, в карточке в районной "бесплодие" писали. Хорошего стоматолога не так давно нашла, а то уже давала себе слово: пока не сгниет зуб своей смертью, не пойду сдаваться, только намучают, денег вынесешь, а до удаления все равно доведут. А кто-то обращался к психологам, имеет позитивны опыт?

Гайка 11.05.2011 23:54 #

да.я читала на пляже доктора курпатова.и он показался мне позитивнымна море все таким кажется)даже доктора

ЛенаШ 12.05.2011 00:09 #

Тх, читала! я в институте педагогику и психологию как вторую параллельную специальность проходила чтоб потом типа можно было экономику преподавать. Преподша была дура и взяточница, осталось ощущение, что это все полная муть (хотя конечно же это не так) А так чтоб пойти на прием к психологу, и чтоб помогли тебе? Или хоть у знакомых знакомых встречали у нас такое?

Гайка 12.05.2011 00:23 #

у меня сестра психиатр)очень помогает.когда я ей ною..хны я бедная незабудка .а вокруг саблезубые ...она всегда объяснит научно и популярно.что я не незабудка.а борщевик садовый.и нефиг ныть)
и знаешь так хорошо сразу)
но я была у детского психолога.женщина изумительная.никита вышел и попросил еще раз ее навестить.но это разовое предприятие.поэтому не считается.но она была единственным психологом.которая не запугивала ребенка вопросами.упражнениями.и суровым выражением лица.все ее задания были как бы между прочим.он перестал скукоживатся и был сам собой.я такое видела впервые.у нас обычно если невролог-психолог-логопед..так все.пытка.

Mama_6 12.05.2011 08:36 #

Один раз в сложной ситуации обращалась к психологу. долго разговаривали, но чем дальше, тем больше я понимала, что она дает шаблонные советы, которые мне не подходят. В результате после акого общения подумала и сделаал от обратного - ситуация разрулилась. Так что польза была в том, что я поняла в ходе разговора, что же мне действительно делать и что меня действительно не устраивает.

Тимура 12.05.2011 16:56 #

Начнем с того, что граммотный психолог НЕ дает советы. Это строжайше запрещено самим принцпом работы. Психолог помогает оценить ситуацию с разных сторон, найти причины прблемы, а что уже со всем этим делать - решает сам человек. Я сейчас о грамотном психологе. Если вам начинают советовать - уходите. советы можно получить бесплатно в очереди за колбасой, интрнете и даже в лифте.

Gerda 12.05.2011 21:06 #

У нас в стране как-то непопулярно к психологу ходить. Мне кажется, что на первом канале целую передачу придумали "Понять, простить", чтобы нам, русским, показать, как все цивилизованные люди делают.
В России вместо психологов есть друзья и знакомые, которых мы и подзагружаем своими проблемами. Но меня лично не напрягает, если моя подруга расскажет о чем-нибудь. И советы люди тоже иногда дельные дают.
Хороший друг всегда лучше плохого психолога))

Gerda 12.05.2011 21:07 #

Только это действительно должен быть хороший друг.
Направо и налево свои проблемы лучше не рассказывать))

ЛенаШ 12.05.2011 00:09 #

Тх, читала! я в институте педагогику и психологию как вторую параллельную специальность проходила чтоб потом типа можно было экономику преподавать. Преподша была дура и взяточница, осталось ощущение, что это все полная муть (хотя конечно же это не так) А так чтоб пойти на прием к психологу, и чтоб помогли тебе? Или хоть у знакомых знакомых встречали у нас такое?

Тимура 12.05.2011 00:12 #

я встречала хороших психологов. Но будь он семи пядей во лбу он не поможет, если клиент сам не хочетэтой помощи. в этом Гость прав.

Тимура 11.05.2011 23:49 #

да)) если оъяснить ему, что психлог еще всего этого не сышал и ему дико интерсно.

Гайка 11.05.2011 23:56 #

а интересно как это лечат.типа как заикание?если человек с заиканием проговаривая слова.внимательно их слушает.то лгун...так же.слушает соврал или на правду потянет?

Тимура 12.05.2011 00:10 #

не фига. заикание есть судорга голоосвых связок. тут хоть ослушайся. мышцу расслаблять надо. это физиолгия. а ложь - она в голове рождается.

Гайка 12.05.2011 00:28 #

про вранье любопытно.я знаю такую даму.вот слушаешь.и страшно.потому что так врать ..это точно болезнь.и если начинаешь говорить.типа да вы чтоооо.в ответ дикая агрессия.вот как с такими людьми разговаривать ?не обращать внимание? игнорировать?

Тимура 12.05.2011 00:45 #

Забить и игнорить. Если меня лгун раздражает, то мне по фигу. не хочу пересекаться и слушать. пусть врет тем кому интересно. у каждого актера есть свой зритель.

Гайка 12.05.2011 08:40 #

так этим же толпы нужны.соседи.люди мимо проходящие в сквере.друзья.родственники.и всем сказки их обрастают новыми и новыми подробностями.причем чем дальше тем история все более и более отрывается от реалии."кармелита" отдыхает.
причем пока это слушаешь.ну про мало знакомых.удивляешься.но так как верить привык...то худо бедно веришь.а когда о близких знакомых...тогда шок.
звездец. а не люди.

Mama_6 12.05.2011 08:38 #

Может просто внимания не хватает таким людям?

Гайка 12.05.2011 08:45 #

может.обычно с такими общаться не хочешь.страшно.ты скажешь одно .а все извратят в другое.потом иди и докажи .что ты имел ввиду.

Gerda 12.05.2011 20:27 #

Среди моих знакомых есть люди, которые стараются говорить во что бы то ни стало только правду. И я вижу, что таких не особо любят. Как вы думаете, почему так происходит?
Наверное, человеку свойственно где-то что-то приукрасить. Или промолчать, чем высказать оппоненту все, что думаешь.
Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку - чувство меры.
Наверное, патология начинается там, где человек превышает эту планку - меру. И тогда все уже чувствуют: этот человек лжет.
А сам лжец что думает? Как он себя оценивает?
Вероятно, если есть хотя бы один человек, который верит рассказам лжеца, то сам лжец будет продолжать сочинять снова и снова, вербовать себе новых слушателей, самоутверждаться.
Кстати, есть ли связь между богатой фантазией и лживостью?

Гайка 12.05.2011 20:39 #

а разве существует правда?наверно правда у всех своя.и только выслушав всех участников вопроса.да. можно хотя б чуть чуть понять где истина.но до конца вряд ли это возможно.наверно по этому тех кто говорит правду не очень любят.правды то могут не совпадать.а истина она должна быть одна и безэмоциональная.
а так да. везде с тобой согласна.
мне тоже кажется.что когда так врут то именно за тем что б были новые и новые поклоняющиеся такому великому человеку(тому кто врет).что б или жалели.или восхищались.но что б слушали слушали .эти бесконечные монологи)

Gerda 12.05.2011 20:51 #

правда у всех своя.и только выслушав всех участников вопроса.да. можно хотя б чуть чуть понять где истина.но до конца вряд ли это возможно.наверно по этому тех кто говорит правду не очень любят.правды то могут не совпадать.а истина она должна быть одна и безэмоциональная.


Согласна, истина обычно не для людей. Это вообще понятие абстрактное и абсолютное. А правда относительна. Поэтому ее трудно доказать.
Где-то слышала: ложь, которую повторяешь много раз, становится правдой. (Но это скорей просто для красного словца сказано).
Самое главное, чтобы эта твоя "правда"(читай - ложь) не доставляла другим неприятностей. Потому что тогда на нее найдется у кого-то другая правда.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир