Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Тимура

Когда-то что-то для них сделать.

Удочерить, усыновить - это то, что мы чаще всего обсуждаем, когда речь заходит о сиротах.
- Ты бы смогла усыновить сироту?
- Да. НО....
А дальше идет НО. "Но" у каждого свои. И все они конечно имеют место быть. Я бы хотела поговорить о другом.
Разве только в усыновлении эти дети нуждаются? Конечно, иметь семью - мечта каждого. Но ведь и они не амебы, с единственным желанием.
Когда речь идет о том, что бы как-то помочь, многие готовы пожертвовать десятку в фонд Помощи детям Рональда Макдональдса (все равно на кассе сдачу оставялть не проблемно), или какие-то такие же урны.
А вот реально помочь чем-то, что от тебя зависит? Угостить конфетами, провести игры, расказать о чем-то. Детям не хватает внимания и любви. Всь мир не спасешь, но чуть-чуть тепла же можно дать. Хоть одному ребенку чем-то помочь, подарить улыбку.
Как думаете, есть же еще варианты?

Ответить42 комментария
В избранное
Комментарии (42):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Roza_Marena 11.05.2011 12:41 #

Есть. Моя подруга около года занималась немецким с детьми из приюта. Совершенно бесплатно. И постоянно отдает туда какие-то вещи.

Тимура 11.05.2011 12:45 #

Человек с большой бувы. иностраный детям бесплатно - уважаю до мозга костей.
Мы тоже в эту субботу отвезли мешок вещей в интернат. Но я именно о таком отношении к детям - не вещесвтенно-финансовом а личном. прияти,ПОГОВОРИТЬ, поиграть, подержать за руку.... Спасибо))

xenix 11.05.2011 13:07 #

Тимура, личные отношения с такими детками - это большая проблема. Ребенок в каждом взрослом видит маму и надеется, что она-то его и заберет. Даже если Вы объясните ему суть Ваших взаимоотношений. Это очень тяжело, поэтому я не удивлюсь, если сотрудники детдома не приветствуют такую помощь. Если ребенок большой (скажем, 10 лет и старше), то можно договориться и брать только на выходные.

Тимура 11.05.2011 13:18 #

Я знаю. я работала с такими детьми, и теперь снова коснулась этой темы по жизни. После 10 лет, когда они "взрослеют" они же все равно людьми остаются, и все равно хотят что б их кто-то любил, кто-то ими инетерсовался.
В 10-11-12 они уже много понимают, как могут и понять то что не заберут их. Но при этом дргой человек их любит, к ним хорошо относится.
Вот и вопрос: если хотя бы с одним человечком дружить и помогать ему без удочерений, это разве плохо?

Гайка 11.05.2011 12:46 #

например какие?
но ты правильно написала.можно помочь хотя бы одному.думаю многие люди так и делают.

Тимура 11.05.2011 12:51 #

Читаю на сайте о детях сиротах, как ребнок мечтает о хомячке. И за душу берет. Это таоке теплое зверье, которое можно потискать, потому что тискать болше некого и тебя не особо обнимают.
Разговариваю с завучем интерната. Что рбенку подарить? (ни этому, что хомяка просит, это из другого города), она вздыхает и говорит: носки и конфеты. в них всегда нехватка.
Вот и думается мне. купить носки и пакет конфет - может каждый. но не каждый задумывается, что может потраченая сотня - это кому-то очень важно.

Гайка 11.05.2011 13:01 #

мне кажется .любой нормальный человек задумывается.тем более что помощь детским домам сейчас повсеместна.в школах проводят регулярные акции.вот в нашей проводят.у нас списки вывешивают.какой ребенок (конкретный) из дд и что хочет к празднику.можешь и подарок подарить.а если не к празднику. то просто вещи и игрушки шлют.кто покупает .кто б/у.
молодежные организации не отстают.то кинозал в дд делают. то праздники организовывают для лежачих детей.это постоянно и регулярно.то тут то там.
единственное.конечно это в крупных городах.догадываюсь .что в интернатах кукуева все не так мило и радужно.

Тимура 11.05.2011 22:29 #

я была в интрнате Тверской области в глубинке в эту субботу. Горячую воду отключили неделю назад. дети по корпусу ходят в куртках, и это нормально. Удивляло только меня. Какие там акции? игрушек и то нет.

Гайка 11.05.2011 22:35 #

а я вот думала днем....вот как им помогать.привезешь гум .помощь и что...она попадает к детям?(я очень недоверчивый человек.люблю .чеки и наглядную картину)и не проконтролируешь.привез и все.едь домой(

Тимура 11.05.2011 22:39 #

Ого как! я в таких масштабах не мыслю. Но вообще мы преихали, привезли баул вещей и отавили администрации. пока гуляли воспитатели начали ужеж для своих растаскивать. А что подразумеваешь под гуманитарной помощью? контенер "помощи" я точно не привезу, что бы там растащить можно было. а то что по мелочам: одежда, карандаши, журналы, конфеты - конечно детям. Я не думаю, что найдутся взрослые, которые у сирот конфеты забирут.

Гайка 11.05.2011 22:56 #

ну если ехать.то можно свистнуть своим подругам)любая женщина вне зависимости от достатка дд детям помочь захочет.
вот если уж в кукуево едешь...так уж что б огого.не зря бензин жечь)и собрать.кто мыла кучу купит.кто шампуни.кто трусы.а кто просто свои вещи и игрушки.сложить по коробкам и вручить.но! растащат.я понимаю .что могу и наговаривать....но помощь сиротам это помощь сиротам .а не взрослым теткам.нужен контроль.а если не москва фиг проконтролируешь.а быть глупой наивной москвичкой ...я так не согласна.
а так ты все верно сделала.если что .девочка напишет тебе.ну если обидят.

Тимура 11.05.2011 23:05 #

нет, это я им всем и пусть разбираютя. Я верю что там они для себя ничего не возььмут. Да и размеры больше 46 не встретишь а то и меньше. А своей девочке я лично в руки вручаю. Или шлю на ее имя.

ЛенаШ 11.05.2011 23:26 #

Я целый день об этом думаю. Не о передаче вещей, а о тепле. Как это сделать? Вот так явиться в детский дом и куда? К администрации? Я хочу поиграться с детьми? Или как? Привезти конфет? А я не буду выглядить высокомерной, со своим прелюбимым разряженным ребенком и кульком конфет для несчастных? Это не откуп от совести грошом на бедность? Ведь если браться, то всерьез, а значит это шаги к усыновлению, или опеке, а я не готова без всяких НО. Но нельзя же и равнодушным оставаться, ничего не делать. А с чего ты начала, или посоветуешь начать?

ЛенаШ 11.05.2011 23:34 #

Ты же в ответе за тех, кого приручаешь? А как потом объяснить, я тебя люблю, но не возьму, мне бы на своих напастись всего что я для них хочу. Не будет ли это предательство? Как в "Ночевала тучка золотая" мать перед лицом угрозы бежит со своим ребенком, не дожидаясь приемышей? Не ранит ли это еще больше?
У меня дочке 6 лет. Я бы с удовольствием брала ровестницу на выходной на прогулки, пикники. А с чего начать чтоб отпускали с чужой тетей ребенка?

Тимура 12.05.2011 00:00 #

МОжет прияти в ДД и поговорить с директоом, рассказать о своем желании стать другом одноу ребенку? сейчас масса форм щения с сиротами и их поддержкой. я начала с писем.

Тимура 11.05.2011 23:44 #

Я очень далека от того, что бы кому-то что-то советовать. Посто тема эта детдомовскя, она как-то крепко и давно сидит. Я даже не могу объянить почему и как. Она просто есть. Удочерить я никого не могу просто потому что своих почти трое и мы в однушке. нам прото не дадут. Но все равно, ведь можно и хочетс сделать доброе хотя бы для одного человека. Я работала год в ДД, и хоошо знаю, что дети отлично понимают, что их неусыновят и это сказка для избранных. Обидно, грустно, хочется. Но они ПОНИМАЮТ это. я не говорю о малышах.
Мне пвеззло, я нашла форму общения с человечком, которая удобна и дает что-то такое, чего хотелось. не без помощи добрых людей)) Я дружу с одной девочкой из ДД по переписке. шлем письма, посылки. правда совсем недавно. Я к ней ездила. Так сказть поддерживаем семей одного ребкна. внимание, общение, развитие, подарки и все такое. она знает что я друг из другого города. У них в ДД таке шефство - норма.
а с чего начать - это наверно с вопроса к себе: что именно ты бы хотела и на что готова? потому что да... дать человеку игрушку или коснутся души - это разное. и во втором случае эт не на месяц и не на год.

ЛенаШ 11.05.2011 23:56 #

стыдно мне, что ты такая молодец, а я... (плохое слово) Спасибо тебе. Я подумаю, почитаю, как люди делают.

Тимура 12.05.2011 00:04 #

обалдела? чо стыдно то? нет, лен. Это такой вопрос, к которому тоже прийти надо и в душе в ом числе. Это не с бухты арахты. и все те вопрос которые задешь - они сеьезны.
Просто, знаешь поывав там и увидев все это еще аз, понимаю,что хуже ребенку любовью не сделаешь. Пусть чуть-чуть и саму малость - это все равно лучше чем ничто.

ЛенаШ 12.05.2011 00:20 #

я вот и фильм смотрела, как у парня из обычной мещанской семьи пылкая любовь с детдомовской девочкой. И директорша заранее ему говорит, что или не встречайся, а уж если встречаешься с ДД девушкой, то только всерьез, таких нельзя еще раз обмануть по жизни. И вот он встречает другую иностранную девушку, у нее и родители перспективные, новая любовь, он сам молоденький совсем, и решает уехать с ней зарубеж. Закончилось все трагедией. И вывод такой: если уж ты к ДД идешь с чувствами и их за чувства трогаешь, то будь добр на все 100% и до конца, или не лезь мимоходом, а потом в кусты, обнаружив и оценив реально глубину проблем. Вот этого я боюсь. Но я обязательно почитаю и подумаю.

Тимура 12.05.2011 00:26 #

ну в любом случае, если идти к ребенку надо самой в себе разбраться для начала и пнять, что сама хочешь от этих отношений и то можешь дать. не глупые они и понимают многое. Так что конечно ты во многом права.

Комментарий удален

Владислава 12.05.2011 22:32 #

никто не пустит вас к детям. я обзванивала в москве дома малютки, хотела ходить к деткам играть и помогать. мне сказали, что людей с улицы к детям не пустят.

Тимура 12.05.2011 22:37 #

Моква - дикий зажравшися грод. А мне в Тверкой области реенка выдали с тем что я вобще ее увезу в город купить ей одежду. Я только заявление написала, администрация меня видела первый раз в жизни. но там все так хреново, что готовы на все, лишь бы детям хоть чем-то помогли.

АВСк 14.05.2011 11:04 #

Ну это не правильно на мой взгляд - в наш век маньяком и педофилов к детям всех подряд пускать. Ты конечно не представляешь угрозы - за километр видно =))) - но осторожнее надо быть. А потом удивляемся, почему так много кошмаров творится с ДД детьми - а потому что плевать всем на них - ходите кто хотите(((

Тимура 14.05.2011 11:08 #

Привет. Ты конечно права - пускать всех подряд опасно. Но есть аминистрация которая видет людей, которые приходят. Я - да. беременная женщина с двумя родными детьми чужого ребенка точно не утащит)) Но приходят и другие нормальманые люди. что плохого в том что они поиграют с детьми или помогут чем-то?

АВСк 14.05.2011 11:59 #

Эх, если бы по внешнему виду можно было бы определить кто хороший кто плохой...

Тимура 14.05.2011 12:20 #

))) да. непросто. Но отметать всех без разговоров я тоже считаю не выход.

алёнка еленка 12.05.2011 12:30 #

Не очень-то приветствуют волонтёров в детских домах, знаю по собственному опыту, а вот взять ребёнка на воспитание это очень важный и ответственный шаг. Я мужа уже убедила, что сделать это необходимо, правда он поставил условие, что бы наши немного подросли. В америке, при всей моей нелюбви к этой стране, вообще норма, взять детей на воспитание когда свои выросли. подарить кому-то любовь и заботу, а не доставать своих детей ненужной им опекой, сразу своих свёкров вспоминаю, молодые ещё люди, а дети все разлетелись, вот она и донимает всех своей заботой. А я как вспомню этих отказников, что плачут с утра до вечера в этих пластиковых корытцах, хочется их горе-мамашу рядом положить, и пусть слушает. Да ещё статистика, сколько сирот обратно возвращают, это жуткое дело, хотят вот закон ввести, чтоб усыновители курс проходили, и были готовы с чем столкнулся, а не так, взяли, не понравились отдали как ненужного котёнка. У нас в журавушке, практически у всех детей есть родители и родственники а ребёнок в приюте. Ужасно.

ЛенаШ 12.05.2011 13:26 #

А почему не приветствуешь волонтеров? Это воспринимается как малый откуп от большой проблемы, да?

Тимура 12.05.2011 13:43 #

Я в той теме специально отвела в сторону усыновление. Не брать в семью обсуждаем, а другие формы общения и помощи. А на счет того что "будет когда-то" (когда-то я усыновлю) давайте и обсудим тогда, когда когда наступит то ваше ТОГДА.
Волонтеров не любят. Ну так вы ж не любить администрацию идете, мы об отношениях с детьми говорим.

алёнка еленка 12.05.2011 14:40 #

А вот попробуйте дальше администрации пройти, у нас с сестрой ни фига не получилось, нас мягко говоря отфутболивали, за чем им нужны свидетели. Я когда с дочерью лежала, рядом были отказнички, так вот нас заставляли сцеживать молоко, что бы этим брошенным отдавать, вопрос, куда они смесь положенную им подевалась. Уж не верю я в то, что они так о брошенных детях заботились, чтоб те получали грудное молоко. опять же мамаши лежали разные, чем они там могли болеть, одному Богу известно. меня до сих пор мучает, что не смогли мы пробиться сквозь администрацию, ну принесли мы вещи, ещё не факт что они достанутся тому, кому предназначались. Для себя решила, помогать кто поблизости, есть знаете такие сироты, при родителях, которых не лишили родительских прав.

Тимура 12.05.2011 14:44 #

Да, к сожалению и такое часто встречается. И таким детям помощь не помешает. Ален ( или ЕЛЕН? прости, как правильно обращаться?), а если не секрет, вы с чем к администраци пришли? что говорили, объясняли?

алёнка еленка 12.05.2011 16:44 #

Пришли мы с сестрой к директору, с вещами, предложили свою помощь, любую, хоть полы мыть, хоть с детьми заниматься, на всё согласные. мне этот крик детский до сих пор спокойно спать не даёт, думаю хоть чем помогу, раз пока взять не могу. И на все наши инициативы у директора был заготовленный ответ, судя по всему не мы первые, хотя по телеку только сюжет прошёл, как они в волонтёрах нуждаются, блин, мне этот директор, очень не понравился, взгляд у него такой... В общем, воспринимаю, это как своё поражение, никого они туда не пускают, дети маленькие, пожаловаться не могут, а уж свидетелей не допустят!!!!!!! Надеюсь их настигнет не только кара небесная, но и земная!!!!!!!!!

tanjulya 12.05.2011 12:56 #

Есть такая форма помощи детям - социальный патронат. Вы можете брать ребенка(детей) на прогулки, на выходные-каникулы. Эта форма помощи существует, чтобы помочь детям социально адаптироваться, чтобы они понимали и видели что такое СЕМЬЯ, чтобы у них формировалось понятие семьи наглядно, а не по словам педагогов. Ведь эти детки не знают элементарных вещей - как ходить в магазин, где и как платить за квартиру, как приготовить обед. В 18 лет, если не раньше, их выпускают из учреждений во взрослую жизнь, а они ничего не умеют!!! В моем городке об этом можно подробнее узнать в отделе опеки. По-моему, там заключается договор, где прописываются Ваши права и обязанности по отношению к конкретному ребенку. Удачи, если кто-то решиться

Тимура 12.05.2011 13:32 #

Да и такое есть. Я не согласна с теми, кто считает, что сироту или усыновить обязательно или лучше к нему на пушечный выстрел не подходить, что б не травмировать. Они живут за забором в вакууме, и не знают даже простых вещй (читай выше комментарий tanjulya ). и кто им то даст? никто. Они же дети нормальные, а не прокаженные, что бы так шарахаться от них: "раз не могу усыновить, значит на фиг не надо, я типа только его растрою". нет. ОСОБЕННО ТЕ КОМУ ПОСЛЕ 10 хорошо понимают уже, что их не усыновят. Но от того они не становятся ограниченными и готовы общаться, дружить и любить тех, кто сам готов на них обращать внимания и хотя бы иногда приходить

anaxo 12.05.2011 16:19 #

Писали, что волонтеров не любят в интернатах..не согласна. Мы с друзьями периодически посещаем приюты, везем подарки + играем, проводим время с детками, гуляем, если погода хорошая. Нашей, пусть и такой небольшой, помощи всегда рады.Было бы желание помочь: от проведенного времени до купленной одежки - все важно. И кто жертвует финансы - тоже молодец. За все отвечает серебро. И без него дети не будут сыты и одеты.

Малышечка 12.05.2011 22:00 #

я когда с мужем со своим будующим начала встречатся,он мне сказал я был в приюте у меня родителей нет,ты всё равно будешь со мной,я говорю да если я люблю значит люблю!он говорил то что у него нечего нет,я говорила не в этом счастье!он как будто проверял меня)))))и щас мы уже почти живем 3 года в счастливом браке,у нас сынок,ждем второго малыша,он опекун у своих сестер,живем большой и дружной семьёй!!!)))мы каждые полгода собираем вещи и сладости и отвозим в приют,как муж говорит,там этого не хватает....

ktonado 12.05.2011 23:22 #

Есть ещё способ.
Мы с ребёнком год назад лежали в больнице детской областной. у нас то проблемка со здоровьем не большая. Дело в чем:
Там есть комнатка с отказниками. Периодически пополняется новорождеными, они здоровенькие, просто лежат там до распределения, или больные тоже есть. Договорились с врачем - она тётка уж очень сердобольная, видно сразу что работает за идею, не за деньги. Она нам теперь СМСки присылает когда пополнение - мы в машину и в магазин покрупнее (типа МЕТРО) за упаковками памперсов для новорожденых, уж их то точно никто никуда не денет, себе не возмет! пару упаковок салфеток влажных...врач сама список дала того что им необходимо... Нам не страшно - каждый раз выходит на 2-3 т.р., а вы представляете как им это нужно?!
Нужно просто приехать вам в детскую больницу и договориться с врачем - вы тоже можете реально помоч в своем городе!

new mom 14.05.2011 02:27 #

Тоже задаюсь таким вопросом. Душа болит за детей. Зреет мысль организовывать вылазки на природу с небольшими группами ребят, типа природоведения на местности.
Тимура, как вы начали переписываться?

Тимура 14.05.2011 09:26 #

Я тебе в личке отвечу, с чего начала.

Комментарий удален

Step_73 16.05.2011 13:02 #

Начиталась я тут сообщений и поняла, что не могу быть равнодушной. порыскала по и-нету, надо сказать не сразу нашла, что нужно сделать, чтобы стать шефом. Если кто заинтересовался, вот электронка на которую я отправила имя, фамилию, телефон, дату рождения и адрес эл.почты [email protected]
Мне пришел ответ с перечнем вопросов на которые я ответила, если я подойду как шеф, то мне пришлют список детей

Тимура 16.05.2011 13:05 #

Подойдешь) они вопросы задают не для того что бы "ОТСЕЯТЬ".
мой тебе совет, заглядывай сама в эти списки почаще. Они присылают позже того, как вывешивают. Детей разбирают очень быстро.

Фортунка 07.06.2011 16:21 #

Дарителей конфеток и улыбок слишком много. Приезжают в детдома, устраивают праздник (который для детей оттуда уже совсем не праздник, потому что постоянно кто-то приезжает, и всегда с подарками) и уезжают. "Только ли усыновление нужно" - такой вопрос мог задать только человек, который не понимает, что значит жить без семьи. В семье настолько ВСЁ есть, что она - самое главное, чем можно помочь одинокому и травмированному жизнью ребёнку. Десятка в фонд Рональда Макдональда - это и честнее, и полезней, чем просто "подарить улыбку". Фонд всегда может больше, чем один человек, и точно не навредит.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир