Gerda

Мания величия и (или) комплекс неполноценности?

КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ - одно из основных понятий "индивидуальной психологии" А. Адлера - выражает гипотезу о том, что предпосылкой человеческих неврозов выступает К.Н. - формирующееся в раннем детстве болезненное чувство собственной ущербности и никчемности, сопряженное с желанием человека во что бы то ни стало их преодолеть. В отличие от схемы З. Фрейда, искавшего ключ к пониманию человека в психоанализе его прошлого, Адлер обратил внимание на будущее индивида. Результатом такой трансформации концептуального подхода явилось методологическое замещение "принципа удовольствия" стремлением (волей) к "влиянию и власти".
По Адлеру, с первых лет жизни ребенок ощущает и осознает пределы собственных возможностей: в случае неспособности отстоять свою индивидуальность и свои поведенческие принципы у него формируется К.Н. (Адлер отмечал, что уже дети четырех-пяти лет способны в своих снах создавать жизненные проекты.) Это же чувство может, согласно Адлеру, конституироваться и позже, под воздействием несовершенств общественного положения индивида. (По мысли Г. Файхингера, поведение большинства людей обусловлено социальными фикциями, не соответствующим действительности: предполагается, что практически все люди равны в своих возможностях, и желание есть то главное, посредством чего можно добиться успеха.) В случае, когда перед лицом необходимости разрешения жизненной задачи психическая активность человека заметно ниже требуемой, актуализируются процессы компенсации (замещение недостающего потенциала осуществляется как бы из резервуара иной энергетической природы). Подобные ситуации результируются, по мысли Адлера, либо в мании величия (тирания по отношению к домашним или к окружающей социальной среде), либо (при неудаче) в "бегстве в болезнь". В случае "гиперкомпенсации", по версии Адлера, люди стремятся к предельно неадекватному господству над близкими или даже над всем человечеством. "Любой невроз, - утверждал Адлер, - может пониматься как ошибочная с позиций культуры попытка избавиться от чувства неполноценности, чтобы обрести чувство превосходства". Элиминируется комплекс неполноценности из человеческой психики, по Адлеру, в частности методом "одобрения", причем крайне важно, чтобы цели, формулируемые человеком для самого себя, не превосходили бы избыточно человеческую меру.
А.А. Грицанов

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):
мамкаМити 11.05.2011 01:00 #

Теперь стала очевидна причина твоего прихода к нам на форум. Извини, но можно было и без прелюдий поделиться с нами своей проблемой, мы бы все поддержали, обсудили все вместе, да что-нить придумали бы. Ведь бывают проблемы и похуже (болезни детей, войны, революции), а мания величия - вообще фигня, надуманное). Не парься, мой тебе совет: посмотри смешной фильмец, погуляй на свежем воздухе, мармеладу пожуй со вкусным чаем, в театр сходите семьей. Все как рукой снимет, и мир покажется снова радостным и теплым. Удачи.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир