Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

marion

Откровенные разговоры с детьми

Как вы думаете, дети обсуждают с вами то, что их на самом деле волнует? Я часто беспокоюсь. Мой сын по натуре скорее молчун. Разговор первым не начнет, а если чуть "подтолкнуть" - то будет рассказывать про новые успехи в "Танки Онлайн" или о том, какие возможности у той или другой "операционки", или что-то подобное). Да, его это и вправду интересует, я поддерживаю разговор в меру своих способностей. Но все чаще думаю: а что, какие-то человеческие проблемы, типа дружбы, любви, предательства или героизма, о чем мы недавно говорили - это вообще вне его интересов? Когда пытаюсь об этом с ним заговорить, он как-то теряется. То ли сказать нечего - не задумывался, то ли смущается об этом говорить. Вспоминаю, как моя подруга жаловалась на своего парня - он наотрез отказывался обсуждать подобные темы: "Неужели ты не понимаешь, об этом вообще говорить не надо. Это у каждого личное". Но муж со мною охотно об этом говорит. А у вас есть такие разговоры с 10-12летними детьми?

Ответить7 комментариев
В избранное
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 29.04.2011 07:55 #

Из старшего мальчика даже в случае крайней необходимости, когда уже ситуация сложилась так, что не разговаривать о чем-то, касающемся человеческих взаимоотношениях невозможно, приходится каждое слово клещами тянуть. Обычно разговоры проходят в форме монолога с моей стороны, когда вижу, что проблема явно существует. Прихожу к нему в комнату и просто рассказываю свое видение ситуации и свое к ней отношение. А он при этом делает вид, что ужасно занят сборкой какой -нибудь техники. Часто складывается впечатление, что говоришь впустую. Но потом заметно на практике, что к тебе все-таки прислушались. А второй мальчик очень открытый, сам подходить поговорить о разных вещах. В том числе и о человеческих взаимоотношениях. И проблем у него с людьми возникает меньше. Он может договориться с одноклассниками, проще находит контакт со взрослыми.

marion 29.04.2011 09:32 #

Все дети разные, Таня, это точно. Вот и я стараюсь так же действовать с сыном - просто говорю, и надеюсь, что это не впустую.

Mama_6 29.04.2011 09:39 #

Иногда чувствуешь себя в такие моменты по дурацки, будто сам с собой общаешься)

marion 29.04.2011 13:24 #

Я еще стараюсь читать вслух что-нибудь "по теме". Вообще у нас такое разделение: есть книги чисто приключенческие, их он читает сам, а также всякие энциклопедии. А я беру читать что-то из классики, детской литературы. Где как раз про человеческие чувства и отношения. По-хорошему, это надо читать и обсуждать. Но у нас обсуждать не получается: тот же разговор в одну сторону, а в ответ: "Да" и "Нет". Так что та же надежда - что в голове все-таки что-то осядет.

Тимура 29.04.2011 16:50 #

Мы с сыном открыто говорим и о дружбе, и о чем-то таком. Вроде у него переживаний особы нет. но стесняется сразу, если речь заходит о влюблености))) у него нет девочки, которую он бы любил, но даже фантазирование на эту тему - никуда. типа это не для парней)) хотя я его понимаю и верю. Его сейчас куда больше интерсует, когда родители купят велоспед, чем какие-то барышни))

Катя Пчёлкина 29.04.2011 18:46 #

У нас такие разговоры с 5 лет, наверное. Если не сразу. И я думаю, к 10-12 уже никуда они не денутся. Просто мир вокруг без конца подкидывает темы: кино, книги, общение с родственниками, друзьями в школе. Да такого, чтобы он пришел и рассказал вот у меня то-то и то-то произошло - не бывает. Но слово за слово, находятся и примеры и истории, мы это обсуждаем, делаем выводы. Но для этого надо в разговоре идти дальше, чем просто "как дела", да и про свою жизнь рассказывать.

marion 02.05.2011 18:52 #

Кать, по нашему опыту - в 5-6 лет общались гораздо более откровенно, чем в 11-12. Действительно, жизнь подкидывает темы, начинаем разговаривать, рассказываю и о своей жизни, но видно же - тема то ли не слишком интересует, то ли смущает. Вообще поняла, что действительно ребята все разные, даже в одной семье, как у Тани. С дочкой, уверена, не будет таких проблем, сразу видно, что растет очень общительный человечек. Интересно, каким будет мой второй сын...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир