Вступить в сообщество
Сообщество

Дошкольник

ilynx

Учить ли ребенка давать сдачи?

Мой старший сын когда ходил в детский сад, то постоянно приходил домой и жаловался, что его обижают сверстники. Мы с мужем приняли решение не вмешиваться в надежде, что ему надоест быть постоянно обиженным, и он-таки научится постоять за себя. Но сын категорически не вступал в драку. Затем пошел в школу и все повторялось. В конце концов муж не выдержал и сказал сыну, чтобы он не был мямлей, а дал сдачи обидчику и пообещал, что мы его ругать не станем, а если учитель поставит 2 за поведение, то это тоже не беда, но только ни в коем случае не начинать драку первым, только в ответ на обиду.
Вот в 4 классе у него начались ответные бои, учителя жаловались, что мой сын бьет обидчиков, но особо не возражали, потому как он сам никогда не был затейником драки, а только лишь не позволял больше себя обижать. Когда сын перешел уже в 6 класс, я пришла на очередное родительское собрание и классный руководитель спрашивала, как мне удалось так воспитать ребенка, что все мальчишки в классе дерутся, а мой сын и его друг нет и причем, как ни странно, к ним никто не лезет. Сейчас сын учится в 8 классе, все тихо, вполне спокойный ребенок, его никто не обижает и он тоже никого не обижает.
Но меня волнует вопрос, нужно ли учить ребенка давать сдачи, потому как у меня растет дочь. Сейчас ей год и 5 месяцев. Когда гуляем на детской площадке, вижу, что дети ее обижают, толкают, забирают игрушки, она в ответ только плачет, но сама за себя постоять не может. Я по возможности не вмешиваюсь. Причем остальные малыши такого же возраста как она. И вот я в замешательстве, как мне быть, ведь впереди детский сад и школа, и мне бы не хотелось чтобы ее постоянно обижали.

Ответить27 комментариев
В избранное
Комментарии (27):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
natshal 28.04.2011 12:53 #

Привет, Ирина, мы тоже ваши ровесники и тоже с приходом весны стали посещать песочницу, где много малышей нащего возраста. Вчера за своим наблюдала. Забрал лопату и ведро, стал расставив ноги и никому ничего не отдал, а одного малыша чуть этой самой лопаткой не ударил. К нему вообще никто потом не подходил, но я то его точно не учила, потому что маленький ещё, да и вышли к детям всего пару раз. Я всё ждала весны и общения с детьми, чтобы посмотреть на его поведение среди деток, потому что мою Катю постоянно кусали, били, а она и не плакала, и не жаловалась, и сдачи не давала. Так что наверное где-то у них там заложено поведение, но я бы не хотела, чтобы он обижал детей, так что буду учить делиться игрушками.

ilynx 28.04.2011 13:01 #

У нас на площадке мамы постоянно говорят своим детям чтобы делились, чтобы не обижали других. Но у тех у кого по 2 - 3 ребенка с небольшой разницей там дети дома между собой учатся давать отпор. А мою дома то все жалеют, все ей дают.
Я посмотрела как ее толкают и все забирают, то мне про садик даже подумать страшно. И вроде как учить ее не будешь драться, она ведь девочка.
Вот и интересно что здесь мамы посоветуют

marion 29.04.2011 03:17 #

А знаете, мне кажется, тут со всеми одинаково - мальчик, девочка. В 1 год и 5 месяцев, если ребенок заплакал, я бы его увела в сторонку и стала играть с ним сама. Не очень еще нужно детское общество в этом возрасте. Где-то с 2 до 3 и дальше картина уже другая. Они поплачут, но уходить не хотят, так и рвутся с детишками играть. Даже если отберут что-то или толкнут, неважно. Вот наш опыт: сын сдачи не давал. Учили его, учили, прямо настаивали. Сейчас даже жалею об этом - бедный мой мальчик, мало того, что от товарищей попадало, так еще и родители доставали))). Записали в карате. Для здоровья польза, конечно, была, но драться так и не научился. Я прямо вся испереживалась. А потом внимательнее пригляделась к его отношениям с товарищами, и поняла - все у него нормально. Он умеет договариваться словами, и его уважают. Так что, я думаю, наше дело - объяснить: нападать нельзя, защищаться можно. А их дело - самим выбрать способ поведения.

ilynx 29.04.2011 10:47 #

Отдельно я не могу с ней гулять просто потому что площадка поблизости всего одна, да и моя Лиза стремиться быть среди детей. Я стараюсь находиться всегда рядом с ней чтобы если толкнут, она не упала, чтоб не ударили.
Но здесь понятно что я досмотрю, а в садике то никто так смотреть ее не станет.
Вот думаю нужно ли будет говорить ей чтобы если ее бьют, то чтобы она давала сдачи

xenix 29.04.2011 11:49 #

В садике уже по-другому, может сад как раз именно то, что нужно для ее внутренней закалки. конечно, поначалу будет тяжело...

Мама_Леди 29.04.2011 06:45 #

Знаете девочки читаю Ваши комментарии и делаю вывод. Моей дочери 2,8 в сад не ходим, ребенок она первый, я когда дома играю с ней то веду себя как ребенок, могу обидеться если она толкнет меня или заберет игрушку, при этом объясняю как надо правильно себя вести, ведь скоро в садик, а там другие детки с которыми надо делиться и договариваться. В итоге, если раньше она нагло отбирала на дет.площадке игрушки, то сейчас подходит и спрашивает, предлагает разные варианты. А если кто-то из старших подойдет и начинает забирать в наглую игрушки, то она встанет с серьезным видом и скажет, что так делать нельзя, что это очень плохо и хорошие дети себя так не ведут и предлагает варианты игр. Я же в свою очередь стою в сторонке и просто наблюдаю. А Вывод таков: детям надо прививать культуру общения, говорить что хорошо, а что плохо, а что не допустимо. Все остальное заложено у них в характере и как бы мы не пытались их перестроить как нам кажется лучше, гены возьмут свое, ведь наши дети это индивидуальность и они сами решат как им будет лучше в той или иной ситуации...

Katrinwize 29.04.2011 08:20 #

ирина,у меня был подобный опыт с сыном. В 4 года пошел в садик и там один мальчик постоянно его обижал,постоянно домой приходил то с синяком,то с царапиной. А я его до этого приучила,что маленьких обижать нельзя. Он мальчик крупный,а тот второй мальчишка для того же возраста значительно меньше,и я стала спрашивать- Славик, ты почему не даешь сдачи?,- а он отвечал: Саша маленький,его нельзя обижать.
ПОтом уже кое-как объяснила, что за себя надо уметь постоять, и Саша его сверстник,а не ляля. Конечно это не значит что надо первому начинать выяснение отношений,но если ребенок подходит и просто так бьет по голове,значит надо поставить его на место.

Мама_Леди 29.04.2011 08:37 #

В вашем случае когда сына бьют, пусть даже ребенок меньше ростом и это приносит ему физ.боль, то это не допустимо и после нескольких предупреждений со стороны вашего чада, это не прекращается, конечно стоит объяснить ребенку, что надо дать сдачу тем же способом, но только после словесных предупреждений....

Katrinwize 29.04.2011 08:48 #

Да, согласна. Там ребенок на самом деле вообще особенный,на него родители уже и заявление написали, не только моего он бил, и других, беспричинная агрессия. Жаль конечно малыша,он ни в чем не виноват, насколько знаю его семейную ситуацию, родителей лишили прав, его воспитывает бабушка,но отражаться на здоровье других детей его состояние не должно.

ЛенаШ 29.04.2011 11:06 #

Моей малой 6 лет. Сдачу она дает, первая не лезет, в школе учительница говорит что дети дерутся, и моя не отстоет, но ничего серьезного, балуются, толкаются как котята, догоняют друг друга. Когда она рассказывает, что "дралась" - кто кого и первый начал, я веду беседы: Драться нельзя! Драка всегда может неожидаданно закончиться бедой, травмами. Надо уметь очень строго сказать: Не делай так, так друзья не поступают! Учись словами решать а не кулаками. Когда взрослые не могут договориться, драка взрослых - это война, видишь какое это горе... (Смотрели в новостях сюжеты про бевые действия.) Однажды, когда на мои разговоры она мне доказывала: А он все равно, и по ее рассказу получалось, что ее таки обижали, и мои методы не проходили, я сказала: Ты же дружишь с большими сильными мальчиками, веди себя так, чтоб они тебя защищали, и другие знали и не лезли к тебе. Очень сомневаюсь, что я что-то правильное сказала своей дочке, правильный ответ так и не нашла, не знаю как правильно тут быть...

ilynx 29.04.2011 11:22 #

Одно дело когда ребенок дерется, другое когда все его обижают, а ребенок ничего не делает. Дети очень жестокие. Если не дать отпор, то так и будут пинать постоянно. Мой сын никогда первый не начинал драку и нам с мужем потребовалось немало усилий чтобы убедить его в том что за себя все же надо уметь постоять.
Может то что я пишу кажется кому-то неправильным, но я другого выхода просто не видела. Если бы не дал отпор, так и пинали бы его до конца школы и из-за этого было бы куча комплексов.

ЛенаШ 29.04.2011 12:54 #

я жду мальчика. и вся в задумчивости, как же мальчиков воспитывать, чтоб и сильный был, и смелый, и добрый, и за себя мог постоять, и слабых не обижал ))) По гороскопу дочка лев - она открытая, дружелюбная, комуникабельная. (не очень то верю конечно в гороскопы, но всеже...) Надеюсь мальчик тоже будет лев. Но если рожу в срок - будет по гороскопу рак - это кажется тот кто в норке бережет свои чувства , ранимый, чувствительный... Прям не знаю... Будем решать по мере поступления )))

ilynx 29.04.2011 14:48 #

Мой сын рак и племянник.
хоть у них и разница всего в 1 день - сын 11 июля родился, а племяш 12
но они очень разные

ЛенаШ 29.04.2011 14:54 #

Та, глупости конечно эти гороскопы ))

xenix 29.04.2011 11:47 #

Очень сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, нас учили и мы учим своих детей, что нужно договариваться, а не драться, нужно уступать, делиться и т.д. С другой стороны, нужно знать своего ребенка. Если все так, как Вы описываете, и ваши дети не те, кто обижает, а те, кого обижают - однозначно учить давать сдачи, повышать самооценку и даже записать, может, на кружок по теме.

польза 29.04.2011 14:49 #

Вот только вчера задумалась на эту тему, т к на прогулке один мальчик всё наровился ударить моего нашей же игрушкой, причем совершенно по непонятным причинам. Его мама постоянно останавливала. Но, действительно, тут были родители, а в садике их нет. Тоже стала переживать. Теперь и в сад не хочется отдавать. И как быть. Вмешиваться, учить ответить или сам пусть разбирается. По сыну я даже не увидела, понял ли он, что его обижают. Самим вмешиваться не хочется, т к боимся, что привыкнет, что родители везде защитят и будет всё время к нам бежать. Пока я вообще не замечала агрессии с его стороны к чему либо. Наоборот, целует всё, что ему нравится.

ilynx 29.04.2011 15:07 #

Я насколько могу стараюсь не вмешиваться - пусть сама соображает как за себя постоять, а то действительно привыкнет и что ж тогда делать.
Но все равно думаю что может не прямо сейчас а ближе к трем годам если ничего не изменится, то буду учить ее чтобы давала сдачи обидчикам, а то с садом совсем беда будет

Лили-Я 29.04.2011 22:25 #

на одном из форумов моего города читала похожее.
девочка очень крупная всех обижала. мамашке было безразлично! тогда одна не вытерпела, когда в очередной раз ее 1-2летнего (не помню)сына обидели и отругала эту хамку при матери. тогда только мамашка девочки очнулась и поднялась! но ее быстро охладили и пристыдили тем, что если уж она не воспитала свою дочь, так это сделают другие! все. с тех пор они обходят стороной ту площадку и все дети счастливы!

Лили-Я 29.04.2011 22:21 #

ну со стороны мамы думаю нужно вмешиваться в конфликт если обидчик действительно агрессивно повел себя. не ругать его, конечно, если он такого же возраста. просто, что называется, "разрулить" конфликт. сказать, что так делать нельзя и как надо. постараться вовлечь обоих детей в игру. ну а если по старше дети, то и по строже объяснить! сына так с года в песочнице и учила - не дерись и не забирай, а играйте вместе.(хотя он только от туда и научился сдачи давать, что все забирали и обижать пытались. вообще не жадный был, все раздавал). надо просто учит их находить общий язык и общаться! малыши от того и дерутся сперва, что не знают как иначе показать себя, обратиться к другому! сейчас он спокойно сам решает как и с кем играть на улице, в саду. правда раз проявил к девочке внимание...стукнул игрушкой! но проявлять эмоции в отношении девочек мы еще не умеем по-джентльменски...в силу возраста
а вот как меня растили- все били и обижали. а бабушка возьми да и научи: "дам-дам!" - и я стала всем давать сдачи! помню совсем маленькой себя, года 2-3, как укусила мальчика который ЕЩЕ УТРОМ!!! разрушил мне что-то на песке и толкнул!!! и так по-тиху я всех и поставила на место! зато ни кто не лез! все знали, что могу дать сдачи! в школе, конечно, уже не такая бандитка была. а драки...все прошло с возрастом. ни кого не бью )) думаю ни чего страшного. зато не затюкали с сада, а то потом сложнее дать отпор! а сейчас вообще ангел редко даже могу ответить обидчику словом! правда наглость не терплю и научилась отвечать в лоб! чтоб не повадно больше было! очень помогает!
племяшка вот ходит на дзюдо и как-то раз защитила за младшую сестру от мальчишек старше ее! скрутила одного, а другие сами убежали. а на вид и не скажешь - дюймовочка такая хотя в общении милая и скромница!

Артемия 06.05.2011 12:09 #

Меня тоже растили так, чтобы сдачу давала, если по-другому не получается. Один мальчик в школе любил девочек по рюкзакам (когда рюкзак за спиной) бить ногами. Меня это достало, я взяла и расцарапала ему лицо! Моих родителей в школу вызвали, но они были за меня горой; а что - парень сам виноват, если слов не понимает, а боится только тех, кто только ответить может. И еще один раз я ногами побила мальчика, который меня на экскурсии поздней осенью в замерзшую лужу уронил - мне так больно было, да еще там подо льдом и вода еще была; ну я его и побила. За этот случай до сих пор стыдно, если честно.
Но своих детей буду учить сдачу давать, если по-хорошему обидчик не понимает (но только в крайних случаях).

kitishe 20.05.2011 16:46 #

Молодцы, что правильно воспитали сына.
По поводу дочки- думаю, что она должна в основном рассчитывать на брата и папу. вступать в драки девочке- немного странно... хотя до определенного возраста (думаю, до школы), любому реббенку нужно объяснять, что давать себя в обиду нельзя. и если даже на девочку нападают с кулаками- она должна сопротивляться, чтобы не быть забитой в дальнейшем. а потом... у нее есть молодец-братец)

по поводу агрессии в контексте поста почитал: http://www.s-meridian.com/child/manner/aggression.html - достаточно интересный материал

ilynx 20.05.2011 21:26 #


по поводу агрессии в контексте поста почитал: http://www.s-meridian.com/child/manner/aggression.html - достаточно интересный материал


Материал действительно хороший. Спасибо.

...+*Танюшка*+... 20.05.2011 20:27 #

Честно говоря, это и для самой остается вопросом... Но я учу давать сдачи, а только толку от этого?.. У меня малышка 2-х лет...ей за себя ещё не постоять!..)))))))))))))

ilynx 20.05.2011 21:25 #

У меня малышка 2-х лет...ей за себя ещё не постоять!..)))))))))))))


А моей полтора года и вот такие же как она малыши уже очень хорошо умеют и обидеть ее, и игрушки отобрать и за себя постоять.

katyushka983 26.05.2011 10:38 #

Как говорится - что зародится. Старшему сыну 5 лет - он из серии "дипломатов". Никогда никого не обидит. Сдачу папа буквально "показывал" как надо сдавать и когда. Приходит грустный, говорит - обидели. А на вопрос "Ты ему сдачу сдал?" говорит - "я не успел" или "мне его жалко стало - ему же больно будет". А вот младшему сыну 1 год и 2 месяца. Совсем другой персонаж. Если ему чего-то не дали или отобрали, или пощекотали когда ему не очень этого хотелось - спасайся кто может! Он "обидчика" догоняет (пока не догонит не успокоится) и бьет его кулаками, да так заправски, как будто его всегда этому учили. Драться не разрешаем, но пока запреты особого эффекта не возымели.

мамин сын 23.06.2011 23:39 #

На примере фильмов и мультиков надо обьяснять! Положительные герои не деруться. Они дают сдачи, если их обижают. Или же они пытаются договориться словестно, если это возможно.
Со стороны психологии это почти единственный выход обьяснить ребенку,как правильно решать конфликтные ситуации.

Lorana 19.09.2011 13:52 #

Я свою лет с трех отдам в секцию ушу. Это и научит давать сдачи и (если тренер нормальный) убавит агрессии - то есть зачинщицей она не будет.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир