ilynx

Депрессия может быть полезной для здоровья

По мнению некоторых ученых, депрессия может приносить пользу или, как минимум, сделаться позитивным фактором.
«Любому, кто страдает депрессией — в мягкой или тяжелой форме — это заявление покажется нелепым или издевательским», — пишет журналистка Ребекка Харди. Клиническая депрессия — страшная болезнь, ломающая жизнь человека. И все же, передает InoPressa со ссылкой на The Independent , специалисты утверждают, что некоторым она может быть полезна.
«Я считаю, что люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее. Она может быть катализатором выживания: ведь ты заглянул в пропасть и увидел бездну», — считает основательница и глава организации SANE Марджори Уоллес, в прошлом сама страдавшая депрессией.
Два года назад произвела фурор книга Джерома Уэйкфилда из Нью-Йоркского университета «Утрата грусти: как психиатрия превратила нормальную печаль в патологическую депрессию». Автор утверждает: депрессия может подтолкнуть нас к позитивным изменениям в жизни, помочь извлечь уроки из своих ошибок и разобраться в желаниях.
По мнению голландских ученых, люди, которые перенесли депрессию, лучше справляются с жизненными испытаниями, у них более крепкое здоровье и психика, они лучше работают. В 2002 году исследователи из университета Дьюк выяснили, что у женщин, перенесших депрессию, выше продолжительность жизни. «Это натолкнуло на предположение, что люди, страдающие от легкой депрессии, лучше адаптируются к жизни и избегают опасных ситуаций», — говорится в статье.
Депрессия побуждает людей исключать из их жизни факторы, которые вызывают хронический стресс, полагает психиатр Пол Кидвелл из Кардиффского университета, а также «растворяет оптимистический глянец». Кидвелл также предостерегает, что антидепрессанты бессильны, если человек не отказывается от образа жизни, провоцирующего депрессию.
Добавим, ранее норвежские ученые заявили, что кратковременный стресс и связанное с ним состояние тревожности могут быть полезными для человека.
На протяжении четырех лет они изучали данные 60 тыс. человек, у которых были симптомы депрессии, повышенное беспокойство и тревожность. Оказалось, что чувство тревожности оказывало позитивное влияние на организм. В результате кратковременных стрессов укреплялась иммунная и нервная системы, понижались показатели холестерина, улучшалось состояние сердечно-сосудистой системы.
Также беспокойство активизировало функции головного мозга. Таким образом, люди, которые чаще переживали, гораздо реже страдали болезнью Альцгеймера в старости.

Ответить24 комментария
В избранное
Комментарии (24):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
creative_mam 28.04.2011 10:58 #

Это всё прекрасно, только человек в депрессии несчастен - и на что ему тогда вся его работоспособность и другие прелести?

ilynx 28.04.2011 11:56 #

С хорошей работоспособностью и другими прелестями человек может достичь немалых успехов, а там глядишь и из депрессии выйдешь и ощутишь неимоверное счастье от достигших успехов
на самом деле думаю что хорошо только если депрессия будет кратковременной и окажет положительное влияние, а длительное пребывание в несчастном состоянии по любому не на благо

tanyatp 28.04.2011 13:23 #

О какой работоспособности вы говорите-очень часто вовремя депрессии и после человек бывает слаб физически.

ilynx 28.04.2011 13:42 #

Если во время депрессии просто сидеть и унывать, то да, будешь слаб, а если человек пытается разобраться в себе и почему все же с ним такое происходит, то можно очень даже неплохо разобраться во многих проблемах и тем самым избежать их в будущем.

tanyatp 28.04.2011 14:18 #

Вы похоже, тольо по-наслышке знаете что такое депрессия и как говориться не дай Вам Бог!

ilynx 28.04.2011 14:28 #

У меня бывает состояние апатии ко всему, но я стараюсь сразу понять в чем проблема, стараюсь переключиться и заняться чем-нибудь полезным.
Конечно есть люди которые опускают руки и тем самым еще больше загоняют себя в это состояние.

tanyatp 28.04.2011 14:44 #

Апатия это совершенно другое-если бы было так просто разобраться-у нас не было бы столько психиатров и клиник. Депрессия-это болезнь и лечится, в основном, антидепресантами. Простой пример-депрессия от потери близкого человека-можно быстро переключиться и разобраться? Вы напрасно пишите на тему, о которой не имеете понятия.

Schwan 28.04.2011 15:01 #

Вы знаете,а я не понаслышке знаю,что такое депрессия и состояние хронического стресса. Я до сих пор расхлебываю их последствия в своем организме.И преодолеть мне это все помогли не антидепрессанты,от них я категорически отказалась,ограничиваясь иногда лишь валерьянкой и персеном.И выбралась я из всего этого переосмыслив свою жизнь,решившись во многом реально ее изменить.Причины многих болезней внутри нас,а депрессию я теперь рассматриваю,как некоторое испытание,преодолев которое, ты становишься сильнее духом,как бы растешь над собой....

tanyatp 28.04.2011 15:06 #

И я не понаслышке знаю-на переосмысление нужно время, а человек во время депрессии может чувствовать себя очень плохо.

Schwan 28.04.2011 15:09 #

ну так само собой.Только после этого "плохо" к жизни лучше и бережнее начинаешь относится. Человеку иногда даже полезно себя несчастным почувствовать...

ilynx 28.04.2011 15:09 #

Понятное дело что нужно время, и чувствуешь себя не очень, но выход то есть и когда его находишь совсем по-другому ко всему относиться начинаешь.

ilynx 28.04.2011 15:08 #

А ведь и правда - всё что нас не убивает делает нас сильнее.

Schwan 28.04.2011 17:08 #

Вы знаете,я тут пока цветочки на террасе посадила,подумалось: что все-таки крепкое здоровье и психика не от того,что ты деперессию пережил,а именно психическое и физическое здоровье являются факторами,позволяющими более успешно справиться с депрессией,поборов ее негативные физиологические и психологические последствия. Как говорится,все точно так,только наоборот...-)))

Лисска 28.04.2011 17:40 #

не совсем. у меня была депрессия, со всеми клиническими признаками - резкая потеря веса на 15 кг, по ночам или не можешь уснуть или просыпаешься в луже пота, когда вокруг не жарко, и прочее. и вот что хочу сказать - если до нее у меня, кроме чтения, практически не было каких-то интересов, то сейчас все изменилось, столько всего стало надо! в тот период мне подарили фотоаппарат, и вот с него все началось. фотография и сейчас одно из самых больших интересов и удовольствий, но вслед за ней появились и другие. из депрессии я вышла сама, хотя мне прописали антидепрессанты, я выпила один раз и больше не стала, ты как будто не ты, когда сидишь на этих таблетках.

ilynx 28.04.2011 17:52 #

Значит наверное в чем-то эта депрессия пошла на пользу. Только польза эта становится заметна не тогда когда ты в депрессии погряз, а когда уже выбрался и всё встало на свои места.

tanyatp 28.04.2011 18:02 #

Знаете, все таки как-то лучше без такой пользы обходиться. Депрессия все таки болезнь, а болезни мало кому на пользу идут.

ilynx 28.04.2011 18:10 #

Так никто ж не призывает входить в состояние депрессии для того чтоб на выходе вот эту пользу получить. Но если депрессия была и человек справился, то имеем не такие уж плохие результаты.

Schwan 28.04.2011 18:05 #

Да у меня почти все так же,я сама как-то пересмотрела свое отношение к этому "недугу".Я просто сейчас задалась вопросом - почему одни успешно справляются и выходят обновленными из этого состояния,а другие "там" застревают,что может и к суициду привести....

tanyatp 28.04.2011 18:15 #

Есть сильные люди, а есть слабые-ну слабая им нервная система от папы с мамой досталась. И иногда в состоянии депрессии человек пребывает годами и иногда находится на грани жизни и смерти.

marion 28.04.2011 21:39 #

)))) Мне очень понравились твои результаты, Алис! И минус 15 кг, и новые интересы, мне их как раз не хватает. Где моя депрессия?)))

roba 28.04.2011 21:26 #

У меня после рождения первого ребенка - дочери была депрессия,в себя окончательно пришла к ее 4 годам. Результат такой, меня так переплавило, что в дальнейшем, проблемы со вторым сыном (реанимация 2 раза),гибель мамы (ее сбила машина,через 3 нед. после того,как я с сыном выписалась из болницы),как-то я пережила владея собой. Вообщем, сейчас у меня даже плохого настроения не бывает.)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир