Вступить в сообщество
Сообщество

Книжный клуб

мамкаМити

Субъективное восприятие художественного текста

Хоть я и филолог), но с прискорбием поняла ясно: я читаю все вещи не как исследователь, не как просто читатель, воспринимающий истории, а ЖИВУ там, в книге. Я перечитываю сейчас Ахматову, Есенина, Цветаеву, Пастернака (жутко плохо идет)): и прозу, и стихи, и письма, воспоминания, и понимаю, что живу в Питере 20-30 годов прошлого века! Даже когда я готовлю на кухне и читаю, то подолгу не могу понять, где я нахожусь), на улице мне везде мерещатся Пастернаки, Блоки, Цветаевы, Шилейки, Пунины и т.д. Все впечатление дополняют фото начала прошлого века, коих у меня много), бытописательные книги типа "Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху" Г.В.Андреевского, или "Горькой любовью любимый" Вербловской... открытки (подарки мужа из питерских музеев), книги, фото, - и вот я уже вижу вывески на Невском, вдыхаю сыроватый питерский воздух, вижу танец Глебовой-Судейкиной в "Бродячей собаке"... и тут... я слышу голос мужа: "Кис, давай что-нибудь схрямкаем?"))). Ну, совсем не герой моего романа))))))))))) Вот так и выходит, что не могу абстрагироваться от происходящего в моих любимых (только в любимых) книгах. А вы? Какие вы читатели?

Ответить6 комментариев
В избранное
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Marina70587 27.04.2011 10:34 #

Я тоже "проживаю" любимые истории!Ассоциирую себя с главными героями и представляю, что все это со мной происходит. А то, что мы с тобой филологи, по-моему, не значит, что нужно "разглядывать текст в микроскоп", особенно, если речь идет о любимых книгах.

marion 27.04.2011 12:59 #

Нет, я, наверное "исследователь". Живу в наше время, и очень его люблю. Но люблю и другие эпохи и страны. И просто обожаю книги и мемуары, написанные современниками, за то, что там многое приходится "разгадывать". Для них все это обычная жизнь, такое, что и пояснять не надо. А нам уже непонятно! мне по крайней мере. Это и к бытовым явлениям относится, и к моральным установкам. Вот, например: читаю роман Джейн Остен (Англия, начало 19 века). Встречаю ситуацию: молодые люди в помещичьей семье решили поставить домашний спектакль. Со стороны автора, как и ее любимых героев, очевидно осуждение этой затеи. Я раз 5 перечитала, пытаясь понять: ПОЧЕМУ? Я-то в этом ничего плохого не вижу. Старший сын в этой семье вообще беспутный молодой человек: карты, пьянки, лошади, долги, это все плохо, но вот домашний театр - это вообще ни в какие ворота не лезет! По мне, театр намного лучше, чем карты и пьянки)). И это не возражение против театра в принципе, положительные герои охотно посетят театр в Лондоне, но самим дома представления разыгрывать - это нельзя! Постепенно я поняла, почему. И мне это было так интересно!

мамкаМити 28.04.2011 02:09 #

И я очень люблю мемуары!!! Особенно, А.Достоевской, С.Толстой, А.Тютчевой, М.Барятинской!

Mama_6 27.04.2011 13:50 #

Заметила, что ко многим произведениям начала относится более чем критично. Недавно перечитывала классику. В юности мне очень нравился Достоевский, "Идиот", "Униженные и оскорбленные"; Герцен, Тургенев "Первая любовь". Тогда,читая, я действительно как-бы проживала жизнь главных героев, была масса переживаний. А сейсас это скорее взгляд со стороны. Особенно отношение изменилось к произведениям Достоевского, ну и к "Обыкновенной истории" Гончарова. Стало складываться впечатление, что люди сами себе выбирают такую вот жизнь, "с надрывом". с трагизмом. Моя жизнь другая. Не хочу быть ни жертвой, ни палачом. И считаю, что это в большинстве случаев выбор самого человека. И неразделенную любовь можно повернуть на благо и созидание и многое другое. Возможно, в свое время при поступлении в институт, у меня произошел эмоциональный перегрев. Там надо было перед вступительными экзаменами прочитать массу литературы, которую мы, как оказалось в школе даже мимо не проходили. Это были произведения Солженицына, Шаламова, В. Чередниченко (психолога в колонии для несовершеннолетних преступниц), Ч. Айтматова. И все это надо было в себя впихать за 2 недели. и вот, мне кажется, что после пережитого мною при прочтении всего этого, а в особенности "Плахи" Айтматова, я вообще на какое-то время перестала что-либо чувствовать.

мамкаМити 28.04.2011 02:14 #

Это были произведения Солженицына, Шаламова, В. Чередниченко (психолога в колонии для несовершеннолетних преступниц), Ч. Айтматова. И все это надо было в себя впихать за 2 недели. и вот, мне кажется, что после пережитого мною при прочтении всего этого, а в особенности "Плахи" Айтматова, я вообще на какое-то время перестала что-либо чувствовать.


Таня, сочувствую(((! Я по работе тщательно читала 7 томов Достоевского! В это время была беременна Митей, и все эти детские смерти на каждой странице меня каждый раз доводили до слез!((( Мне бы это надо?! Я уже начала думать, что с ребенком что-то не так, раз такое приходится читать(, потом я, на чем свет, ругала Федора Михалыча), а потом поняла: не он, гадость такая, специально выискивал подобные сюжеты, а дети о ту пору помирали также часто, как он писал... Хотя меня это никак не ободрило(, в конечном итоге я стала воспринимать эту работу как испытание. На полученные, выстраданные) деньги купила коляску для Мити).

marion 28.04.2011 09:16 #

Точно... когда начинают ругать нашу медицину и наших врачей, я всегда вспоминаю, сколько детей умирало в прошлом веке и говорю себе: "И мы еще жалуемся?!"

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир