Нат180775

Есть ли выбор?

Хочу узнать ваше мнение по сложной ситуации, которая сложилась у моей хорошей знакомой. Не могу ее осуждать, т.к. чужие проблемы всегда легче кажутся, но все же совершенно с ней не согласна. Может я не права?
У ее старенькой матери начался склероз. Знакомая целый день на работе, еще и задерживается часто. Получается, что мать целый день дома одна. Склероз прогрессирует, поступки временами становятся неадекватными. Я это себе представляю – у меня прабабушка и бабушка через это прошли. Но это, к сожалению, частое заболевание старых людей. Знакомая часто вызывала врачей. Они говорили «что вы хотите в ее возрасте (90 лет)?» А она все хотела, чтобы выписали какие-нибудь сильные успокоительные лекарства, т.к. те что давала ей раньше уже не действовали. Мать временами жалуясь, что все ее бросили, грозилась покончить с собой.
В конце концов знакомая добилась, чтобы ей прислали невролога. Тот придя и выслушав рассказ, заявил, что нужно поместить ее в больницу, показать там врачам, т.к. якобы у него нет полномочий выписывать сильные лекарства. Сказал, что если вдруг с матерью что-нибудь случится, то «затаскают» и ее и его (в чем я очень сомневаюсь).
Привезли в больницу, положили, моей знакомой выписали пропуск на месяц и сказали, что все вещи можно забрать, нужны только памперсы и футболка. Обувь, халат не нужны, т.к. она будет лежать. А так вообще она сама передвигалась по квартире, падала только иногда.
Сейчас лежит под капельницами. Сознание ясное временами. Один раз, когда знакомая пришла к ней, руки были привязаны к кровати, видимо, чтобы капельницу не сдернула.
По моим представлениям больница эта тот же хоспис получился((((. Жутко...
Знакомая так не считает, говорит, что ведь ее лечат и мать, когда в нормальном сознании стала намного спокойнее и адекватнее….

Ответить29 комментариев
В избранное
Комментарии (29):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Roza_Marena 25.04.2011 17:21 #

У нас это называется Дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени, атеросклеротического генеза. Если, конечно, нет какой-то основной патологии. Это не лечится, лишь немного компенсируется.По большому счету таким пациентам необходим только уход и присмотр. Лечение симптоматическое,т.е. есть давление - лечим давление и т.п.
Знакомая часто вызывала врачей. Зачем? Чтобы сделали чудо-укол? У нас таких нет. Максимум, что есть у неотложки, это реланиум и феназепам. Невролог тоже был прав. Он не имеет права выписывать наркотики только по своему усмотрению. Таки да, его потом могут "затаскать".
В какую больницу ее положили и на какое отделение? В простой терапии она не должна бы "только лежать". Но если лежит, да еще под капельницами, то ничего удивительного в том, что привязали руки. Не переживайте, прокапают - отвяжут. Хотя описанное больше походит на первую палату психиатрии, хотя в этом тоже ничего нет такого из ряда вон.
И я не поняла, что именно в этой ситуации Вас ужасает?

мамкаМити 25.04.2011 18:18 #

Привет тебе, Роза Марена, и добро пожаловать в наше сообщество!) Комменты или даже консультации врача никогда не помешают), рада тебе!

Roza_Marena 25.04.2011 18:50 #

Привет! Спасибо) Если что, всегда рада помочь.

мамкаМити 25.04.2011 22:16 #

...Если что, всегда рада помочь.


Ценное предложение!!! Спасибо!
А ты терапевт?

Нат180775 26.04.2011 14:38 #

Я то понимаю, что это не лечится и вызовы врача, в принципе, были бесполезны.
По-поводу "затаскать" он имел ввиду, если она что-то с собой сделает. По-моему, когда такой диагноз у старого человека, вряд ли будут "таскать".
Положили ее в Александровскую больницу, отделение какое-то психиатрическое (но точно не помню названия). Больница, на сколько я знаю, оставляет желать лучшего. А на отделении тоже жесть - посуду оставлять нельзя, одежду нельзя, вокруг психи, кто-то голый ходит, кто-то песни орет, кто-то туалет рядом с кроватью устраивает.
Мне жутко представить, что родной человек может находиться в таких условиях. Слава Богу, она то не понимает на каком она отделении. И еще, думаю, в ее возрасте лежать и не двигаться, может означать уже не встать((.

Roza_Marena 26.04.2011 20:50 #

а затаскать могут по любому поводу, а иногда и вообще без него.

Нат180775 26.04.2011 16:01 #

Марин, ты пишешь, что невролог не имеет права выписывать наркотики. Это что уже врач больницы только может назначить? Ну есть же какие-то лекарства психотропные. Я не разбираюсь, но вот когда у меня бабушка почти в таком состоянии была, ей терапевт из поликлиники такие уколы выписала. И пока делали очень заметно улучшение было в том, что головы касалось, только она уже лежачая была, так что надо было раньше.

Roza_Marena 26.04.2011 20:48 #

Я врач скорой помощи. А начинала с реанимации, потом поработала в терапии, гинекологии, хирургии. Опыт разносторонний)) В тч и по уходу за тяжелобольными.
Александровская в Питере? Ну да, условия те еще( Не знаю, что это за отделение такое... Видимо, на самом деле психиатрическое.
Девочки, мое мнение, что бабушка уже из больницы домой не вернется, как это ни грустно. Да, ей все равно, где она. В основном. Но и просветы у них бывают. Знаете, больнее всего видеть человека с инсультом - вот лежит тело неподвижное, но человек-то жив, он не чувствует рук-ног, но он все прекрасно понимает. Это по глазам видно. Вот что действительно тяжело.
Одно время я смотрела "Доктора Хауса". Все сезоны осилить не смогла) Но был там момент - приводит мужчина свою пожилую мать и говорит, что у нее крыша уехала, сделайте, мол, что-нибудь. А бабуля такая всем довольная, веселая.. Начали обследовать и нашли у нее нейросифилис. Сын такой: "Как же так?! А папа?! Как ты могла?!?!!!" А она - а что папа? я его любила, но мы же были хиппи, дети цветов.. Вот и подхватила где-то сифилис и запустила. Её, конечно, давай лечить, а она к Хаусу пришла и говорит: "Доктор, я не буду пить лекарства, я чувствовала себя самой счастливой на свете, и пусть это инфекция и я скоро умру, но я хочу умереть с этим счастьем." Он ей ответил, что якобы сифилис и так уже разрушил часть ее мозга и она просто-напросто обречена до самой смерти оставаться такой счастливой, а лекарства надо пропить "на всякий случай". Обманул, конечно, но разве это плохая ложь?
Так вот. Старческая деменция отчасти тем и хороша, что больной как бы возвращается в свое детство и молодость. Он не понимает, за что его ругают. Что стар, что млад. Это правда.
А про невролога. Лекарства же разные бывают. Смотря что именно бабуле давали раньше, и что именно просили родственники. Обычно сильнодействующие назначает участковый, он может и наркоту выписать. А уколы какие? Типа Актовегин, Берлитион, Церебролизин? Штуки хорошие, но в свое время.

Нат180775 26.04.2011 22:29 #

Не помню уже сейчас какие уколы. Это 5 лет назад было. Вот и я тогда возмущалась, что надо было эти уколы раньше, когда еще ходила назначать. А тогда только глицин и от давления какую-то ерунду выписали, хотя уже склероз был.

Roza_Marena 27.04.2011 11:51 #

А что? Глицин отличное лекарство! Точно никому еще не навредило. Про пользу ничего не скажу, но и вреда точно не будет)))) А от давления - как раз симптоматическая терапия и есть. С другой стороны, у стариков почти всегда гипертония, и если они АД на контролируют, то в придачу к деменции могут получить инфаркт с инсультом, а это еще более неприятно.
Да и тут есть момент. Мы с вами по-разные стороны. Вот я не юрист и не бухгалтер, ничего в этом не понимаю и не лезу. Абсолютное большинство наших пациентов и их родственников к медицине никакого отношения не имеют, но вот как раз они считают себя умнее всех. Конечно, все врачи идиоты, назначают хрень всякую, нет бы нормальные уколы выписать. А, простите, какие "нормальные"? Приедешь так к ним часа в 3-4 ночи. Что случилось? Да вот у нас тут бабуля сама не спит и нам не дает, сделайте что-нибудь, а еще лучше, если вы ее в какую-нибудь больницу отвезете. Тьфу. Слов нет.

мамкаМити 25.04.2011 18:20 #

А по теме, к Наташе: ситуация со старенькими грустнее не придумаешь(((, я бы не дала мою маму в больницу, если бы только смогла бы за ней ухаживать (без аппаратов и т.д.). Как говорится, своя ноша - ее и нести. Она же меня носила когда-то... Вечером приду, муж прогоняет))

Mama_6 25.04.2011 19:16 #

Год назад похожая ситуация была с бабушкой. Мы дежурили у нее по очереди. Мама, тетка моя и двоюродная сестра. Они на работе подменилис так. чтоб у них смены не совпадали и кто-то был свободен. Иногда приходила я, когда получалось какое-то окно, что не с кем оставить. Но мне приходилось брать ссобой малышку, поэтому старались обходиться без меня. Тяжело, когда приходится общаться с таким больным человеком, но в больнице вряд ли ей было бы лучше, по крайней мере в нашем случае. Конечно, не у всех есть такая возможность - обеспечить круглосуточный уход на дому. Храни вас Господь от этого!

Нат180775 26.04.2011 14:50 #

Ириш, вот и я так же рассуждаю. Что лучше уж бы дома одна до вечера лежала, ходила как может. Она еще не в таком жутком состоянии была, на горшок сама ходила, еду ей оставляли. Ведь в ее возрасте лежать и не вставать это плохо. У меня у бабушки тоже склероз был. Сначала не помнила много, что-то путала, доставала нас, что ей пенсию носить перестали (начиная со следующего после того как получит), потом, возможно, микроинсульт заработала (я так думаю, врачи диагноз не ставили), потому что упала и больше встать не могла, ноги не слушались. Пролежала в таком состоянии 3 месяца, все хуже хуже соображала, что-то мерещилось, с кем-то разговаривала, а умерла тихо во сне ночью. Лежала дома, мы тоже все на работу ходили. Одевали памперс, чтобы она его не растегнула мама еще пластырем сверху обклеивала. Кормили перед уходом на работу, потом в 17-18 часов мама с работы возвращалась, переодевала, кормила. Если бы какой-то врач предложил поместить в больницу ни за что бы не согласились. Мне даже представить это страшно.

Ирискин 25.04.2011 21:17 #

мне то же пришлось положить бабушку в стационар 27 июля 2009 года - мне надо было работать еще до дикрета, одну оставить я ее не могла - у нее с головой совсем плохо было, еще она же у меня слепая на все 100%... то что с ней происходило, то что она творила - не описать... меня она не всегда узнавала, могла и драться начать и кусаться...
да больница не лучший вариант, но когда нет выхода... я каждый раз прошу у нее прощения за то, что последние месяцы она прожила не со мной - она умерла 21 ноября 2009, через 2 недели после моих родов
я конечно ее навещала - пока работала, то каждый мой выходной, в дикрет пошла - ездила каждый день и сидела у нее минимум 3 часа, но это не дом... нам и деваться то особо с ней некуда было - у меня однушка, ей снимала в соседнем доме такую же квартиру, но как стали на бабушку соседи жаловаться - хозяйка попросила съехать, пришлось вопрос решать - снять я не смогла, к себе - места просто нет, да и Анюту как с ней оставить... я ведь на работе по 2 дня - ухожу в 5 утра и приезжаю в 12 часов ночи...
это страшно

katay 25.04.2011 23:31 #

У моей мамы свекровь три года была в таком состоянии.Это ужасно.Она ничего не соображала,могла сидеть и разговаривать с диктором в телевизоре,а на нас вообще не реагировать.Ночью открывала дверь и уходила на улицу.Папа за ней выскакивал"Мама,вы куда?!" а она бежит,и на папу не реагирует! Папа её домой возвращал,в кровать укладывал.Боялась купаться и стричь ногти,затолкать и вытащить её из ванны было сверх трудно! Вцепится руками в бортик и ванны,и с места не сдвинешь!А самое ужасное было то,что когда она была молодая её боднула сзади корова,подняла на рога.Была травма прямой кишки,и на фоне травмы она страдала недержанием.Она ходила в туалет,но делала дела мимо унитаза,и часто в штаны.Мама сначала рейтузы выкидывала,а потом стала стирать.Каждый день не навыкидываешься,и не накупишься - приходилось стирать.А бабуля могла взять своё добро в руки,помыть их в унитазе,или просто пойти об обои вытереть,или в аквариуме помыть(((Кушала она у нас очень быстро,кусками глотала,как-будто боялась что у неё отнимут.Подавилась куском,упала,перестала дышать.Так мама наша кинулась к ней,горло очистила и искусственное дыхание принялась делать,бабуля задышала.Но к вечеру у неё поднялась температура,видно в бронхи кусок попал(((и за два дня она у нас умерла((Лежала хрипела,дышала всё труднее и труднее.Скорую вызывали но они ничем не смогли помочь.Если бы не этот случай неизвестно сколько бы она ещё прожила.

Ирискин 26.04.2011 10:48 #

ну недержание меньшее из бед - у бабушки оно с 2007 года было (я покупала одноразовые трусы, типа памперсов), а вот когда с головой плохо - вот это страшно, не дай Бог до такого дожить...

katay 26.04.2011 11:22 #

Ну,в эпоху социализма 1980 -1983 год не было одноразовых трусов((((мама стирала

Нат180775 26.04.2011 15:10 #

Знакомая ситуация, Кать. У меня прабабушка 3 года была в таком почти состоянии. Она еще ничего не видела и не слышала, склероз развивался постепенно. Но у меня бабушка не работа, дома сидела и со мной и с ней. Ведро рядом с кроватью стояло. Поскольку не видит, находила его на ощуп, потом отставить в сторону надо было обязательно тоже на ощуп, поэтому и перевернуто было не раз и руки потом об обои да об диван вытирались. Мебель в комнате была отвернута к стене, чтобы не измазывала и ручка с двери снята, чтобы не выходила из комнаты, когда бабушка куда-то уходила. Но она спокойная была, только причитать могла целыми днями без умолку "ничего не вижу, ничего не слышу, вот дожила"(
А умерла она в бабушкин день рождения(((
После ее смерти бабушка так сильно постарела, сгорбилась как-то. Когда рядом все время находишься, не сильно изменения замечаешь, а потом когда пошли с ней на улицу куда, смотрю идет рядом такая маленья, щупленькая((

мамкаМити 27.04.2011 02:32 #


А умерла она в бабушкин день рождения(((
После ее смерти бабушка так сильно постарела, сгорбилась как-то. Когда рядом все время находишься, не сильно изменения замечаешь, а потом когда пошли с ней на улицу куда, смотрю идет рядом такая маленья, щупленькая((


Как все эти размышления грустны... ведь и нам предстоит быть старенькими... как-то будет нам?..

Нат180775 27.04.2011 14:49 #

Иногда физические ощущения легче переносятся, чем моральные. Вот всегда кажется лучше самой переболеть, чем переживать, когда близкие болеют.

Нат180775 26.04.2011 15:00 #

Конечно, Ирин, в такой ситуации, когда агрессия и когда ребенок рядом, да и беременность, другого выхода нет. Представляю, как это тяжело сознавать((, но я уверена, что она это сейчас знает, и прощает.

Вертушка 26.04.2011 03:11 #

В этой ситуации нельзя осудить.Вижу,часто такое бывает,к сожалению.У моей свекрови сейчас мама так вот болеет.Диагноз ставил психиатр.бабушка лежала в больнице около 2 недель,ей там было плохо,тогда болезнь только начала прогрессировать и очень быстро.Забрали из больницы,теперь она живет с ними в доме,с ней целый день сидит внучка,дочь работает.Вечером меняются.Но внучка ради этого уволилась.Развивалось всё на фоне очень высокого давления.Это тяжело,очень.Все симптомы похожи на вышеописанные,агрессивность,склероз.Очень плохой сон.Ей уже перестали давать феназепам,теперь колят реланиум и аминазин.С них уже не слезают,но выбора не было.Правда свекровь моя такой человек..она бы уволилась сама,если бы понадобилось,лишь бы в больницу маму не отдавать.Сложно все это,мне тяжело на них смотреть,свекровь просто тает на глазах,переживает,плачет.Хорошо хоть близкие помогают.За исключением её мужа,к сожалению(((

Нат180775 26.04.2011 15:21 #

У моей знакомой мать тоже с высоким давлением всю жизнь мучалась, особенно в последнее время. Возможно тоже это и спровоцировало.
А то, что муж свекрови не помогает, это, к сожалению, частое явление. Многие мужчины слабые в этом, легче не видеть, не знать, не думать об этом, так проще, спокойнее.
Я уже написала выше, что моя бабушка, когда за прабабушкой ухаживала тоже сильно состарилась. Тут же еще не только физическая усталось, а больше всего, наверное, переживания отпечаток оставляют.
А свекровь молодец, что маму из больницы забрала.

Вертушка 27.04.2011 01:48 #

Да,к сожалению,мужчины морально слабее намного,многие.Он и жалуется,как ему тяжко,бедному.А сидят с бабушкой и видят всё это его жена и дочь.Мы все стараемся свекровь поддержать.Но меня подальше от бабушки держат,с беременностью это несовместимо.Иной раз сам начинаешь шизить рядом с ней.Моральная усталость здесь самая основная,видеть близкого человека в таком состоянии,это постоянно давит.Не каждый может это тянуть.

VasilevaAM 26.04.2011 11:55 #

Как же часто такое случается. у меня прабабушка так 10 лет жила: склероз, старческий маразм, только агрессии не было. ПОначалу могла открыть окно и начать звать на помощь, а окна на школу выходят, где ее дочь - моя бабушка работала. или сварить все-все макароны в доме. а потом она упала и сломала шейку бедра и через два месяца умерла. но до этого она сама себя как то обслуживала. нам было легче.
Осуждать не надо, так самоотверженно сидеть с больным родственником может далеко не каждый, и не потому что плохой, а потому что не всегда обстоятельства тебе позволят это сделать, как бы ты этого ни хотел.

katay 26.04.2011 15:50 #

Да тут никто никого и не осудил))))Все с пониманием отнеслись,это с каждым может случиться.У меня вот вторая бабуля молодец,84 ей а она в трезвом уме,ещё и кому хочешь мозги прочистит)))А вторая вот такая была.Она уехала в Москву к дяде Саше,им нужно было у квартиру прописать человека для того чтобы получить трёхкомнатную.Мы тоже должны были квартиру получить,но бабуля захотела к старшему сыну в Москву!В Москву так в Москву! Она уехала,и там тронулась умом.Нам прислали телеграмму "Вася,встречайте маму!"Поехали встречать,а её проводник выводит из вагона, она смотрит мимо нас всех,никого не узнаёт(((В телеграмме даже не предупредили,не позвонили не сообщили.Попользовали и отослали младшему сыну на досмотр

katay 26.04.2011 18:55 #

У меня соседка,так у неё мать в таком состоянии пять лет была.Причём дочку не узнавала в упор! Говорила на неё "Иди,женщина,иди-иди!"Она запирала её в спальне когда уходила на работу.Так та тоже что только не делала! Один раз даже шкаф развернула и припёрла двери с обратной стороны.Еле в спальню попали.Один раз она разобрала по винтику включенную в розетку настольную лампу! Соседка говорит зашла,увидела и обмерла! И ни током не ударило, ничего! Чувство опасности напрочь отсутствовало

Roza_Marena 26.04.2011 20:58 #

зато бабуля делом была занята весь день))

Roza_Marena 26.04.2011 20:57 #

Насчет оставлять дома. Приехали мы как-то констатировать бабушку. И видно, что умерла она по крайней мере вчера, а то и раньше. С ней сын. Говорит, что жила она одна, а он к ней приезжал, когда мог. А когда, говорю, мог? Ну раза 2-3 в неделю. Больше никто не заходил, даже соседи. Я сейчас уже не помню, чем она болела, но с постели не вставала и очень плохо работали руки. Я, говорит, ей кружку с водой и еду на тумбочке оставлял, она дотягивалась. Ну или не дотягивалась.
Вот это как?А в больницу он ее не отправил, потому что 1) а 5го этажа нести надо было бы, 2) домой он к ней приезжал в основном по ночам, а в больницу надо днем, да еще и сидеть там.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир