Вступить в сообщество
Сообщество

Книжный клуб

marion

Стихи, которые нужно читать всем

Недавно прочла совет одной мамы. Она установила дома такой обычай: ежедневно, или раз в 2-3 дня, на "доску объявлений" (на холодильник) прикреплялось новое стихотворение. Так она знакомила детей с поэзией. Дети радостно выбегали на кухню каждое утро, чтобы узнать, какие сегодня будут стихи. Мне очень это понравилось. Я выросла на прозе, а вот в поэзии совсем не сильна, в том числе и потому, что не было у нас дома такого обычая. Как вы думаете, какие стихи обязательно должен знать образованный человек? Мы с Мариной начинали эту тему, но, к сожалению, не продолжили, а хотелось бы.

Ответить40 комментариев
В избранное
Комментарии (40):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 24.04.2011 00:08 #

Я начну, а вы подсказывайте. Ориентируюсь пока на возраст от 7 до 12. У меня только самое простое:
Пушкин, "Песнь о вещем Олеге"
Лермонтов "Бородино"
Некрасов "Крестьянские дети", "На Волге"
Крылов, басни "Ворона и лисица", "Волк и ягненок", "Слон и моська", "Волк на псарне".

Лисска 24.04.2011 00:18 #

ухты, какая идея прекрасная. обязательно ей воспользуюсь, но для чего-нибудь другого вроде заучивания новых слов на английском языке. а по теме, к сожалению, могу сказать только, что не уверена, что образованный человек должен какие-то стихи знать (если ты имеешь в виду наизусть). Пушкин, Байрон...Есенин. остальных я плохо воспринимаю. я, кстати, позабавилась теме про физиков и лириков, ведь я по образованию физик, и поэзию правда не люблю. я больше про этих...прозаек.

marion 24.04.2011 00:26 #

И я "про них" же, т.е. "про заек"))). Потому и спрашиваю совета умных людей. Ну, давай вместе сидеть в сторонке и ждать))). Только я не имела в виду наизусть, а вообще - прочесть и знать стихотворение, о чем, кто автор. Недавно услышали по радио отрывок из "Песни о вещем Олеге", мой собственный "вещий Олег" прислушался. Спрашиваю: а ты знаешь? Нет, конечно. А Роберта Шекли он уже знает))). Вот и подумала, что этот перекос надо как-то ликвидировать.

marion 24.04.2011 00:44 #

Да, мы их читали, знаем. Но любовь к былинам у нас отсутствует. "Бородино" увлекало гораздо больше. Такой экшн, пардон за жаргон! Да и сама я "плохой патриот", стыдно признаться, но это так. Меня гораздо больше впечатлял "Вересковый мед" Бернса и "Баллада о трех котиколовах" Киплинга, чем русские былины.

Лисска 24.04.2011 00:53 #

Марин, у тебя Олег уже вполне цельная личность! фантастика, компы, космические корабли, манная каша.... вполне понятно, что Бородино в его картину мира лучше укладывается. но, может, оно и неплохо, а? может, стоит подбирать что-то в этом ключе?

marion 24.04.2011 08:34 #

Доброе утро! Христос воскрес!
Алис, личные вкусы - это понятно, но правда, есть такие стихи и лит.произведения, которые нужно знать всем. Те же былины - Вика правильно писала - нужно знать, хотя можно любить и не любить. Я и начинала о том, что же нужно знать всем. Будь хоть 10 раз физик, но если не знаешь, что Пушкин написал "Евгения Онегина", то ты темная личность))), согласна? Я вот об этом. А то, что ему нравится, он и без холодильника)) прочитает.
P.S. Предыдущий свой коммент почему-то не могу отредактировать... "Вересковый мед" - это, конечно, Стивенсон, а не Бернс, это я со-сна))).

Mama_6 24.04.2011 08:54 #

До знакомства со мной, мои муж был уверен, что Евгений Онегин - это два друга, которые стреляли друг в друга на дуэли). А если по теме, то мы старшему сыну читали стихи с 2-х месяцев. Просто он орал беспрестанно, у него болел животик. Замученный тем, что мы не справляемся с ребенком дедушка просто лег с ним рядом и начал выразительно читать Чуковского. Ребенок замолчал почти сразу, слушал, через 5-7 минут уже спокойно спал. Потом наблюдала: стихи они начинают воспринимать очень рано, почти с рождения, прозу - позже. Чувствуют мелодику и ритм. У нас хорошо "идет" Блок (выбираю, что больше по возрасту), "Руслан и Людмила" перечитывали уже несколько раз, Крылов у нас как-то совсем не прижился, так только, какое-то представление имеют. Старшим понравилась "Илиада". На меня в свое время в детстве произвели впечатление "Вересковый мед" и "Мцыри".

marion 24.04.2011 09:51 #

Таня, а вы и сейчас стихи читаете старшим? Или они сами читают? Маленькие - это понятно, все выросли на Чуковском и Барто.

Mama_6 24.04.2011 10:58 #

Вслух читаем со старшими сейчас редко, иногда по выходным или в каникулы. Сами они, к сожалению почти вообще не читают (мальчики), почему-то у них нет такой потребности. Старший только вычитает что-нибудь в журнале "Юный техник", что ему необходимо для очередной поделки и на этом все. Ну, иногда заглядывают в энциклопедии по геологии и астрономии.

marion 24.04.2011 16:13 #

До знакомства со мной, мои муж был уверен, что Евгений Онегин - это два друга, которые стреляли друг в друга на дуэли)


)) Мой старший брат терпеть не мог литературы, и в голове у него была еще большая каша. Типа: "Да, я неграмотный, а из "Ромео и Джульетты" помню только одну фразу - Молилась ли ты на ночь, Дездемона?" Боюсь, что если не приложить усилий к моему сыну, он и этой фразы не вспомнит)).

Mama_6 24.04.2011 16:16 #

Про Дездемону - здорово!)))

Лисска 24.04.2011 11:16 #

Марин, я знаю и про Онегина, и что Карл Маркс и Фридрих Энгельс не 4 разных человека, и вообще все детство провела за чтением). Я не говорю, что читать не нужно, и знать не нужно, но поэзии мне хватило школьной программы плюс Байрон и еще что-то для себя, но совсем не много. Я стихи не люблю, короткие, пафосные и не повествовательные. А вот Гете, например, поэзия или проза? Печатай ему Фауста или Шекспира комедии по частям. или Илиаду. вот это интересно!

Mama_6 24.04.2011 11:22 #

Да! У детей пользуется популярностью книга, в которой "Одиссея", "Илиада", и "Энеида" вместе. И шикарные иллюстрации. Только они ее года два уже кусочками читают.

Лисска 24.04.2011 11:44 #

ну и что, что кусочками. главное, что читают!

marion 24.04.2011 12:55 #

Господи(( Алис, прости, я написала: "Ты не знаешь", но я ж не про тебя, это просто оборот речи). Неужели я про тебя не знаю, что ты человек начитанный?!
Школьная программа - да, но мне кажется, что без семейной поддержки ничего не усвоится. Я за то, чтобы заранее, еще до школы, начать знакомить с тем, что будут проходить по литературе. Или по крайней мере, параллельно.
Шекспира - очень люблю, а еще Мольера и Шиллера. Ты права, их вполне можно по частям печатать. А "Фауст" посложнее, я бы его дала лет в 14-15. Крупные произведения действительно нравятся больше, там содержание есть)), а в небольших стихотворениях - сгусток эмоций. Тебе тоже так кажется? Правда, еще очень люблю Киплинга, Бернса и сонеты Шекспира. Вот как-то и получается, что в основном "иностранщина", а свое в пролете(((. Неправильно.

Лисска 24.04.2011 13:57 #

да я не обижалась, я просто нас, физиков, хотела реабилитировать). про твой вопрос - да, мне тоже так кажется! странно, ведь в живописи я больше всех других люблю импрессионистов...
а почему неправильно? что нравится, то и надо любить. нельзя же любить нашу сборную по футболу только за то, что она наша?)) я ни в коем случае на нашу литературу не наезжаю, многое в ней я люблю, многое нет. знать ее нужно, это наша, так сказать, гражданская обязанность, т.к. мы носители этой культуры.

Marina70587 27.04.2011 10:41 #

Не соглашусь!Знать нашу литературу нужно не только потому, что это "наша гражданская обязанность", но потому, что великие произведения наших писателей-классиков возглавляют список самых читаемых книг МИРА!

Marina70587 25.04.2011 15:10 #

Все это замечательно, вот только одна неувязочка - былины - это проза, а не поэзия.

Mama_6 25.04.2011 18:41 #

Мне в детстве нравились баллады и былины А. К. Толстого: "Курган","Илья Муромец", "Садко". Чем не поэзия? Кстати, мальчишкам надо найти почитать, думаю, подойдет.

Marina70587 25.04.2011 11:16 #

Я бы рекомендовала, конечно, стихи о природе, т.к. про любовь вроде еще рановато,(Есенин, Пушкин,Тютчев, Фет). Хотя девочек может заинтересовать и любовная тема и тогда потихоньку можно Ахматову, Цветаеву. Еще у Асадова - стихи о животных - они для всех возрастов. А вообще, в преддверии 9 мая особенно актуально - стихи о войне, чтоб детишки настоящими патриотами росли! Здесь, конечно, - Симонов, Твардовский, Самойлов и много других.

xenix 25.04.2011 12:41 #

Отличная идея! Если моя дочь будет хотя бы прозу читать - я уже буду счастлива, дети все меньше и меньше читают, потому что есть другие носители информации. Из нашего небольшого опыта могу сказать, что стихи и рассказы о природе, о животном мире, планете, звездах - это то, что надо. Чуковский - брр, даже не хочется читать, басни замечательно, Маршак, Пушкин. Я бы оставила Шекспира, Байрона, Ахматову с Цветаевой на более поздний возраст, ребенку в 12 лет рановато читать такие серьезные произведения.

Лисска 25.04.2011 20:14 #

а Шекспира комедии можно читать. очень весело. я любила, именно в этом возрасте

marion 25.04.2011 16:25 #

Сегодня специально "перебрала" Пушкина. Марина, ты, конечно, права - про любовь от 7 до 12 еще рано. Но и природа - по моему опыту - в этом возрасте уже не интересует. Стихи про природу, это в основном "картинка" - увидел и обомлел от красоты. А детям нужно действие! Вот поэтому из Пушкина, кроме уже названной "Песни о вещем Олеге" я бы отобрала: "Анчар", "Бесы", "Во глубине сибирских руд" (и сразу рассказать, кому оно адресовано), "Буря мглою небо кроет". "Полтаву" - полностью, но, конечно, не за один раз. "Руслан и Людмила" - а вот это частями, там такие "недетские" места есть).

Mama_6 25.04.2011 17:55 #

Когда читала "Руслан и Людмила" детям приходилось "недетские" места либо пропускать, либо как-то видоизменять, если это возможно, так что это произведение у нас на ура прошло несколко раз, а "Буря мглою..." - так надоело уже, отрывки с садика заучивают, у детей сразу "аллергическая реакция" с первых строк...

marion 25.04.2011 20:21 #

???) А мой до сих пор "Буря мглою..." не читал. Везде программа разная.

Mama_6 25.04.2011 18:24 #

Сегодня, задумавшись о стихах для детей вспомнила, что в детстве (в возрасте 11-13 лет) я коллекционировала открытки с видами городов. А на обратной стороне каждой понравившейся открытки я записывала стихотворение, которое меня тогда впечатлило. Стихов я читала много и абсолютно разных, в том числе и не по возрасту, все что было в пределах досягаемости. Нашла сегодня эти открытки, одно стихотворение повесила на видном месте для прочтения детьми. Мальчики прочли бегло и не прониклись, а старшая дочка впечатлилась, ходит, грустит, думает...
Вот это стихотворение:
А. Блок
Поэт.

Сидят у окошка с папой.
Над берегом вьются галки.

- Дождик, дождик! Скорей закапай!
У меня есть зонтик на палке!

- Там весна. А ты - зимняя пленница,
Бедная девочка в розовом капоре...
Видишь море за окнами пенится?
Полетим с тобой, девочка, за море.

А за морем есть мама?
- Нет.
- А где мама?
- Умерла.
- Что это значит?
- Это значит: вон идет глупый поэт,
он вечно очем-то плачет.
- О чем?
- О розовом капоре.
- Так у него нет мамы?
- Есть. только ему нипочем:
Ему хочется за море,
где живет Прекрасная Дама.
- А эта Дама добрая?
- Да.
- Так зачем же она не приходит?

- Она не придет никогда:
Она не ездит на пароходе.

Подошла ночка,
Кончился разговор папы с дочкой.

Лили-Я 26.04.2011 12:37 #

да, басни по-моему просто клад для нас с вами!я имею ввиду родителей и детей!своему 2летке тоже начинаю их читать- у Люпан прочла.но ему некоторое не понятно еще, за одно новые слова узнаем!вроде интересно!и память развивает!про холодильник это хорошо,попробеуем!и сама не забудешь что надо новый стишок дать малышу!
а вообще я до сих пор, с детства, наизусть помню большие куски всех сказок Пушкина! всего Чуковского-сыну все без книг читаю.память отличная была в детстве- Бородино после 1го прочтения запомнила сразу. стихи любила и учила так же после первого прочтения. до сих пор помню, что не записала в 1м классе задание выучить Есенина, Белая береза - так прочитав его перед уроком рассказала на 5! хотя я и в саду все стихи за всех рассказывала с 1,5лет не знаю откуда это...от мамы, наверное. она артистка у меня всегда была! а вот дальше школы не пошло вообще классику не знаю. так уж преподавали у нас, что не интересно было. только учили стихи и на этом все. тоже думала об этом и не знала как сыну дать то, чего сама не знаю?! ну не про детство, а в дальнейшем!в поиске нашла примерный перечень литературы для детей.не могу найти сейчас

мамкаМити 27.04.2011 01:11 #

Всем читающим приветище!!!)
Продолжу списочек) просто необходимых (ИМХО) стихотворений:
Есенин (практически весь!))
Ахматова - пацифистические
Некрасов (побольше! там все полезное!))
Высоцкий (хотя бы то же "Не вернулся из боя" - отличное стих-е!)
Бунин, конечно!)
А вот с Пушкиным-поэтом у меня ооочень сложные взаимоотношения), я его гениальность очень ценю в прозе. А вот сказки... девчонки, как у вас со сказками Пушкина? Любите? Моя Вика идет вперед меня, она "глотает" книги, несмотря на ограничения (у нас зрение не очень), и очень (я бы сказала - ОЧЕНЬ) оригинально трактует Пушкина, объясняя его сказки мне))), филологу... У нее хорошо получается, а мне не нравится ни "Салтан" с жуткой завистью родных сестер (надо было - собственного племяша в бочку утопить!), ни "Петушок" с папашей-предателем).

marion 27.04.2011 22:33 #

Я тоже прозу Пушкина очень люблю, но и сказки тоже. А что особенного - завистливые сестры, папаша-предатель? Это в любой народной сказке пачками встречается. Есть вещи гораздо похуже. Например, "Мальчик-с-пальчик", родители отводят детей в лес, чтобы избавиться от необходимости их кормить! Вот где ужас-то! Особенно меня "убило", что один раз отвели, вроде бы раскаялись, дети вернулись... но не прошло и недели, как опять есть нечего, и родители опять делают то же самое! Или когда положительный герой вдруг совершает что-то морально неприемлемое, с нашей точки зрения. Вот, кстати, в "Руслане и Людмиле" меня неприятно поразил Финн. Приворожил темным колдовством любимую женщину - но упустил, что за это время она состарилась. А она-то влюбилась! Пришла к нему, а он ей: прочь, проклятая ведьма! Добрый человек).

мамкаМити 29.04.2011 01:47 #

Вот, кстати, в "Руслане и Людмиле" меня неприятно поразил Финн. Приворожил темным колдовством любимую женщину - но упустил, что за это время она состарилась. А она-то влюбилась! Пришла к нему, а он ей: прочь, проклятая ведьма! Добрый человек).


))

marion 28.04.2011 22:19 #

Ира, а насчет Есенина и Бунина. Особенно Бунина. Есенина я посмотрела в соседнем топике, ты там приводишь несколько стихотворений - их-то я и возьму. А Бунина, что ты считаешь лучшим и что рекомендуешь для детей? Я знаю только "Лес, словно терем расписной..."

Лили-Я 27.04.2011 20:27 #

вот нашла http://forum.materinstvo.ru/index.php?showforum=249

marion 28.04.2011 22:18 #

Лиля, спасибо! Пошла знакомиться.

мамкаМити 29.04.2011 01:48 #

Бунина написала в блог, мне очень понравилось. Заходи).

marion 03.05.2011 22:43 #

Прочитала... список, конечно, хороший, но стихов там нет(.

мамкаМити 03.05.2011 23:06 #

Прочитала... список, конечно, хороший, но стихов там нет(.


Лили-Я 11.05.2011 16:05 #

ну это не то о чем, я раньше писала. как стихов нет? Стихи о весне, весенние стихи, Стихи о зиме. Зимние стихи, Стихи про осень, Стихи про лето, летние стихи- Вы в темы заходите. не во всех, но где-то есть.

Комментарий удален

Лилиан 05.06.2011 01:09 #

не по теме немного... девочки, тут вот про сказки Пушкина говорили... по-моему очень хорошие у него сказки! где страшно, так это у братьев Гримм! взять ту же Рапунцель. я с ней познакомилась только в институте, потому что моя соседка по общежитию ее очень вкусно рассказывала. решила в оригинале почитать... и что? принц, который, падая с высокой башни, выколол себе глаза об розовый куст... Рапунцель, которую злая ведьма выгнала в лес за то, что та мужиков в башню водила, прожила в глухом лесу 3 года. за это время она родила двоих детей от того принца, что без глаз; который потом нашел их, Рапунцель ему соком цветочков в глазки покапала, и у него выросли новые глазки... вот как-то так... спрашивается, что курили авторы? не. по-моему лучше уже Пушкина читать... в любом исполнении. у него стихи очень живые и легко воспринимаются. но это мое личное мнение)))

marion 05.06.2011 17:10 #

Что вы! Это все вполне приемлемо, по сравнению с другими сказками. Тут хоть конец хороший: глаза выколол, но новые выросли), а правдоподобности в сказке никто не требует. Народные сказки вообще надо читать детям с большим разбором: где-то ужасная жестокость, где-то мошенничество, где-то девушку обманули и бросили (это я все про действия положительных героев). Все это было в норме вещей. Гораздо больше люблю и доверяю авторским сказкам.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир