Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

creative_mam

Деткие дома, сироты, приемные семьи - обсуждаете ли вы эти вопросы с детьми?

Дети зачастую не понимают, смеются над теми, кто не похож на них. И, в общем-то, только от взрослых зависит, будет ли ребенок адекватно и с уважением относиться с тем, чья жизнь совсем не похожа на его собственную - скажем, к инвалидам или к тем, у кого нет родителей.
Хороший повод поговорить - сказки. Я вспомнила об этом, потому что у нас в разделе о книгах как раз появился анонс историй Дины Сабитовой про ребенка (а точнее в книжке - про котенка) сироту, адресованные семьям, в том числе и тем, в которых растут приемные дети.
У самой Сабитовой есть приемная дочь, причем когда она попала к ним, ей было уже 16 лет! Я долгое время читала блог Дины в ЖЖ и за несколько лет даже не заподозрила, что ребенок не родной. Вот слова самой Дины Сабитовой:"Очень радуюсь, что вокруг меня много семей с приёмными детьми. То, что это не жизненный подвиг и тем более не страшная семейная тайна, а просто ещё один способ обзавестись сыновьями и дочками, – уже очевидно для многих. Хочется, чтобы это стало обычным, очень часто встречающимся делом – принять в свою семью ребёнка."
Считаете ли вы важным обсуждать с детьми подобные вопросы? Рассказываете ли о существовании детских домов, о детях, которые живут без родителей? Какова их реакция?

Ответить4 комментария
В избранное
Комментарии (4):
marion 23.04.2011 00:29 #

Да, конечно, говорим и обсуждаем. Сейчас много социальной рекламы - у нас в городе, например, висят плакаты "Я жду маму и папу". У детей это вызывает вопросы, я честно отвечаю. Сын спрашивал: а почему мы не берем в семью ребенка из детского дома? Я отвечаю: может быть, и возьмем, только надо сначала, чтобы родился и слегка подрос наш младший.

Тимура 23.04.2011 09:18 #

У нас несколько раз были такие разговоры. Сын вроде и старался понять, но его опыта и фантазии не хватало, что бы понять, КАК ЭТО: жить без родителей в школе или садике. Я видела, что он старается понять, но эта тема у него словно не застревает, оталкивается как что-то непонятное и опасное самим подсознанием.
А недавно мы познакомились с девочкой из десткого дома (по перписке, спасибо Марион). и когда перед ним лежала ее фотография и письмо такого живого человечка - понимание и осознание пришло само. Когда это не абстрактно "у кого-то где-то бывает", а вот оно. Совсем рядом.
Теперь Миша пишет ей письма, недавно ходили вдвоем отправили ей посылку, Мишка сам собирал. Письма конечно приходят не часто (почтовые ведь), но про эту малышку он нет-нет да вспомнит. То журнал ей отложит, то шоколадку. А она и не очень-то малышка. Они ровестники, но сын уверен что она "маленькая и о ней надо заботится".

Тимура 23.04.2011 15:37 #

Был сегодня еще повод поговорить о детях сиротах. Ходили в Церковь с детьми освящать кулич и яйца, а там (как наверно во многих других церквах), стоял отдельный столик, на котором стояли коробки и тазы для пожертвований на какой-то детский дом. И если дети наши к урнам для денежных пожертвований уже привыкли. то отдавать яйца куличи. конфеты для сына окзаалось в новинку. Хотя и прежние года это делали, да видать внимания не обращал. А тут и тема поднялась. Что мы " делимся с тем, у кого этого нет. С детками, которые оствлись без родителей и их заботы". Всю дорогу домой шли об этом как раз и говорили.

Mama_6 23.04.2011 16:38 #

мои старшие ребята периодически ходят в местный приют учавствовать в разных проводимых там мероприятиях (конкурсах, соревнованиях). Учавствуют все вместе: и наши, и ребята из приюта. Конечно, в ходе таких мероприятий общаются между собой. Так что мои не по наслышке знают, что такое жить в приюте и быть лишенным внимания родителей. Несколько раз уже собирали вещи и канцтовары для таких ребят. В последний раз собрали тетрадки, ручки и др., принесли, а у нас брать не стали, сославшись на то, что у нас брать неудобно, что нам самим пригодиться .

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир