Катя Пчёлкина

Я против естественного родительства

Раз уж мы подняли эту тему решила опубликовать свой любимый текст про "естественное родительство". Надеюсь, автор не будет против. Пост написан в ЖЖ Александрой Че 27 Сент, 2010:
"Я как-то писала, что естественное родительство (ЕР) - это легко, спокойно и правильно. Так вот: не верьте мне.
Сейчас в интернете очень много информации про ЕР. Мол, ребенка надо воспитывать и выращивать так, как это делали наши предки. Во многом за основу методики берется горячо любимая мною Жан Ледлофф с ее книгой "Как вырастить ребенка счастливым". Ну, кто в курсе, знают: естественные роды (по максимуму без мед вмешательства), совместный сон с ребенком, грудное вскармливание, отказ от подгузников (полный или частичный), высаживание, слингоношение, педагогический прикорм... Короче - максимальное приближение к естественному. То есть к тому, как было задумано природой.
Сама по себе методика хороша тем, что (в противопоставление прежним, советским методам взращивания) максимально сближает маму и малыша, что позволяет им спокойно сосуществовать. Лучше чувствовать друг друга, понимать.
Но в то же время, надо иметь ввиду, что:
1. методика естественного родительства - это рамки. Впрочем, как и любая другая. Выбирая ее раз и навсегда для себя, мамы часто попадают впросак: они разучаются думать.Это ж удобно: делай так и так, и будет тебе гармоничный и здоровый ребенок соседям с соками на зависть. Как только возникает непредвиденная ситуация в семье или с ребенком (болезнь, например), у мам начинается ступор. Я не раз это наблюдала в поддерживающих ЕР сообществах. Я даже как-то видела ситуацию, что женщина готова была расстаться с мужем из-за того, что он не поддерживал грудное вскармливание.
Здесь нет обучения мышлению. Есть те же рамки и стереотипы, что и в методах советского воспитания, только ближе к человеческой природе. Думать не учит. На мой взгляд, потому что:
2. В методике ЕР нет четких понятий. Теория здесь не всегда разумна.
Что такое "естественное"? Что значит естественность? Вот, к примеру памперсы - это неестественно. Ясно как божий день. Откажемся от них. Но ведь, господа, автомобили - это тоже неестественно. Тогда давайте, чтоб не лицемерить уж, откажемся и от них. Я не встречала исследований, как езда в автомобиле отражается на нашем здоровье, но я уверена - отражается. Это ж неестественно для человека - перемещаться над землей со скоростью 100 км в час, да еще и сидеть при этом неподвижно. У нас же есть ноги!
Живем мы не в естественных условиях. И в голове у нас не медитативное спокойствие индейцев племени екуана. Иногда мне хочется мороженое, бейлиз и танцевать до утра немного побыть одной. Для эскимосов естественно есть сырую рыбу. Для меня естественно обливаться по утрам.
То, что естественно в книге Жан Ледлофф - например, писание малыша в кустики у мамы на руках, вполне может оказаться неестественным в России. Потому что малыш как минимум одет в шубу.
Я пробовала высаживать ребенка ночью. А ведь ему холодно, он плачет, просыпается. Я в итоге его полночи потом укладываю, и он в итоге писает в кровать. Стали спать в подгузниках. Высаживались днем, причем успешно. А ведь могла зациклиться, потому что:
3. Сторонники ЕР очень любят прививать чувство вины тем, кто его не придерживается или нарушает.
Я встречала в жж таких мам, которые "даже читать Ледлофф и ей подобных" не могут, потому что страшно, и все там написанное кажется невыполнимым. А почему? Если зайти в какой-нить сообщество про грудное вскармиливание и сказать, что твой ребенок сосет соску - заклюют.
Я однажды на форуме слингоносителей написала, что мой малыш не хочет сидеть в слинге. Может, слинги не для всех - предположила я. За что получила по шее от слингоконсультанта (между прочим, сертифицированного), который сказал, что к слингу надо приучать. И вообще, не бывает особенных детей - все в слинге сидят, а ты не выпендривайся.
А если ты вдруг родила в воду - пиши пропало. Люди в воду рожать не могут. Ибо люди живут на суше, значит, и рожать там должны. Положено по ЕР. И теперь ребенок будет ненормальным, ибо рожден в неестественной среде.
Часто сторонники ЕР не усиливают мам (а именно это должно быть целью любой методики) в их воспитательных изысканиях, а ослабляют. Почему же? Думается мне, потому что:
4. ЕР становится делом удивительно выгодным. На этом можно бабок срубить немножко заработать. Да простят меня те, кто этим занимается. Но ведь раньше (в племени екуана, да и у нас, в России-матушке) каждая женщина вырастившая и выкормившая пару-тройку детей могла дать совет, как наладить грудное кормление. А теперь есть специально обученные люди гв-консультанты. Которые сначала учились, потом получили бумажку, что они могут консультировать по ГВ, а теперь за помощь деньги берут. А кто вообще решает, что они прям все знают? Некоторые курсы на консультанта проходят... дистанционно. Да, матери в былые времена - консультанты еще те. Но я недавно совершенно случайно наткнулась на страничку девочки девятнадцати лет, разукрашенной как клоун, у которой ребенку полгода всего, и там было написано "сертифицированный консультант по ГВ".
Я не против консультантов в принципе, я за то, чтобы это не вводилось в особый ранг. Они не плохие люди, наживающиеся на чужой беде. Просто существует риск, что человек с бумажкой, дающей ему власть, может пойти на поводу у чувства превосходства над остальными.
Но всяких там курсов и тренингов по ЕР становится все больше, значит, дело-таки выгодное.
5. И еще. Нигде (кроме, пожалуй, как среди анастасиевцев) я не встречала столько фанатично настроенных людей с горящими глазами. Людей, которые уверены, что это надо всем. Что это панацея. Мне довелось пару месяцев (или лет, не помню)))) прожить в секте, я фанатиков вижу издалека
Я думаю, что это ошибка. Панацеи нет. Единственное, что может быть панацеей, это всегда думать, но нужно это не всем.
Фанатичность убивает гибкость мышления и делает невозможным реальное восприятия происходящего.
Как же быть?
Мы как раз вчера с мужем обсуждали, какую все-таки задачу должна решать методика воспитания ребенка. И пришли к выводу, что методика должна максимально раскрывать скрытый потенциал, не ущемляя при этом личность и индивидуальность. Но все методики, которые я знаю, - навязывают определенные рамки. Поэтому воспитывая Арсения, мы пробуем, проверяем теорию, то одну, то другую (конечно же, из тех, что нам близки и понятны). Ведь каждый ребенок - яркая индивидуальность. Поэтому шаблонность в воспитании неуместна. Важно чувствовать, думать, меняться вместе с ребенком и его потребностями.
И вопрос к мамам-папам: какой (или каких) методики вы придерживаетесь? Как относитесь к естественному родительству?
П.С. Да, кстати, то, что мы обливаем-закаливаем Арсения, по теории ЕР является недопустимым. (дело не в том, ЧТО я делаю, дело в том - КАК: закаливание вместе с мамой без слез и отказов - это наш метод, уже писала здесь). Я верю в человеческую эволюцию, не только эволюцию сознания, но и эволюцию физическую. И поэтому мы уже никогда не будем жить как раньше, поскольку неизменно меняемся. В лучшую ли сторону? Решать нам".

Ответить12 комментариев
В избранное
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
мамадважды 21.04.2011 17:25 #

а вам не кажется что никакая методика не может быть естественным родительством? то что кто то это так обозвал не значит что оно таковым является... назови лук шоколадом - слаще он не станет. Я вот ЗА естественное родительство, никем не навязанное, только ты чувствуешь и знаешь как вынашивать, кормить и воспитывать своего ребенка и никакой консультант не заставит меня затолкать ребенку, то что он не хочет. В любой методике можно найти здравое зерно, только для этого мозг надо иметь. Вот родительство (родители) умеющие найти здравый смысл и пользу в предлагаемой информации и есть естественным)

Катя Пчёлкина 21.04.2011 17:27 #

Конечно, кажется. Об этом и речь в тексте.

creative_mam 21.04.2011 18:03 #

Катя, ну как иначе? Нужно же всегда от чего-то отталкиваться. И лучше уж начать свой собственный поиск, начитавшись про естественное родительство, чем пообщавшись с нашими гинекологами&педиатрами.
А вообще я верю в человеческие мозги и в то, что материнский инстинкт,если его не глушить, не даст тебе сделать совсем уж глупые глупости.

Юляша85 21.04.2011 20:11 #

согласна с автором. У меня нет опыта,но в душе я понимаю,что Е Р- это индивидуально для каждого. Только мама и малыш могут выбрать то,что для них будет наиболее естесственно. И никакая тетя "специалист " не сделает это лучше. Но во всем без фанатизма я согласна,что женщина может выбирать методику воспитания,ухода, игр,укачивания и подобных вещей. Но когда,женщина решает вопросы, касающиеся здоровья ее и ребенка напрямую без помощи квалифицированных людей-врачей,я этого мягко говоря не понимаю.здесь Е Р граничит с эгоизмом и упертостью,по-моему.

Натуля7 22.04.2011 08:31 #

Катя, извините что не сразу по ссылочке, но тем не менее...
Автор статьи сама перебарщивает и видно, что не сильно-то она и вникала в принцыпы ЕР.
Сразу хочется Юляше ответить - вот когда опыт будет, тогда и будете выбирать, кто такой тот самый "квалифицированный человек-врач" - наши врачи-педиаторы, выращивающие детей-хроников или свой врач-гомеопат, и кто такая "тетя специалист" - медсестра из поликлиники, дающая советы из советского прошлого 30 летней давности по поводу принципов кормления ребенка, что приводит к печальным последствиям, или все же грамотный консультант по ГВ.
а теперь по пунктам:
рамки не такие строгие - не надо это утверждать. Просто обычно человек осознанно изучает самостоятельно все, что связано с детьми, их здоровьем и развитием и принимает решение. И если это решение принято без взаимодействия с мужем - это результат неправильно построенных семейных отношений, а не ЕР. И ступора как раз никакого у мам, придерживающихся ЕР, нет. ОТнюдь. Обычно наблюдается он у мам, не знакомых с ЕР вообще, которые начинают чуть что паниковать, принимать таблетки и по и без назначения врача, который не факт что вообще понял, что с вашим ребенком. Увы это данность наших детских поликлиник - неквалифицированность врачей-педиатров в большинстве своем + хамство на любой спор.
2 Что такое естественное понимает каждый разумный человек. Насчет памперсов - если вы не начали высаживать ребенка с рождения! - вряд ли это у вас получится скажем в 8 мес. и ничего страшного в этом нет. Не получилось с этим - зато в другом преуспели, Скажем в ГВ. Мои дети тоже спят в памперсах и никто меня никогда не клевал. Я приняла для себя такое решение, так как не могу полностью лишить внимания старших, чтобы следить за пописами мелкого. У всех своя ситуация. Главное чтобы и с памперсами не было перегибов, когда дети спят в них до 4-5 лет и гуляют тоже.
3. насчет слинга - а зачем так реагировать на советы попробовать приучить ребеночка к нему? опять же нет возможности -никто не заставляет, значет нет и желания особого - и так обойдетесь. Может вам удобнее просто на руках носить или на бедре? Это ваше решение! В слинге просто удобнее - главное пораньше начать и тогда все получится. А дальше - ваш выбор.
Насчет водных родов вообще бред - меня с моими 4-мя водными родами все всегда только привнтствовали)
4. насчет консультантов по ГВ сильно ошибаетесь. Чтобы вообще с вами на эту тему кто-то поговорил (чтобы стать им), нужно кормить ребенка своего минимум полтора года. дальлше дистанционно вас проверяют, что вы вообще о ГВ в результате своего опыта знаете, мини экзамен. А дальше только очное!! обучение с практикой!!! и только тогда после определенного количества часов потихоньку вы становитесь консультантом (есть разные степени подготовки)
Вот так Катя. Перегибы наверное у каждого в мозгу сидят. И если вы ребенка обливаете - вперед, вы молодец, и это вовсе не значит что вы противник ЕР. Надо просто с адекватными людьми пообщаться. И объяснить свою позицию.

Юляша85 22.04.2011 21:38 #

а я думала,здесь можно высказываться всем,а не только мамочкам со стажем спасибо конечно за совет вот только я сейчас наблюдаюсь у грамотного акушера,планирую найти такого же педиатра и жить счастливо надеюсь не придется обращаться к фанатикам по гв и ер

Натуля7 22.04.2011 23:28 #

А кто вам запрещает, Юляша???? Я ответила на ваш пост просто. Извините если это было нельзя делать...
Рада за вас, что наблюдаетесь. Надеюсь и врача хорошего найдете!))) Я тоже в свое время нашла...Но позже пришлось все же поменять дорожку.

nurochka 22.04.2011 09:26 #

Катя, отличная статья)))Только вот не понимаю о чем тут спорят, ведь в принципе мнения у всех в одну сторону смотрят и отвечают на пост почти одно и тоже только с разными нюансами))

Соглашусь со всеми, что каждая мама решит, что лучше для её ребёнка, и никогда, преднамеренно, не сделает ему плохо.

ЛенаШ 21.07.2011 13:29 #

Автор права - я встречала неск ярых приверженцев тех или иных современных методик или их миксов, очень категоричных и агресивных, даже не всегда "детных", но прозревших от своего "открытия Америки через форточку", и несущих постигнутое ими знание людям не зависимо от того, спрашивают их или нет. И бывают как раз еще более категоричными в своих радикальных высказываниях и запугиваниях, чем доктора в поликлиниках.

belka74 21.07.2011 16:21 #

да че уж там - меня на днях отчитывала мама двоих детей, что я сына кормила всего до 11 месяцев!! Ехидна такая
А что мой педиатор это поддержала - это вообще, на костер ее!!!! ))))
А вот тот факт что я например работаю того момента как ребенку три недели стукнуло и при этом до 11 месяцев кормила, а до 6ти - только грудь, а так же то что наш педиатор - врач от бога, шикарный диагност и человек не фанатичный, заботящийся не только о детях но и о мамах, это все фигня - главное откормить лет до трех!!!!

Милллена 13.09.2011 20:56 #

Да, я готова расстаться с мужем, потому что он не поддерживает грудное вскармливание и совместный сон! Потому что он не понимает насколько это для меня ВАЖНО. Не потому что в книге написано - я не могу спать без своего ребенка. Я не могу отказать в кормлении своей доченьке, и не могу слушать как она кричит, когда просится на руки. Неужели я плохая мать?!!! А он говорит что плохая раз к рукам приручила! Вот для таких дебилов как мой муж и существуют книги про ЕР.

Тики-мама 02.01.2012 23:45 #

)))))))) и ((((((((((((( В тоже время, если такие папы существуют.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир