мамкаМити

Объявление (ТВ-передача к Пасхе)

Цикл научно-документальных фильмов «Человек перед Богом» начнет выходить на телеканале «Культура» в преддверии Пасхи. Автор и ведущий цикла, состоящего из десяти фильмов, — митрополит Волоколамский Иларион.
Цикл представляет собой красочно иллюстрированный путеводитель по Православию для всех, кто интересуется жизнью Церкви, ее устройством, богослужением, таинствами и обрядами.
* 18 апреля, понедельник, 20.05 Введение во храм
* 19 апреля, вторник, 20.05 Икона
* 20 апреля, среда, 20.05 Таинство Крещения
* 21 апреля, четверг, 20.05 Таинство Евхаристии
* 22 апреля, пятница, 19.50 Исповедь, молитва, пост
* 23 апреля, суббота, 12.10 Богослужение
23 апреля, суббота, 16.00 Таинство Елеосвящения и чин отпевания
* 30 апреля, суббота, 12.10 Таинство Брака
* 7 мая, суббота, 12.10 Богородица и святые
* 14 мая, суббота, 12.10 Праздники
Первый фильм — «Введение во храм» — посвящен устройству церкви, ее истории, архитектуре, убранству, символам. Митрополит Иларион расскажет, как принято входить в храм, куда поставить свечу, как подать записку о здравии или упокоении.
Фильм «Икона» расскажет о святых образах, которые христиане называют окнами в вечность.
Третий фильм цикла — «Таинство Крещения» — посвящен самому первому таинству, которое открывает человеку, поверившему во Христа, вход в Церковь.
Фильм «Таинство Евхаристии» посвящен Божественной литургии — богослужению, за которым происходит главное таинство Церкви — Евхаристия, когда под видом хлеба и вина верующие причащаются Тела и Крови Христа.
В фильме «Исповедь, молитва и пост» идет разговор о таинстве покаяния, о том, как православные христиане обращаются к Богу и для чего вообще нужно молиться, а также о посте как одном из средств пробуждения покаянного духа.
Фильм «Богослужение» рассказывает о том, как молились первые христиане, почему в наших храмах молятся не на русском, а на церковнославянском языке, кто такие священники, как совершается рукоположение в священный сан, может ли священник брать деньги за крещение, венчание или отпевание.
В фильме «Елеосвящение и отпевание» объясняется, как Церковь помогает верующему в болезнях, почему самоубийц не отпевают в церкви, зачем нужно молиться за умерших и что ждет человека за порогом смерти.
Восьмая серия — «Таинство брака» — рассказывает о венчании как начале православной семьи, о том, каково христианское понимание брака.
Фильм «Богородица и святые» посвящен людям, которые в своей земной жизни достигли небесного идеала — святости. Последний фильм цикла — «Праздники» — рассказывает о Пасхе Христовой и двенадцати главных праздниках церковного года.
Первые семь фильмов цикла будут показаны в дни Страстной седмицы, начиная с понедельника 18 апреля (в субботу состоится показ двух фильмов), а остальные три — в пасхальные дни.

Ответить2 комментария
В избранное
Комментарии (2):
Mama_6 19.04.2011 17:39 #

А можно как-то по другому посмотреть, в инете скачать? У нас "Культура" не показывает.

мамкаМити 19.04.2011 22:51 #

Таня, вот ссылка, где я брала инфо: http://www.patriarchia.ru/db/text/1453593.html, а еще есть сайт православного телеканала Союз, там тоже постоянно показывают и Литургию, и песнопения, и Патриарха, все-все.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир