Вступить в сообщество
Сообщество

Беременность

Katrinwize

Пульпит и беременность.

Дошла до стоматолога только в 28 неделек. Она сказала,что лечить зубы уже не возьмется, у меня 2 кариеса и 1 пульпит. В платной клинике берутся лечить до 34 недель. Девочки,кто лечился на большом сроке, все потом было нормально? Это безопасно для малыша?

Ответить40 комментариев
В избранное
Комментарии (40):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Катюш, а вот фик его знает! если зубы живые, то вряд ли кто то возьмется, обезболивающее колоть нельзя, а терпеть - так ты рожать поедешь с кресла стоматолога! я вот сходила недавно зуб дико болел, но он у меня мертвый а рядом кариес был маленький - сделали! Но десна продолжает болеть иногда дико! Наверно там пульпит....а делать ничего не будут сказали...только содой полоскать теплой...плюс зуб мудрости собирается с мыслями вылезти или нет...этого я вообще как огня боюсь

Katrinwize 19.04.2011 11:01 #

брррр, у меня зуб мудрости вообще какой-то кривой вылез, в бок ушел. Буду удалять после родов. На живую конечно щас не полечить,я и сама не соглашусь на это))) Вик, а у тебя какой срок уже?))

у меня вообще с зубами засада, любимый папаша наградил этими остатками кальциевых отростков, с переднего зуба кусок эмали отвалился, пойду эмалью покрывать, слева вот болит то о чем писала, справа в таком же зубе чувствую раздумья разболеться или нет!!!! Чуфырь-чуфырь!

Katrinwize 19.04.2011 11:14 #

а я чувствую что после этой беременности стану на некоторое время постоянным клиентом стоматолога))))
а животик в этот раз наоборот маленький, когда ходила с сыном, в 30 недель был прилично больше))) даже по обхвату я сейчас 87 см, а с ним в 30 была 91)))

colias_tyche 19.04.2011 12:14 #

У меня все зубки начали ныть, которые под пломбами (27 недель сейчас). Сладкое когда ем, тоже больно практически везде. Хотя зубки пролечила в октябре перед беременностью, даже один зуб мудрости удалила (они особо крошатся, когда не надо).
Врач скаала пить Кальций-Д3 никомед, говорит, это так кальций вымывается. Я выпила одну таблетку, и потом у меня три дня желудок не работал (я из тех, у кого ранний токсикоз затянулся надолго). Так что я вообще прохожу всю беременность без капли химии, не знаю хорошо это или плохо((((
Придется терпеть и есть творог, если получится...
Животик есть, но маленький, если правильно одеться, многие еще не замечают беременность. Правда, походка стала какая-то "выдающая" - утинообразная))) А у вас как, девочки, с походкой??

Katrinwize 19.04.2011 12:34 #

У меня тоже походка начала меняться в последние 2 недели))скоро будем все как уточки))

и я как утка))))) ешт Дмитровский творог,если есть такой в магазинах города, даже 1,8 % очень вкусный с чаем)))) а кальций пить тоже много нельзя,у мелкого косточки затвердеют!

лика 19.04.2011 12:57 #

Я бы искренне посоветовала вылечить все, что беспокоит, сейчас. Насколько я знаю, именно в третьем триместре можно доделать все врачебные дела. А насчет анестезии, посоветуйтесь со стоматологом, подберите наиболее щадящую. Просто я в свое время не вылечила, потом с маленькой дочей первое время было совсем не до зубов, а когда опомнилась... До сих пор расхлебать не могу, один зуб уже удалили, кариес в таких местах... В общем лечите, пока есть что лечить...

Katrinwize 19.04.2011 16:41 #

Да, сама помню,как не могла никуда выйти,когда родила сына, еще поэтому думаю,может все же сейчас ...)

Xyliganka 19.04.2011 13:19 #

А я решила вылечить зубки после родов! А то на кресле стоматолога и рожу от страха!

katay 19.04.2011 13:42 #

А мне вот уже два зуба без анестезии вылечили.Врач сказала что анестезия примерно 12 часов выводится из организма,и кормить будет нельзя,поэтому велела терпеть.Ну у меня,правда,только начало кариеса было,не очень больно,терпимо.

мамкаМити 19.04.2011 18:37 #

А мне вот уже два зуба без анестезии вылечили.Врач сказала что анестезия примерно 12 часов выводится из организма,и кормить будет нельзя,поэтому велела терпеть.Ну у меня,правда,только начало кариеса было,не очень больно,терпимо.


Катька, ты храбрец! Это точно. Вот, что не сделает мать ради ребенка), молодец какая.

katay 19.04.2011 18:39 #

Я густо залилась краской,я стеснительная)))

katay 19.04.2011 13:47 #

Вот,про лечение зубов во время беременности http://www.ardc.ru/stomat/150-anesteziya-pri-beremennosti-i-lechenii-zubov-mify.html

Katrinwize 19.04.2011 16:40 #

большое спасибо, Катя, очень информативная статья. Схожу завтра в платную стоматологию, может еще успею все полечить

Вертушка 19.04.2011 15:08 #

Мне врач сказала-обезболивать можно.Но я откладывала,и сейчас нам 32я неделя пошла.Но нужно не лечение,а именно удаление,так как там нечего лечить-корни остались(((получается,кстати,что если не лечить это гораздо хуже отразится на малыше может,судя по статье

yonsha 19.04.2011 16:10 #

Обезбаливать можно, есть специальная анастезия разрешенная во время беременности. Лечить можно до 30 недель...так что спешите.
Мне зуб мудрости удалили вот, правда на 16й неделе. Всё прошло отлично, с анастезией конечно.

миска 19.04.2011 18:29 #

Моё субъективное врачебное мнение:
1. Анестезию можно подобрать (меньшее количество или отсутствие сосудосуживающих в анестезии) - терпеть боль не нужно. Самые распространённые - артикаин с пониженным количеством сосудосуживающих веществ.
2. Лечить кариес во время беременности не сложнее, чем без неё, но сложнее, когда надо уложиться в промежуток между кормлениями.
3. Пульпит требует как правило от 1 до 3х посещений врача на зуб (чтоб качественно вылечить даже сложные зубы) и несколько рентген-снимков.
Снимки запрещены беременным без жизненных показаний, а пульпит к ним не относится. Мы с пациентками просто удаляли нервы под анестезией и пломбировали временно, но "твёрдо" зуб на 2 месяца, после родов делали рентген-снимки и постоянную пломбировку корней и самого зуба. Никаких осложнений, которые отличаются от "небеременных" зубов я не встречала пока.
4. Если при раскрытии зуба видно необходимость удалить зуб - удаляем под той же анестезией - никому ничего не чувствуется. До родов всё заживает и после идёт классическое протезирование.
Основной благоприятный период для лечения 2 триместр, 3-ий подходит, если нет проблем с давлением и самочувствием. В 1-ый триместр из-за страха, токсикоза и эмоций пациенткам не рекомендуют плановые визиты, только острая боль.

мамкаМити 19.04.2011 18:41 #

Моё субъективное врачебное мнение:
1. Анестезию можно подобрать (меньшее количество или отсутствие сосудосуживающих в анестезии) - терпеть боль не нужно.


Думаю, боль в беременность не самое лучшее, что может быть(. Хорошо, есть стоматолог) и можно получить консультацию, бесплатно).
Катюнь, я тебе так сочувствую! Сама же не решилась пломбировать в беременность, только после родов уже через несколько месяцев. А насчет творога и еще сыр твердый полезно - это да, непременно ешь. И "Лакалютом" чисти зубы, хорошая паста. Нам наша семейная стоматолог посоветовала.
Удачи тебе в любом случае!

Комментарий удален

Вафффля 26.04.2011 13:23 #

Миска, в общем все понятно, кроме одного, как вся эта процедура повлияет на плод?

миска 29.04.2011 21:36 #

влияние на плод оказывает и сам анестетик и препарат, который суживает сосуды (он тоже иногда добавляется в ампулу), но сравнить его можно и с выбросом своего адреналина при испуге. Даже при испуге влияния больше. Какая-то ещё патология у плода от анестезии при лечении зубов мне пока неизвестна. Более яркие последствия от осложнений при обострении зубных болезней: воспаление, гной, бессонная ночь, иногда стационарное лечение с антибиотиками и противовоспалительными препаратами. К тому же всё-равно будет анестезия и удаление этого зуба.
Препараты без сосудосуживающих веществ самые популярные при лечении у беременных и детей.

Katrinwize 19.04.2011 19:17 #

уххх,страшно)))))) спасибо за добрые пожелания, Иринка, завтра все-таки схожу,если совсем не забоюсь)))

Katrinwize 19.04.2011 19:19 #

Хотела бы спросить вас как врача,ситуация такая,что в бесплатной стоматологии меня лечить отказались. Сразу идти в платную или можно с ними поспорить и потребовать бесплатное лечение?

О Надь, к вопросу о пастах! Мне семейный стоматолог сказал что лучше Сплат пасты,чем Лакалют так ли это? Я пользуюсь двумя пастами сразу, утром и вечером - утром с кальцием,чтобы эмаль восстанавливать Сплат -биокальций, а вечером для десен. Говорят что Сплат паста биокальций на скорлупках яичных сделан -и это единственная такая паста. А сегодня другой стоматолог посоветовал Колгейт для эмали..а я эту пасту и за пасту то не считала!

katay 19.04.2011 19:52 #

Самая ужасная паста Блендамед.Она истончает зубную эмаль(это мне мой парадонтолог говорила)Колгейт получше будет)))

Комментарий удален

samsolomon 19.04.2011 22:15 #

я тоже пульпит лечила в 30 недель, просто терпеть острую боль сил уже не было, да и стоматолог сказала, что лечить нужно, так как если запустить, кариес уйдет в надкостницу и будет еще хуже...сделали облегченную анестезию, удалили нерв и поставили временную пломбу, сказали прийти после родов, тогда поставят постоянную... А насчет паст -нужно покупать только фторсодержащие, все остальное ерунда...

Комментарий удален

Комментарий удален

миска 19.04.2011 22:58 #

я бы в бесплатной стоматологии только 1-ое посещение сделала (в народе наложить мышьяк под уколом), остальные делала бы там, где не торопятся. Пульпит не всегда просто вылечить качественно, тем более когда время поджимает (как в поликлинике). А по закону они вылечить его полностью могут, только не все обладают современной технологией, а несовременной (лет 20-25 давности) не так уж здорово бывает - как повезёт.

миска 19.04.2011 23:14 #

Эмаль не может восстановиться с помощью пасты или приёма кальция. Поэтому весь мир ставит пломбы, к сожалению. Это маркетинговые уловки производителей. но и просто щёткой чистить не эффективно, конечно, это доказано. Сами пасты всегда должны содержать Фтор, Кальций и Фосфор плюс здорово если там будет либо трава (или набор трав), либо витамин, либо прополис, ламинария и т.д. Мне нравится ориентироваться на состав сзади коробки пасты - там достаточно просто сравнить вещества (их даже знать не нужно) и понятно, что в отбеливающей пасте, например нет перекиси водорода, а есть просто абразив - соли алюминия, а биокальций - обычный карбонат кальция или мел...
Самые эффективные пасты с фторидом натрия, с фторидом олова, с аминофторидом и с монофторфосфатом кальция. Хлоргексидины или триклозаны в составе не нужны каждый день - это антисептики, их назначает врач только изредка, когда необходимо.
Всё, что получаем из пасты действует пока чистим зубы - около 3-5 минут.
То, что пьём и едим внутрь - помогает насытить кальцием организм, чтобы не вымывался кальций из зубов ещё больше.
Единственные, кто может "приростить" кальций в эмаль, в зуб - это дети, пока у них не прорезались все зубы.
с 25 недели беременности и до 13-17 лет - формируются зубы, вначале молочные, поэтому постоянно кальций и фтор должны быть в пище и воде в обязательном порядке.

миска 19.04.2011 23:19 #

Я в первую беременность лечила зубов больше, чем за всю жизнь. Это нормальное явление. Даже не стоит переживать.
Переживать надо, когда в 21 год 8-10 удалённых зубов у девушки - это реальная патология.

у меня отвалился маленький кусочек на переднем зубе, прям посередине,тепреь эта дырочка очень чувствительная,стоматолог сказал что покрыть эмалью зубы нельзя или это очень дорого,так ли это? зуб то верхний передний-что же делать?

мамкаМити 20.04.2011 00:01 #

уххх,страшно)))))) спасибо за добрые пожелания, Иринка, завтра все-таки схожу,если совсем не забоюсь)))


Я в тебя верю!) Держись! Буду за тебя переживать)

мамкаМити 20.04.2011 00:05 #

Надя, спасибо за обстоятельный рассказ. Думаю, всем будет полезно.

Еленочка19 20.04.2011 10:37 #

Я лечила зубки, примерно на 26-27 недельки. Три зуба вылечили, два с анестезией (ультракаин) и один так, потерпела, было кстати не так уж и больно, хотя дырятина огромная была. Врач меня вообще "обманом" взяла, перед тем как сверлить, говорила что это последний разок и всё, будем обезболивать, а потом оказалось, что уже вылечила=)) Вообще конечно от врача зависит многое. Нам сейчас 32 неделька ТТТ всё нормально.
Я после лечения ляльку пирожным покормила "за храбрость".
Удачи вам и здоровья пузику.

чернушка 20.04.2011 11:01 #

Катя,если еще не вылечили зубы-лечите не откладывая!У меня похожая ситуация.До беременности вылечила все зубы,у меня с этим всегда строго,не даю себе права запускать,хотя очень не люблю визиты к стоматологу.Так вот в 34 недели у меня заныла скула и висок,через день распухла щека,но зубы не болели.Были выходные а понедельник я встретила с острой болью и твердым желанием от нее избавиться,пошла в ЖК за советом,как можно лечить и можно ли анестезию.Не дошла,завернула в платную клинику,там сказали,полечат,но без гарантии,т.к. снимок делать нельзя и вслепую пломбировать каналы придется.А у меня зуб целый,пломба целая на нем,чего болит непонятно,но вскрывать то надо...Пошла в другую клинику-та же песня,делать нечего,стала лечить.Оказалось пародонтит.Эмаль под пломбой очень тонкая была,стеночка лопнула ,нерв поражен,его удалили а флюс раздулся от воспалительного процесса,так что оставлять без лечения было нельзя никак.Ну самое щадящее(по словам стоматолога)обезболивающее вкололи-убистезин какой-то,детям и беременным колят.Пломбу сняли,нерв удалили,два дня полосканий,два дня с лекарством и временной пломбой и всё!Ура !да здравствуют здоровые зубы,ну или точнее не болящие.прошел почти месяц,все нормально.Гинекологу сказала,она говорит,ничего страшного,лучше лечить,чем заразу во рту носить,и боль терпеть,уж точно не стоит.Удачи!

toxy 20.04.2011 11:29 #

Я как стоматолог совершенно согласна с "миска". Хочу добавить, если решитесь лечиться в государственной поликлинике, в нашей конторе требовали справку от гинеколога об отсутствии противопоказаний к анестезии - перестраховывались.
Лечить зубки можно и нужно только без рентгена. Поэтому пульпитные зубы до конца долечить уже не получиться - пока не родите,

Женя К. 20.04.2011 21:35 #

у меня в самом начале беременности отлетела пломба на пришеечном месте. Это очень больное место и чувствительное само по себе. А если его уже сверлили и ставили пломбу - то тем более. Ваши слова меня воодушевили, хотя и страшно, ведь анастезия может и не подействовоать...

Varvara2008 21.04.2011 21:51 #

В прошлую беременность лечила в 26 недель, простой кариес у своего доктора. Он не хотел лечить, я его уговорила. Так после этого у меня десны вспучились, стали красно-синие, и болели жутко. Мазать и есть таблетки я побоялась. Мой доктор сказал, ну я же тебе говорил, что беременным не рекомендуется лечить. В эту новую беременность я наблюдаюсь уже у другого врача. Она мне сразу жестко сказала нет, никаких манипуляций. Придешь, когда уже грудью постоянно перестанешь кормить.

alenaZH 21.04.2011 22:33 #

я в 27 недель лечила пульпит, при чем 2 раза кололи обезболивающее, надеюсь что все ок будет с лялькой, а вообще заболел резко,я не ожидала даже, пломба сверху беленькой была, а сейчас все равно зуб чувструю ,если по нему постучать, все надеюсь пройдет, в интернете прочиталаю что и месяц может чувствоваться, решила, что больше ничего с зубом не буду делать, опять обезболивающее не хочу, буду ждать родов , а потом решать проблему, надеюсь не заболит

Леосана 01.06.2011 17:18 #

У меня в 9 недель сломался передний зуб. Пришлось ставить коронку. А так как зубки передние у меня все запломбированные, я поставила 2 коронки на передние зубики и поменяла фотополимерные пломбы.Все эти процедуры делать мне начали после 12 недель в частной клинике. Когда удаляли нервы делали специальное обезбаливание для беременных, вводили маленькие дозы. Делали снимки .Меня перед этим заматывали всю, потом давали детскую дозу.Снимки были нужны для того, чтобы посмотреть как залечили каналы под коронки. На днях выпала пломба (23 недельки), боль была адская, я просто рыдала. К стоматологу я не шла, а летела пулей.Оказался пульпит. Открыл мне каналы, во вторник иду ремонтировать.
А вот рвать не решаюсь, очень боюсь так как никогда не рвала постоянных зубов. Вот рожу,тогда пойду сдаваться.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир