marion

А нужно ли говорить открыто о добрых делах?

Иринин пост навел на похожую мысль. Рассказываете ли вы кому-нибудь о тех добрых делах, которые делаете? С одной стороны, есть устоявшееся мнение, и даже в Евангелии это сказано: "Творите добро втайне". Если сказать, то это сразу воспринимается как хвастовство. Но, по-моему, не все так однозначно. Например, пожертвования на благотворительные цели. Для людей вроде моих родителей это что-то из разряда экзотики. Они жили в стране, где не было благотворительности, и это уже "в подсознании": государство само обо всех позаботится. У меня уже несколько лет другое мнение - жертвовать так же обязательно, как платить налоги. И недавно я упомянула в разговоре, что перечисляю сколько-то денег на лечение больного ребенка. Реакция была удивленная, но положительная: как это тебе в голову пришло? но это очень хорошо, давай и мы тебе дадим, а ты перечислишь. Вот и думаю с тех пор: многие люди просто не знают, в своем благополучном мире, что есть другой, и не знают, что помочь можно, и не знают, что там за дураков не принимают и не разворовывают. Поэтому очень аккуратно и ненавязчиво стоит об этом говорить. Ведь и об этом в Евангелии есть: "Так да светит свет ваш перед людьми..." А как вы думаете?

Ответить23 комментария
В избранное
Комментарии (23):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 18.04.2011 11:21 #

У нас прошлым летом по области прошла полоса пожаров. В деревнях люди остались вообще ни с чем. А ночи и летом на Урале не жаркие. Организовали сбор вещей для погорельцев. Естественно, пришлось всех знакомых информировать. У многих людей вещи лежат хорошие без употребления и они просто не знают, куда их деть. А так набрали три машины и отвезли погорельцам.

creative_mam 18.04.2011 12:03 #

Я согласна. Чем больше людей знают о том, что могут чем-то тоже помочь - тем лучше!

creative_mam 18.04.2011 12:03 #

Смотря,как рассказать, конечно - если не хвалить себя, а рассказывать именно о деле, которое ты сдалал и почему это важно - я считаю, это правильно.
Тем более рассказывать своим детям, а ещё лучше делать вместе с ними!
Недавно с дочкой были в кафе, там зашла бабушка и явно было понятно, что денег у нее нет и что она будет сейчас что-то со столов брать. Стыдно невероятно. Я пригласила её пообедать с нами - мы ели, разговаривали, она о себе рассказывала. Ася потом спрашивает - а что это за бабушка была? Я говорю - так и так, просто бабушка, мы с ней поделились обедом. И ребенок мне говорит: "Мама, мы - хорошие". Мне кажется, это дорогого стоит, чтобы ребенок вот так вот считал себя хорошим.
А на новый год -прямо 31 декабря - мы ходили со всеми детьми передавали подарки и конфеты детям из детских домов. Они знали, зачем идут - и хотя сложно было расстаться с конфетами)), сделали это.

marion 18.04.2011 18:41 #

Вы знаете, с детьми - другое дело, тем более с собственными. Понятно, что мы их учим на собственном примере, как жить, в том числе и делать добрые дела. А вот со взрослыми вопрос непростой. Мы все, наверное, не раз сталкивались с ситуацией "в обе стороны". То, сделав доброе дело, нарывались на комментарии типа "Чего было выпендриваться?". То сами ловили себя на этих же мыслях в отношении других: богатая компания передает детям подарки в ДД - "отмывает деньги" или "имидж зарабатывает". Про себя могу сказать точно: было и то, и другое, хотя стараюсь сразу выкинуть все из головы.

creative_mam 18.04.2011 18:52 #

Ну не знаю, меня чужой пример вдохновляет. Мне вот даже на почту рассылка приходит очень трогательная - о добрых делах разных людей - просто всякие мелочи - кто-то птичек спасает, кто-то соседям помогает, кто-то ради любимого человека выучил язык жестов. Вселяет веру в человечество)

мамкаМити 18.04.2011 20:35 #

Есть святые слова насчет того, чтобы правая рука не знала, что и сколько милостыни подает правая. Это полезно в смысле духовного подвига. Но в наши дни складывается немного иная реальность: о всяких гадостях трубят с подробностями на каждом углу, и получается, что мир погряз в грехах, и все плохо, беспросветно плохо и будет только хуже). А когда я слышу о добрых делах, душа радуется!!! К примеру, я, как волонтер, собираю деньги на свою землячку Олесю Кабанову, посильно помогаю. Попросила кума разместить объявление (он пишет сайт ОллЕлец), он тоже не отказал, да еще и фотку нашел (это уже добровольное доброе дело), наши дела пошли вверх. И вот нашлись единицы, которые начали оставлять гадкие комменты типа: "А на что идут деньги, если лечение государственное и бесплатное? - Они просто наживаются..." и ты. ды.(((, просто вышибает из колеи! Я надеюсь, Иринка (мать Олеси) не увидела этого, ей просто некогда. Как можно вот так "прикопаться" и завидовать денежным сборам матери, у которой онкологический ребенок?! Типа, в онкологии она с жиру сидит, деньги собирает?! И вот, позавчера прошел благотворительный концерт лучших артистов города, все денежки пошли на Олесю, - это не может не радовать душу! Значит, хороших людей больше, значит, мы вместе перед бедой ребенка, значит, ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Для меня это многого стоит! И люди шли, аншлаг, платили уборщицы ДК, даже контролеры (т.е. те, кто мог бы и бесплатно идти). Разве это не маленькое чудо среди нашей жизни?..
Марфины дети, прикоснувшись к благотворительности (само слово-то какое: БЛАГО!), понимают уже своими детскими сердцами: да, это и есть ДОБРО! И оно - ЕСТЬ!!! И это - для меня - тоже чудо: ребенок воочию убедился, что в мире есть место добру, что тут не пропадешь...
Своими добрыми (я надеюсь, добрыми), судить Господу) делами я стараюсь не хвастать, чтобы не впасть в грех гордыни. Но, вместе с тем, несу ответственность перед теми, кто доверяет мне, как модератору ПРАВОСЛАВНОГО сообщества и благотворительного сообщества "Добрые всходы". И я должна вести своеобразный "отчет", чтобы мои "речи" тут не были голословными. Я должна показывать пример, иначе, получается, что я - "сапожник без сапог"), всех призываю помогать, делать добро, а сама скромненько так отмалчиваюсь, боясь растерять благодать. Я человек публичный, и мне приходится рассказывать подобное. Не считаю это чем-то предосудительным: молчать нужно тоже вовремя).
Также, считаю, что личным примером мы "ведем" других, с Божией помощью. Мы с вами поднимали тему о старых или ненужных вещах, и, не каждый, к примеру, знал, что их можно отнести в храм или в монастырь, детский дом и т.д. Теперь знают все). Это тоже, я считаю, неплохо.
Молчать надо в другом месте), когда речь идет о дурном). А я призываю всех не скрывать своих добрых дел здесь, на просторах инета), потому что это всегда вселяет надежду и оптимизм! Спаси вас всех Господь!

marion 19.04.2011 02:18 #

Вот, Ира, полностью согласна: личный пример очень важен. Да, как всегда, есть и подводные камни, и первый из них - личная духовная опасность: как бы не возгордиться. Хотя, если подумать, то гордиться можно и в душе, никому не говоря. И это намного хуже, как говорят св.отцы: потому что это настоящая гордыня, а хвастовство - это просто тщеславие. В очередной раз убеждаюсь, что ни одну фразу из Евангелия нельзя воспринимать "тупо", а всегда с применением: где, как, кому и в каком обществе.

мамкаМити 18.04.2011 22:50 #

Вспомнила еще такую вещь: моя кума всегда говорит, что молилась за нас, или что в паломнической поездке ставила свечи за детей. Можно и не говорить: доброе дело - ее искреннюю молитву - увидит Господь, но мне так хорошо и спокойно после того, что я знаю, что Наташа молится за нас! Прямо вот дети выздоравливают тут же, и настроение другое совсем, я знаю уже, что не одна, что есть поддержка такого хорошего человека, моей доброй кумы.

Mama_6 19.04.2011 01:01 #

Особенно это важно для человека, который некрепок в вере. Когда он пребывает в унынии или попал в трудную ситуацию, а потом все благополучно разрешилось, сознание того, что близкие не забывалиего в своих молитвах помогает человеку приблизиться к Богу.

мамкаМити 20.04.2011 01:17 #

личная духовная опасность: как бы не возгордиться...


Мы всего лишь рабы Божии, и без Его помышления, без Его помощи мы никто. Прежде чем гордиться, нужно заработать эту гордость). Я все время себя контролирую, но по большей части, донимаю))). А вот грех гордыни у меня "вылезает", к ужасу моему, когда я вижу явные недостатки и злобствования, зависть людей...(((, тогда я реально думаю, что я вот такая по сравнению с ними "хорошая"... Исповедь, конечно, помогает. Но и важно вовремя опомниться и призвать Господа, и задать себе побольше работы), тогда и думать о таком будет некогда).

Алиса@ 20.04.2011 16:13 #

Я думаю, говорить можно. Но лишь иногда. Потому что иначе тебе перестанут верить. И не повторять все время "я", "я", " а вот я".
Поверьте, хороших людей видно и так. А болтовня о своих хороших поступках (даже если такие есть на самом деле) всегда вызовет подозрение. Поучительны прежде всего наши действия, так сказать, наглядный пример.
Особенно это касается вопросов веры. Фишка любой секты - красивые, складные слова. Православные люди редко когда кричат о своей вере.

marion 20.04.2011 20:56 #

Я бы еще сказала, как и в вопросе о вере: очень важно думать, кому ты об этом говоришь. Готовы ли тебя слушать, могут ли правильно понять. Например, если знаешь, что у человека материальные проблемы, не нужно ему рассказывать, что где-то собирают деньги на благотворительную помощь. У него будет одна мысль: "Почему мне никто не помогает?"

мамкаМити 21.04.2011 00:35 #

Я бы еще сказала, как и в вопросе о вере: очень важно думать, кому ты об этом говоришь. Готовы ли тебя слушать, могут ли правильно понять. Например, если знаешь, что у человека материальные проблемы, не нужно ему рассказывать, что где-то собирают деньги на благотворительную помощь. У него будет одна мысль: "Почему мне никто не помогает?"


Да, учитывать ситуацию общения тоже нужно непременно. Марин, а как думаешь: если человек даст из последних денег немного, пойдет ли это ему на пользу или только лишь "обеднит" его на 50, 100 р.?

marion 21.04.2011 02:22 #

Ирин, да дело не в том, сколько даст, а в его отношении. Милостыня из последних денег, если она сознательна и добровольна - это, наоборот, самая угодная Богу (как две лепты вдовицы). Я говорю о том, когда человек воспринимает эти призывы с внутренним протестом. Тут уж неважно даже: может, даст, чтобы не приставали и косо не глядели, а может, обругает и прогонит, но в любом случае в душе у него будет злость. А значит, точно не пойдет ему на пользу, только во вред.
Более неоднозначно, когда человек отдает добровольно и сознательно, но такую сумму, без которой он запросто может обойтись. А это может быть и 5,и 10 тысяч - главное, что у него еще много осталось, он себя ни в чем не урезал. Вот это пойдет ему на пользу? Я думаю, что все-таки пойдет. Пусть не по его заслугам - для него-то это не жертва - но хотя бы по благодарственным молитвам того, кто получил. А ты как думаешь?

мамкаМити 21.04.2011 00:33 #

Я думаю, говорить можно. Но лишь иногда. Потому что иначе тебе перестанут верить. И не повторять все время "я", "я", " а вот я".
Поверьте, хороших людей видно и так. А болтовня о своих хороших поступках (даже если такие есть на самом деле) всегда вызовет подозрение. Поучительны прежде всего наши действия, так сказать, наглядный пример.
Особенно это касается вопросов веры. Фишка любой секты - красивые, складные слова. Православные люди редко когда кричат о своей вере.


Аня, добро пожаловать в наше сообщество! Оставайся с нами, будем рады), у нас отличная компания и теплая атмосфера.

Алиса@ 20.04.2011 21:33 #

Согласна))) У меня есть замечательная подруга. Она и ее муж для меня пример православной семьи. Так вот я прихожу к ним в гости, когда у меня есть потребность поговорить о вере. Они всегда помогут, что-нибудь посоветуют. Но они не навязчивы в этом вопросе. Просто я чувствую, что от них исходит добро, у них прекрасный дом, много детей. Они всегда что-нибудь отдают моим детям, если от их детей остались хорошие вещи. И я в последнее время тоже стала раздавать вещи от своих детей, следуя их примеру)))

мамкаМити 21.04.2011 00:37 #

Они всегда что-нибудь отдают моим детям, если от их детей остались хорошие вещи. И я в последнее время тоже стала раздавать вещи от своих детей, следуя их примеру)))


Получается, что они своими добрыми делами сподвигают и других делать то же. Двойная польза: и поступок, и личный пример, что немаловажно.

Алиса@ 21.04.2011 15:25 #

Я считаю, самое главное - личный пример. Потому что есть такие люди, чьи поступки иногда противоречат их же красивым словам. К сожалению, у меня есть одна такая знакомая. Если не знать, что она творит по жизни, то можно просто заслушаться, как вдохновенно она рассказывает о себе. Поэтому я меньше всего верю тому, что люди пишут на различных форумах. Именно из-за того, что это никак нельзя проверить)))

marion 21.04.2011 19:13 #

Согласна, такое бывает. Но не всегда доброе дело явно видно - ну хотя бы с теми же денежными переводами. Как здесь показать личный пример, если не рассказать об этом? А еще - можно поверить, можно не поверить, но информация осядет: такое возможно в принципе. Может, эта дама и врет, но не могут же все врать))), значит, все же кто-то это делает - а значит, и я могу. У меня такое отношение.

Алиса@ 21.04.2011 19:47 #

Правильно, все врать не могут)))
Будем верить в лучшее, в людей))
Но все-таки, Марина, как вы думаете, зачем человеку все время направо и налево рассказывать о своих хороших поступках? Не делает ли это его поступки, наоборот, менее значимыми в глазах окружающих?

marion 21.04.2011 20:53 #

Алиса, так мы начали с того, что рассказывать все же нужно - не чтобы хвалить себя, а чтобы показать хороший пример. Если все время, направо и налево - согласна полностью, это только принижает хороший пример. Конечно, намного лучше, если за людей говорят не слова, а их дела, но не всегда так получается. И дела можно оценивать по-разному (я об этом писала выше): можно считать, что все это сплошная показуха. Я писала: аккуратно и ненавязчиво, учитывая обстановку и общество, в котором мы говорим. Правильно отметили и то, что говорить нужно не о себе, а о самом деле. Вы согласны?

Алиса@ 21.04.2011 21:11 #

В общем, лучше придерживаться "золотой середины"))) Потому что иногда гордыня наша делает с нами страшные вещи. Недаром православные подвижники считали себя великими грешниками.
Я за то, чтобы мнение человека о себе самом совпадало с мнением окружающих его людей)))
И еще, Марина, я, конечно, согласна, что нужно учитывать и обстановку, и слушателей)))

мамкаМити 21.04.2011 22:42 #


Я за то, чтобы мнение человека о себе самом совпадало с мнением окружающих его людей)))


Аня, но ведь мнения окружающих всегда неоднозначны))), всегда будут люди, которые тебя любят и которые ненавидят), хотя, если говорить о себе, я вообще считаю, что у меня нет врагов и окружают сплошь и рядом одни добрые, прекрасные люди))), за что часто смеются над моими взглядами), хорошо, по-доброму).
И, возвращаясь к нашей теме: в банке, перечисляя деньги, кассир спросила: это благотворительный взнос? Я ответила и она заинтересовалась. В результате, крупно повезло! Работники банка, узнав счет и беду ребенка, тоже перечислили денежку! И, скажу (радостно), побольше моей!) Так что, очень удачно получилось.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир