Вступить в сообщество
Сообщество

Книжный клуб

мамкаМити

Анна Андреевна о Чехове

Перечитываю А.Наймана ("Рассказы о Анне Ахматовой"), и вот наткнулась на мысль АА: "Чехов противопоказан поэзии (как, впрочем, и она ему). Я не верю людям, которые говорят, что любят и Чехова, и поэзию. В любой его вещи есть "колониальные товары", духота лавки, с поэзией не совместимая. Герои у него скучные, пошлые, провинциальные. Даже их одежда, мода, которую он выбрал для них, крайне непривлекательна: уродливые платья, шляпки, тальмы. Скажут, такова была жизнь, но у Толстого почему-то та же жизнь - другая, и даже третья".
Что думаете? У меня противоречивое чувство, потому что я как раз из тех, кто любит поэзию и Чехова).

Ответить21 комментарий
В избранное
Комментарии (21):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 17.04.2011 08:58 #

По-моему, это ее личная нелюбовь к Чехову, и под поэзией она здесь понимает свою личную поэзию. В принципе, это действительно два полюса - на одном "жесткий" реализм, на другом "возвышенная" поэзия. Но жизнь включает все - что же странного, что ты любишь и то, и другое?
А я из тех, кто не любит ни ту, ни другую крайность. Не слишком люблю Чехова, у него действительно все пошло и провинциально. Реализм - это и Пушкин, который видит красоту и высокие душевные качества в таких же "скучных и ограниченных" обитателях Белогорской крепости. И Толстой, у которого самые прекрасные героини - Долли Облонская, Наташа Ростова - погружены в болезни детей и заботы семейной жизни. И Джейн Остен и Джордж Эллиот, описывающие глубину человеческих характеров на примере деревенских помещиков. С другой стороны, не понимаю и Ахматову, у нее, наоборот, все уж слишком "возвышено", настолько, что уже непонятно, о чем все это))). У того же Пушкина в "Евгении Онегине" описываются и шляпки, и балы, и брусничная вода. У Некрасова - грязные крестьянские ребятишки. И что же, это не поэзия?

Mama_6 17.04.2011 13:58 #

Когда я читала Чехова, пришла мысль, что вряд-ли этот человек может быть счастливым. После ознакомление с его биографией это подтвердило. Не могу сказать, что мне не нравится Чехов, читая его чувствуешь, глубину и неординарность, но он мне не близок, он живет как-бы не в моем мире. Ахматова мне понятнее, наверное. Согласна с ней в том, что когда ты находишься в процессе написания стихов, те настроения и восприятия действительности, что есть у Чехова, просо будут выбивать из колеи. Видимо, она постоянно находилась в таком "процессе", поэтому и сочла Чехова и поэзию несовместимыми. У меня самой "сложные отношения" складывались с Шукшиным, которого приходилось много читать всвязи с учебой. Мне понятно то, о чем он пишет, но это не моя жизнь и не жизнь моих близких, возможно это не позволяет оценить его произведения по досоинству.

marion 18.04.2011 04:49 #

А вам не кажется, что это две стороны одной медали? И Чехов, и Ахматова одинаково не приемлют обыденности. Только Чехов ее клеймит, а Ахматова не хочет о ней говорить.

Mama_6 18.04.2011 09:34 #

Обыденность в рассказах Чехова меня мало касается, среди близкого окрудения нет таких персонажей (или я просто не хочу этого видеть, как Ахматова?). Единственное стойкое ощушение после Чехова - жуткая нелюбовь к сочетанию красного и зеленого в одежде.

marion 18.04.2011 09:51 #

Красное и зеленое?))) Как интересно, вот чего не замечала. У меня от него одно ощущение - все серое))). Согласна с тобой - он видит мир не так, как мы. И не он один - та же серость и в рассказах Куприна, и в пьесах Горького, а уж у Леонида Андреева не просто серость, а сплошная чернота. Все жили примерно в одно время. Случайность или общее настроение русского общества того времени? Очень хотелось бы знать.

Mama_6 18.04.2011 11:08 #

Период начала фазы надлома. Когда на поверхность выползает большое количество субпассионарных личностей. Возможно,это так шокирует современников, что они постоянно отражают это в своем творчестве. Ну, а другая часть, напротив, пытается от этого абсолютно абстрагироваться. (Заметила за собой, что стала писать постоянно с ошибками, еще полажу в интернете с месяц, вообще русский забуду, т.к. большинство даже не парится по поводу написания текстов)))

marion 18.04.2011 13:56 #

Ага, это он - Лев Гумилев. В принципе я с ним согласна. Но все не так однозначно, правда? Допустим, начало 20 века - общество в упадке, патриотизм, вера, любовь к отечеству - все на нуле. И не только у нас, та же примерно картина в Европе. Начинается 1 мировая, которая ни у кого, ни во Франции, ни в Англии, ни в России не вызывает патриотического подъема (в отличие от Германии, потому-то немцы первое время всех и били). Но через 20 лет вторая мировая, напротив, как-то оздоровила общество, дала новую цель, и вновь появились пассионарии. Правда, ненадолго - сейчас у нас опять весьма субпассионарное общество. А тебе, Таня, как кажется?

Mama_6 18.04.2011 14:28 #

Гумилев незадолго перед смертью сокрушался, что выглядит все так плохо, будто уже наступает фаза обскурации. Но мне кажется (мне очень "надеется", нам же еще детей в этой стране растить), что это впечатление у него сложилось из-за того, что жил он на тот момень в большом городе, где доля субпассионариев со временем становится выше, чем в провинции. Я живу в провинции "средней степени" ))). По моим наблюдениям все не так уж и плохо. Золотая осень у нас еще будет, только всех ли она обрадует? Мы Иришкину тему вывели куда-то далеко от литературы...

marion 18.04.2011 15:00 #

А нечего тормозить, начала интересную тему и ушла))), а мы уж развиваем как можем...

Mama_6 18.04.2011 15:55 #

Нам проще, мы можем не только по ночам. Но скоро придет время "новорожденности", когда будет получаться вырваться к компьютеру раз в несколько дней.

мамкаМити 18.04.2011 22:11 #

начало 20 века - общество в упадке, патриотизм, вера, любовь к отечеству - все на нуле.


Ай, нееет! Падение нравов, обусловленное трагедиями. А патриотизм - любовь к Отечеству - был на высоте! Достаточно почитать Ахматову. Тут, возможно, сказывается предчувствие трагичных перемен:
"Когда в тоске самоубийства
Народ гостей заморских ждал..." (как-то так))

мамкаМити 18.04.2011 22:07 #

Случайность или общее настроение русского общества того времени? Очень хотелось бы знать.


Есть понятие "атмосфера начала века", и оно, как раз, охватывает то, о чем ты говоришь. Конечно, события были одинаковы, просто каждый пропускал их через призму своего, личного, восприятия.
Поделюсь маленьким, но любопытным открытием: читала Миколу Хвылевого. Это же один-в-один Булгаков в его "Белой гвардии", а, особенно, в пацифистических рассказах. Смотрю биографии, точно! Киев, 1918 год, постоянные смены власти, Петлюра, напрасные смерти, кровь рекой с обеих сторон и т.д. Впечатление такое, что это Булгаков писал, как будто продолжение! Только Хвылевый не выдержал, покончил жизнь, выстрелив в себя...

Marina70587 18.04.2011 19:06 #

Никогда об этом не задумывалась, но реально не люблю Чехова, а поэзию обожаю. Так что может она права.

мамкаМити 18.04.2011 22:02 #

Привет всем читающим!) Нас мало, но мы - в тельняшках!))) Это вопрос качества, а не количества).
Мариш, а можешь объяснить, почему тебе не нравится Чехов? Ощущения?
Читали "Степь", "Моя жизнь", "Скучная история"? - Я недавно только прочла не спеша и вдумчиво), потому что по работе надо), и я была потрясена. Для меня это безумно грустно, даже трагично. Но, словами классика: "печаль моя светла", это доброкачественная печаль. А что думаете вы?

Marina70587 19.04.2011 13:26 #

Нет, вышеперечисленное не читала. Читала пьесы, смешные рассказы, просто маленькие рассказы типа "Спать хочется". Но как-то по ощущениям не то, и женщины у него всегда в неприглядном свете: глупые какие-то.

мамкаМити 19.04.2011 21:08 #

Но как-то по ощущениям не то, и женщины у него всегда в неприглядном свете: глупые какие-то.


Есть немного). А перечисленное почитай, особенно советую "Степь" - это вообще взгляд на Чехова с кардинально новой стороны! Сама удивишься. Куда бунинский роман "Жизнь Арсеньева" годится!) Я читала, и открывала для себя нового много, и плакала, и удивлялась, что это - тоже Чехов! А "Моя жизнь"? - Тоже удивительная, короткая, кстати, повесть. Читается на одном дыхании за час).

marion 24.04.2011 19:19 #

Ага, согласна. Прочитала по твоему совету "Степь" - это такое лирическое произведение! Совершенно не похоже на Чехова. А вот "Скучная история" и "Моя жизнь" примерно одинаковы - все скучно, все плохо, все пошло. И все-таки это действительно вопрос личного отношения автора. Помню, очень сильное впечатление на меня произвел "Человек в ресторане" И.Шмелева. Если смотреть по содержанию, то можно было бы написать такую же безнадежно-грустную вещь, как "Скучная история" или "Моя жизнь". Но она не такая! В ней, действительно, светлая печаль и какая-то скрытая радость.

мамкаМити 27.04.2011 02:01 #

...А вот "Скучная история" и "Моя жизнь" примерно одинаковы - все скучно, все плохо, все пошло...


Разве?! А мне видится по-другому: "Моя жизнь" - как тихая грусть, как смирение, как принятие своего Креста в жизни, а "Скучная история" - как озарение перед смертью: "Успел! Успел понять смысл бытия!" Поговорим?) Честно сказать, рыдала, пока писала свою работу (требовался тщательный, почти дословный анализ, и пришлось вчитываться в каждую строку) над этими повестями. Но и свет - он тоже был! И была радость (в 4-6 часов утра, когда все мои спали спокойно, я встречала рассвет за компом, над книгами, да какой там! - в самом Петербурге!)). А еще поделюсь: перечитала "Палату № 6", и мне она открылась в совершенно новом ракурсе, с иными, нежели до этого, ощущениями.
"Человек в ресторане" - удивительное произведение, светлое и какое-то чистое!

мамкаМити 19.04.2011 21:10 #

Читала пьесы, смешные рассказы, просто маленькие рассказы типа "Спать хочется"...


Мне кажется, это враги в программу школы раньше вставляли из Чехова только "Ваньку" и "Спать хочется"), садисты). Это действительно только по нервам бьет...

Marina70587 19.04.2011 21:22 #

Вот что читала из Чехова за последние 4 года: «Смерть чиновника», «Толстый и тонкий», «Хамелеон»,«Унтер Пришибеев», «Крыжовник», «О любви», «Скрипка Ротшильда», «Палата №6», «Дом с мезонином», «Человек в футляре», «Ионыч», «Скучная история», еще "Чайку" перечитывала. Из всего этого помню понравилась "Скрипка Ротшильда". "Крыжовник" не понравился - депрессняк нагнал.

мамкаМити 27.04.2011 02:03 #

Вот что читала из Чехова за последние 4 года: «Смерть чиновника», «Толстый и тонкий», «Хамелеон»,«Унтер Пришибеев», «Крыжовник», «О любви», «Скрипка Ротшильда», «Палата №6», «Дом с мезонином», «Человек в футляре», «Ионыч», «Скучная история», еще "Чайку" перечитывала. Из всего этого помню понравилась "Скрипка Ротшильда". "Крыжовник" не понравился - депрессняк нагнал.


"Крыжовник" да(, есть такое чувство. Но я (с высоты прожитых лет)) еще думаю, что Чехов всеми этими строками оставил нам один завет: БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ! (цените жизнь!), он даже перед смертью дал подобные распоряжения сестре: "Помогай бедным. Береги маму. Будьте вместе" (близко к тексту)).

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир