мамкаМити

А нужно / можно ли говорить о вере?

В миру заведено так, что запросто на весь инет можно обсудить физиологические подробности секса, это сегодня считается чуть ли не нормальным. Создается впечатление, что это супер-тяжкое "умение" не каждой женщине дается))) и что необходимо рассказать о таких "достижениях" всем, вдруг, не доперли?))). Но в то же время люди стесняются говорить о... вере! Жмутся, жеманятся: "это вопрос "интимный". Как по-моему, фарисейство, лицемерие. Аленка правильно заметила, что нет тем, которые нельзя обсудить православным. А как считаете вы?

Ответить12 комментариев
В избранное
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
МурДашка 16.04.2011 23:13 #

Не стоит так уж обвинять людей в лицемерии ) Дело в том, что сегодня каждый идет к вере сам, поскольку с детства почти никто не прививает христианского поведения, что ли. Оттого и стеснение, неумение о чем то сказать, спросить. Будьте снисходительнее. Так ведь тех, кто только в начале пути, можно отвернуть от дальнейшего продвижения. Наверняка найдется немало людей, готовых с Вами обсудить любую православную тему )

мамкаМити 16.04.2011 23:19 #

Ты права, нас много: целая большая и дружная компания). Присоединяйся! будем рады. Я просто о том, что контраст огромный: о физиологии - не интимность), а о вере - интим сплошной). А насчет твоего "Оттого и стеснение, неумение о чем то спросить...", это точно! Для этого мы тут все собрались, чтобы говорить о вере, и не только. Как ты считаешь: нужно / можно ли об этом говорить? Для тебя это нормально?

roba 16.04.2011 23:13 #

Каждому свое,мне например, о сексе мне интересно,я о нем уже наговорилась, аж до тошноты,в соответствующие годы. Мне интересно о вере. Потому как, я из тех, кто верит в душе. И мне интересно узнавать от простых людей,и понимать "что такое вера в их жизни".

Katrinwize 16.04.2011 23:21 #

мне интересны многие темы, о вере тоже очень интересно,но зачастую стесняюсь своей неосведомленности даже в простых понятиях, и сама себе кажусь не слишком верующей-посты не соблюдаю, в церкви бываю редко... и верю вроде,и хочется каждую неделю ходить,но все что-то мешает,и в итоге за полгода разок схожу и все

мамкаМити 16.04.2011 23:33 #

Катя, и все-все, еще раз призываю:не стесняться ничего, давайте говорить, давайте вместе думать и обдумывать, для того мы тут и собрались. А ошибиться может каждый из нас, не ошибаются только святые. Не стоит и обдумывать долго свой вопрос или коммент, не стоит думать, что кто-то будет выглядеть нелепо. Если честно, то, думаю, все мы немножко нелепы), потому что еще в начале духовного пути). Мне кажется, что после 25-30 только начинается кропотливая внутренняя духовная работа.
Как я считаю, ВСЕ, кто входит в сообщество - уже свои. А в дружеской компании можно не бояться выглядеть как-то "не так". Так что, всем, кто хочет к нам присоединиться, - добро пожаловать! Будем рады.

миска 16.04.2011 23:22 #

Ира, странный вопрос.
Конечно, если не о вере, то о чём тогда говорить?
Эти темы (интим, ссоры-споры, горшки и пелёнки, причёски и мода) - для мира, они меняются ежедневно, в зависимости от потребностей человека на данном этапе.
Тема веры - потребность духовная, в нормальном разуме живёт постоянно, требует много информации, общения и размышления. Она в принципе единственная, неисчерпаемая для мозга.

мамкаМити 16.04.2011 23:35 #

Надя, вопрос назрел не случайно), "по мотивам", как говорится).
Насчет твоих слов - это то, о чем я думала, но вот не сумела сформулировать. Спасибо!

roba 16.04.2011 23:42 #

Смешно получается, о сексе - это не интимно,а о вере - интимно. Всегда было наоборот.

katay 17.04.2011 00:45 #

))))Даже смешно как-то)))Как про веру - так это дело интимное,а как про члены - так на весь мир!По-моему должно быть всё наоборот!

Вертушка 17.04.2011 06:07 #

А еще я замечаю,Ирин,что сейчас всё больше стесняются о вере говорить,потому что им в ответ от знакомых или хуже-от родных-ну что это за ерунда?ходить на службы-нафиг тебе оно надо???или-и чем тебе Бог помог?и всякое такое.Я сталкивалась с такими.Мне,в-принципе,их слова не мешают.Хотя сама я на службы не хожу,к сожалению.Но свекровь и сестра мужа ходят и очень это уважаю и с интересом с ними говорю о вере и вопросов много задаю,чем иногда Катюшку в тупик ставлю)))А зато про секс и иже с ним-это же везде!это в кино,в шоу,в жизни.Причем очень рано об этом начинаем говорить и смотреть.И в итоге-это само собой разумеется,чего стесняться,что естественно,то небезобразно...ну и в том же духе.А к вере,как уже тут говорилось,приходят сейчас в большинстве своем люди сами,с детсва нам это не прививается и кажется каким-то...я даже не знаю какое слово подобрать,неправильным чтоли...Вот как-то так)))))у меня много разных мыслей сейчас стало на эту тему в голове зарождаться,может и неправильные есть)

marion 17.04.2011 09:18 #

По-моему, весь вопрос в том, с кем говорить. Ну вот мы собрались в Лампадке, мы в основном и говорим о вере - т.е. вопрос не о нас, верно? Что касается остальных, то там зависит от обстоятельств. Иногда в совершенно неожиданной компании поднимается вопрос о вере, и получается интересный, позитивный разговор. С другой стороны, действительно многие стесняются, а многие начинают реагировать резко. Вот мы сравниваем с интимом - даже и здесь можно заметить аналогию. Имеет ли смысл обсуждать интимные вопросы с девственником? Или со старой девой, которая никак не может выйти замуж? В первом случае глупо, во втором - бестактно. То же самое, обсуждать вопросы веры с принципиальным атеистом. Хотя мне чаще приходит в голову другое сравнение. Те, кто верит, похожи (на мой взгляд) на детей, имеющих родителей. Те, кто не верит - на беспризорных или детдомовских детей. Вот они и смотрят на нас - либо со снисхождением: "Это вам нужны родители, а мы и без них проживем", либо даже с ожесточением: "Что вы хвастаетесь своими родителями, знаем мы, какие они на самом деле!". Стоит ли на них за это обижаться? Нужно ли убеждать, как это замечательно - иметь родителей? Думаю, что лучше мысленно посочувствовать и поговорить о другом. И только когда поймешь, что человек "готов", попытаться пояснить, что родители есть и у тебя, нужно только шаг сделать.
У меня все в окружении - и родители, и друзья, и муж - в той или иной мере атеисты, поэтому говорю по опыту.

Вертушка 17.04.2011 10:54 #

я согласна с Вами.О том и речь.Никто и не обвиняет таких людей,зачем?в-основном,они не виноваты в этом.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир