Вступить в сообщество
Сообщество

Роды

ЛенаШ

Киев, роддом №7, 08.08.2004

Жду второго, и снова на мама.ру.
Интерсно, помогает ли свой предыдущий опыт, или как и чужой, не помогает, потому что все идет по разному? Ощущения от беременности другие...
В 1й раз я перенашивала, шла 42 неделя. Я отходила на курсы беременных, там уже все родили, одна я хожу. Два раза ездила с предвестниками в роддом, мне говорили ложись, я говорю нет, приеду со схватками. Чего там куковать?.. Нетерпение нельзя ни передать, ни объяснить, куда спешишь. Как будто полностью готов к экзамену, уже хочется сдать и забыть, а его каждый день переносят на неопределенный срок...
На 41 неделе приехала в роддом, меня на кресло, что-то там прокрутили, и доктор вынула часть пробки - желтый сгусток. Говорят, предвестники. Я уехала домой. Пробка выходила еще сутки - целая жменя. Ну думаю, день-два еще... Проходит неделя - ничего.
И вот на конец 42 недели, в субботу, думаю, не начнется за выходные, поеду в понедельник, пусть уж как-то стимулируют. В ночь с субботы на воскресенье в час ночи не спали - я смотрю телик, муж за компом. Решила спать, повернулась на бок, и вдруг как прострелит! Я думала, что буду сидеть дома, пока не будет перерыва между схватками пару минут. А они сразу стали через минуту! Ну, думаю, бегала-бегала в роддом, а щас как рожу дома! (наивная Мы вызвали скорую, она приехала за 5 минут, схватили давно приготовленные пакеты, и поехали в роддом. Все боялась, чтоб схватки не затихли...
Оплачивали заранее совместные роды с мужем и отдельную палату, но на курсах говорили, что мужа стараются не пустить под любым предлогом, чтоб им не мешал, и все мысли были о том, чтоб предлога не нашли, и он был со мной. Ничего такого не было, меня в процедурную, потом двоим говорят подниматься на платный 2й каж этаж в отдельную предродовую. Раскрытие - 2 пальца.
На этаже снова на кресло. Говорят, надо прокалывать пузырь. Я - не надо, нам на курсах говорили, все должно быть естественно, что прокалывают чтоб ускорить - персонал не хочет долго возиться с роженицами. Я даже заявление привезла с собой - никакого вмешательства в т.ч. медикаментозного, без угрозы для жизи или здоровья )) (потом я готова была его съесть) Меня так мягко уговорили, что надо. Прокололи - потекло зеленое с кровью. Вот, говорят, полюбуйся.
И схватки расходились, вернулась в палату. Ну, говорю мужу, если это и есть схватки, больно конечно, но вполне терпимо, ничего. Он мне массаж, ка учили на курсах, ходили по коридору (смешно вспомнить), дышали.
В 4 ночи - раскрытие 5 пальцев. Ну, говорят, в 8-9 родишь.
Схватки каждую минуту уже нешуточные, ну уже ведь не так долго осталось!
5 утра - 5 пальцев
6 утра - 5 пальцев
7 утра - 5 пальцев
8 утра - 5 пальцев
Начали раскрывать вручную. Ставили 2 раза капельницы - я даже не почувствовала никакого облегчения. Пересказать ощущения нельзя. Ну вот 6 пальцев. В 9 смотрит другой доктор - какие там 6, опять же 5 пальцев.
Я поняла, что не разрожусь таким путем, что надо громко кричать, чтоб мне помогли - где-то слышала, что это мобилизирует медперсонал. Слава Богу, произошла пересменка, прише другой доктор, и сказал что мне надо эпидуральную анастезию, что мы не пещерные люди так рожать. Ох и ругал он меня за мое заявление! Говорит, пусть бы те, кто тебе советовал это, сам хоть раз роды принял. А я здесь на потоке по 10 в день принимаю, а ты мне пишешь глупости. Я уже говорить не могла, только за руку хватела.
На курсах намекали, что от эпидуралки всякие осложнения, в т.ч. могут отняться ноги... Но тогда подумала, к черту ноги, лишь бы сейчас стало легче. Мне сделали эпидуралку, я заговорила, заулыбалась, заизвинялась, и уже через час наступило раскрытие. Стала торопить акушерку – скорее в родзал, пока действие лекарства совсем не прошло – стали схватки все больнее.
Родила в 11-30 за 3 схватки по 3 усилия на каждую, показалось очень легко, никаких разрывов. Что есть потуги не поняла. Муж за спиной стоял, говорит, уже головку вижу. А я спрашиваю: волосы есть? Акушерка говорит, ну да, такая же кудрявая, как ты )) Насколько услышала из комментариев, акушерка в процессе успешно сняла пуповину с ручки. Потом оказалось, ребенок полностью облепленный миконием родился, не сразу закричала, я перепугалась, какие там волосы Закряхтела малышка, я вздохнула с облегчением, спрашиваю: все в порядке? кто? И почему-то долго мне не отвечали (на Узи говорили, что больше похожа на девочку, но точного ответа не давали) После того как ее помыли-взвесили-запеленали - отдали мужу на руки, он принес ее и ходил с ней на руках, и они внимательно смотрели друг другу в глаза. Я говорю, дай хоть посмотреть, что получилось. Он положил в прозрачную люлечку рядом со мной, и мы стали с ней смотреть друг на друга. Я думала, у младенцев рассеянный взгляд, а она смотра уже очень внимательно. Наверное, потому что я переносила немного. Головка была колпачком от прохождения по родовым путям, но я читала что так бывает, не испугалась, а муж потом признался, что напрягся. Надо сказать, она сразу была очень хорошенькая – бело-розовая, с бровками, ресничками, коротенькими темными волосиками… 3450, 53 см.
Прикладывали к груди - толком ничего не вышло. Место родила как-то незаметно, разрывов не было. Стала обзванивать родных. Потом на каталке перевезли в палату. Акушерка приходила провести в туалет, я удивилась заботе, но чувствовала себя отлично, ходила нормально.
До утра Полину забрали понаблюдать, не наглоталась и не вдохнула ли мекония, который у меня уже вместо вод был. Все обошлось. Утром я стала ждать, пока принесут. Не дождалась, пошла сама на другой этаж разыскивать. Потом уже принесли червячка, пришел муж, и мы стали учиться одевать памперс, одежки. Выписали на 4й день.
А уже дома начались проблемы с грудью, но это уже другая история.
Сейчас уже дочка 1й класс заканчивает гимназии, 3 иностранных учит, такая она у меня замечательная вышла, и умная, и красивая, и характер отличный, мне аж не верится иногда, что мне так повезло. Хоть бы и мальчик такой был.
Мои решения на предстоящие роды (в конце июля) на базе полученного опыта:
1. Рожать буду в том же роддоме №7, Киев (спасибо квалифицированному персоналу, который помог мне, не глядя на мой идиотизм),
2. Рожать буду только с мужем, там нужна забота и ясная голова принимать решения, оплатить укол, позвать лишний раз врача, пожалеть, успокоить. И это такой же его ребенок, как и мой, почему он не может рожать со мной? Он говорит, что не понимает песни про то, что мама – главное слово в судьбе, и я с ним согласна, он все делает, что и я, иногда больше. И они с Полькой так любят друг друга, он с первых дней полностью о ней заботился, пока я отдыхала, да и теперь у них полное взаимопонимание, папа у нас самый любимый (может, таки сказались совместные роды, а может они тут и ни причем)
3. Буду делать эпидуралку, теперь считаю варварством рожать на живую
4. Буду во всем слушаться докторов и акушерок.

Ответить21 комментарий
В избранное
Комментарии (21):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
ele-ele-lena 14.04.2011 18:56 #

Да, интересно было читать, спасибо! У меня вот тоже ощущение, что я перед сдачей экзамена или защитой диплома - быстрее бы началось, трудно ожидать... Нам на ППЗ говорили, что наличие микония говорит о том, что ребенок от страха там "обкакался", по-крестьянски говоря; в общем, дочурка ваша тоже, видимо, натерпелась. Удачных Вам вторых родов!

creative_mam 15.04.2011 09:42 #

Спасибо за рассказ! Удачных вам вторых родов - ведь дело, конечно, не в том, чтобы упереться "Я сама, не трогайте меня и ничего мне не колите", а в том, чтобы найти самый лучший для себя и ребенка способ родить. И вы этот способ нашли.
Но всё-таки я не стала бы стремление родить естественно считать идиотизмом) - если человеку это по силам и подходит, почему нет?

ЛенаШ 18.04.2011 10:30 #

Не властны мы в самих себе
И, в молодые наши леты,
Даем поспешные обеты,
Смешные, может быть, всевидящей судьбе.

ЛенаШ 15.04.2011 10:12 #

Да, и еще 5. Настаивать без стыда и совести на дополнительном осмотре, помощи, если есть ощущение, что что-то не так

миска 05.05.2011 17:49 #

вполне хороший опыт. Я поддерживаю все 5 пунктов

ЛенаШ 05.05.2011 20:46 #

А как прошли Ваши роды? Я поняла по постам и поздравлениям девочек, что Вы недавно сделали это?

миска 05.05.2011 22:46 #

да, сейчас можно сказать, что прошло всё незаметно и быстро. Я со школы готова была к родам по 18-20 часов, а тут всё как -то в темпе вальса.

ЛенаШ 05.05.2011 23:14 #

Ой, классно, поздравляю! Буду брать пример!

Ирискин 06.05.2011 19:10 #

почему же рожать естественно - варварство? вторую дочь родила без всяких вмешательств и эпидуралки - в 42 недели, воды были прозрачные, пузырь порвался сам на 7 пальцах открытия...
и схватки и потуги - все это терпимо, если настраиваться на роды и работать - я на схватках ходила, приседала, разговаривала с ребенком, пела...

ЛенаШ 06.05.2011 21:16 #

угу, мы на курсах тоже настраивались и пели, делали гимнастику. Кстати, многим таки удалось все по методе сделать. Я тоже оч правильно настраивалась (даже заявление писала), но номер не прошел, физиология взяла верх над настроями. Я хотела сказать, что это ничего страшного, если естественные роды не удаются. Нам на курсах внушили, что только естестественные роды, и только так, все остальное вред маме и ребенку. Не надо ни на чем зацикливаться - все хорошо, что хорошо заканчивается. Но я теперь - только с эпидуралкой Я собственно решения писала свои для себя, я там точно поняла, что в этом деле никому ничего не насоветуешь, у всех все по-своему. Даже себе не знаю, все ли свои советы применю, напишу потом

Малышечка 07.05.2011 16:54 #

мне при первой беременности срок сначала ставили 20,потом 24 и 28 октября.пришла она меня посмотрела сказала то что на один палец открыта шейка и сказала ты родишь чрез неделю,у меня была 41 неделя!но вот ночью в пол второго проснулась от боли,схватки были через каждые 7 минут,25 минут седьмого пузырь сам лопнул и через 5 минут пошла рожать,без пять семь родила сына!и не каких уколов не делали!мне очень понравились мои первые роды и ещё так акушера с нянечкой помогали говорили ты хоть крикни а я говорила не хочу!вот щас вторая беременность и думаю то что не так всё будет,боюсь я!первый раз всё было быстро!а вот щас второй раз беременна встала на учет а меня гинеколог спрашивает ты как родила с таким тазом(перепугала меня блин теперь(((((((((((

ЛенаШ 08.05.2011 14:15 #

мне в первый раз тоже сказали: таз узкий. Если бы вы видели мой зад, вы бы поняли, почему мне стало оч смешно Говорю, спасибо за комплимент, конечно, мне так еще никто не льстил )) (знаю-знаю, что они про кости, а не про жировые отложения, но мой таз однозначно великоват ))
у меня с яичниками проблемы. Когда малой было пару лет, случился болевой приступ, меня завезли по скорой в больницу, пока везли, отпустило. Делают узи, доктор говорит: беременности были? родила? с такими яичниками? странно! Я встала и сказала: раз для вас положительный результат странный, мне тут делать нечего. Пусть вам будет еще более странно, когда я и второй раз забеременею и рожу
Ели Вы в первый раз так хорошо родили, мне кажется очень логичным что и второй раз будет все отлично. Проконсультируйтесь с другим, может, более грамотным доктором, чтоб вас успокоили. Этим узким тазом участковые гинекологи терзали всех моих подруг. Даже не представляю, какой таз их бы устроил )) У вас точно все будет ок!

Малышечка 09.05.2011 18:23 #

не у меня гинеколог очень хороший!просто и правду таз узкий,но ребенка рожу сома тока не крупного!не хочу чтоб кесорили,у меня рост 152см и вес 43кг!вот и спрашиваю у нее,это мне надо по меньше есть и больше двигаться как в первую,она смеются и говорит да!!)))))

ЛенаШ 09.05.2011 23:24 #

Да, таи кажется последние недельки малыш много набирает вес, надо особенно держаться. Хотя говорят тоже, что важен не общий вес, а объем головы... Ну нам с Вами все шансы благополучно разродиться - первые то детки прошли через наши тазы )) А какой у Вас срок? У меня - 30 недель, вроде как на 19 июля рожать мальчика, но поскольку первый раз перенашивала, думаю к августу родить. Хотя я ни с месячными, ни с родами даже плюс-минус никогда не знаю, когда это будет ))

Малышечка 10.05.2011 13:28 #

ой у меня ещё мало 11 неделя пошла!мне рожать 6 декабря)))))я когда с первым то гинеколог ставила 28 октября,а я сама считала то 29,и прям совпало как я расчитала,а ещё у меня мать приехала 28 к нам и сказала,ну чё внучок баба приехала ,давай вылезай!!!как будто её ждал)))

ЛенаШ 10.05.2011 18:37 #

о, тогда я Вам первая расскажу, как я со своим тазом совладала )

Лисска 10.05.2011 19:20 #

я вообще, пока не узнала про эпидуралку, думала неее, рожать не для меня. болевой порог у меня где-то в районе плинтуса. года три назад мой организм решил этот вопрос- теперь я просто от боли теряю сознание. а таз узкий - второй степени, цифры шикарные 22 23 28 16. когда врач сунула руку что-то там проверить, она аж завизжала "я достигла мыса! рожать - нееет!"). какой-то там у меня мыс). но все равно было тазовое и плановое кесарево. а вам желаю обеим легко родить!!)

ЛенаШ 10.05.2011 19:34 #

спасибо, дорогая!

Тинатин 13.06.2011 23:18 #

Лена, а у кого вы в 7 роддоме рожали? Очень уж разные про него отзывы. Мне рожать через 3 недельки и мы едем в Житомир.

ЛенаШ 14.06.2011 11:43 #

Я заранее оплатила партнерские роды. И ехала просто по скорой. Пока родила, было 2 смены. Очень понравился доктор на 2й смене, который настоял на эпидуралке, которая и помогла мне вскорости разрешиться. Я тогда записала его ФИО, но уже 7 лет прошло, потеряла ((( Теперь снова планирую действовать по той же схеме в июле - оплачу партнерские роды. Тогда оплачиваемая эта палата была на отдельном этаже таких же палат, и все было оч-оч похорошему. Почитала в Инете - каж сейчас это стоит 700 грн (скоро поеду узнаю наверняка). А договореннность с врачем 700 дол - для меня дороговато, и я верю, что мне и так попадется хороший - там их преимущественное большинство хороших, потрачу на приданное ребенку. Я читала отзывы - жалуются в основном, как мне показалось, на врачей, которые совмещают административные должности - завотделением или еще-что-то, когда не все время в родилке, а может быть еще на прием бегают, поэтому могут что-то упускать (но это только показалось по анализу группы отзывов, как на самом деле - не знаю)
Мы с подругами обсуждали 7й роддом - в нашем районе все там рожают. У всех подруг отзывы положительные , даже кто ваще ничего никому не платил, ехали по скорой и все, довольны, что не платили больше. Только я так поняла, что манеры держаться у персонала на этом платном и бесплатном этажах немного отличаются - со мной все было мягко, вежливо, уважительно от начала до конца. А неплатившие подруги говорили, что на них покрикивали, и от их пожеланий в процессе отмахивались как от шума.
После родов на 3й день у меня произошло осложнение на почки - не могла подняться. Быстро нарастало, я вообще не понимала, что это спина так болит, никогда раньше не было. А они сразу диагностировали и сняли мне это капельницей очень быстро, я прям приятно удивлена была такой компетентностью и эффективностью докторов - ждала что начнут бортовать по другим больницпм, а они сами быстро справились, и это мне вообще ничего не стоило
Вообщем, роддомом я осталась очень довольна, в его пользу скажу, что иду второй раз рожать только туда, без страха, поеду по скорой с мужем. Кстати, когда выписывают, они говорят: если что не так пойдет - возвращайся, мы снова положим, или приходи консультироваться в любое время, все подскажем. И я видела, как девочки прибегали, когда с грудью не могли справиться, или что-то их пугало, и им помогали.
Процесс выписки дибильный - какие-то операторы начинают навязывать услуги видеосъемки, пр., но это мелочи, главное - компетентные врачи и человеческое обращение. А сейчас я читала, что стало еще лучше - и мячи у них есть для родов, и душевую можно просить открыть в родах, и ремонты поделали в палатах классные, хотя и 7 лет назад было хорошо. Вообщем, я только туда. Читала опять-же, что если иногородние, рожать в 7м сейчас стоит 1000 грн в этот же благотворительный фонд. Но я киевлянка их района.

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир