Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

creative_mam

Приемные дети - приемлемо ли это для вас?

В восьмом, кажется, классе, мы ездили в Италию, учились в школе "по обмену". Моя хозяйка, девочка 14 лет, когда мы стали с ней обсуждать нашу будущую жизнь, сказала: "У меня будет ребенок, а потом я возьму ещё приемного". Вот так, в 14 лет у неё был такой план.
Меня это поразило. Никто и никогда в моем окружении в России так просто не говорил об усыновлении, тем более не планировал его. У нас усыновление - для тех, кто отчаялся, не может родить сам, одинок, потерял ребенка.
А я вот с тех самых пор верю в усыновление "от хорошей жизни". В то, что можно и нужно взять ребенка в семью,если у тебя есть такая возможность и ты веришь, что справишься.
У меня есть это в плане. Не сейчас,нет. Но я думаю об этом.
Думаете ли вы об усыновлении, считаете ли приемлемым взять в семью, в которой уже есть родные дети, ребенка?

Ответить37 комментариев
В избранное
Комментарии (37):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Тимура 12.04.2011 19:40 #

даже очень. мы с мужем решили усыновить ребенка, когда решили своего родить не можем. мы очень хотели иметь двоих, но несколько лет забеременить не получалось. а время идет. тога посидели поговорили, и решили, что в стране детей много. но у нас начались проблемы с прописками-выпискаами. пока свои вопросы решали, случилась вторая беременность. когда уже не ждали.

roba 12.04.2011 19:44 #

Приплюсую),что бы в одном месте было http://mama.ru/post/54795

natshal 12.04.2011 19:52 #

А как Вы думаете нужно ли и в каком возрасте говорить ребёнку, что он не родной. Просто женщина на работе усыновила мальчика совсем крошку, жили, маму с папой радовали, в школу пошёл, а потом недоброжелатели взяли и рассказали ему, что он не родной. Мама переживала, да и мальчишка тоже. Вот я и задумалась, а когда, в каком возрасте нужно рассказать, ну чтоб "добрые люди" не сделали это первыми и в грубой форме.

Schwan 12.04.2011 21:07 #

Вы знаете,я прихожу к выводу,что приемным детям обязательно надо рассказывать "откуда они родом".Другой вопрос,как правильно подать информацию.Если, как Ваша коллега маленьким усыновила дитеночка,то наверное,с малышкового возраста просто надо как-то готовить его к тому,что некоторые детишки могут иметь двух мам, двух пап.А дальше уже по ходу взросления продолжать объяснять истиное положение вещей,исходя из ситуации. Ведь несмотря на все наши "тайны усыновления", помимо "добреньких людей, готовых открыть ребенку глаза", может неожиданно появится "раскаявшаяся" биологическая мама. Даже страшно представить,что может пережить ребенок в таком случае.Просто весь мир переворачивается с ног на голову.А если он знает,что это "нормально", что некотрые имеют двух мам,то, есть шанс, на более спокойную и адекватную реакцию.Хотя каждый случай очень индивидуален...

creative_mam 13.04.2011 10:20 #

Рассказывать нужно, наверное, как только ребенок (как и любой другой ребенок) спросит, как он появился, ну или вообще о том,как был маленький. Просто рассказать, как всё было на самом деле - и что это нормально!

kolla 23.03.2012 07:05 #

У меня трое приемных детей, и все знают что они приемные. Психологи советуют:подготавливать ребенка нужно уже лет с 5-7,начиная например так: а если-бы у тебя была еще одна мама? и все это в процессе игры,просто общения, нужно его сначала подготовить отдельными фразами,это происходит не не неделю не месяц,а годами. А лет в 7-8 уже можно и сказать правду, в этом возрасте они не так тяжело переживают эту информацию,а чем старше становятся( они растут с этим)они привыкают что у них где-то есть еще мама и когда им доброжелатель говорит об этом это не так неожиданно и больно!

Mama_6 12.04.2011 20:21 #

Мне кажется, что рассказывать стит как можно раньше, чем меньше ребенок. тем естественней он воспринимает любую информацию. Если он с самого начала знает, что дети в семье могут быть не только родные, но и приемные, и они все равно свои, любимые, и это абсолютно нормально, он будет воспринимать это как само собой разумеющееся. Если бы еще в обществе детей в семьи брали почаще, то это тоже облегчало бы восприятие факта усыновления самим ребенком. Есть у меня несколько знакомых семей, которые много лет ждут ребенка, а взять из ДД не решаются. А у мамы одноклассница бывшая взяла девочку после долгих лет бездетности, через небольшое время у них появился еще и свой, родной. Оба ребенка выросли замечательно, а приемная девочка вообще очень талантлива.

natshal 12.04.2011 20:32 #

У нас тоже среди знакомых есть бездетная пара, долго он лечились, но результата никакого. Им сейчас по 45 лет, живут в полном достатке, отдых каждый год, машину папе, украшения маме, дом полная чаша. Мне пришлось как то ехать с ней вместе на автобусе и я спросила, а почему вы не взяли ребёночка из детского дома? Она мне начала рассказывать про генетические проблемы, мол не знаем кто родители, если отказались- значит неблагополучная семья и в таком вот духе всю дорогу. Смотрю я на их семью, пусть они и живут в шоколаде, вот только не светятся их глаза от счастья.

creative_mam 13.04.2011 10:36 #

Ну это же как и с родным ребенком - его надо принять любого. "Генетические проблемы" - можно подумать, что свои дети всегда идеальными рождаются. Просто это им не нужно.

Комментарий удален

Schwan 12.04.2011 21:23 #

Я тоже думаю,что в моей семье появится приемный ребенок,а может,если бог даст, и я не испугаюсь,то и не один.Не могу сказать,что это мой план,это пока больше похоже на сокровенное желание,а где-то и душевную потребность.Впервые задумалась где-то в 29,когда после первого развода,уже сделав какую-то карьеру безумно и очень осознанно захотела ребенка.Но хотелось,чтобы у ребенка была нормальная семья с любящими друг друга и ребенка родителями, а "любимый" все не появлялся,все какие-то "непонятные ухожеры".Давили родители,что мол годы идут и я теряю время,а я металась,т.к. не приемлела формулу "родить для себя". И вдруг однажды утром я проснулась совершенно спокойной и с готовым решением.Что для меня не проблема, если в силу "непредвиденных обстоятельств" не смогу родить сама,то усыновлю дитеночка,т.к. для меня по-большому счету не важно - я родила или кто-то другой,т.к. ребенок есть ребенок, и он нуждается в маме также, как мама в ребенке...Но увы, а может и к счастью, решение о приемных детях принимает не только мама,но и приемный папа.Поэтому у меня все мои "планы" пока только со мной. Для их реализации необходимо "подготовить почву"...

creative_mam 13.04.2011 10:34 #

Про "не один". Я недавно узнала про одних ребят, которые усыновили двух родных братьев. Вот это вообще отличный вариант - они всегда будут друг у друга, родные, настоящие.

Тимура 13.04.2011 00:22 #

я вот почитала, и мне подумалось, что если б я брала теперь ребнка, то наверно это был б человечек не грудничок точно. постарше. Хотя вроде уже не беру. воих трое почти. что там думать? да?

marion 13.04.2011 10:14 #

Пока - да. Но свои подрастут, вот тогда и подумай...))

Тимура 13.04.2011 11:33 #

Может быть)) Муж еще четвертого хочут. я уж не думаю, что мечтаю беременеть четвертый раз. тяжеловато уже.

ЛенСим 13.04.2011 00:57 #

Я очень, очень хочу взять девочку, но вот мой муж категорически против и ведь даже не объясняет почему, сколько раз пыталась добиться вразумительного ответа, а слышу одно "Нет".

creative_mam 13.04.2011 10:25 #

Мужчинам сложнее, мне кажется, принять неродного ребенка. У женщин это как-то, наверное, на гормональном уровне решается - увидела малыша и поплыла..

Тимура 13.04.2011 11:35 #

Да. Наверно. Но часто бывает и так что мужчина любит ребенка любимой женщины. И не важно свой или нет. А разлюбил - и тоже по фигу. Забыл. Хоть свой, хоть должгожданный.

Schwan 13.04.2011 12:17 #

Это точно...Во всяком случае у меня все так и получилось. Хотя, наверное,бывают исключения...

Катя Пчёлкина 13.04.2011 14:33 #

Мне кажется, все наоборот. Мужчина как раз на биологическом уровне готов принять любого ребенка, который в его зону ответсвенности попадает. А женщина всегда точно знает, родила она этого ребенка или нет.

Schwan 13.04.2011 15:18 #

Да, пожалуй "ответственность" - это ключевое слово в данном вопросе для мужчин....

Комментарий удален

Морально должна быть сильнейшая мотивация и база для принятия такого решения! Паре у которой не получается родить ребенка легче естественно дается такое решение,но имея своего ребенка - это не так то просто! Вот я в себе скорей всего не уверенна смогла бы я взять ребенка из детского дома. Вот как то в голове постоянно какие то условия крутятся, знаете что то типо - вот если у меня там с подругой что случится возьму ее ребенка к себе легко, вот там сестры сына возьму,если что! вот оно главное ЕСЛИ ВДРУГ ЧТО, а вот чтобы так прийти и сказать хочу вон того карапуза...мне кажется не смогу...А еще боюсь что с приемным ребенком нужно наверно быть в тысячу раз терпимее, добрее, спокойнее и трепетнее, а вдруг я так не смогу,а вдруг я не смогу поровну делить любовь для своего ребенка и приемного! Говорить то можно все -и что я все могу и все умею...но на деле мне кажется это очень все сложно и страшно...для меня по крайней мере и именно на данный период в жизни!

Тимура 13.04.2011 11:38 #

На данный пеерод жизни тебе оно и не очень то нужно. Ты своего ждешь, и это главное. Потому и все сомения. Сомнения тоже нужны и важны. Потому что ребенок не хомячок. И лучше сто раз посомневаться, чем взять бездумно, а потом отказаться. Так что все правильно.

Ты знаешь Тань, я и говорю что на данный момент! А тут вспомнила что маме как то говорила, ну не смогу родить -сделаю еще одно брошенного ребенка счастливым в этой жизни! Видимо если не сильно придумывать причины -все гораздо легче, особенно когда женщину разрывает необходимость быть МАМОЙ!

Тимура 13.04.2011 12:28 #

)) думаю так и есть. А еще многих пугает и пугает не слабо , то количество бумаг которое надо собрать, что бы тебя рассмотрели , как приемного родителя.

Schwan 13.04.2011 12:37 #

это да...Наша система ОП у кого хошь охоту отбить может...У меня мама когда занималась оформлением документов,так просто последнее здоровье потеряла.Хотя она честно говорила,что вроде как особо никто не грубит,но столько глупости вокруг.Дурацкие справки, которые ты ездишь получаешь в разных частях города и которые потом оказывается и вообще не нужны или как-то не так оформлены.Когда задаешь вопрос,что мол дайти образец,в ответ слышишь,что "там должны знать",но почему-то "там" даже и не подозревают,что должны давать такие бумажки...Про психологическое сопровождение лучше вообще промолчу...Как только начинаю все это вспоминать,в глубине души опять поднимается волна возмущения..

marion 13.04.2011 11:05 #

Если брать грудничка - это, по-моему, все равно, что родить своего ребенка. А вот брать ребенка постарше - ооо! думать всей семьей, и предварительно знакомиться! А уж если есть свои дети, тем более. Это не просто ребенок для мамы, это ребенок для папы, внук для бабушки и дедушки, брат/сестра для своих детей. Это всех касается.
Вообще, если кто-то всерьез интересуется, выложу очень хорошую ссылку: заметки психолога, работавшего в ДД, с детьми, с приемными семьями, и сейчас сама ставшая приемной мамой:
http://tatiana-gubina.livejournal.com

ilynx 13.04.2011 12:03 #

Я почему-то думаю что родного ребенка все равно любить будешь больше, поэтому лично я не стала бы брать приемного, чтобы не было "несправедливости" по отношению к нему.

Schwan 13.04.2011 12:30 #

А я вот ловлю себя на мысли,что я бы врядли поехала за дитеночком специально в дет.дом.Я немного фаталистка и верю,что в жизни ничего не случается просто так.Мне кажется,что "мои дети" появятся у меня как-то сами по себе,когда мы будем к этому готовы (даже может и не осознавая этого). Во всяком случае у нас в семье уже есть такой прецедент, и мне кажется,что он не последний...

Ирискин 13.04.2011 12:41 #

если сможем через пару лет вытянуть покупку дома, то обязательно рожу еще одного и возьму из детского дома ребенка - мне все равно девочка или мальчик, единственное, наверно не старше 3 лет...

xenix 14.04.2011 08:20 #

К нам домой очень часто приходят детки из садика в гости, разные детки, я на них смотрю и думаю, смогла бы я полюбить этого ребенка и воспитать его? Не всегда ответ однозначный, есть дети, которые меня откровенно раздражают (и это благополучные домашние дети), но дочь хочет, чтобы они приходили, и я уступаю ей иногда. К чему я это: после 3-4 лет ребенок уже, в общем-то, личность и переделать его оочень сложно. Нужно обладать огромным терпением и желанием. Да и свои дети на "взрослого" родственника реагируют по-другому. Мне кажется, молодой семье лучше усыновлять ребенка лет до 2-х, а вот родителям, чьи дети уже сами выросли и самостоятельно живут, можно попробовать и постарше.

roba 13.04.2011 13:17 #

Я, когда мужу заикнулась, может быть возьмем приемного ребенка, не сейчас,а вообще. Он сказал,родим своих. Но, я знаю, что спец. в ДД я бы не пошла, выбирать. Если бы так, получилось, что нам ребенок был бы дан вследствии, каких- то событий. То, и муж бы согласился,он добрый и отзывчивый.

Комментарий удален

creative_mam 21.04.2011 18:18 #

А я вот в ДД не иду по другой причине - хотя часто на какие-нибудь акции зовут друзья - я четко знаю - если я туда приду, я уже одна не уйду оттуда) И пока железобетонной уверенности нет - не рискую.

ЛенаШ 13.04.2011 17:23 #

Я всегда думала, что усыновить ребенка хотела бы (теоретически) Но когда никак не получалось забеременеть неск лет, а в карточке вписали "бесплодие", моя мама заговорила, что можно бы и усыновить. И когда такая перспектива стала реальной, я вдруг почувствовала НЕТ. А почему - не знаю. И таки родила сама, жду второго.
Странно, что я оказалась не готова. Я же знаю, что даже домашнюю собаку, кошку любишь сильно, это член семьи. А уж ребенка конечно полюбишь. Но внутри четко было НЕТ, а причины уж можно надумывать.

xenix 13.04.2011 18:25 #

Я верю в усыновление и в моих планах усыновить 3-го, я уже и с мужем обговорила, а время покажет, суждено этому осуществиться или нет.

Еленамногомама 13.04.2011 23:55 #

Среди моих знакомых есть две многодетные семьи, которые усыновили ещё и детдомовских детей. В одной семье своих было 8, когда мы с ними познакомились. Потом они усыновили 2-х братиков близнецов и сестричку полутора лет. А ещё через пару лет, уже в этом году, усыновили ещё двух братьев, тоже маленьких. Живут дружно и радостно. Продолжают искать детей для усыновления.
В другой семье своих было 2-е, усыновили ещё двух сестёр, 5 и 7 лет. Сначала были притирки, сейчас живут очень дружно.
И всё это в обычных московских квартирах.
Когда прийдёт время, мы тоже думаем последовать их примеру. Ведь, когда в семье есть малыши, в доме всегда царит радость и счастье.

Малышечка 14.04.2011 00:38 #

как то с мужем ходили в приют он опекун сестер своих.Ну вот там была дочка одной знакомой(у неё забрали ребенка).мы были вместе со своим сыном!эта девочка(ей 3 года) так на меня смотрела,я у неё спрашиваю мама приходит?она говорит:нет!я спраиваю а ты к ней хочешь?она:нет!потом дома уже муж говорит давай заберем к себе?хоть у неё что то будет!я отказалась говорю во первых у нас сын ещё у самих маленький и ещё второго ждем,я сказала то что я не смогудать такое же тепло как своим!и это будет не правильно для этой девочки!но я ему сказала когда мне будет лет 40,кода наши дети вырастут,обезательно возьмем новорожденного с дома малютки,но чтоб не каких не было родственников у этого ребенка,поому что потом будет очень много с ними хлопот

toxy 21.04.2011 17:31 #

У меня есть подруга. У них с мужем двое своих детей. Когда младшему было около года, они подали документы на опеку над девочкой из дет дома. Не потому, что это была их знакомая, родня или увидели и пожалели. Они именно придерживались тогоже своего плана, что и итальянская девочка. Живут они небогато,в двухкомнатной кв, оба работают на двух, трех работах. Пусть неусыновлённый, но ребёнок растет в семье и дети счастливы.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир