Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

roba

Родом из многодетной семьи

Девочки, кто вырос в многодетной семье,расскажите о ней,про свое детство.Каково это быть членом большой семьи? Я была единственным ребенком, и мне очень хотелось братика, сестричку. Летом ездила в гости к бабушке,где собирались мои двоюродные и троюродные братья,сестра. Мне было очень хорошо и радостно с ними.Никогда не было скучно. Очень интересно вас послушать.)

Ответить19 комментариев
В избранное
Комментарии (19):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 11.04.2011 20:07 #

Мне бы тоже было интересно послушать впечатления взрослых, выросших в многодетной семье. Нас с братом было двое, а я пытаюсь представить каково моим детям расти в нашей семье сейчас. Хочется понять, как количество детей и порядок гождения влияет в дальнейшем на жизнь человека и на его характер. Одной ошибки, о которой я знаю, стараюсь не делат. У меня в детстве была подруга из многодетной семьи, старшая в своей семье, младшие дети постоянно были на ней, она была им за маму. Ни погулять свободно, ни отдохнуть. Ее даже за маму самого младшего принимали. Теперь она с ужасом вспоминает это время. Сейас у нее одна дочь, которую растит в основном бабушка, и больше она детей не хочет. Я стараюсь не загружать своих старших заботами о младших, слежу за тем, чтоб у них было свое личное время. надеюсь, что у меня это получается.

мамкаМити 12.04.2011 00:19 #

Таня, а я знаю многодетку, где старшая всех нянчила, и так и выросла с любовью к ним и к детям вообще. Все одаренные, музыканты, певцы, учатся и работают, выступают. Семья необыкновенная! Когда собираются вместе, я даже завидую), мне всегда приятно к ним приходить в гости!!! Сразу видно, как любят все друг друга. Хотя не в богатстве живут, а всегда очень уютно, пахнет печеньем или булочками... ммм...).
А знаю девчонку из многодетки, она такая вредная))), что тоже говорит: детей не хочу, хватит с меня и маминых в прошлом(. Я считаю, что это все от родителей зависит, как они создавали атмосферу в доме. Правда, бывают и у ангельских родителей дети-исчадия ада).

elena44ka 11.04.2011 20:18 #

Мы с братом росли весело и задорно!! Нашу ситуацию мама одним предложением описывала так: "Врозь скучно, вместе тесно". Если мы ссорились, то с криками, воплями; дрались, то обязательно до первой крови )))) Зато как мы вместе хулиганили... Мы дома умудрялись играть во все существующие спортивные игры, используя всевозможный подручный материал: яйцами из-под киндер-сюрпризов играли в некую смесь футбола-хоккея-регби; в баскетбол баллоном; когда на Новый год вешали через комнату гирлянду - это волейбольная сетка; в центр комнаты выставляли стол - настольный теннис. "Поднимали пыль" (мамино любимое - "хватит поднимать пыль!!!!")))) по полной программе!!!!
Двое, конечно, это не совсем многодетная семья, нас когда-то было трое, но Господь распорядился иначе

мамкаМити 12.04.2011 00:25 #

Лена, привет!!! Хорошо, что зашла!) У вас было весело!) Прямо как у нас с моим двоюродным братиком). А сколько разницы у вас?

elena44ka 12.04.2011 20:48 #

Привет-привет!!! Пять лет у нас, брат старше.
Чуть позже расскажу про мужа и его сестер ))))

elena44ka 13.04.2011 20:09 #

Муж мне из детских историй больше рассказывал про друзей и их хулиганства. Но одну байку о взаимоотношениях с сестрами я вспомнила (видимо, свой отпечаток она отложила). Муж у меня поздний, наверно, неожиданный ребенок. К тому времени, как свекровь стала иногда его оставлять на попечение старшим дочерям, им было 14-15 лет. И в этот период жизни он страшно недолюбливал старшую сестру. Потому что если он начинал кочевряжиться и отказывался есть, то его средняя сестра чуть ли ни на голове ходила, песни-пляски, из кусочков хлеба курочек-овечек лепила и пр. То старшая таких церемоний не признавала, она просто брала ложку, разжимала ему рот и вперед. Естественно, что такое нарушение прав личности вызывало у мужа огромный протест. Вот так! ))))
Зато теперь у них замечательные отношения, мы все собираемся у родителей на выходных и весело проводим время.
Кстати, перед нашей свадьбой я именно старшей сестре поручила проконтролировать, чтобы муж привел в порядок ногти ))))))

Lilianna 11.04.2011 20:43 #

Нас в семье трое три сестры. Я старшая, средняя на 3 года младше, а младшая на 9 лет. Отец нам достался не путевый, сильно пил, а маме приходилось много работать. Поэтому мне пришлось растить младшую, доходило до того, что она меня иногда называла мамой. конечно хотелось играть, бегать прыгать, а она за нами не успевает и начинает реветь или вообще приходилось дома с ней сидеть, а подружки гуляют... В детстве я думала ну зачем мама столько детей родила, была бы я одна все бы доставалось мне. Хотя с сестренками мы жили дружно, были конечно такое "ты помой" "Нет ты помой", но это все мелочи жизни. Сейчас я благодарю Бога, что у меня есть сестры и так приятно когда они приезжают в гости или хотябы позвонят, (так как мы живем далеко друг от друга). Я мечтаю хотябы о троих детишках, пока у нас одна доченька, очень хочется еще, но пока не получается. Но я думаю что все еще впереди

мамкаМити 12.04.2011 00:34 #

Лиля, три сестры - предмет моей зависти детства!) Моя подружка школьная росла в такой семье. Это было так классно!!! У них дома все было наполнено красивыми вещичками, милыми игрушками, косметикой. Мама их всегда покупала 3 юбки, 3 джинсов, чтобы никому не обидно))), а они потом менялись! А еще их мама (ой, обалденная женщина!!!) приучила к хозяйству очень рано, и поэтому на всякие праздники у них были самодельные торты, всякие вкусности. Чисто, уютно всегда. Помню, придем на переменке к ним, а на столе - самодельный сыр и самодельный хлеб... ничего вкуснее я не ела с тех пор, правда!) Сейчас все замужем, с детишками).
Ты молодец, я думаю, что сестра, которую ты растила, тебя очень-очень любит до сих пор. Хорошо, когда люди вот так, как ты, говорят про своих сестер... твоей маме очень с вами повезло! Жизнь не зря прожита, есть, кем гордиться!)
А насчет "все впереди" - это точно!) Непременно нужен еще малыш, и я уверена, вы за ним еще пошлете аиста).
Заходи почаще, мы тебе рады!

Lilianna 12.04.2011 14:28 #

Спасибо за теплые слова! А сестренка действительно меня любит, она даже когда забеременела(вернее было бы сказать "Залетела") первой кому позвонила это мне, хотя с мамой у них очень хорошие отношения. Мама всегда говорит что Лена(младшая) это ее подружка.
А в детстве мы каждое лето ездили к бабушке и дедушке в деревню там нас собиралось 8 внуков, было очень хорошее время. Мы ездили на покос, за ягодами и грибами ходили и чай из самовара с бабушкиными пирожками пили. Вот это было счастье!

marion 12.04.2011 10:36 #

И мы росли вдвоем со старшим братом (3 года разницы). И было все в точности, как у Лены - вместе тесно, врозь скучно. От разницы в возрасте многое зависит: 3 года - это почти равноправные сверстники. Когда разница становится побольше, уже возникает проблема, о которой Таня (Mama_6) говорит, но тут все зависит от родителей. Я думаю, что привлекать к домашней работе нужно всех, и старших, и младших, при этом должна соблюдаться пропорция: "чем старше - тем больше обязанностей - тем больше прав", и тогда обид не возникает. И конечно, уважать интересы старшего ребенка, его личное пространство и его личное время.

savina19 12.04.2011 11:44 #

Нас в семье трое. Я старшая, попом брат на 5 лет моложе и сестра на 10 лет меня моложе. Сестру мама родила в 1990, тяжелые годы, в то время одного тяжело, а тут третий, в то время ей поставили молокровие и врачи посоветовали родить, что бы обновилась ее кровь, так у на появилась Лена. Папа умер, в 1997, когда мне было 17, Косте 12, Лене 7, мама осталась с нами одна. Она делала все и работала на 2 работах, что бы у нас было все, даже заменяла отца. Вот мы выросли, мне 31, своих уже двое, брату 25, сестре 20. Я знаю, что бы со мной не случилось они всегда будут рядом. Когда Ульянке делали операцию, брат заказывал службы о здравии, в храмах Орла. Если нужно на род.собрание или просто в магазин сбегать они не окажут посидят, благо живут недалеко в 100 метрах. Сейчас я воспитывая Диму говорю, что роднее сестры у него никого нет, и он должен заботится о ней и помогать ей, так нас самих учила мама.

elena44ka 12.04.2011 20:37 #

И это правильно!!! ))) Нам мама тоже всегда так говорит

Mama_6 12.04.2011 13:10 #

Интересно было бы заглянуть лет так на 10-15 вперед и узнать, что бы сказали мои дети на эту тему...

Status507 12.04.2011 13:58 #

У меня 3 дочки, и конечно многое достается старшей, она помощница и самостоятельная.Но тоже конечно надоедает и иногда кричит,что все ей надоели.Поэтому стараюсь на летние каникулы отправлять ее на юг, на море или в санаторий, чтобы отдыхала от младших

VasilevaAM 12.04.2011 14:22 #

НАс у мамы с папой четверо! сестра старше на 5 лет, один брат младше на 5, второй - на 13. про сестру помню, что всегда ею гордилась, подражать не пыталась, зато знала, что если меня кто нибудь обидит то им мало не покажется: она за меня заступалась всегда, причем так, что потом и не приставали. с первым братом по правилу "вместе тесно - врозь скучно", а с младшим - он как последняя кукла для меня. наигралась в распашонки - рубашонки так, что к своему ребенку умом пришла осознанно, а не потому что так получилось. Горжусь ими, люблю, не представляю, как бы жизнь сложилась, если бы была я одна у родителей. скучно никогда не было и не бывает, всегда есть кому помочь, к кому обратиться, если что.

польза 12.04.2011 15:57 #

И нас четверо. У всех разная судьба, разные характеры. Все по-разному воспринимают семью. Но, одно точно-роднее никогда никого не будет. Я-за многодетные семьи. Как бы ни было порой сложно. Но, это так здорово расти в такой семье! Хоть и младшие тоже постоянно висели на шее. Видимо, всё зависит не только от родителей, а от самого человека. И от общества, в котором он находится. От времени, от многого... Хотелось бы всем пожелать-рожайте сколько сможете. Когда мы собираемся все вместе (уже со своими детьми), мама говорит: "Отец, какие мы с тобой богатые!", имея ввиду нас-детей, внуков, внучек. Богатсва вам, женщины!

roba 12.04.2011 17:49 #

Девчонки, как же вам повезло,что есть родные братья, сестры.) Не то, что я. Одна-одинешенька.(

Аселёк1983 15.04.2011 14:03 #

Девочки, всем привет! Я у вас новенькая))) Дебютный коммент.. так сказать...
Я всегда с гордостью и радостью говорю, что я из многодетной семьи. Нас у мамы с папой 5 детишек: 4 девочки и 1 предпоследний мальчик. Конечно, сейчас когда я уже сама мама понимаю, что маме с папой нужно ставить памятник! Всех обучили (девочки учились на отлично, ну а братишка когда как), половину замуж выдали, внуков нянчат. Первое, что я сделала после родов - позвонила и спросила у мамы: как ты нас всех родила?)) со слезами на глазах. Оказывается родить это только полдела!!! Конечно у всех разные (иногда ужасные) характеры, взгляды на жизнь, но ближе их у меня никого нет. Мои сестры (31,29 лет) и сестренка (19 лет) мои лучшие подружки. Братишка - мой золотой помощник! Ждем вот когда и он нас порадует племяшами! Всегда вспоминаем со смехом как шалили - и линолеум поджигали, и подушки на плите разогревали! но и учили друг-друга английскому, истории, просто читать, и гулять успевали в юности, и на дискотеку убегали. В общем, итог такой: ХОЧУ ЧТОБ МОЯ ДОЧА БЫЛА НЕ ОДНА, А С БРАТИШКОЙ И СЕСТРЕНКОЙ, как минимум!!!

roba 15.04.2011 17:51 #

Асель, привет!Оставайся с нами.))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир