Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок от года до трех лет

Rolana11

Всем здравствуйте. Я одна воспитываю доченьку. Ей пока полтора годика и нет большой необходимости объяснять, где папа и что это такое. Но ведь когда-то наступит момент, когда ребенок спросит про отца (в нашем случае, дочь и ее отец друг друга вообще не видели, соответственно не общались). Может, как-то нужно подготовить ребенка - не знаю, что делать. Посоветуйте что-нибудь.

Ответить10 комментариев
В избранное
Комментарии (10):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
tanyatp 08.04.2011 15:05 #

Может быть, к тому времени, когда ваша дочь спросит об отце, вы будете замужем за более достойным человеком, чем биологический папаша. Отчим может стать хорошим папой.

Schwan 08.04.2011 16:55 #

Я могу поделиться своим опытом,а вы сами решите,подходит Вам это или нет. У меня "кризис данного вопроса" пришелся,когда моему малышу было чуть больше года.Я поняла,что боюсь этого.Пошла к психологу, чтобы попытаться найти для себя ответы и заодно записаться в тодлеровскую группу.Выводы,которые я извлекла из этих занятий - никогда не обманывать ребенка.Изобрела схему,что мол папа у нас потерялся,но мы обязательно будем его искать,и может быть когда-нибудь найдем.Очень мне это помогло,потому что вопрос про папу ребенок стал задавать около двух лет,точнее он "обезьяничил", и когда другие детишки называли на дет.площадке своих пап папами,то он к ним обращался также,когда же я говорила,что это не наш папа,а другого мальчика/девочки,как раз и следовал вопрос:"а где наш?". С поисками он соглашался, и это для него была своебразная игра. В итоге мы,действительно, нашли папу, и процесс их привыкания к друг другу протекал очень легко,т.к. из жизни ребенка папа не был исключен ранее. Поэтому новый мужчина безболезненно для детской психики вошел в нашу жизнь, заняв место папы. Наверное,как так,если кратко...

creative_mam 08.04.2011 18:07 #

Какая хорошая история.

Rolana11 09.04.2011 01:17 #

Ой, спасибо вам всем большое!!!Действительно, хорошая история и отличный совет. Нам он подходит) Скорее бы папа нашелся.

Tecna 09.04.2011 03:16 #

Отличный выход из ситуации!
Но нам как-то надо по-другому. У меня есть фото нашего "папы", и его других детей. И я хочу, чтоб моя дочка знала, что где-то у нее есть сестры. Ведь мир тесен, может быть когда-нибудь они встретятся и будут хорошо общаться. Кто знает...

севилья 09.04.2011 05:49 #

Когда спросит, скажите, как есть, это самое лучшее.

Schwan 09.04.2011 12:07 #

Вы знаете,я тоже сначала думала,что скажу,все как есть.Но детишки в 2-4 года не могут понять всех наших "взрослых сложностей",да и правда в таких ситуациях какая-то очень однобокая получается,что мол "папа подлец,предатель,испугался ответственности или что мы ему не нужны,у него есть другая женщина и т.д."У ребенка складывается очень негативный образ отца, а значит существует риск в дальнейшем,что он не примет другого мужчину,который захотел бы взять на себя отцовские обязанности, к тожу же с возрастом привязка к маме увеличивается,дети начинают маму ревновать и т.п.А потом ведь так бывает,что эти биологические папы как черти из табакерки появляются на жизненном пути ребенка,причем в самый неподходящий момент.И ведь как правило,у них бывает своя "правдивая история",но уже про маму.Конечно,обманывать ребенка нельзя,но информация должна быть доступна для сознания ребенка и в малышковом возрасте желательно,как мне кажется,не очень негативная..А вырастит - уже сам разберется,что к чему (если вообще захочет со всем этим разбираться)..

Rolana11 10.04.2011 00:01 #

биологический отец говорил мне, что будет принимать участие в воспитании дочери(пустозвон, как я и предполагала). он был уверен, что "я не воспитаю ее в любви к нему"(цитата).Это было год назад. я тогда подумала, что чувство любви в ребенке я постараюсь воспитать ко всем у живому, даже к нему. Но к нему я также хотела бы воспитать у дочери чувство жалости- к его тупости. ну это были мои мысли на тот момент. Я не против того, чтобы этот человек общался с ребенком, но кажется он все для себя уже решил, а я и не настаиваю.

Zayka 26.04.2011 06:35 #

interesniy vopros, u menya ta je istoriya

stajkova 02.06.2011 01:37 #

Моему сыну год и десять месяцев. Сейчас жду второго ребенка, который родиться через месяц. Папа свалил, сказав, что ему надо подумать о себе, и что воспитывать двоих он не готов. Он сваливал и в первый раз, но потом вроде как осознал, что натворил, вернулся, и ситуация повторилась. Сына он видел за все время раз 10-12, гуляли вместе и сидели в кафе. Сейчас наш папа не появляется вообще. Ребенок, видя, что папы у других детей есть, подходит ко мне, говорит "папа" и "нет" и разводит руками растерянно. Поначалу меня это убивало, а сейчас понимаю, что отсутствие папы - это не самая большая трагедия. Вижу полные семьи, где формально есть оба родителя, вот только внимание детям уделяется по остаточному принципу, после папы. И все ради того, чтобы этот самый папа никуда не делся. И, если бы только внимание. А то и финансы по тому же принципу распределяются. Папе то, папе это, а маме и детям - фигу с маслом. Да, мне одной не особо легко, но с другой стороны, все, что я заработала, я приношу в клюве ребенку и трачу на него в первую очередь. И точно знаю, что в данной ситуации, когда я и мама, и папа, моему сынишке лучше, чем с папой-эгоистом.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир