Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

МАликаМАриам

Дети разговаривают

Гуляла с детьми на детской площадке:солнечно так, ребятишек много, играют. Стою, дочку на качелях раскачиваю и слушаю детские разговоры...Это какой-то кошмар какими словами они выражаются! Две девочки и мальчик лет 9 разговаривают матом, отборным таким ядреным матом. Просто так беседуют себе и смеются. Я обернулась, посмотрела так на них строго,говорить ничего не стала, думала и так стыдно станет. Нет,одна девочка только попросила мальчика говорить потише, а то мол тете сейчас плохо станет... Я в шоке. Дальше больше - мальчишки уже постарше, лет 11, играют в догоняшки и один другому кричит чтоб тот ему х.. отс...л. Я сейчас пишу и мне стыдно а дети наши так общаются.Я с ужасом подумала, что скоро моя дочка в школу пойдет и все это будет слышать.Что происходит с нашими детьми? Да я соглашусь, что и мы тоже выражались в детстве,но не такими словами,и когда никто из взрослых не слышит.Да и не в таком юном возрасте(((((((((

Ответить6 комментариев
В избранное
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 06.04.2011 20:20 #

Ничего удивительного, недавно во дворе дети играли в догонялки. Причем нормально играли. Шумно, конечно, но без мата: веселье, смех, нормальная детская лексика. А из окна на 2-м этаже дама лет 50, приличная с виду "Ах вы...(далее "непереводимый итальянский жаргон"), пошли вон, ен шумите тут (далее снова 3-х этажный "непереводимый итальянский жаргон"). Сейчас просто это практически признали нормой общественного общения, что же ждать от детей?

natshal 07.04.2011 22:19 #

Вот и я хочу поддержать Mama_6, если ребёнок слышит дома отборный мат, то ему это кажется нормальной речью и на улице. Он считает
что если так говорит папа и мама, то это в порядке вещей. Конечно, маленькие детки ещё как попугайчики, всё любят повторять. Расскажу свою историю, пришла моя Катя из сада, ей было 3,5 года, села и завязывает шнурки на ботинках в прихожей. Тут я слышу "би мать", я выхожу и спрашиваю, а что это за слово. Она говорит, так А.С. в саду говорила и всех учила. Городок у нас маленький и все друг друга знаем, иду как то мимо дома, где живёт эта самая семья А.С., лето, окна открыты, а оттуда такой отборный мат, что у меня уши скрутились в трубочку, оказывается я не всё знала. Так вот, мой попугайчик пару разочков из сада приносил плохие слова, за что пару раз получал по мягкому месту, а потом стала подходить ко мне и спрашивать, а можно я тебе на ушко плохое слово скажу, что Максим сегодня сказал в саду? Больше пока ничего от неё не слышала. Но она у меня ещё маленькая, на площадках одна не играет, а в школе, на переменках может кто чему и учит. Но я всегда с ней разговариваю и очень хочу быть ей подружкой, чтобы всё мне рассказывала.

МАликаМАриам 08.04.2011 04:41 #

Попугайчики малыши повторяют, а смысл не понимают,а которым 9-10 лет они прекрассно понимают что это плохо но выражаются без всякого стеснения.Не у всех же родители матершинники и по попе за плохие слова редко наверное стали наказывать, послушаешь детей действительно уши в трубочку заворачиваются.Просто меня поражает масштаб эпидемиии.Вот муж недавно рассказал идет с работы а впереди его группа первоклашек мальчики такие маленькие рюкзаки больше них,и вот идут они и обсуждают кто бы какую бабу себе хотел с какими буферами.Ужас.

Mama_6 09.04.2011 20:46 #

Мой старший сын в 5-м классе, 11 лет. У них сейчас "круто" считается матом разговаривать. И даже отличники из благополучных семей так разговаривают. А еще многие ребята даже во время уроков с помощью сотовых по "аське" матом общаются. Если ты крепких словечек не употребляешь - ты белая ворона. Сын тоже стал из школы нет-нет да какую-нибудь гадость притаскивать. Шлепать попу и ставить в угол в таком возрасте глупо. Да и дома говорить запретишь, где гарантия, что в другом месте он этого делать не будет. Надо чтобы до мозгов дошло, чтоб это стало его личным убеждением, что ему это не нужно, тогда можно быть спокойным, что выйдя из зоны родительского контроля ребенок будет вести себя нормально. Мы с ним просто сели и серьезно поговорили, я ему объяснила, что мат у его одноклассников это возрастное явление и не от большого ума, а нормальные взрослые в речи пользуются другими словами. Разобрали на примерах. Я его попросила вспомнить, у кого из взрослых он слышал мат, а у кого никогда. Оказалось, что из тех взрослых, которых ребенок уважает и считает для себя авторитетом, также как и у родственников он мат не слышал, а слышал в основном на улице у выпивших людей или у наших склочных соседей по подьезду. Т.е. ребенок сделал для себя сам выводы, насколько нормальна такая лексика.

Нат180775 11.04.2011 15:13 #

Мне кажется, что просто мало времени родители этому уделяют. Проще накричать, нашлепать, а это только упрямство вызвать может. Татьяна очень правильно поступила. Может он и будет в компании выражаться, чтобы не быть белой вороной, но зато у него уже сложилось свое мнение по этому поводу. Я помню, что когда я училась все мальчишки в классе лет в 14 тоже на мате разговаривали. Только некоторые всегда так говорили, а некоторые выходя за пределы школы, общаясь с другими людьми говорили нормально, этих слов даже не вспоминали.

Lety4aya 14.04.2011 22:28 #

да уж... иногда уши в трубочку сворачиваются, когда послушаешь вот таких вот "деток" 10-12 лет... но думаю, что это защитная реакция растущего организма на окружающую нас действительность

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир