мамкаМити

КРЕСТИНЫ!!!!!



КРЕСТИНЫ!!!!!

Ответить11 комментариев
В избранное
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 04.04.2011 10:19 #

Поздравляю Машу и Рому!
Девочки, а у кого как проходило Крещение? Может, поделимся историями?
Расскажу про крестины моей дочки, хотя они были насквозь "неправильные". Начать с того, что мне реально некого было пригласить в крестные. Правда. По-настоящему воцерковленная у меня всего одна подруга, и где-то за год до этого она была моей собственной крестной. Это потом я сообразила, что сама я в крестной просто не нуждалась). Не захотелось мне вешать на нее ответственность еще и за мою дочку, хватит с нее меня. Позвала другую подругу - жену своего брата. Но она отказалась: у нее ребенку было всего 3 месяца, не могла его оставить. А у меня уже назначено, и ждать больше не хочется: дочке 3 года исполнилось. Уже кажется, что если я ее не окрещу в эти выходные (новогодние праздники), то все отложится еще дальше, и вдруг еще что-то случится... Без крестной крестить не дадут, уточняла специально. Звоню третьей подруге, хотя точно знаю, что она неверующая.
- Ленка, ты крещеная? Будешь нашей крестной?
- Да мне-то что, буду, а чего делать надо?
- Там все скажут. Запомни три правила: надеть юбку, надеть платок и не ржать!!!!
- Ну ладно, постараюсь справиться!
Был ужасно морозный день, -20 градусов. Но мы решили, и мы пошли. В церкви крестилось четверо: три младенца, и моя дочка. Боялась я ужасно. Наташка - девица с характером, ну как устроит истерику?! Говорят: раздевайте ребенка. полностью, крестная берет ее на руки... так, а где ваше свидетельство о Крещении? Ничего про него не сказали? Бегите в церковную лавку и получите бланк. Нет, без него никак нельзя! Я конечно бегу, но мысли уже абсолютно "не возвышенные", мягко говоря: "Так твою и разэтак, я что, за справкой в ЖЭК пришла?" За этот бланк с меня еще 50 руб. взяли.
Но дальше все было на удивление хорошо. Я вернулась, стояла в стороне и молилась, чтобы Бог, несмотря ни на что, принял мою дочку. И она сидела на руках у Ленки тихо и спокойно, ее, видно, завораживала вся эта необычная обстановка: свечи, пение, иконы на стенах. Даже когда опустили ее в купель, особых возражений не было (купаться - это она любит). А вот когда батюшка подошел ее помазать, начала отбиваться. Но он совершенно спокойно справился, приговаривая: "Ну-ка, не отбивайся, я за двадцать лет знаешь сколько таких перекрутил?" И я после этого полностью расслабилась. И правда, не первый же ребенок в его опыте, и капризные наверняка бывали, чего я так боюсь?
Вот так она и стала крещеной. Крестик висит на шее, ни разу его не снимали. А на полочке в ее комнате стоит фигурка Ангела-Хранителя, которая ей очень нравится. Я ее на ночь крещу. А когда играем в дочки-матери, то уже она меня укладывает спать, и тоже изображает что-то вроде креста ))

katay 04.04.2011 12:03 #

А я как-то писала про крестины своего Андрея)))уже не помню где,но у меня всё,как всегда,было через одно место)))
Андрюшку я рожала тяжело,и мне после родов,сказали чтобы я не надеялась на хороший исход,а была готова к тому что ребёнка отправят на второй этап(это у нас так в народе называется отделение патологии новорожденных)Я попросили маму с папой сходить в церковь,так как Андрейка мой родился в канун Покрова Пресвятой Богородицы,помолиться,свечку поставить.Заодно папа проявил инициативу и узнал про Крещение.Пришёл,говорит "Отец Виталий сказал,что ребёнка можно крестить вообще без крёстных(у меня тоже таковых не было)если крестить дитя на сороковой день после рождения!" "Папа,ты что-то путаешь!" "Неееет(на повышенных тонах),я спросил,отец Виталий сказал!бла-бла-бла...!"К слову сказать на второй этап нас не отправили,а на четвёртые сутки выписали)))и я снова прошу папу, теперь уже со свёкром ,сходить узнать про крестины.Приходят,говорят что да,всё верно! Ну,верно так верно.Едем на сороковой день Андрюшке крестить)))Батюшка заводит меня в храм,читает молитву,заносит Андрейку в алтарь и отпускает нас с Богом.Мы садимся в машину,видим что батюшка уже закрывает ворота во двор,и тут я вспоминаю"Папа,а свидетельство о Крещении?"Отец идёт к отцу Виталию,и я вижу как отец Виталий после короткого разговора с моим отцом, стучит ему по голове легонько кулаком! Так и есть! Папа напутал!Это мама считается отлучённой от церкви на сорок дней,и по истечении сорока дней над нею надо читать очистительную молитву,принимать снова в лоно церкви.А малыша можно крестить хоть в день рождения,просто когда над мамой читают молитву,тогда и младенца вносят в алтарь)))Нас снова ввели в храм,уже окрестили по всем правилам.И так как крёстных у нас при себе не было,крёстным нашим стал дедушка Лёня(свёкор)и бабушка Таня(моя мама)И снова в храм,как сказал батюшка"снова в алтарь на законных, теперь уже, основаниях!"Так что Андрей у нас дважды в алтарь занесённый)))Вёл он себя смирно,не плакал)))Дома мы провели"разбор полётов",и оказалось что когда папа со свёкром ездили в храм узнать по крестины,папа был не совсем трезв,а свёкор вообще из машины не выходил,папа сам с батюшкой говорил!
Ну а Диму мы крестили уже по всем правилам,с крёстным и крёстной,тоже на сороковой день после рождения(традиция!)и он лежал и тихо смотрел на иконы,и совсем не плакал)))

мамкаМити 05.04.2011 01:05 #

Мы крестили обоих детей грудничками, и обоих - зимой, и обоих - дома). Пригласили батюшку, подготовили купель - детскую ванночку, свечи, святую воду, оделись прилично. Вику крестили, она радовалась так, что батюшку порадовала. Батюшка сам выписал нам красивое Свидетельство (открыткой), оставил всем подарки, даже моим родителям. После Крещения разделил с нами трапезу. Мы тогда ели все, и наготовили, а батюшка постился, поэтому из еды ему досталась малая толика, но вот какой он был веселый, какой умный, радостный какой-то, как будто что-то необыкновенное кушал, все хвалил. Разговоры были его очень умные, я помню все, как сейчас. Моя мама спросила не без подколки, что делать, если не прокормить всех детей, пришлось на аборт идти, а церковь осуждает. Он спросил кротко: "А что бы выбрали вы: чтобы вас порезала на куски мама или до конца своих дней питаться хлебом и картошкой?" - Все затихли... А батюшка сказал, примиряюще: "А у нас с вами не одна картошка, а вон, целый стол вкусного"... Никогда не забуду этого вечера. Долгая и благая лета, труженик наш, отец Павел!
Крестная обоих детей - моя подруга. Это необыкновенной чистоты душевной женщина, с ней я прошла и хорошее, и плохое, она не предала никогда. Она православная, очень добрая, всегда готова к самопожертвованию, скромная, просто идеальный человек. Она молится о моих детях, привозит им из паломнических поездок разные благословения. Дарит подарки, занимается с ними, когда приезжает. После нее дети еще дня два ведут себя, как ангелы. Наташа даже целует им ноги, так вот не брезгует и любит. Это совершенно необыкновенная женщина.
Завтра напишу о Крестинах Мити.
Девчонки, вообще все так ужасно работает: сегодня не могу целый день отправить ответы Насте (МАликаМАриам) и Тане (Мама_6), вот(((. Девчонки, я тут, просто не могу отправить сообщения(

МАликаМАриам 05.04.2011 09:08 #

Привет,я получила твое сообщение целых шесть раз!!!

B.Tanya 06.04.2011 10:53 #

А мы крестили сына ровно в 8 месяцев. Этот день был для нас очень значимым,потому что мы не только покрестили малыша,но получилось так что на этот день у нас с мужем выпадала годовщина свадьбы. Крестным стал мой родной брат,из-за которого мы и откладывали крестины,т.к. он живет в другом городе,далеко от нас. Ждали его отпуск я когда еще ходила беременная,он уже изъявил желание быть крестным! А крестная-моя двоюродная сестра. Вобще хотела чтобы моя лучшая подруга стала крестной,но она отказалась,потому что вышла замуж за казаха и приняла его религию. Но хочу сказать что крестины прошли замечательно, Кирилл даже не плакал. С удовольствием окунался,т.к. был очень жаркий день! И крестными мы очень довольны!

Ярославна2304 06.04.2011 22:15 #

Дочку крестили на 40-й день, как положено по правилам. С крёстным у нас выбор не стоял, т.к. у сербов (мы живём в Сербии) кумовство передаётся по наследству от отца к сыну или внуку. Наш кум нас венчал в церкви вместе с батюшкой, он же должен крестить всех наших детей, внуков,и он же даёт ребёнку имя при рождении (не мама или папа, как у нас).
Рано утром я одна сходила в храм, чтобы священник прочитал надо мною очистительную молитву. А потом в церковь пришли наши прилашённые гости и родственники, кум (по местным обычаям ребёнка до церкви должен нести человек из близкого окружения, но не родители или крёстный). В обязанности крёстного входит: купить комплект одежды для малыша, в который его одевают после крещения, крестик с цепочкой, пожертвование для церкви (как благодарность за крестины, сумма - на усмотрение кума).
Время было оговорено заранее, никого кроме нас, батюшки и двух певчих в храме не было (ещё лавка работала).
Крещение было замечательным, дочка с кума глаз не сводила, улыбалась. Когда всё закончилось, мы сфотографировались возле церкви и поехали домой праздновать это событие. Да, интересно, что по традиции все гости должны подарить младенцу что-либо из золота.
Многие люди копят несколько месяцев деньги на крещение и празднуют его, как мы - свадьбу)))

Малышечка 09.04.2011 00:06 #

мы крестили сына в 11 месяцев!у моей матери в городе!крестный был брат ему 14 лет было!я не знала как брат с сыном всё это выдержит!он даже до этого его на руках не мог держать!ну вот крещение!сначала с нами побеседовали брат всё очень внимательно слушал!ну вот крещения сначала начала плакать девочка чуть старше нас!потом мой сынуля зовелся!а ещё 2 детей были 1 месяца!как мой плакал и кричал да ещё я не могу подойти!а он мама,мама кричит!я чуть ли не плачу!братик его успокаивает!всё таки выдержал он всё!всё закончелась!теперь я так думаю второго буду раньше крестить! в 2 месяца!

marion 09.04.2011 22:54 #

А моего племянника крестили тоже в возрасте около 1 года, и он ТАК перепугался, что чужой мужчина взял его и опустил в воду, да еще 3 раза! Раньше чужих не боялся, а теперь даже от бабушки и дедушки прячется, только на руки к маме. Видимо, год, плюс-минус пара месяцев - это не лучшее время для крещения.

Малышечка 13.04.2011 11:19 #

у меня тож всех начал боятся!тока ко мне мама да мама((((

Lilianna 09.04.2011 20:52 #

Ура! У нас сегодня были крестины моей доченьки Валерии! Очень переживала, даже утром разбила кружку, которую подарил батюшка на мое крещение, которое было в январе этого года. Конечно же не обошлось без нервотрепки. О дне крестин мы заранее договорились с батюшкой и подгадывали, что бы крестные не работали, но скоропостижно скончалась тетушка мужа и на день крестин получался 9 день, хотя мы с ней не особо общались, но всеравно было как то не очень приятно. После долгих обсуждений, споров и переживаний, все-таки решили крестить, но не отмечать, а отметить в день ее рождения 26 апреля, да и пост уже закончится. Крестили троих детей моя-почти трехлетняя, малышечка 40 дней и мальчика около 8 месяцев, так моя ревела больше всех и мне пришлось и стоять рядом с ней и на руках держать, правда после купели она успокоилась и спокойно слушала батюшку. Завтра пойдем на причастие (А то она всегда спрашивает, что детки делают) Наконец то и мой ребенок будет под защитой!!!

marion 09.04.2011 22:52 #

Поздравляю, очень рада за вас и вашу дочку!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир