Вступить в сообщество
Сообщество

Правовые вопросы

beiba

Вот еще кое что интересненькое по данной теме...

Все больше пар в наше время не стремятся оформить свои отношения в органах ЗАГС, поэтому все больше детей рождается в незарегистрированных браках. Немалое количество детей рождается и у мам, не нашедших постоянную пару, но решивших использовать свой случайно выпавший шанс на материнство. Каким же образом можно оформить отношения такого ребенка и его отца?
Достаточно примеров, когда женщина, находясь в браке, рожает ребенка от другого мужчины, и опять возникает вопрос: как оформить ребенка таким образом, чтобы юридически отцом ребенка значился бы его биологический отец, а не муж матери ребенка. Если ребенок родился у женщины, официально состоящей в браке, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака (признания его недействительным), или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (п.2 статьи 48 Семейного Кодекса Российской Федерации - далее СК РФ). Органы записи актов гражданского состояния зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга). Что же делать, чтобы этого избежать?
Законодатель предусматривает два варианта установление отцовства - через суд и добровольно. В судебном порядке отцовство устанавливается в исковом производстве и, в случае когда отец ребенка уже умер и такое установление требуется для защиты наследственных прав ребенка отцовство устанавливается в порядке особого производства.
В случае сомнения в собственном родительстве бывший супруг может оспорить факт отцовства через суд. Лицо, претендующее на статус отца, также может установить свои права в судебном порядке.
С целью защиты интересов ребенка на реализацию права на оспаривание записи об отцовстве (или материнстве) существуют некоторые ограничения. Они заключаются в том, что некоторые лица не вправе при оспаривании отцовства (или материнства) ссылаться на отсутствие кровной связи с ребенком, как на основание для исковых требований, но могут оспаривать родство по иным основаниям.
Также не могут быть удовлетворены требования об оспаривании отцовства от лица, которое хоть и не состоит в браке с матерью ребенка, но уже записано органами ЗАГСа как отец ребенка по совместному с матерью (или собственному) заявлению, или по решению суда, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является биологическим отцом ребенка.
Запрещена также при оспаривании отцовства ссылка супруга на факт применения метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, если предварительно им было дано письменное согласие на производство его жене этих операций.
Не допускается также спор о действительном происхождении ребенка, выношенного и рожденного суррогатной матерью, уже после записи его родителей в книге записи рождений с согласия всех заинтересованных лиц, в том числе и суррогатной матери.
Добровольное установление отцовства - это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью. Он направлен на возникновение правоотношений между отцом и ребенком. Как юридический акт установление отцовства предполагает наличие у субъекта, его совершающего, соответствующего уровня сознания и воли. Лицо, признанное судом недееспособным вследствие психического расстройства, не может добровольно признать свое отцовство. Не допускается установление отцовства и по заявлению опекуна лица, признанного недееспособным, так как признание отцовства - это волеизъявление личного характера. Иными словами, если в первом случае (когда мать с отцом состоят в браке) прийти для регистрации ребенка могут третьи лица, а в случае добровольного установления отцовства это может сделать только сам отец лично.

Ответить9 комментариев
В избранное
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
tanyatp 02.04.2011 21:11 #

Вне брака рождается не так много детей-большинство в браке во избежании ненужных проблем. Мне лично трудно понять тему "установление отцовства"-отношения с мужчиной, которому ни женщина не нужна, ни тем более ребенок.

beiba 03.04.2011 20:36 #

Это статистика!Да и по жизни у меня много знакомых пар,которые не торопятся узаконивать отношения,но живут вместе и не плохо и уже по второму ребеночку воспитывают.Конечно сама я тоже не очень охотно признаю такие отношения.У всех ситуации разные...не надо так категорично.Вот когда я пришла в ЗАГС...около месяца назад,новое свидетельство на ребенка получать...из 10 пар-5 пришли усынавливать...так как не были в браке до рождения детей!А сколько мужчин до сих пор живут с женщиной в браке и не знают своего ли ребенка воспитывают(извините но таких женщин тоже не мало-непорядочных!)...Так вот я считаю:если возникли сомнения,лучше сразу их разрешить(пускай даже и экспертизой)нежели потом...Например,исполнилось ребеночку лет 10 и не дай Бог потребовалась операция...а папаша не подошел по паказателям как донор...возникли сомнения...сделали ДНК,а ребеночек и не его вовсе...и все-рухнула семья!И еще-не нужных детей НЕТ!!!Да и женщин тожеПросто бывают безответственные мужчины и отцы,и это хоть какой то способ призвать их к ответственности...раз родители не научили!Слава Богу что вам эта тема не понятно и не нужна я думаю,она для тех кто попал в такую ситуацию...и нужна помощь.Вот у меня помощников не было...было трудно...все сама постигала.

tanyatp 04.04.2011 09:28 #

Откуда такая статистика-большинство гражданских браков превращаются в нормальные браки-когда мы женились еле подали заявление -столько желающих связать себя узами Гименея. В нормальной семье никаких сомнений насчет отцовства быть не может-и семья не всегда рухнет если папа любит ребенка, пусть даже не своего. Безответственен мужчина в том случае, когда случился случайный залет.

beiba 04.04.2011 19:31 #

http://deti.mail.ru/search/?key_find=%F3%F1%F2%E0%ED%EE%E2%EB%E5%ED%E8%E5+%EE%F2%F6%EE%E2%F1%F2%E2%E0&where_find=1 Это ссылка откуда информация!Очень за Вас рада,что ваш мужчина очень ответственный...всем бы таких мужей

tanyatp 04.04.2011 20:38 #

Я же сама выбирала себе мужа)-оговаривала тему детей и не соглашалась рожать вне брака.

beiba 14.04.2011 21:24 #

Я тоже с мужем пока в гражданском браке жили детей не хотела,а как поженились и справили свадьбу,собиралась беременнеть.А в итоге брак продлился 2 мес.и как выяснилось позже у него до брака уже была женщина...на которой он тоже женился!(хотя бывший муж-человек оч.хороший,у нас даже ссор то ни когда не было)Но разве такой поступок характеризует его как серьезного человека?!И вскоре появился дочин папа...мне после всего что произошло просто хотелось верить в хорошее,тем более изначально он меня поддержал,когда узнал что беременна и хотел ребенка...да думаю и жениться тоже...только я была к этому не готова,не хотелось так быстро...ведь отношения надо было как то проверить...Вот и результат-человек в свои 28 лет,ведет себя как подросток и отвечать за свои поступки не хочет...прячется за маминой юбкой!Моя ошибка лишь в том,что я оч.доверчивый и добрый человек,вот и липнут всякие!Ну видимо не умею я себе хороших мужчин находить!Вот если Вам так с мужем повезло....подскажите где таких искать:?)))

tanyatp 15.04.2011 12:51 #

Как не странно многие знакомятся на сайтах знакомств ну или в брачных агенствах, может это цинично звучит,но и мужчина и женщина как бы выдвигают свои требования и смотрят кто им соответствуют и любовь конечно же приходит. Мы со своим мужем познакомились когда нам было за 30-я к этому возрасту уже научилась слегка разбираться в мужчинах. Мне только одно не понятно вы не были готовы к браку и беременности когда уже были беременны?

beiba 15.04.2011 13:10 #

К беременнтсти я уже была готова,но не была готова ко второму браку с отцом ребенка.

tanyatp 15.04.2011 16:25 #

В этом по-моему ошибка многих девушек-беременность вне брака.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир