Вступить в сообщество
Сообщество

Мамы мальчиков

zmeja

30 СОВЕТОВ ПО ВОСПИТАНИЮ СЫНОВЕЙ

30 СОВЕТОВ ПО ВОСПИТАНИЮ СЫНОВЕЙ
1. Все делать для того, чтобы у сына был полноценный отец. Если у женщины никак не получается совместная жизнь с мужчиной, но он не обременен серьезными нравственными пороками и вредными привычками, всецело способствовать интенсивным контактам сына с отцом и его родственниками.
2. Беречь авторитет окружающих мужчин, не подрывать его почем зря пренебрежительными репликами и грубыми окриками, особенно по незначительным поводам.
3. Всячески поощрять общение с истинными мужчинами чести, по-настоящему уважающими себя.
4. С сыном разговаривать по-взрослому, уважительно, исходя из понимания, что перед вами — полноценный человек, только мало проживший.
5. Не отмахиваться досадливо от вопросов, относиться к ним серьезно и по возможности обстоятельно на них отвечать. Исходить из того, что у мальчишек не бывает наивных или преждевременных вопросов, бывают некомпетентные, невразумительные, высокомерные ответы.
6. Выслушивать сына внимательно, но и не поощрять излишнюю болтливость.
7. Не сюсюкать. Не опекать сына чрезмерно.
8. С каждым годом поручать как можно больше операций по самообслуживанию, а потом и во благо семьи (начиная в младенчестве с завязывания шнурков и заправки своей постели и кончая в отрочестве ремонтом мебели, электробытовых приборов и другой техники).
9. Не пресекать деловую инициативу, даже если это грозит некоторым ущербом (например, разбитой чашкой).
10. Не отгонять мальчика от занимающихся каким-нибудь делом мужчин (отца, дедушки, старшего брата и т.д.), наоборот, по возможности приобщать к простым операциям в домашнем хозяйстве и в работе с техникой.
11. Следить за соблюдением баланса между похвалами и критическими замечаниями.
12. Не охать при виде у сына (внука) царапин, ссадин, ушибов и прочих мелких травм, не ругать за них, а спокойно обработать рану, приговаривая что-нибудь вроде «до свадьбы заживет».
13. С 4–5-летнего возраста отучать спешить к сиденьям в общественном транспорте, наоборот, уступать места женщинам и пожилым пассажирам, в том числе маме.
14. Еще в дошкольном возрасте начинать вводить сына в курс своих дел и проблем, вызывая сочувствие и сопереживание. Вырастет ли из парня хороший отец, можно судить и по тому, какой он сын.
15. Каждый день с младенчества — физзарядка с постепенным усложнением, сначала в квартире, потом по возможности на улице. Освобождать от уроков физкультуры в школе лишь при явной угрозе здоровью. До школы научить плавать, ходить на лыжах, ездить на двухколесном велосипеде, играть в волейбол в кружок или другую игру с мячом.
16. Всецело поощрять правдивость: в случае честного признания в совершенном проступке наказание сводить до минимума или до нуля, приучая к мысли: честность выгоднее обмана.
17. С малых лет культивировать деловитость, жизнь по расписанию; нарушение режима — по уважительным причинам. Учить рассчитывать время с небольшим запасом, чтобы выходить из дома вовремя (настоящий мужчина прибывает в нужное место точно в срок и не опаздывает).
18. Приучать к правилу: не давши слово крепись, а давши — держись. Здесь особенно важен личный пример: все обещания, данные сыну, строго выполнять.
19. Не высмеивать, не оскорблять, не унижать сына; никогда не употреблять эпитеты и реплики типа «идиот», «тупица», «олух», «подонок», «щенок», «глуп еще», «молоко на губах не обсохло» и т.п. Они обладают способностью западать в память на всю жизнь.
20. В то же время прививать терпимость к людям, их поведению, мнениям, особенно к ошибкам, промахам и недостаткам. Сдержанно, но твердо останавливать насмешливое, заносчивое, высокомерное проявление отношения к людям. Снисходительность — очень мужское качество.
21. С 6–7 лет включать в обсуждения общесемейных вопросов (расстановка мебели в квартире, очередность крупных покупок, организация летнего отдыха и т.д.).
22. Как можно раньше начать выявлять деловые и творческие наклонности, но не навязывать свой выбор занятий насильно; не пугаться переключения с одного рода занятий на другой: многие не сразу находят свое призвание.
23. Накупить побольше разнообразных инструментов, простейших механизмов, приспособлений, деталей и материалов для ремонтных работ и поделок, осваивать вместе с сыном все эти инструменты и устройства.
24. Показывать пример умения управлять собой: делаю то, что не хочется, но надо; не делаю того, что хочется, но вредно.
25. Не попрекать походя, по мелочным поводам крышей своего дома, содержанием, едой, одеждой и т.д. Такой разговор может иметь место только в исключительных случаях, должен быть начат серьезным тоном без излишних эмоций.
26. Способствовать активному общению сына со сверстниками, зарекомендовавшими себя с положительной стороны и ничем серьезным себя не скомпрометировавшими. Приветствовать визиты его друзей в дом.
27. Поощрять туристские походы, поездки в спортивно-оздоровительные лагеря, оставлять дома лишь при явных признаках болезни.
28. Приветствовать любую возможность честно заработать, если это не вредит учебе.
29. Начать приучать ухаживать за женщинами с малого возраста (за мамой, сестрой, тетей, одноклассницей, соседкой и т.д.), например, подавать шарф, тапочки, пальто, брать у них сумки по дороге от автобуса, вместе с сыном выбирать подарки женщинам, поощрять изготовление подарков своими руками и пр.
30. Не чинить препятствий, не отговаривать сына в его желании кому-то помочь, что-то подарить, кого-то выручить, вообще уделить внимание какому-нибудь человеку, даже если это потребует чем-то поступиться, пожертвовать своим. Оказать помощь человеку в трудную минуту, подставить плечо — одно из главных мужских качеств.

Ответить42 комментария
В избранное
Комментарии (42):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 25.04.2014 17:58 #

Почему всё это относится только к сыну?

Rana Temporaria 25.04.2014 18:05 #

потому что девочку надо научить варить борщ и слушаться.

Зебра80 25.04.2014 18:06 #

Ха-ха ((((

Marikita 25.04.2014 18:22 #

Да уж, вообще непонятно

zmeja 25.04.2014 18:31 #

автор этих правил женщина, воспитавшая сына без мужа. так как у нее не было дочки, то это ее советы по воспитанию мальчиков.
по большому счету воспитание мальчиков и девочек не сильно различается, но я это поняла только после рождения дочки.

La Cigogne 10.07.2014 13:01 #



Spasib!

Гайка 25.04.2014 18:04 #

мне кажется я увлеклась и ращу не сына
в турпоходы не пущаю. визиты друзей в дом не одобряю... мнение прошу держать при себе

Зебра80 25.04.2014 18:08 #

"Оказать помощь человеку в трудную минуту, подставить плечо — одно из главных мужских качеств"

А женщины этим свойством обделены?

marion 25.04.2014 18:10 #

Вот да, сколько раз читаю "советы по воспитанию мальчиков" - столько раз у меня возникает вопрос, чем именно воспитание мальчиков отличается от воспитания девочек))

Зебра80 25.04.2014 18:14 #

Меня еще обижает (как девочку и маму девочек), когда перечисляются какие-то хорошие качества - ум, честность, доброта, смелость, креативность - и заявляется, что они мужские (((

marion 25.04.2014 18:16 #

Как приятно с тобой согласиться)

Зебра80 25.04.2014 18:19 #

Ника Миронова 25.04.2014 18:21 #

Судя по всему, у нас три мальчика растут))))

zmeja 25.04.2014 18:26 #

нашла немного про девочек. может и не все здесь верно написано. зато не про политику )))
«Правила» воспитания девочки

Правило первое: Красавица

Сомнение в своей внешней привлекательности — тяжелый крест для девочки. Какими бы внешними данными природа не наградила Вашу доченьку, Вы должны с самого нежного возраста воспитывать ее в убеждении, что она — красавица. Подчеркивайте достоинства. Не посмеивайтесь над ее недостатками: полнота, веснушки, курносый носик — все это неповторимые черты ее личного очарования.

Правило второе: Та, которую любят

Поколение женщин, взращенное супертребовательными родителями, не может избавиться от представления, что любовь нужно заслужить. Отсюда чрезмерная старательность, комплекс жертвы и неумение просто осознавать себя любимой.
Лишенная в детстве явных проявлений родительской ласки, девушка полетит на первый огонек того света, который покажется ей любовью. Следовательно, она может стать добычей любого проходимца, который не поленится погладить ее по голове и сказать пару нежных слов.

Правило третье: Благоразумная

Женщина — хранительница жизни. Внушите вашей дочке правила безопасности. Научите ее разбираться в людях и ситуациях. Не запугивайте, но предостерегайте от излишней доверчивости. Пусть она научится избегать всего того, что угрожает жизни, здоровью, репутации.

Правило четвертое: Ангел- хранитель

Если женщина не умеет заботиться о близких, то это не женщина. Научите девочку замечать чужую боль. Пусть по мере сил она старается помогать слабым и больным. Не бойтесь одернуть, если при Вас дочь высмеивает чьи-то недостатки. Девочки могут быть жестокими, и куда больше, чем мальчики.
Позволяйте ребенку заботиться о своих близких. В частности о вас- единственной и незаменимой мамочке. Пусть неумело, зато искренне. Будьте благодарны и показывайте это.
И — сложная задача! — постарайтесь воспитывать девочку так, чтобы она не направляла свое милосердие на людей недостойных. Баланс милосердия и благоразумия — вот рецепт истинной женственности.

Правило пятое: Маленькая хозяйка любого дома

Не сложно привить девочке навыки стирки и уборки, кулинарии и шитья. Куда сложнее научить юное создание обихаживать дом без жалоб и надрыва. Научите дочь рациональным приемам ведения домашнего хозяйства. Пусть она управляется по дому легко и привычно — а если задача сложная, пусть не постесняется привлечь к ее выполнению всех, кто способен ей помочь.

Правило шестое: Деятельная и оптимистичная

Не сковывайте инициатив вашей дочери. Позвольте ей попробовать себя в роли лидера. Отмечайте ее успехи. В современном мире женщины стремительно выдвигаются на ведущие роли. Умение не быть безапелляционной, способность выслушивать мнение других, приспосабливаться к коллективу — все это ей очень понадобиться.

Правило седьмое: Индивидуальность

Выявить и развить в ребенке индивидуальность, пожалуй, самое трудное. Способствуйте развитию личности ребенка — но не пытайтесь сломать его индивидуальность. Поддержите то положительное, что явно и неуклонно проявляется в Вашем ребенке.

Зебра80 25.04.2014 18:28 #

И опять: почему все это относится именно к девочкам? По-моему, в равной степени относится и к мальчикам.
А первое правило я бы вообще убрала. Точнее заменила бы на "учить принимать и любить свою внешность, ценить уникальность, неповторимость не только своей души, но и тела". Как для девочек, так и для мальчиков.

Ника Миронова 25.04.2014 18:33 #

А я бы пятое правило и к мальчикам применила бы))) )

La Cigogne 10.07.2014 13:02 #

A ja-b voobche skazala - pljuj ti na vneshnostj! Zavedi sebje um, da interesi - chtob tebe tak interesno gitj bilo, chto net vremja na figuru da nogti tratitj!

Ника Миронова 25.04.2014 18:32 #

В общем, если подытожить, то выходит примерно по Бомарше:"Будь прекрасна, если можешь, скромна, если хочешь, но чтоб молва о тебе была добрая-это уж непременно"

Клориче 27.04.2014 01:51 #

это Нарушевич! да, мальчиков надо хвалить за дела, а девочку за то что она есть! девочку: хозяюшка, умница, красавица. мальчика: какой ты умелый, ты хорошо соображаешь, ты очень мне помог.

Tanya:) 25.04.2014 18:45 #

Эх, а я что-то девочку уже хочу повоспитывать
На днях научилась печь булочки, целых два дня подряд получаются!
А вчера среднему сыну вручила крючок и клубок ниток, чтоб не ныл под боком связал 5 петелек!

zmeja 26.04.2014 19:12 #

когда я увлеклась вышивкой крестиком, то сын тоже попросил дать иголку и пяльцы. вышивал тайком от папы, т.к. папа это не очень одобряет. хотя я не понимаю чего плохого в том что мальчик умеет вышивать.
и в школе на уроке технологии два месяца вышивали. хоть иголку научился в руках держать.

Zoluschka 03.02.2015 10:25 #

Молодец какой

Клориче 27.04.2014 01:46 #

у меня сегодня была картина маслом в супермаркете: сын 2,5 катит корзинку на колесиках, я складываю в нее продукты. корзинка тяжелая, сын пыхтит, но катит САМ!!!! у кого дети в кризисе "я сам", те поймут. 2 тетки начинают демонстративно громко осуждать меня- "стерву-мать, которая дитя за раба держит". я говорю, "я мужчину воспитываю, он у меня принимает самостоятельные решения. невестка мне потом спасибо скажет. устанет-отдаст". чувствую, не поняли меня тетки.
мой ребенок не ревет, если упал, но не ударился. если больно жалею, разумеется. поцелую и всего делов.
сам раздевается и разувается, частично одевается. у многих мам непонимание, почему я "заставляю" ребенка самому раздеваться. недавно на комиссии в сад надо было пройти в кабинет в носочках. мой пыхтит-старается ботинки снимает, я сижу. "да помоги ты ему уже, мать-ехидна". а потом истерят, что нормальных мужиков нет.

Ника Миронова 27.04.2014 08:36 #

Надо же, а я комплексую, что сын сам одеваться ни в какую не хочет. Мне казалось, что в 4 года хоть как-то должен. Прибегаю к хитростям-научился надевать носки и трусы. Раздевается сам. Мне всегда думалось, что это норма, когда ребенок в таком возрасте сам умеет одеваться и раздеваться.

Mama_6 27.04.2014 11:02 #

У меня Мирош тоже лентяйничает совершенно. не знаю, как в садик отдавать. У нас в запасе пара месяцев всего, а он даже не пытается что-то делать сам. Для меня это тоже странно.

Ника Миронова 28.04.2014 12:21 #

Сойдутся, сойдутся шарики с роликами))) Ты понимаешь, о чем я)))

Step_73 27.04.2014 09:48 #

у меня сын долго сам не одевался, а вот дочке двух нет, только и слышно"сама", трусы-носки-футболки легко одевает и снимает, даже из горшка своего в унитаз выплескивает, да аккуратно, ни проливая. сын растеряха в этом смысле, он даже сахар в чашку не может насыпать не просыпав.

Папатолько4-х 28.04.2014 12:19 #

Клориче

+100000000000

zmeja 30.04.2014 16:41 #

я тоже

"стерва-мать, которая дитя за раба держит"


портфель с 1 класса сам носит (сейчас в 3 классе), иногда очень тяжелый портфель, но никаких поблажек.
выносить мусор тоже его обязанность, в магазин часто отправляю за продуктами (молоко, сметану купить, что-нибудь из овощей). и сумки на 5 этаж помогает поднимать. и если в магазин идем вместе, то корзинку он носит.
вот одеваться-раздеваться научился к 3-4 годам. с 5 лет ходил на гимнастику. я его только приводила и забирала. переодевался сам. а почти всех других мальчиков не только мамы, но и папы, одевали-раздевали.

Marikita 30.04.2014 16:49 #

У меня тоже сын любит катить тележку в супермаркете, и продукты сам складывает, и ящик сам открывает, с года и 9 примерно. Как-то раз дядька говорит "Умница какая, уже маме помогает". Я говорю "Да, помогает, только это мальчик". Дядька принял удивленный вид, пробурчал что-то неразборчивое и пошел. Я так поняла, что мальчику не дОлжно такими вещами заниматься. Вот они, стереотипы

Комментарий удален

gluo 26.09.2014 11:58 #

Вот-вот, я полностью согласна! Когда у меня родилась вторая дочка, мне приходилось самой бегать везде документы собирать на пособия и вообще вся эта бумажная волокита, бабушка одна, моя мама, она в саду воспитателем работала, само собой сидеть некогда, так я сына с дочкой оставляла одних, соседка прибегала, проверяла раз в полчаса. Дак он у меня вырос очень ответственным и самостоятельным. Сейчас ему 13 а он уже и готовит и стряпает лучше меня, разбирается в разных механизмах (муж научил) чудо, а не ребёнок! Я считаю излишняя опека только навредит, особенно мальчишкам.

Улитка_мама 27.04.2014 23:07 #

Отличные советы, спасибо
А про девочку.. ну я могу только умозрительно рассуждать, опираясь на личный опыт "девочки". Девочка - не мальчик, думаю, что все-таки чуть по-другому надо воспитывать. Хороших общечеловеческих качеств никто не отменял, но если девочка получит ссадину, царапину и будет горько плакать "как будто ей ногу оторвало", я бы ее искренне пожалела.. В то время как младшего сына приучаю не обращать внимание на такие мелочи (пожалею конечно, если горько плачет, но все же не делаю из этого трагедии)

Папатолько4-х 28.04.2014 12:32 #

14. ... Вырастет ли из парня хороший отец, можно судить и по тому, какой он сын у него отец.

А в остальном, сразу видно желание преодолеть
инвалидные условия жизни сына.

Как бы научиться, чтобы у сыновей/дочерей были нормальные условия жизни,
с папой и мамой.

КсенияV777 04.05.2014 15:15 #

у меня растет сын, мне понравилась статья, полезная

nunuka 21.05.2014 00:20 #

хорошая статья, есть что намотать на ус

Бертта 22.05.2014 23:26 #

Взяла на заметку.Хорошие советы.

Ornella 14.06.2014 17:19 #

Всем привет! Я новенькая на форуме, мама двух мальчиков, не могла остаться в стороне от этой темы. Тема и правда очень важная, независимо от того, о воспитании кого мы говорим - мальчика или девочки. Меня немного смутил пункт: 7. Не сюсюкать. Не опекать сына чрезмерно. По моему мнению, баланс "сюсюкания" и воспитания может нормально сохраняться в полноценной нормальной семье, ибо как мама может не сюсюкать с собственным любимым чадом. Главное, чтобы при этом родители не забывали и о воспитании ребёнка, тут наверное лучше будет сказать "не переусердствуйте с сюсюканьем", но это конечно же моё личное мнение.
Мой старший сын закончил первый класс, 7 лет, но уже проявляется такая черта характера, как чрезмерное упрямство, на всё у него "нет", капризы, вроде и не дорос ещё до переходного возраста, не пойму, в чём дело. Может мамочки поопытнее поделятся своим опытом: что делать в этом случае? Как себя вести? Сын замкнутый, ничего не рассказывает, всё приходится вытягивать по слогам, а тут ещё и это...

Ларка667 15.06.2014 00:05 #

Привет, у меня тоже как то не получается не сюсюкать. Моему тоже 7 лет и тоже проявляется характер, но я стараюсь как то разбалтывать его, всегда спрашиваю что за день произошло, что интересного. Я считаю, что мать должна залюбливать детей, потому что в жизни разные ситуации бывают и разные люди встречаются, а любовь матери безусловна, я ему так и говорю, чтобы ни было всегда можешь на меня расчитывать и я всегда на твоей стороне.

Ornella 16.06.2014 15:16 #

Спасибо за совет, Ларка =) Я тоже считаю, что дети должны получать максимум материнской любви, неизвестно, что их ждёт в жизни.

КсенияV777 27.06.2014 11:53 #

Как же можно не сюсюкать малышей, особенно когда их так долго ждешь)) Ерунда какая!

Osay 05.08.2014 14:43 #

В принципе не только к сыну подходит но и к дочке

Комментарий удален

svetlana.zh 19.07.2015 15:32 #

Не чинить препятствий, не отговаривать сына в его желании кому-то помочь, что-то подарить, кого-то выручить, вообще уделить внимание какому-нибудь человеку, даже если это потребует чем-то поступиться, пожертвовать своим. Оказать помощь человеку в трудную минуту, подставить плечо — одно из главных мужских качеств (с)

важнее всего, наверное, все-таки это) отзывчивость, доброжелательность и вместе с тем твердость духа, необходимая, чтобы помочь слабому или сознательно увлечь примером...
пытаемся вот сами привить и воспитать нашему)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир