Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок от года до трех лет

roba

3 года - не говорим

Моему сыну 3 года,не говорит. Проскакивает что-то.Но так, что бы речь была, этого нет. Умненький мальчик,моторика хорошая.Но, молчим.Правда,у нас наследственность,в роду много поздноговорящих. Все равно, жду когда заговорит,тогда камень с души упадет. Мамульки, поздноговорящих, поделитсь опытом.

Ответить38 комментариев
В избранное
Комментарии (38):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
belka74 20.10.2011 01:02 #

Делюсь
К логопеду хорошему бегом.
90 процентов что заговорит, мальчики поздно говорить начинают.
7 процентов что легкие нарушения
а 3 -что это что то серьезное. И тут важно не упустить время
у нас диагноз алалия. До 3х вообще не говорили.
Когда наконец ннашли стоящего спеца, выяснилось что и не заговорили без помощи логопеда (((
2 года каторжного труда - сейчас говорим чуть хуже сверстников. логопед говорит что пойдем в нормальную школу. Может быть. Но говорит - жаль что не начали в 2 года

roba 20.10.2011 01:24 #

Логопед смотрела, сказала, что все нормально, ощущение, что стесняется. Сестра мужа заговорила в 3 года,к 4 стихи читала.Отец мой заговорил в з года. Вам алалию логопед поставил, к неврологу ходили? Что говорил?

belka74 20.10.2011 01:32 #

нам все кроме логопеда ставили задержку умственного и речевого развития. я сопротивлялась, потому что мелкая моторика была изумительная абсолютно. Поставила логопед.
А неврологи только предлагали начать препараты. Но мы обошлись - да и не помогают они при алалии.
На поставил диагноз СЕДЬМОЙ специалист.
Роба, я не призываю паниковать, точно )))) наш случай - это наш случай
Но я бы показал аеще кому то
у подруги сыну пять лет, логопед говорит что все нормально. У ребенка до сих пор невнятная речь, больше похожая на лепет. Логопед упирает на то, что в саду все наладится ((((
Меня таки е вещи напрягают, но я не спец. Может я неправа

roba 20.10.2011 01:37 #

У меня есть очень хороший логопед. она работает в Институте Патологии речи,вот думаю к ней свозить.У меня у дочери были проблемы с речью,но нам на днях сказали, что логопед нам уже не нужен,выправились,Слава Богу! И дочери много чего говорили, почему она плохо говорит,а эта - хорошая,сразу определила в чем причина.Да,надо Ваню к ней.

Step_73 20.10.2011 15:20 #

уж не первый раз слышу, что мальчики поздно разговаривать начинают, не знаю, у нас очень рано начал, в 1 год 8 мес. уже предложениями говорил, а к 2 стихи рассказывал.
Я бы все таки сказала, это от конкретного ребенка зависит.У кого -то действительно проблемы, а кто-то просто не видит не обходимости разговаривать...

belka74 20.10.2011 19:17 #

Согласна, но сначала надо исключить проблемы, чтоб потом не было мучительно больно

Детский и семейный психотерапевт

http://mama.ru/tag/speech-child
Посмотрите, у нас был материал про это.
Может, вам что-то пригодится?

Ежинка 20.10.2011 05:05 #

Не думаю что надо паниковать. Я в свое время просто с ума сходила: старшая дочь ( сейчас почти пять) очень долго молчала. Много с ней занимались, лепили, рисовали рукодельничали - в три года она уже даже вышивать могла. Но! Молчали. Проблема еще была в том, что должках лет жили в Новосибирске, потом папу перевели в Хьюстон и ребенок в англоязычной среде вообще перестала делать попытки говорить . Мы с мужем старались, что только не придумывали. Нашли там кучу психологов логопедов и прочее: нам сказали не перегружать информацией и мероприятиями, и сказали что мама перестаралась в создании комфортного мира - у ребенка просто не было потребности говорить. Так и сделали. В три примерно понемногу начали говорить, а затем столь сложными предложениями, что и взрослый не каждый скажет. Сейчас в Москве - пошли в сад, речь правда сразу подпортилась ( но логопеды говорят переживать нечего. У меня остались всяческие упражнения и советы как построить день , где то в почтовом ящике - могу выслать на

Ника Миронова 20.10.2011 08:29 #

А я полностью согласна с Белкой! Надо найти спец-та, а утешать себя наследственностью-это только терять время. Мальчики во многих умениях ,,отстают'' от девочек, но надеяться, что всё само собой разрешится, не стоит.

Step_73 20.10.2011 15:24 #

У меня у подружки, тоже плохо разговаривает, они к 3 годам начали ходить по врачам, оказалось,что у него неврологическое что-то плюс заикание...Делали уколы, после которых есть улучшение, сейчяас отдали в логопедический садик(он бесплатный у них в городе) У нас племянник поздно начал разговаривать да и сйечас пока разговаривает в 2 года, как годовалый, но родители не парятся, он ведь все понимает, а речь наладится

Svetlana K 20.10.2011 15:28 #

Есть такая специальность - логопед-невролог. Такой доктор сможет обнаружить серьезную проблему, связанную с развитием, если она есть. Обычный логопед только в рот смотрит, а невролог - голову проверяет. Но, скорее всего, сильно волноваться не стоит. Многие дети начинают говорить в 3 года, потом не остановишь (тем более у вас в роду похожие случаи). Но к доктору все рано сходите. Два мнения лучше одного.

ЯрославаM 20.10.2011 18:39 #

Сочувствую! Мы тоже пережили весь ужас подозрений на умственную отсталость.
У нас сын тоже поздно заговорил. Он не молчал, он орал без слов, просто орал на одной ноте. Без содрогания не могу вспомнить. Ужас!!! Когда ему было три года, я сорвалась в истерику... и вдруг он выдал: "Мама, не надо меня выбрасывать. Я буду говорить!" Представляете, он сказал СЛОЖНУЮ фразу. Я тогда сознание потеряла. Пришла в себя, голова болит, тошнит, а сын трепет меня за плечо и повторяет: "Вставай! Я буду говорить!" И с тех пор говорит.

Svetlana K 20.10.2011 19:23 #

Вот это история! Красивая и жуткая!

Svetlana K 20.10.2011 19:24 #

Похоже на анекдот про манную кашу....

roba 20.10.2011 21:14 #

Вот это да!

У нас подозрений нет,у нас просто минус на 3 мес. психо-моторика. как он родился раньше на 3 мес. так их и минусуем.

ЛенаШ 20.10.2011 19:31 #

Ох, в моей семье плохой опыт. Дочь двоюродной сестры тяжело переболела в год с высокой температурой, думали не вычухают. Ребенок изумительный, красивая девочка... Долго утешали себя: да заговорит, все же разговаривают... Оказалось, таки умственная отсталость(((((
У моей дочки на мой взгляд не оч развита речь - долго не выговаривала р, занимались с логопедами, помогло в итоге. Трудно формулируети и подбирает слова, если надо рассказывать. Отдала в гуманитарную школу, чтоб развивали. Конечно, речь - это важно, умение красиво говорить - хорошее преимущество пожизни... Имеет смысл над этим работать изо всех сил - и специалистов искать, и самостоятельно, как угодно, искать, что срабатывает, подходит.

roba 20.10.2011 22:20 #

Лен, а как проявляется у девочки эта отсталость?

ЛенаШ 21.10.2011 10:03 #

Сначала никак не проявлялась - первые годы. Я с ней сидела пару раз - ребенок хороший, приятный, всем интересуется, на все реагирует, все для своего возраста умеет, глазки внимательные ясные. Потом не говорит да не говорит. Ждали-ждали, после 3х или к 4м уже стали к специалистам ходить. Получили диагноз. Сейчас она уже подросток - такая красавица! Голубоглазая брюнетка, яркая, высокая, оч хорошее выражение лица. А как заговорит - сразу видно что проблемы - очень трудно, как глухонемая. Ну, читать-писать-считать струдом научили. Она еще болезненная, учебу в заведениях не выдерживает, болеет, то простудные, то желудочно-кишечный, и все тяжело, до больницы, да еще эпилепсия развилась((( И то она пугается чего-то, кричит, то эпилептический припадок - очень трудно с ней. Я все равно очень ее люблю. Такой милый, добрый, ласковый ребенок... Ее мама, моя двоюр сестра, родила еще мальчика, с мужем развелась, работает на полставки за копейки, в это время мама ее с детьми, да и так ей во вем помагает, и одну комнату из двух они сдают в своей квартире. Очень печально, неясно, что с ними будет, если без тети Оли...(((

roba 20.10.2011 21:08 #

У меня сын родился на 28 нед. бер-ти, выходили,как говорится "пошел",в пол-года попал в реанимацию с дых. недостаточностью. Выходили. Вот после реанимации у него был регресс, поэтому я считаю, на 3 мес. раньше срока родился и застой,реанимация+ реабилитация.Досталось моему малышику. Все проверяли, все нормально,главое в голове, все обошлось. Медикаментозная терапия, естественно.Весной смотрел его невролог и логопед,невролог выписала "Кортексин" проколоть, что бы мозг подпитать и быстрее он созревал.Логопед сказала, что все нормально,спазмов нет, тонуса нет,прикус в норме.Должен заговорить. Ждем-с!

roba 20.10.2011 22:17 #

Надь, кололи 2 раза.На первом году ,и этой весной. Препарат питает мозг,быстрее созревает, вроде как. Не знаю,я особые изменения не заметила. Условно препараты можно разделить на стимулирующие и питающие,из тех, которые выписывают таким деткам. как наши.

belka74 20.10.2011 22:20 #

нам очень настойчиво его совали. У нас тоже вроде по обследованиям было все ок. Роба, я не призываю паниковать, еще раз повторюсь. Но у нас просто вот так сложилось. Алалия - это инвалидность, коррекционная школа, неспособность не только говорить но и читать и писать.
Благодаря нашему логопеду мы выкарабкались. Но нам очень повезло

roba 20.10.2011 22:31 #

Я не паникую,я знаю, что заговорит.Вопрос - когда? Про алалию начиталась, и сегодня поговорила с логопедом-спецом, пока по телефону.рассказала что и как.Он при желании, повторяет словечки некоторые,говорит да, нет,дай. где,мне и в таком роде, а то не говорит, вредничает. Актер мимики и жеста. Как-то укладываю спать, говорю, давай спать. он-я спать. Едит в машине с папой и с папиным приятелем, идет дождь,и говорит "дождь на стекло".Так мне приятель этот, говорит, а почему ты говоришь, что Ванька не разговаривает. Вообщем. Ваня у нас, как партизан.Что-то скажет, и замолчит.

Лисска 20.10.2011 23:01 #

ничего себе не говорит! просто он человек слова, чего зря балаболить, как какая-нибудь девчонка)).

belka74 20.10.2011 23:07 #

о! ты тут )) тебе телефон няни нужен? )))

Лисска 20.10.2011 23:33 #

да, если можно). муж вроде согласен, мои родители тока нянями себя мнят)). но я поговорю в любом случае - если она вдруг согласна на полдня, то берем не глядя))

roba 20.10.2011 23:15 #

))))))))))) Он мужчинка, характер сильный. Мне девчонки на площадке говорят. просто он молчаливый. Только мне его молчаливость уже в печенках.Потому как орет постоянно, когда чего-либо требует.Сказать не может, или не хочет.Сегодня у него спрашиваю, ты говорить умеешь, он мотает головой "НЕт".За то, появился новый жест, когда хочет, что бы его сестра Аня замолчала.

Лисска 20.10.2011 23:35 #

попробуй кашу недосоли)) или в чай сахар не положи)). один раз спалится, потом уже не отвертеться, что якобы не умею)

roba 20.10.2011 23:41 #

)))))))))) Пробовала! Орать начинает, что бы обслуживли как-надо),и требует жестами чего ему надо,если не добивается, то сам все берет.Он уже себе бутерброды с маслом делает,если есть хочет.Пока я с маленьким,подставляет стул,открывает холодильник и берет что ему надо.Сам ест. И мама ему по-фиг.

Лисска 20.10.2011 23:59 #

не ленивый мальчик!) *кажется, я поняла, почему я рано начала говорить))))* в любом случае, очевидно, что с интеллектом все более, чем в порядке! когда ему нужно будет говорить заговорит)). мой папа, кандидат физмат наук и вообще преуспевающий дядька с отлично подвешенным языком - заговорил поздно, после трех, и был не сильно разговорчив лет до 5ти. сейчас только наливай))...

roba 21.10.2011 00:11 #

)))))))) Обнадеживает!!! Голова у него быстро соображает.

Ksuxa80 21.10.2011 15:10 #

Если Ваш малыш говорит хоть какие-то слова на пример: мама,папа,на,дай, то я думаю беспокоится сильно не надо, Моему сыну сейчас 5,5 разговаривать начали когда было 3,8, сейчас рот просто не закрывается. Хотя нам говорили, что язык нужно подрезать и к логопеду мы ходили. Я зык мы не подрезали но к логопеду ходили и не чего не помогало прошло время и он начал разговаривать.

roba 21.10.2011 15:30 #

Что-то говорит,но говорит не всегда, когда хочет. Поэтому, я про наследственность и вспомнила,пойдешь к неврологу, сто пудов навыписывают лекарства, они и побочный эффект имеют,и от ноотропилов раздражительность у детей появляется. Как бы. не к чему. Логопед, она занималась с моей старшей дочерью, говорит, что с ним надо подождать,пусть позреет. Свожу,на всякий случай к той, которая работает в Институте Патологии Речи,она работает со сложными детьми, если что быстренько определит прблему.

roba 21.10.2011 15:30 #

Что-то говорит,но говорит не всегда, когда хочет. Поэтому, я про наследственность и вспомнила,пойдешь к неврологу, сто пудов навыписывают лекарства, они и побочный эффект имеют,и от ноотропилов раздражительность у детей появляется. Как бы. не к чему. Логопед, она занималась с моей старшей дочерью, говорит, что с ним надо подождать,пусть позреет. Свожу,на всякий случай к той, которая работает в Институте Патологии Речи,она работает со сложными детьми, если что быстренько определит прблему.

Aliksa 09.11.2011 09:04 #

Вот точно! Какой только дряни не выписывают, я уже перестраховываюсь по сто раз, и сначала сама все инструкции читаю и отзывы, а потом консультируюсь с другими врачами. И так возраст неспокойный, а лишняя раздражительность точно ни к чему. Мне в этом плане очень понравилось, как тенотен на ребенка подействовал. И успокоительное, и при этом стимулирует внимательность, сосредоточенность. У нас и занятия с логопедом лучше после него пошли, и развитие речи.

roba 09.11.2011 10:01 #

Тенотен,мне тоже очень понравился.Причем, нам его выписывал невролог в дет. пол-ке.В Центре как-то его не очень.

У меня дочь (3 года)предложениями говорит, но вот понять ее могу только я. Наши участковые и невропатолог, и логопед говорят что все хорошо. Но я для себя решила что повезу ее в институт к своим преподавателям (я учусь в МПСИ на 2-м курсе). Там куча специалистов, вот только поймать их на перерыве сложно

margo353 05.11.2011 19:51 #

Моя дочка молчала до трех лет. Потом заговорила и остановить нельзя было. Но к логопеду ходили после трех уже пару букв не выговаривала.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир