marion

Мысли про нормальную жизнь

Читала в комментарии Светы Лисуновой про мать, которая оставила больную девочку. Сердце обрывается. Снова задаю себе вопрос: почему такое возможно? Почему оставляют детей в ДД, особенно - больных детей? Почему так часто бывает, что отцы уходят от семьи, в которой рождается больной ребенок?
А ответ, по-моему, такой, волшебная фраза: "Я же имею право на нормальную жизнь!"
Никто из них не злодей. Просто с детства есть представление: вот она, нормальная жизнь. Квартира, работа, и семья - в определенном возрасте. В 16 лет семья - это еще не нормально, и поэтому мальчик в 16 лет, скорее всего, не женится на забеременевшей девочке, а девочка, скорее всего, побежит на аборт. Ведь нельзя же допустить, чтобы одна ошибка испортила их будущую НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ. И во взрослом возрасте то же самое. Знаю много женщин, которые делали аборт уже в замужестве, когда первому ребенку было около года (я их знаю даже больше, чем незамужних "залетевших" девчонок лет 20-ти - те большей частью выходили замуж и рожали). Потому что двое детей-погодков, когда еще нет своей квартиры, нет нормальной работы - это не НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. А что уж говорить о рождении больного ребенка! Ну почему я должен (должна) всю жизнь тащить этот крест? У всех друзей (родителей, знакомых) нормальная семья, нормальные дети! Я тоже имею на это право!
И вот удивительное открытие, которое дает религия: страдание - это и есть часть НОРМАЛЬНОЙ жизни. А жизнь, в которой нет страдания, нет упорного труда - это как раз не есть нормальная жизнь. Какое-то страдание выпадет все равно: или лично тебе, или твоим близким. Попробуешь уклониться - потом будет только хуже. Это жизненный закон, который, как ни странно, все понимают. Многие винят Бога: зачем такой порядок, что он - садист? А логика здесь есть, только такая: все люди одна семья, не может быть такого в семье, что одному плохо, а остальным очень даже хорошо.
И поэтому некоторые люди добровольно принимают на себя какую-то тяжесть - идут работать волонтерами в больницы, берут на воспитание брошенных детей, навещают одиноких стариков. Эти люди не обязательно верующие. Просто верующие делают это осознанно, они знают почему. Неверующие - с пожиманием плеч: "Ну мы же люди... надо помогать, и все". Добрые люди? Святые? А может быть... просто самые разумные из нас? Понимающие, что это и есть НОРМАЛЬНАЯ жизнь?

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир