marion

Время с детьми

Вопрос, который всегда не давал мне покоя: сколько времени нужно проводить с детьми, а сколько можно (и нужно) предоставлять им самостоятельно себя развлекать?
Расскажите, пожалуйста, у кого как получается.

Ответить37 комментариев
В избранное
Комментарии (37):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 07.03.2011 21:41 #

Конечно, это зависит от возраста и характера. Дочка 4 лет просто не позволит обделить ее вниманием, схватит за руку и потащит играть. Но работаю я на дому, и когда она не в садике - приходится ей объяснять, что мама работает. В результате появляется примерно такое соотношение: минут сорок работаю - прервалась на 10 минут, поговорила-почитала-порисовала с ней. С сыном, которому скоро уже 12, напротив, инициатива принадлежит мне. Рада, что он его поддерживает. Но общение получается в среднем так: раз за обедом, после школы, раз перед сном, когда читаем. Остальное время так, случайно и эпизодически.
Часто думаю, что я мало с ними занимаюсь, что надо бы целый вечер посвящать детям, и дело здесь не в занятости, а в элементарной лени: хочется книжку почитать (к телевизору я абсолютно равнодушна). Действительно ли маме нужно все свободное время заниматься детьми? А папе?

Katrinwize 08.03.2011 19:10 #

У меня бывает по-разному. Сыну 4.5 года, иногда мы можем весь вечер вместе собирать констуктор или рисовать-вырезать-клеить,а если я занята, то он вполне может посмотреть мультик и побыть сам пару часов, конечно,каждые 10 минут ко мне подбегая))

marion 09.03.2011 09:16 #

Да, и у нас примерно так же. Это время я не считаю проведенным с ребенком: когда я работаю за компьютером, а она рядом на диване в куклы играет, хотя то и дело обращается ко мне. Но может быть, это тоже какое-то положительное влияние оказывает?
Последний анекдот, рассмешил и одновременно слегка выбил из колеи:
Разложила куклы, покормила, уложила спать... "Я мама, это мои дети. Бабушка (это, как вы понимаете, уже ко мне), теперь иди посиди с детишками, а мне надо работать!"

ilynx 08.03.2011 22:49 #

И папе нужно заниматься с детьми! Это такие же его дети как и мамины.

marion 09.03.2011 09:24 #

Это, конечно, так! Хорошо, когда у папы есть желание заниматься с детьми. У нас папа, как ни странно, охотнее играет с дочкой в куклы, чем с сыном что-то делает из конструктора. Хотя модели его похвалит, одобрит, но самому участвовать - неинтересно. Так же, как и книжки читать: "Я не умею..." (и не могу не согласиться: не умеет читать вслух, читает "как пономарь"). А у вас как?

ilynx 09.03.2011 11:47 #

Сыну 13 лет, папа очень охотно учит его паять и объясняет всякие такие физические штучки, делится книгами для чтения и обсуждает их.
С дочкой (ей год и 3) любит погулять на улице на санках, подурачиться немного, кормит ее с удовольствием и как ни странно она его больше слушается чем меня ну а в остальном дочка на мне.

marion 10.03.2011 11:12 #

Какой замечательный папа! очень рада за вашего сына.

мама-четверых 09.03.2011 01:42 #

С детьми надо быть вместе почаще, но надо научить ребенка самого себя развлекать. Если хочется побольше проводить времени, то это очень хорошо, С детьми надо не только играть, но и общаться, собираться вместе всей семьей за столом, а не у телевизора, обсуждать разные дела, выслушивать его проблемы и новости. Вместе что то делать по дому, или отдыхать.

мамкаМити 09.03.2011 01:55 #

У нас Митя самостоятельнее), хотя прибегает, соскучившись), чтобы мама поцеловала через каждые полчаса). Несколько раз в день на ручках сидит, обнимается. Играть берет меня примерно час-два в день), остальное время играет с Викой или папой (папа реже намного, чем я и Вика, он у нас сильно занят сейчас). А вот Вика, если ей дать волю, будет сидеть возле меня весь день, лишь бы все обсудить, поговорить и еще раз обсудить))). Раньше она была, как Митя: уйди, ты мне мешаешь (когда я хотела поиграть с ней в куклы), у нее все было всегда выстроено ТОЛЬКО по ее стандартам и туда не дай Бог залезть не так))). А вот сейчас так и вертится возле меня. Ее даже устраивает, что я сижу, что-то штопаю или читаю, или пишу, только в детской на ее диване, тогда и ее уроки спорятся отлично). Но время, которое я уделяю детям, как мне кажется, тоже недостаточно, хотелось бы больше, да некуда: работа, самый сезон(, да еще и домашние дела...

marion 09.03.2011 09:41 #

Ее даже устраивает, что я сижу, что-то штопаю или читаю, или пишу, только в детской на ее диване, тогда и ее уроки спорятся отлично). Но время, которое я уделяю детям, как мне кажется, тоже недостаточно, хотелось бы больше, да некуда: работа, самый сезон(, да еще и домашние дела...


У нас было так же, в младшей школе, сам просил - посиди в моей комнате. А сейчас уже нет... повзрослел, что ли.
Может, это неизбежно - маме всегда кажется, что она детям недостаточно времени уделяет? У меня такое "постоянное" чувство вины с того дня, когда родился старший: мало, мало, надо еще... Но должно быть и какое-то здравое чувство ограничения, а то подростка замучать можно, или воспитать "маминым хвостиком". Плохо и то, и другое. Ира, ты педагог, скажи: есть где-нибудь в литературе норматив (ну хотя бы приблизительный, все дети разные и ситуации разные) - ну, например, в среднем полчаса-час в день обязательно общаться с ребенком, иначе это уже педагогическая заброшенность?

мамкаМити 09.03.2011 18:42 #


...есть где-нибудь в литературе норматив (ну хотя бы приблизительный, все дети разные и ситуации разные) - ну, например, в среднем полчаса-час в день обязательно общаться с ребенком, иначе это уже педагогическая заброшенность?


Маринка, говорю тебе совершенно точно: у такой мамы, как ты НЕ МОЖЕТ быть педагогически запущенных детей!!!) Чего только стоит чтение с детьми. Все! Для Марины Цветаевой этого было достаточно, чтобы обожать мать! Она считала, что она дала ей ВЕСЬ МИР! Так что, о чем ты говоришь? Я тоже всегда виню себя: работы много, в переключках между написанием работ - форум еще), бедные мои дети, это, наверное, мысли каждой мамы. Я вот сколько с тобой знакома, могу сказать, что ты воспитываешь замечательных детей! Твой мальчиш хорошо учится и увлекается разными разностями, любит слушать чтение (опять же, набор его книжных интересов вызывает уважение!), вы ездите на турбазу, где атмосфера сама по себе развивает, у вас отличная семья, где все любят друг друга, вы ждете ребенка, тетя просто замечательная - Галина... Мариш, все в порядке! Просто ты себя недооцениваешь или не можешь посмотреть на себя со стороны), или же потому что беременна и размышляешь на вечную тему "достаточно ли я хорошая мама?".

Лили-Я 10.03.2011 21:50 #

читала, что телесный контакт должен быть (обнимать и целовать) не менее 8раз в день!
а вот по поводу чувства вины...у меня оно растет вместе с сыном особенно сейчас, когда надо поработать, а он дома с папой..одни целыми днями. И хотя он сам хорошо может играть, но я чувствую, что ему бывает порой одиноко. и, вроде, поиграли, а потом ему опять скучно. и глазки такие грустные

marion 09.03.2011 09:33 #

Юля, это совершенно верно: вместе что-то делать по дому - это очень хорошо и полезно. Это один из реальных способов провести время вместе: садимся мы с сыном вместе чистить картошку, сразу и разговор возникает. И дочка обожает прибегать и "помогать", я для нее тоже занятие нахожу.
А вот вместе отдыхать... здесь я чувствую свое бессилие. Все, видно, идет из детства. Со мной родители почти не играли, воспоминания сводятся к одному: бабушка возится на кухне, я одна в комнате играю в куклы, а чаще перебираю книжки на полке. И до сих пор настоящий отдых для меня - это чтение, а все остальное (гулять и играть на улице, играть в настольные игры, вместе клеить-рисовать-лепить) не отдых, а еще один вид нагрузки.
А как вы отдыхаете всей большой семьей?

мама-четверых 09.03.2011 13:08 #

мы вместе ездим на природу, играем в игры, детям просто нравится быть с нами вместе и неважно, что мы делаем при этом.

xenix 09.03.2011 08:28 #

Проводить время с детьми - понятие растяжимое. Я считаю, что когда вы или папа гуляете с ребенком (даже если он на горке, а вы на скамейке) или просто вместе дома - это тоже своего рода время с детьми, нельзя сбрасывать его со счетов. Тот же поцелуй, объятие, короткий разговор, может в данный момент ребенку и не нужно больше. Моя дочь прекрасно находит себе занятие сама, периодически включая меня в игру, или просто подбегает сказать что-то. И не надо винить себя в лени (marion), потому что Вы тоже человек и у Вас тоже есть занятия. Что я не люблю, так это когда родители смотрят телевизор и общаются с ребенком, глядя поверх него в экран. Лучше пять минут общения, но глаза в глаза.

marion 09.03.2011 09:43 #

Спасибо! Вы меня очень успокоили.

Лили-Я 10.03.2011 21:54 #

наверное так и есть, а то у меня до того дошло, что не могу на себя время уделить. все думаю, что вот, пока домом занималась сын сам играл, теперь еще красоты наводить начну, а там и спать прям совесть мучает! но не легче, глядя в его глаза...

xenix 10.03.2011 22:10 #

Раз в неделю в выходной я собираю ребенка с папой на прогулку часа на 3. Что они делают - не моя забота, ездят в гости, гуляют где-то, главное, что они проводят время вместе, а я дома в тишине, убираю или просто отдыхаю. Или вместе идем гулять, тогда личное мое время тю-тю

польза 09.03.2011 15:54 #

Вы знаете, я не помню, чтоб мама сильно с нами занималась (читала, играла и т.п.). Нас у нее четверо. Я со страшей сестрой (практически погодки) все время вместе играли, развлекались. В садике с 8 месяцев. А младшими потом уже мы занимались. Но! Родители всегда устраивали нам замечательные праздники. Столько фантазии! Даже был День пятерок (в конце учебного года). Зимой катались вместе на лыжах. Летом-не просто в лес за грибами, а обязательно с пикником. Осталось очень много ярких воспоминаний.

marion 10.03.2011 11:19 #

О да, это здорово! Скажите, а разница между вами, старшими, и младшими была большая? Вот, например, мы тоже катались на лыжах со старшим, а младшую приходится оставлять дома, она еще на лыжи не встанет. Или поездки на экскурсии, то же самое.
А еще расскажите про какой-нибудь семейный праздник, пожалуйста!

польза 18.03.2011 11:25 #

Написала вам ответ. А он не отправился. Будет времечко, повторю.

NadyaR 09.03.2011 17:45 #

В выходные мы с дочкой все делаем вместе. У нее свои кастрюли, сковородки и посудки. Готовим, стираем, убираем. Любаша сама все в машинку складывает и кнопочку нажимает. Своим пылесосом вместе с мамой пылесосим. И все время у нас идет какая-то игра. Я посуду мою, а дочка приговаривает: "Дарики, дарики, дарики комарики. Вились, вились, вились. Маме в ручки вцепились". Мне нужно обязатель сказать: "Кыш, от маминых ручек!". В общем, в выходные, да. Успеваем и почитать, и конструктор пособирать, и порисовать. А в будни. Я возвращаюсь с работы, когда до сна остается совсем намного времени. Перед сном обязательно читаем одну книгу. Любаша сама выбирает и приносит какую. А потом еще сказки, когда в постели лежим - слушаем. Времени получается не очень много, но зато от всей души)))

marion 10.03.2011 11:38 #

Девочки, спасибо! Все "наматываю на усы".
Ира, спасибо тебе за хорошее мнение. Конечно, я своих детей не считаю заброшенными, но по сравнению с другими мамами, которые здесь писали, мне еще расти и расти.
Когда родился старший, меня просто "ломало и плющило", не поверите. Депрессивное состояние было где-то до 2 лет. Я не знала, как с ним играть, чем заниматься, как разговаривать. Но при этом я понимала, что это НАДО, причем это должно быть не в муку, а в радость, а раз это у меня не так - то я очень плохая мама, и зачем я, такая ленивая и безответственная, вообще рожала?!
Все постепенно прошло, за что спасибо и мужу, и всем нашим родителям, и моему сыну, который до меня довел нехитрую мысль, что он-то меня всякую любит. С дочкой уже ничего подобного не было.
Но по-прежнему, очень хочу набраться опыта. Особенно - по таким занятиям, которые сближают всю семью. Поэтому еще раз всех благодарю, и пишите еще!

Лили-Я 10.03.2011 22:10 #

marion, я так же не знаю иногда что делать - бегаю по сайтам и нашла некоторые интересные занятия, но не всегда и всем пользуемся. стараюсь, конечно! с маленьким мне наоборот было легче хотя сейчас возможностей больше, но вот как раз лень бывает... Как-то с одним педагогом (с огромным стажем)на сайте встретилась и она, предлагая свои занятия, говорила чтоб мамочки задавали вопросы - ведь кажется, что все просто, а когда начинаешь заниматься не знаешь как подать ребенку то или иное. Так вот, я поняла, что это не я бездарность, а просто нужно этому научиться! и придет это с практикой. вот и сижу соображаю как с сыном правильно и доходчиво пообщаться, объяснить что-то. сейчас уже голова быстрее соображает в этом направлении, даже кое-что сама придумываю (логич.задания или игры)
А читая Ваше сообщение про то, что Ваш сын Вас всякую любит поняла (аж сердце кольнуло) что это главное! Значит Вы хорошая мама и он получает и внимание, и ласку, и любовь! мальчики после 3х немного отдаляются от мам (вот и мой начинает больше с папой общаться - раньше говорил: моя мама, а теперь- мой папа! ).
Но я все же надеюсь, что он получает от меня внимания достаточно, что бы вырасти любящим, добрым и внимательным. ведь как говорят: если ребенка любят - он учится любить...

marion 10.03.2011 23:23 #

Лили-Я, Вы так хорошо написали, что и добавить нечего. Полностью согласна! Будем учиться, а наши дети нас поддержат.

мамкаМити 10.03.2011 23:35 #


Когда родился старший, меня просто "ломало и плющило", не поверите. Депрессивное состояние было где-то до 2 лет.


Марин, а у меня тоже так было! Мы были молодые, бедные, помочь некому, никто ни часика не посидел с моими детьми, свекровка пила! Жуть!!! Я с одной стороны очень радовалась на нее - я очень мечтала о девочке, хотя все говорили, что будет мальчик), а с другой - мне было очень плохо: я не успевала стирать-готовить-гладить-гулять, да еще и работать! Работу-то никто не отменял(((, и я всегда завидовала девчонкам, которые мило щебетали друг с другом о том-о сем, гуляя с колясками по парку... мне до этого всегда было далеко: нужно было зарабатывать деньги... еще и отсутствие опыта кормления(((, все, что рекомендовали врачи и мама - было неправильно (по часам и т.д.), молоко совсем закончилось уже к 4 месяцу!((( Вика плакала, срыгивала коровьим... этими смесями "Малютка" и "Бэби"... ой, как вспомню - так вздрогну!.. Бедная моя девочка! Сколько она не допила молока, сколько не доиграла с вечно работающей мамой!((( Поэтому сейчас я сижу с ней все свободные минутки, даже с Митей меньше, Митя и с папой отлично играет).

roba 12.03.2011 22:49 #

У нас самое балдежное времяпровождение, это когда, мы все заваливаемся на нашу большую кровать, там и разговоры, и телесный контакт, и смех. Дети обожают эти моменты. Поцелуйчики и обнималки, это постоянно. Мне кажется, что это даже более важно, чем занятия с детьми. На занятия они могут ходить в центры. Так же, совместные поездки куда-либо,рыбалки,за грибами.Любая деятельность на свежем воздухе. И чтение на ночь. Но опять же, если занята,устала,или в плохом настроении,я детям даю "красный свет",и они меня не трогают. И, угрызения совести я не испытываю, потому как я человек,и испытываю разные состояния души и тела. И они должны учиться пониманию, сочувствию.

marion 14.03.2011 09:11 #

О, спасибо, Таня, за комментарий! У вас как раз такой опыт, который мне скоро предстоит. Правда, у меня разница между младшими будет побольше. А у вас старший сынок дома, не в садике?

roba 14.03.2011 16:13 #

Дома,я его в сад пока и не хочу,может быть с 4 лет, опять же, если место в саду будет, и сад понравится.

marion 14.03.2011 16:18 #

И как, с младенцем и малышом 2,5 лет (я не ошиблась с возрастом?), не очень трудно?

roba 14.03.2011 16:29 #

2, Нет, Ванечка у меня супер самостоятельный, а потом старшая сестричка, ему нянька. Единственно,успеваю только еду приготовить, посуду помыть,и пол мою.В остальном бардак. Вчера котлеты жарила в три подхода. Маленькому сейчас общение требуется,преимущественно с мамой, не дает ничего делать. А так,кайф!!!)))) Три малыша - это здорово. А в квартире марафет потом наведу. Если бы, кто по хозяйству помогал бы,тогда вообще,был бы супер кайф.))))

мужнина Белка 14.03.2011 21:20 #

а у меня вот в этой связи такой вопрос?
Как научить ребенка развлекать себя самостоятельно? Лере 1 и 4 месяца, она довольно самодостаточная, но я не могу сказать, что я могу, например, вязать, параллельно приглядывая за ней играющей... она все время хочет моего участия. даже собирая любимую пирамидку, она каждые пол минуты будет мне показывать колечки, приговаривая: "Болсой" (Большой). Мне нравиться с ней играть, рассказывать ей про все, что снами происходит. Просто мне интересно, это возрастные особенности, что она сама почти не занимается и все время требует участия, или особенности характера? мне кажется, что моя племянница в таком возрасте была самостоятельнее, но я могу и ошибаться.

marion 15.03.2011 11:50 #

Белка, в этом возрасте, 1 и 4 месяца, мои дети оба были такие, постоянно требовали внимания взрослого. Это еще очень хорошо, когда ребенок играет и показывает маме, просит ее комментариев. Можно параллельно делать что-то автоматическое, не требующее особого внимания. Бывает и так, что просто не может играть без мамы - требует, чтобы это она ему строила пирамиду, рисовала картинку и т.д. Здесь тяжелее, но ничего не поделаешь. А более самостоятельная игра (когда к маме обращаются уже не через пол-минуты, а минут через пять-десять) будет после 2 лет, а у кого-то между 2,5 и 3.

мужнина Белка 15.03.2011 14:41 #

спасибо за ответ))) бывает, конечно, что и мне дает карандаши и "просит" творить и творить шедевр за шедевром)))
у нас просто еще мама не заменяется ни папой, ни бабушкой, в том плане, что мне Лера не дает от себя отходить вообще, иначе скандал (хотя, если меня дома нет, то все прекрасно, играет с другими взрослыми радостно и прекрасно, а вот, если я дома, то никто вообще не нужен, даже папа, которого целый день дома не было, удостаивается лишь поцелуя в щеку. а потом все равно ко мне бежит играть) вот у нас папа по этому поводу особо переживает... говорит, что она меня больше любит. Хотя мне кажется, что это просто от того, что деткам таким маленьким мама просто пока ближе всех, да и все свое время они проводят в основном с мамами... просто привыкли))) вот так муж и успокаиваю, надеюсь, что я права)))

marion 15.03.2011 15:22 #

Ох, с папами это бывает... И что удивительно: попереживают-попереживают и сядут опять перед телевизором. А ведь логично было бы так: дочка побежала к маме играть, и папа присаживается рядом, чтобы играть втроем. Белка, это я не про вашего, а вообще))). Конечно, ребенок больше к маме привязан! Но у папы тоже есть прекрасные шансы: он появляется редко, он - это что-то необычное! Поиграть с папой - это как праздник! Но если случится что-то важное, то мама все равно надежнее. Ударится, ушибется - побежит к маме... потом, папы часто не понимают того, что понимает мама, и из-за этого опять приходится бежать к маме и объяснять ей, чтобы она объяснила папе... Вот у нас так и было. Но папины старания даром не проходят. Как только дочка научилась говорить, она каждый вечер встречает папу и садится с ним поужинать. И все ему выкладывает, что за день случилось. И у вас все будет прекрасно!

мужнина Белка 15.03.2011 16:07 #

спасибо за добрые слова) Наш папа очень старается, поэтому мы верим, что все действительно будет так, как вы и говорите - хорошо)))

польза 18.03.2011 11:23 #

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир