Евгения Костина

Семейная психотерапия в вопросах и ответах.

Как люди чаще всего попадают к семейному терапевту?
В большинстве случаев семья попадает к семейному терапевту через ребенка. Обычно именно он становится самым страдающим членом семьи. Так, например, мама приводит на прием к специалисту сына с жалобами на плохое поведение, или на плохую успеваемость, с соматическими (телесными) нарушениями (например, тошнота) и просит индивидуальной консультации для ребенка.
Когда же мы начинаем выяснять, что стоит за этим симптомом или проблемным поведением, то оказывается, что ребенок - это всего лишь зеркало тех проблем, которые происходят в семье. Заниматься тогда нужно со всей семьей, и на следующий прием мы просим прийти уже всех: маму и папу, бабушку и дедушку, а иногда и няню… Всех тех людей, которые значимы, важны для этой семьи.
В чем отличие семейного терапевта от психотерапевта, который работает индивидуально?
У семейного терапевта часто принципиально другая работа, чем у индивидуального. Вот пример. Мама приходит на прием с ребенком, у которого проблемы, к очень хорошему индивидуальному психотерапевту, но который не работает в семейном подходе. Если ребенок маленький, мать может остаться в кабинете и наблюдать за тем, как он работает. А с психологом ребенок начинает общаться так, как он никогда не общался с матерью - так, как она сама не хочет, не может или не умеет.
Как вы думаете, что будет чувствовать эта женщина, видя, как ее ребенок с удовольствием играет с психологом или свободно рассказывает ему о своих любовных похождениях, если это подросток, например? Совершенно очевидно, что мама будет испытывать ревность по отношению к специалисту, а по отношению к ребенку - к примеру, обиду.
Если предположить, что этот индивидуальный психолог очень хороший специалист, проблемы ребенка постепенно исчезают, но тогда нарастает напряжение у матери, и она приходит с ним домой. Папа, который посылает маму с чадом к специалисту и оплачивает это удовольствие, говорит ей: «Зачем мне нужно твое напряжение, что там у вас такое происходит?» И даже при хорошем результате терапия прекращается. Это очень частая вещь, если специалист не учитывает контекста возникновения симптома.
В чем разница между терминами «семейный терапевт» и «семейный психотерапевт»?
Никакой разницы нет. Просто в мире более распространено понятие «семейный терапевт», у нас же это словосочетание чаще ассоциируется с семейным врачом, поэтому многие пользуются выражением «семейный психотерапевт».
А кто вообще обращается к психотерапевту?
Самые разные, обычные люди, и проблемы у них обычные, о которых мы уже писали выше.
Тогда почему они не могут сами справиться с этими обычными проблемами?
Приходит в голову одна метафора: пытаться самому решать серьезные проблемы - это все равно что пытаться укрепить треснувший сук, на котором сидишь. Человек включен в систему, и в ней проблема ему видится очень однобоко, а решения, которые он принимает, чтобы с ней справиться, однотипны, и поэтому неэффективны.
В народе говорят: «со стороны виднее», и это действительно так. С другой точки зрения проблему всегда легче определить и анализировать, а значит, легче решить.
С какими проблемами обычно приходят люди?
Их можно было бы объединить в несколько больших групп. Часто приходят по поводу какого-то неблагополучия ребенка. Как правило, школьная неуспеваемость, особенно в начальных классах. Еще одна группа проблем - это нарушение поведения у детей. Сюда бы я включила трудности детско-родительских отношений, взаимопонимания. А кроме этого - страхи, недержание мочи, плохое настроение…
Что чаще всего мешает мужчинам прийти на терапию?
Мужской менталитет таков, что настоящий мужчина сам должен уметь выходить из сложного положения, и только тогда он может себя уважать. Существует миф, что к психотерапевту обращаются только больные люди, а представление о психиатрии как о чем-то карательном поддерживает этот миф.
Как обычно проходит первая встреча с семейным терапевтом?
Семья приходит в кабинет. Обычно терапевт работает сидя, и чаще всего семья и специалист садятся в круг. Бывает так (и в семейной терапии это принято), что специалист работает не один, а с коллегой - ко-терапевтом. То есть семья встречается одновременно с двумя семейными психотерапевтами. В таком составе и продолжается встреча; обычно она длится около часа. Первая встреча может выглядеть по-разному: например, это может быть просто разговор с выявлением проблем, с фокусировкой на проблемах и способах их решения. Но иногда бывает, что первая встреча является и последней, если на ней удалось точно выяснить проблему.
Обычно, если терапия не ограничивается одной встречей, семья приглашается на следующую. Большинство психотерапевтов работают не чаще раза в неделю, лучше - раз в две недели. Многие семейные терапевты дают семье домашнее задание: какие-то действия или упражнения, которые позволят семье двигаться к решению проблем гораздо быстрее.
Терапия обычно не продолжается долго, это обсуждается на первом визите, или, как мы говорим, заключается «терапевтический контракт»: на сколько встреч семья рассчитывает и какого результата, что очень важно, она ждет; иными словами, что является критериями завершения терапии?
Зачем так четко обговаривать эти сроки?
У психотерапии должно быть начало и должен быть конец. Семье достаточно своих собственных сил, мудрости и ресурсов, чтобы жить без постоянной помощи семейного терапевта. Ведь как-то же они жили до этого, и неплохо справлялись с теми трудностями, которые у них были.
И помните, мудрость людей, живущих вместе, помогает им быть более терпимыми к недостаткам друг друга, а любовь делает жизнь в семье счастливой и гармоничной.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир