Евгения Костина

Семейная системная психотерапия- что это такое.


Системная семейная терапия - не просто техника, а другой, отличный от индивидуальной психотерапии способ видения и решения проблем. В системном подходе психологические трудности и психические проявления индивида рассматриваются как симптомы проблемных семейных связей, а не только как индивидуальные нарушения.
Многие тяжелые психологические проблемы человека возникают в семье, вследствие определенных взаимоотношений, которые складываются у родных, нередко близких и любимых людей. Трудные взаимоотношения в семье, пусть даже они касаются только двоих, не могут не отражаться на всех членах семьи, особенно на детях.
Супружеские конфликты, конфликты поколений невольно влияют на психическое развитие ребенка, на формирование его характера и личности. Вырастая, многие из нас не помнят никакие травмирующие события, но это не значит, что их не было. Незаметно для человека детские впечатления влияют на наши реакции в нашей взрослой жизни. Часто это именно те реакции,
которые кажутся нам иррациональными, неразумными, возникающими автоматически, словом, реакции, которые нам не нравятся и которые мы не можем изменить, потому что не умеем их контролировать.
Страдая в детстве от «взрослых», мы поступаем со своими детьми именно так, как зарекались НЕ ПОСТУПАТЬ. Мы обижаемся в ненавистной маминой манере и орем в ненавистной папиной, а потом презираем себя за это. Наша семейная жизнь складывается совсем не так, как нам хочется. Это беда, но этой беде можно помочь. Среди множества вариантов психологической помощи
существует психологическая помощь семье – системная семейная психотерапия.
К системному семейному терапевту приходит вся семья. Профессиональное мастерство семейного психотерапевта заключается в том, чтобы дать возможность высказаться каждому, и при этом обеспечить комфорт и чувство безопасности всем остальным. Психотерапевт вместе с семьей исследует причины того, почему жизнь складывается не так, как хочется, и находит возможность изменить функционирование семейной системы так, что бы всем стало лучше. Особенно хочется подчеркнуть, что семейная психотерапия ни в коем случае не ставит своей задачей менять людей, составляющих семью. Все люди, какими бы они ни были, могут жить более счастливо в своей семье. Препятствие этому не в том, что люди вокруг плохи, а в том, что сама семейная система функционирует неправильно. Вот это функционирование и можно изменить.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир