Вступить в сообщество
Сообщество

Роды

Танюшша

Без стимуляции не обошлось или мои первые роды в 2007 БЕЛАРУСЬ Г. БАРАНОВИЧИ

Беременность и рождение ребёнка для меня всегда были каким-то невероятным чудом, и право на то, чтобы гордо называться мамой даётся свыше. До своей первой беременности я очень переживала, получится ли у нас. Сразу после свадьбы мы решили не откладывать в долгий ящик и заняться планированием нашего маленького счастья. Мы с мужем съездили после свадьбы отдохнуть в Ялту, потом я сходила к своему гинекологу (на моём участке мужчина) и сообщила о намерении забеременнеть. На что он мне подсказал как, чтоб наверняка. Мы воспользовались методом измерения базальной температуры. В интернете я расширила свои знания по этому вопросу. И в этом же месяце у нас всё получилось. Ещё до задержки одна моя сотрудница спросила, не беременна ли я (какое-то ожидающее состояние у меня). Я ответила, что пока не знаю. Итак, дня 2 задержки. Покупаю тест. Контрольная полоса яркая и какой-то призрак второй, но уж очень слабый. (это я сейчас знаю, что коль хоть намёк на вторую полоску есть, то тест положительный, но по неопытности…). Сильно расстроилась, решив, что вторая из-за сильного намокания проявилась . На следующее утро покупаю французский тест с большей чувствительностью. И, о небеса! Оно случилось, и мы станем родителями, если всё, конечно, пойдёт по плану.
Беременность протекала довольно легко. Токсикоз до 12 недель пришлось пережить. Подташнивало утром, изменение вкуса и обоняния. Воротило от запаха жареного лука, курицы, а ещё  древесины. Беспокоила тахикардия (учащение сердцебиения). Но после 12 недели, как рукой сняло. Поверить по-настоящему, что во мне кто-то живёт, я смогла только после первого узи, когда мне сказали, что в матке один плод, рассмотрели ручки, ножки и всё остальное. Мы с мужем сразу после этого события решили подобрать имя для нашего малыша. Почему-то придумали только женское – Софья. И, как оказалось, правильно придумали. На 18-й неделе я, не выдержав до планового, побежала на платное узи. Всё оказалось в норме и…. у нас будет дочка. Слава богу, ни разу не лежала в патологии.
Беременность тянулась долго (как, наверное, у всех первородящих, во второй раз не до ожиданий). Каждую неделю я изучала, какая уже наша принцесса по календарю беременности сайта mama.ru. Мы старались вести активный образ жизни. Съездили в Киев на экскурсию, отдохнуть на оз. Нарочь. Срок родов мне ставили 9 ноября 2007 года. В сентябре мы с Ромой решили купить дачу. Подвернулся хороший вариант. Теперь я часто бывала за городом, наслаждаясь свежим воздухом. Неделе на 36-й мой гинеколог сказал, что, так как у меня всё идёт нормально, явиться через 3 недели! Я и явилась, на что он долго удивлялся, как это он меня так откинул. За беременность набрала 13-14 кг. Ни одной растяжечки на животе и груди.
К 40-й неделе ожидание не давало покоя. Было неудобно спать, частые походы в туалет ночью надоели до ужаса. Сумки в роддом ответственно были собраны.
Дату родов ставили на 9 ноября. А 8-го я была у врача. Говорит, если за выходные не рожу (10-11 ноября), пойду в патологию. Итак, 9 ноября Мы с Ромой поехали на дачу. Полдня были заняты благоустройством, затем он завёз меня на занятия в университет (в тот момент я проходила переподготовку на базе ВО). Отсидела 3 пары, отправилась домой, захватив парочку конспектов одногруппницы до завтра с собой. Решила проехать одну остановку на автобусе, до которого пришлось подбежать. Захожу в подъезд: лифт не работает. Поднимаюсь на 7 этаж пешком. Так кушать хочется! Съела двойную порцию. И легла почитать. Часов в 11 чувствую, живот заныл, как во время месячных. Привстаю, что-то потекло, но не сильно. Бегу за подкладкой. Опять течёт. Прозрачная жидкость розоватого цвета. Дело ясное, роды начинаются, воды подтекают, надо собираться в путь-дорожку. Роддом находится метрах в 100 от моего дома. Всё ходила и думала: «Придёт время мне заводить ребёнка, рядышком, удобно». А тут – капремонт, роддом переехал на другой конец города. Звоню мужу, он на работе. Говорит, собирайся, сейчас буду. Приезжаем в приёмный покой уже после полуночи. Схватки минут через 6-7, несильные.
Прощаемся, прохожу к дежурной медсестре, она спрашивает: «Вы в родах?» Я улыбаюсь: «Вроде да, буду рожать второй раз, скажу поточнее». Потом водные процедуры, переодевание в больничную рубаху, клизма, и с вещами в предродовую. Врач молодая, задала несколько вопросов. По поводу подтекания вод: «Что вы с ними делаете, уже вторая за вечер» (воды должны отходить позже). Сделали анализ крови, вручили стаканчик, иди, мол, пописай.
Туалет находится в послеродовом отделении на этом же этаже. Иду, ищу указанный пункт, тут из палаты девчонка выходит. Оказывается знакомая моя, учились вместе. Она на днях родила девочку, но малышка с желтушкой лежала на лечении отдельно. Ну как схватки, спрашивает. Говорю, приличные уже. На что она отвечает, поверь мне, это ещё не схватки. Всё самое «интересное» впереди. После оптимистического общения я возвращаюсь в предродовую. Кроме меня, ещё куча будущих мамаш. Аншлаг, короче. Кто-то уже вот-вот, а за стеклом в родзале девочка рожала. Врач повела меня на кресло смотреть раскрытие. Больно, зараза, аж ноги сводить стало. Раскрытие всего пальца на 2, а уже 3 часа прошло. Мне выделили койку с тумбочкой. Схватки уже болючие. Хожу туда-сюда, наблюдаю за происходящим. Сделали горячий укол. Через час опять на кресло – прогресс небольшой. Врач решает на окситоцин (капельницу) плюс медикаментозный сон, чтобы отдохнула. Меня завели в отдельную комнатку за стеночкой от основного помещения, уложили на кушетку. И тут я погрузилась в противнейшее состояние болезненного каматоза. Спать я вроде не спала, схватки постепенно учащались, стали очень болезненными, какой тут сон! Но в какой-то дымке пребывала, при этом слышала всё, что происходило вокруг. Лежать можно было на одном боку, пару раз на меня ставили аппарат КТГ. Жутко хотелось пить, но ко мне никто не подходил. Слышала, как рожала девочка, о чём-то молила медперсонал. А в целом вокруг сплошные стоны и крики. Так я промучилась до утра. Пришла врач, посмотрела раскрытие. Процесс шёл, не помню, насколько я раскрылась, мне было уже всё равно. Схватки накатывали, как волны. Захватывали всё на свете, темнело в глазах, я пыталась приподниматься, придерживаясь за спинку кровати. Постанывала, и местами даже ругалась, по-моему нецензурно, но тихо. За стенкой медики квохтали над роженицей, потом я поняла, что рожала она за неофициальные деньги. Ко мне никто не подходил. Эта девочка орала так, что слышно было везде. Помню фразу врача: пойми, этот день в твоей семье станет самым светлым праздником. Я не понимала, как этот день может стать праздником – это был ад. (всё-таки лёжа на одном боку с дикими схватками и пересохшим ртом очень тяжело рожать)
Когда накатывала очередная схватка, я считала секунды, чтобы как-то отвлечься от боли. Схватки были очень частыми – уже каждую минуту, и продолжительными – по секунд 50. И тут (а было уже, как оказалось потом, где-то половина двенадцатого утра) пошли потуги. Вот это силища! Такое ощущение, что всё нутро стремится выпрыгнуть наружу и ты, не в силах противостоять этому, помогаешь, начиная тужиться с потугами. Я начала звать кого-нибудь. Глухо. Сейчас кажется, что если бы я была в своём уме и на ногах тогда, я бы порвала этих куриц. Я стала бить кулаком в стену (встать не могла, на капельнице всё это время). Наконец пришла акушерка-стерва. Мне про неё потом многие рассказывали. За время моих мучений произошла пересменка. Я хриплю: «Потуги!» А она, мол, давай смотреть раскрытие. Я говорю, схватка идёт, а ей по барабану. Ничего больнее не испытывала. Сказала, полежать ещё чуть-чуть. Наверное, они блатную дамочку вперёд в родзал пропихнуть хотели, она тоже на подходе была.
Акушерка ушла, потуги ещё сильнее. И тут я не выдержала. Вскакиваю с кровати, хватаю штатив для капельницы и несусь в сторону родзала. Медики поняли, что удержать меня не смогут. Уговорили только стоя потужиться чуть-чуть. Врач крикнула: «Накрывайте на стол». (это у них прикол такой – подготовка родильного кресла). Помню, как, прибежав в родзал, увидела новорожденного малыша, уже обработанного, в одеялке. Лежит, тихонечко смотрит на меня. Прямо около моего кресла. Ну, думаю, не одиноко будет.
Взобралась наверх. Кресла допотопные, без поручней, вместо них надо было браться за подставки для ног. Жутко неудобно. Врач Карпович Лариса Викторовна говорит: Вот смотри, сейчас 11.50. Если родишь до 12.00, выпишем на сутки раньше». Это мотивация у них такая. А мне на тот момент было настолько всё равно, что я даже не вникала в её слова. Потуга, тужусь. Мне объясняют как. В принципе получалось неплохо, но один раз потуга пошла в лицо. Потом, увидев себя в зеркало, я была в шоке – полопались мелкие капилляры на лице и шее. Но это за пару дней проходит. И так 2-3 потуги. Акушерка говорит, что всё идёт хорошо (не зря же спортом столько лет занималась!), головка уже прорезалась. Давай без потуги, говорит. Тужься вхолостую и всё. Это были мои последние усилия. Ровно в полдень на свет появилась моя доча с синеватыми конечностями и наполнила своим криком родзал.
Я ещё не пришла в себя и до конца не осознала, что произошло. Главное на тот момент, что всё закончилось. И стало так хорошо… Как никогда… Моего зайца взвесили, померили рост, сообщили мне, но я запомнила не совсем точно (51 см, 3,390 кг, 12.00). Затем приложили к груди. Такое ощущение сложилось, что Сонюшка моя 9 месяцев голодала, бедняжка. Не открывая глаз (открыла она их только под вечер), она жадно ловила сосок, пытаясь что-нибудь из него выдавить. По Апгар – 8/8. Синюшные конечности из-за длительного безводного периода.
Затем из меня извлекли плаценту, надавили на живот, чтобы всё быстрее выходило, положили лёд. В результате родов на внешних органах образовалось 2 или 3 трещинки. Врач уселась на стульчик, обколола новокаином, сделала парочку защипов рассасывающимися нитками.
А я наслаждалась жизнью. После родов эти мелкие манипуляции были ничтожны. Врач перешла к очередной роженице, повернулась ко мне и сказала: «Таня, ты лучшая!» (она имела в виду мой труд во время потужного периода)
Мою дочуру принесли и положили рядом с большеглазым мальчиком. Я смотрела на неё, любовалась. И только теперь до меня дошло, что вот оно – наше счастье, лежит посапывает, греется под лампой, уже вне моего живота. И слеза счастья покатилась у меня по щеке…
Мне принесли мобильник. Звоню папику. От волнения он даже не знал, что спрашивать. Они там все переволновались – 13 часов всё-таки рожала. Но моя мама пришла на помощь (она была рядом). Расспросила о весе, росте, разрывах, почему так долго и всё такое. Потом говорила, что голос у меня был ужасно слабый и замученный. Ещё бы! Затем позвонила подругам, в том числе той, у которой конспекты взяла. Говорю, мол, извини, сегодня принести не смогу . А она как раз на парах была. Вся группа поздравляла меня с радостным событием.
Часа полтора-два я лежала в родзале. В это время на соседнем кресле рожала «блатная» дамочка. Минут 40 или больше она тужилась. Вся смена скакала около неё. Даже щипцами акушерскими пугали, чтобы тужиться начала лучше. В итоге ей сделали разрез и выдавили ребёнка. Затем (часа в 2 дня) меня с ветерком прокатили в палату, где уже лежали мамки, делились впечатлениями от родов. Малышей привезли после пяти часов. Так что отдохнуть толком не дали. А вскоре приехали мои. Через окошко я показала Софьюшку, поговорила по телефону. И они довольные поехали домой отмечать счастливое событие.
А мы остались привыкать друг к другу, налаживать грудное кормление. В общем, больше не расставались. Пребывание в роддоме меня не напрягало. Надо - значит надо. По началу мне было страшно дотрагиваться до своей малышки без пелёнок – мало ли что не так сделаю. Но потом привыкла и пеленать научилась.
Много всяких приколов было. Особенно смешно, когда нам всем слабительные свечи дали, ну мы их одновременно и всунули куда надо. А туалет один на весь коридор (вот такие условия!). Причём, не только нашей палате свечи дали!!!
Бытовые условия просто жуткие. Один душ на этаж, в котором три кабинки, отделённые перегородками, но без дверок или шторок. Да и не душ это вовсе, а ногомойки с привязанным внизу шлангами. Так что сидя мыться надо. Помещение не закрывается. Я понимаю, конечно, что родившие женщины там все одинаковые – с конвейера сошли, чё им стесняться. Моешься, пытаешься рассмотреть свою послеродовую анатомию в тех самых местах и дрожишь, чтоб не зашёл кто.
В палате кровати как повезёт. Со мной лежала девочка, ей разрез промежности сделали и в палате определили не высоченную древнюю кровать, на которую она взбиралась с помощью табуреточки. И, так как сидеть ей нельзя, ныряла с неё в положение лёжа.
Через гнилые деревянные окна сильно сквозило, шторы постоянно качались от ветра (в ноябре).
Дети наши лежали в железных кроватках с прутьями, окрашенных двадцатью слоями белой краски (наверное, наших родителей в них ещё рожали). Но это всё лирика. Когда приходили мыть палату (раза 3 в день), мы должны были вывозить кроватки с детьми на общий коридор. И тут начинался такой скрип колёсиков, что моя новорожденная доча просыпалась. Но это нам повезло – колёсики были, а у одной моей «коллеги» парочки не хватало, так мы ей помогали выносить (поднимать тяжёлое со швами нельзя).
Родила я в полдень в субботу – выходные начинались. К нам пришла санитарка и заявила: «Подкладов нет, делайте, что хотите, звоните родственникам, пусть одноразовые несут». Какие одноразовые, когда из тебя течёт, как из ведра, только пелёнки и спасают. Но пришлось выходить из положения самим.
В целом я пребывала в эйфории от того, что у нас с Софьюшкой всё хорошо, мы чесали языками, вспоминая роды. И гнилая бытовуха в тот момент как-то отошла на второй план.
А ровно через 4 суток нас выписали, остальные девочки из палаты остались с разными проблемами. Хотя родились мы позже всех.
Вот такая у нас получилась история со счастливым концом, не смотря на многие трудности!

Ответить4 комментария
В избранное
Комментарии (4):
ele-ele-lena 22.02.2011 18:47 #

Оптимистичные начало и конец омрачает середина (процесс родов). Впечатляюще, не знаю, как себя бы повела, возможно, потихоньку и рожала бы там одна, за стенкой... Страх ужасный... Осталось не так много до момента его полновесного "вкушения"...

Алина8087 24.02.2011 19:38 #

Самый замечательный рассказ о родах, который я читала!)) Спасибо, Танечка!!! Здоровья вам и вашей доченьке!

Танюшша 25.02.2011 11:15 #

Спасибо, девочки! Надо собраться с мыслями и время найти, чтобы написать рассказ о вторых родах - 21 января 2011 года у меня родилась ещё одна дочка Катюша. Роды прошла на ура, малышка 4540 г. Постараюсь особенно приободрить тех мам, у кого в первых родах были подобные проблемы с раскрытием и тех, у кого планируется крупный малыш.

ОбНатали 26.02.2011 13:22 #

Вы умница! Здоровья вашим дочуркам ))) У нас похоже ожидается крупный малыш, а рожать уже вот-вот, ждем с нетерпением ваш рассказ )))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир