Вступить в сообщество
Сообщество

Правовые вопросы

annatarasova

Паспорт здоровья школьника. Зачем он нужен?

Милые мамы! Я очень озабочена тем, что моим сыновьям Васе и Георгию выдали для заполнения паспорт здоровья школьника, в котором мы должны записывать все особенности здоровья, и прочие сведения о состоянии здоровья детей и родителей. Этот паспорт можно найти в инете, я не стану его копировать.
Я офицер ФСБ и знаю что представляет из себя и кому может быть нужна данная информация. Это сведения составляющие личную тайну человека.
С нас теперь требуют расписку, что мы разрешаем передачу этих данных неким третьим лицам.
Для чего? Для составления базы данных доноров органов? Я принимала участие в задержаниях приступных группировок занимавшихся данной деятельностью и видела ужас их преступлений. Я была в чечне, потеряла ногу в бою и всё равно мне стало страшно за моих детей. Я передала данный документ в ФСБ и написала прошение рассмотреть законность данного сбора сведений.
Девочки, что вы думаете по этому поводу?

Ответить35 комментариев
В избранное
Комментарии (35):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
миска 20.02.2011 19:24 #

Конституцией России установлено право человека на его личную жизнь и данные о его здоровье.
Данные о здоровье (детей) сообщаются только лечащему врачу добровольно, он несёт ответственность за сохранность этой информации. Кому нужны ваши данные дальше больницы - я не знаю, третьим лицам сообщать что-либо врачам запрещено. Ну, если дело только до суда не дошло.

annatarasova 20.02.2011 19:32 #

Просто ты наверное не столкнулась ещё с этим, хотя многим в детских садах его выдали. Я в ужасе, посмотрим что коллеги мои скажут

миска 20.02.2011 19:35 #

А для чего его хотят использовать? Чем они это объясняют?

annatarasova 20.02.2011 19:47 #

они не объясняют. они говорят что это распоряжение депортамента образования и угрожают исключением из школы. Я сказала что если кто пальцем моих детей тронет то ответ будет адекватным. В министерстве образования мне объяснили что это данные для ювенальной полиции и международной базы данных необходимой при вступлении в ВТО. Чушь полная короче. Там данные как в досье на доноров органов.

Катина 21.02.2011 11:41 #

Так 27 декабря 2010 всетаки приняли закон о юю? Везде в инете искала эту информацию и не нашла. Всё в тихую сделали получается?

Катя Пчёлкина 21.02.2011 18:21 #

Да нет, конечно. Этот закон сто лет назад заморозили. Откуда такая информация?

annatarasova 20.02.2011 19:49 #

Даже когда я сказала что мы с мужем офицеры ФСБ и разглашение наших личных данных может быть возможным только с ведома начальства, мне сказали что им плевать.
Разговаривать там не хотят с мамами.

Ирискин 20.02.2011 20:18 #

исключить из школы по закону за такое не могут - я бы послала дальше и не стала заполнять

миска 20.02.2011 20:24 #

Данные о здоровье для полиции всегда доступны из архива медицинской документации ЛПУ.
Я только не понимаю кто третьи лица и почему бы им напрямую не обратиться к родителям?

annatarasova 20.02.2011 20:33 #

Я и не стала заполнять и не буду. А третьи лица это может быть и мафия по трансплантации, потому что там данные о диагнозах, состоянии внутренних органах и иные организации.

мама-четверых 21.02.2011 00:01 #

Мне вообще не нравится интерес школы к личной жизни семьи, мои дети в старших классах постоянно заполняют какие то анкеты, составляют (((блин забыла,как называется))) когда на дереве фамилии родственников висят, а родовое древо, пишут какие то сочинения о своей родне, ну кому это надо?? Недавно анкеты родителям дали, с вопросами о семье, я это послала все. А перед поездкой на соревнования надо было дать разрешение на обработку и передачу данных. пришлось разрешить очень дочери важно было ехать на эти соревнования. Но вопрос ЗАЧЕМ это надо открыт.

annatarasova 21.02.2011 06:03 #

запомни никогда впреть не давай никакик разрешений там очень много разных пунктов которые можно трактовать по разному. нужны девочке справки о здоровье? получите но никаких анкет и разрешений на передачу. любое препятствие для её участия в соревнованиях кроме медицинских это незаконно и можно его оспорить.
Желаю вам здоровья счастья и любви, а вашим парням к 23 февраля желаю всего самого наилучшего и главное здоровья и мира.

Юлианчик 21.02.2011 08:10 #

бред какой-то. Не знаю что собой представляет паспорт здоровья, но думаю, что все необходимое есть в мед. карте и какие-то дополнительные паспорта не нужны. А еще и разрешение на передачу сведений третим лицам... Не за что не согласилась бы на это(((

Тимура 21.02.2011 11:00 #

Мне ситуация не понятна еще и тем, что есть даже перечень диагнозов. который не разглашается.
Ребенок ходил в коррекционную группу ДС, а в 1 класс пошел с чистой картой! и это не потмоу что я суетилась, а помтоу что все диагнозы которые у него были (и ЕСТЬ!!), хранаятся в личной карте психоневролога а другим к ним доступа нет!
и это мое дело рассказывать о них кому-то или нет. Я рассказываю тем, кому это важно знать (логопеду наприммер), но всему мру зачем? я тоже считаю что это нарушение прав человека на личное .

Катина 21.02.2011 11:56 #

Я думаю, если юю будет действовать в России, с той же оголтелостью, что и в Европе, то пояса шахидок оденут не только мусульманские фанатики.

Катя Пчёлкина 21.02.2011 16:29 #

Вот тут женщина подготовила как на этот паспорт реагировать, если что http://tanya-morozova.livejournal.com/159851.html

Директору школы № ____
______________________
От ____________________
______________________,
Проживающих по адресу
______________________
Заявление

Уважаемый(ая), __________________________!

Ставим Вас в известность, что требование обязательного заполнения школьниками и их родителями "Паспорта здоровья школьника" и «Портфолио ученика», которое прозвучало на родительском собрании от ____________________________, противозаконно, поскольку оно нарушает закреплённые в действующих на территории РФ международных актах и Конституции РФ права и свободы граждан, а именно:

• - право ребёнка на защиту неприкосновенности его личной и семейной жизни (ст. 16 «Конвенции о правах ребёнка»);
• - право каждого на неприкосновенность личной и семейной жизни (ст. 8 «Европейской Конвенции о защите прав человека»);
• - право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23 Конституции РФ)».

В соответствии со ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Действующим уголовным законодательством РФ ( ст. 137 УК РФ) предусматривается уголовная ответственность за незаконный сбор сведений о частной жизни лица без его согласия.

В связи с этим, доводим до вашего сведения, что мы, _______________________________________________
_____________________________________________, как законные представители своих несовершеннолетних детей:

• ФИО ребенка, дата рождения и номер класса
• ФИО ребенка, дата рождения и номер класса
• ФИО ребенка, дата рождения и номер класса

Не даём своего согласия на заполнение "Паспорта здоровья школьника" и «Портфолио ученика» своим детям.
Дата
Подпись

annatarasova 21.02.2011 18:16 #

Я тоже написала такое заявление, но его порвала деректор школы и сказала что если вы не дадите согласие мы отчислим детей. Я сказала попробуйте! и вышла. причём охрана меня пыталась недопустить на порог.

Катя Пчёлкина 21.02.2011 18:22 #

Надо писать заказным письмом с копией в департамент образования и еще куда-нибудь. Уведомить, что копия послана. Тогда не порвут.

annatarasova 21.02.2011 18:28 #

Я конечно не удержалась и отшвырнула охранника в сторону. Если б он вызвал милицию я бы им нашла что сказать.

xenix 21.02.2011 19:23 #

Я вставлю свои пять копеек: за границей такие сведения собирают в нескольких случаях: если Вы хотите быть донором, если Вам необходимо сдать какие-то необычные анализы типа скриннинга и если Вы хотите оформить страховой полис или получить деньги со страховой компании. Может чего забыла, но детского сада и школы там нет точно. Кстати, получить деньги по страховке жизни и здоровья можно только, если подпишешь бумагу, что разрешаешь разглашение мед. сведений и прочих личных данных, просто страховщики таким образом проверяют, положены ли выплаты и действительно ли человек болен и т.п.

xenix 21.02.2011 19:26 #

Может, все не так ужасно? Например, должны же родители информировать школу, если у ребенка не дай бог диабет, эпилепсия, аллергия, даже невроз. И потом, мне кажется, что все равно все в скором времени станет доступно, мы и сейчас живем как под стеклянным колпаком, это иллюзия, что есть личная неприкосновенность и сведения, не подлежащие разглашению. Большой брат не дремлет, а инфа продается и покупается.

миска 21.02.2011 22:32 #

Ну не так всё плохо в школе с информацией - есть врач и истории болезни, читать их никто не имеет права, а классный руководитель на то и нужен - вовремя связаться с родителями в случае необходимости. А у родителей задача - полный контроль того, что происходит в школе .
Тут вопрос о безопасности семьи. К чему тут паспорт с третьими лицами?

annatarasova 21.02.2011 19:40 #

Я согласна что всё становится явным, но я, как офицер ФСБ говорю, мне запрещено давать такую информацию по внутренним распоряжениям Директора ФСБ. А мне говорят что исключат детей из школы. Я могла бы водить детей в ведомственную школу, но это далеко от дома.

xenix 21.02.2011 21:19 #

Мда, неудержалась я и просмотрела этот паспорт. Одно слово - зашибись! Зато теперь я знаю, как называется зуб мудрости - "третий моляр"... Намешано в кучу все, что можно, и школьные анкеты (помните, мы заполняли и друзьям давали заполнить, кто кого любит, любимая рок-группа и т.п.), и физ. нормативы (что тайной вовсе не является), и странные вопросы типа "какая обстановка в семье". Они что, серьезно думают, что ребенок честно ответит, что у него неполная конфликтная семья, где все курят и пьют? А вообще, все это очередная формальность, никто не будет толком заполнять и проверять эти карты, только деньги выкинут на ветер. ИМХО.

Катя Пчёлкина 21.02.2011 23:45 #

За исключением случаев, когда это действительно необходимо вам или обусловлено прямым требованием закона, следует воздерживаться от того, чтобы сообщать личную информацию о себе и членах своей семьи, о вашей частной жизни каким-либо организациям и лицам, включая образовательные учреждения и различные государственные организации.
http://blog.profamilia.ru/post/273

польза 22.02.2011 00:02 #

Даже не верится, что все, про что написано, реальность. Слов нет. Я вот вычитала, что по закону у родителей должен быть сертификат о прививках с самого рождения. А нам его не дают. Мол в сад пойдете, заполним. Требовала упорнее. Выдали, но без подписей, без печатей. А потом бегала с этой "бумажкой", никто не хотел заполнять дальше. В общем, от них требовать что-то бесполезно, зато, смотрю, с родителей требуют все, что в голову взбредет.

annatarasova 22.02.2011 05:46 #

Я сотрудник ФСБ. раньше КГБ да и мы сейчас знали о каждом "нужном" человеке всё, но мы сами собирали данные и никого не напрягали, а они, скорее всего это ювенальная милиция хотят получить всё даром и быстро. не выйдет.

xenix 22.02.2011 08:12 #

Кстати, про ЮЮ. я тут как-то высказалась, что мол не сгущайте краски, ЮЮ это всего лишь измененная форма соц. работы, которая и сейчас ведется. А вообще ЮЮ - это специальные суды для подростков, совершивших правонарушение. Короче, вчера я час смотрела фильм "Стена", наберите в поисковике "ювенальная юстиция" и вы его найдете. После просмотра я изменила свое мнение о ЮЮ, там показаны несколько историй, в том числе и про Наталью Захарову. Истории страшные. Но в то же время хочу заметить, что история мамы из Пскова, у которой отобрали 3 или 4 детей и отправили в Америку, меня совсем не впечатляет, она не работала, пила, муж пил и бил, а когда все счастливо закончилось и детей вернули, она повторно вышла замуж, они ждут 6-го ребенка, прелесть какая! Уже пятеро голодными по лавкам, работает один муж, а она шестого рожает... Не понять мне этого.

annatarasova 23.02.2011 07:26 #

Ты сейчас выбрала неудачный пример. Но когда мама и папа учителя и ребёнок где то случайно и под давлением сказал что ему не покупают тото и тото и юю приходят и лишают мать родительских прав то это уже извини преступление. Они могут лешить прав и меня потому что отсутствие у меня ноги вредно психологически для детей, а то что я сдаю все нормотивы ФСБ и продолжаю командировки по горячим точкам это никого не волнует. вот кончится декрет полгода и я опять буду в строю дочку на кормление мне будут подвозить. молочко сцеживать буду. А они скажут мать не воспитывает детей. Я к примеру говорю потому что если кто попробует у меня отнять детей или кто то с ними попытается что то сделать я загрызу. сколько бы их небыло. Поверь мне я смогу это сделать.

Ирискин 23.02.2011 07:46 #

я не офицер, но за своих девченок горло перегрызу любому, кто попытается у меня их забрать
в нашем обшестве происходит что-то страшное, к чему мы идем... зачем ломают то, что было (образование...) и насаждают просто глупости несмотря на недовольство людей...
знаете скоро все придет к революционной ситуации - когда верхи ничего не хотят, а низы уже так не могут... СТРАШНО

annatarasova 23.02.2011 15:12 #

В том то и дело. И поверь мне ФСБ не будет защищать эту власть.

мамкаМити 01.03.2011 02:44 #

Анют, а у нас сегодня выдали для заполнения здоровенную анкету, где ПОДРОБНЕЕ НЕ БЫВАЕТ я должна описать свою дочь... ЗАЧЕМ??? Для базы данных ЮЮ, видимо??? Я и муж разозлились!!! Сейчас возьму Кати Пчелкиной образец (кстати, спасибо, Кать!), и отпишусь! Я в возмущении!!! Восемь блоков вопросов, изучающих подробно структуру личности и развитие ребенка. К примеру, спрашивается даже: "Пластичен и открыт всему новому, не зацикливается...", "Обладает хорошей сенсомоторной координацией", "С легкостью рассказывает чувства и переживания" и т.д., и т.п.... ЧТО ЭТО??? И для чего все это так подробно знать учителям и директору, если окромя учебы, мы там ничем не занимаемся?..

annatarasova 01.03.2011 05:57 #

А вот я тоже не понимаю, точнее понимаю но сказать страшно. никаких данных не давай.

мамкаМити 07.03.2011 23:56 #

Мы отказались, написав заявление по образцу Кати (Пчелкиной), за что ей спасибо). Вроде, ничего пока не сделали, хотя оочень удивились.

WRebel 30.03.2011 18:14 #

Думаю, что чудовищный форсайт-проект "Детство" набирает обороты. Бедные наши внуки...а то и дети...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир