Белая лихорадка

Еще один важный момент, про который стоит знать всем родителям, мечущимся в панике вокруг своих заболевших детей.
Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен. Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др. причины. Все это говорит о серьезности болезни, необходимости оказания первой помощи и срочного обращения к врачу.

1) Попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно обратитесь за помощью к врачу.

2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.

Ответить6 комментариев
В избранное
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Sashinka 17.02.2011 12:14 #

Бывает, что температура не сбивается - ставишь свечку, сбивается t на 20 мин. немного и опять поднимается и так длительное время. Врач посоветовала анальгин 1/4, но-шпа 1/4, супрастин 1/4 для малышей до года. После этого высокая температура снижается на длительный период и удается избежать более высокого температурного скачка.

Катя Пчёлкина 17.02.2011 14:23 #

Какой-то жесткий метод. И супрастин и анальгин - совсем не для детей лекарства.

NadyaR 17.02.2011 13:48 #

В статье отмеченно, что не надо ребенка кутать. Это точно! Я поначалу пыталась одеть потеплей, боялась, что дитеныш замерзнет. А потом приехал доктор и раздел малышку до маечки и трусиков. Так она и ходила, и спала. И температура сама начала в норму приходить, без всяких вмешательств лекарственных.

Irina L 18.02.2011 00:21 #

Что значит - не помогла свечка? А с чем она была - с парацетамолом или ибупрофеном? Свечки вообще помогают медленно и как правило снижают тем-ру не сильно, сиропы эффективнее гораздо. Супрастин+Ношпа+Анальгин можно давать, как самое последнее средство, когда уже ну ничего не помогает. Именно эта смесь всегда дает результат. Супрастин снимает отек, Ношпа спазм сосудов, а анальгин уже снижает тем-ру в благоприятных условиях. Но анальгин вреден, лучше давать препараты с ибупрофеном, и только если они не помогают, давать эту смесь.

Ирискин 19.02.2011 16:47 #

а я нашла для себя такой способ - полотенце махровое или теплую пеленку мочу в теплой воде и укутываю ребенка - полотенце медленно остывает и у ребенка температура сбивается без всяких спазмов сосудов - как только полотенце/пеленка остыла можно повторить....

zadkov37 19.02.2011 17:55 #

Мамин опыт .Меня так лечили и я лечил свою дочку. Протереть тело марлей на моченой в водке , одеколоне или холодной водой и сильно не кутать. Результат темпера упадет и сработают защитные функции организма. Будьте здоровы.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир