Лекарства от высокой температуры

В тех случаях, когда температуру необходимо "сбивать" применяют жаропонижающее. В любой аптеке - огромный выбор таких лекарств, в том числе и предназначенных специально для детей. Однако, все эти красивые пузырьки отличаются друг от друга в основном этикетками - в основе жаропонижающих средств одни и те же действующие вещества:

1. Парацетамол (торговое название: Панадол, Эффералган, Тайленол и др.) - это самое безопасное жаропонижающее и превышение суточной дозы парацетамола не так страшно, как других жаропонижающих препаратов, но только под присмотром врача. Если температуру нужно понизить быстро – давайте ребенку сироп, если же есть время и температура не зашкаливает, то для более длительного эффекта, например на ночь, лучше вставить свечку. У парацетамола есть жаропонижающий и обезболивающий эффект, но нет противовоспалительного. Эффективность парацетамола очень высока именно при вирусных инфекциях. При бактериальных инфекциях вам вообще не удастся снизить температуру с его помощью, или она снизится на очень короткое время. Это очень важный момент, позволяющий оценить серьезность инфекции. Если вам не помогает парацетамол - вызывайте врача (у ребенка не просто очередное ОРВИ).


2. Ибупрофен (самые распространенные препараты с ибупрофеном – Нурофен, Адвил и др.)
a) Суточную дозу лучше не превышать, но длительность приема по дням может быть гораздо дольше, чем указано в инструкции. Но только под контролем и педиатра.
b) В отличие от парацетамола, ибупрофен обладает помимо жаропонижающего и обезболивающего еще и противовоспалительным эффектом. Т.е. помогает при снижении температуры не только при вирусных, но и при бактериальных инфекциях.

3. Анальгин (входит в состав препаратов Баралгин, Спазмалгон, Пенталгин и многих др.)
a)Жаропонижающий эффект выражен намного сильнее, чем у парацетамола и ибупрофена. Если вышеперечисленные препараты не помогают, а температура зашкаливает, то анальгин должен помочь. Если вы вызовете скорую, то ребенку введут анальгин внутримышечно.

b) Анальгин запрещен во многих странах мира в связи с тем, что он снижает уровень гемоглобина и разрушает некоторые виды лейкоцитов, что может быть ОЧЕНЬ опасно. Поэтому применять его нужно только в крайних случаях, когда ничего другое не помогает.

4. Аспирин - категорически запрещен для приема детям и беременным женщинам. Несмотря на широкое распространение препарат обладает серьезными побочными эффектами. В частности, у детей может приводить к таким осложнениям, как спазм бронхов, язва желудка, синдром Рея.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир