Осторожно! Растирания

Известный педиатр доктор Комаровский в своей книжке «36 и 6 вопросов о температуре» считает, что ребенка ни в коем случае нельзя растирать ни водкой, ни спиртом, ни даже холодным полотенцем. Все это может привести к спазму периферических сосудов.

1) Теплоотдача связана с кровообращением в коже. При контакте кожи с холодом возникает спазм сосудов кожи, интенсивность кровообращения снижается и теплоотдача соответственно тоже.

2) При растирании ребенка спиртосодержащими жидкостями происходит активное всасывание их в кровь через кожу, вызывая отравление организма.

3) Растирания могут применяться только после приема препаратов, уменьшающих спазм сосудов кожи, и только в присутствии врача.

Обтирать ребенка можно только водой с температурой +30 - +34. При условии, что это хорошо переносится ребенком. Крик и сопротивление ребенка сведут на «нет» все ваши усилия, повысив температуру еще больше.

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):
Лили-Я 20.02.2011 18:13 #

согласна. мне и без доктора Комаровского было жалко так мучить ребенка. но 2раза приходилось делать - таблетки не помогали, а температура росла. при температуре 40 любая вода будет неприятно прохладной!мы растирали водой комнатной температуры с малым количеством водки и при условии,что ребенка не знобило.помогло.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир