Методы без лекарств

Общеизвестны, но все же актуальны и обязательны как дополнение к жаропонижающим.


1. Прохладный воздух в комнате. Чем ниже температура вдыхаемого воздуха по сравнению с температурой тела, тем выше теплоотдача. Так что проветривать нужно часто. Считается, что +20 – это оптимально.


2. Много-много и часто-часто пить. Вода, морс, компот, теплый чай с лимоном, главное много. Для этого нужно проявить смекалку, т.к. ребенок может и не захотеть пить много и часто. Теплоотдача происходит при испарении с кожи пота, а также при мочеиспускании и дыхании - для всего этого нужна вода. Чтобы было чем потеть, писать и насыщать вдыхаемый воздух парами. Нужно «выпаивать ребенка», как говорят врачи, пока цвет мочи из насыщенного желтого не станет светло-желтым, а мочеиспускание достаточно частым.


3. Влажный воздух. Организм будет терять много жидкости в сухом воздухе. А, кроме того, пересыхать воспаленные слизистые. Если нет увлажнителя, развешивайте мокрые полотенца около кровати ребенка, часто протирайте пол. Идеальная влажность – около 60%.


4. Кормить много не надо – по аппетиту.Переваривание пищи повышает температуру тела. Еда и напитки должны быть не выше +38. Ребенку не нужны дополнительные источники тепла в организме.


5. Оптимальная одежда, если ребенку жарко – трусы и майка с коротким рукавом. Открытые участки кожи и легкая одежда будут способствовать теплоотдаче. Ни в коем случае не нужно кутать ребенка, если ему жарко. Но и мерзнуть ребенок не должен ни в коем случае – нужно внимательно следить за его состоянием.


6. Нужно ограничивать бегающего и скачущего ребенка. Поверьте, некоторые дети это делают и в 39,5! Движение увеличивает количество тепла в организме, также как плач и истерики. Так что лучше посидеть и спокойно почитать книжки или посмотреть мультики, чем радоваться активности больного ребенка, думая, что если он скачет, то не все так плохо.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир