Айзикович Борис Леонидович

Прививки, зачем они и нужны ли они вообще?
Частые болезни бывают часто, редкие – редко.
Не ищите черную кошку в темной комнате, в особенности, когда ее там нет.
Давайте спокойно, без лишних эмоций, попробуем порассуждать о том, что нужно, что не нужно, что возможно, а чего быть не может и это только мифы или возможно, правда.
Я, будучи врачом, не понаслышке зная о вакцинах и вакцинации, периодически читаю литературу по этому вопросу и прихожу в ужас и непонимание – проводить своим детям или не проводить прививки.
Для того чтобы попытаться разобраться, предлагаю Вам включив логику и мышление пообщаться вместе. Пусть это будет беседа, диалог, а никак не моя речь, потому что я такой же человек, как и Вы и, как и все мы, могу и ошибаться и заблуждаться, могу быть введен в заблуждение.
Для того что бы начать наше с Вами рассуждение, предлагаю ненадолго окунуться в историю возникновения и необходимость в изобретении вакцин.
На протяжении многих лет и даже веков Натуральная оспа забирала много людей из жизни, также как и Чума.
Вместе эти заболевания убивали целыми городами цивилизацию мира и Европы. Именно Натуральная оспа считается причиной гибели такой высокоразвитой цивилизации как Майя. За несколько лет натуральная оспа унесла 3,5 миллиона жизней коренного населения Америки.
Со временем люди занимающиеся врачеванием заметили, что человек, переболевший Натуральной оспой и выживший после этого заболевания, по каким-то причинам больше не заболевает ей, даже если находится непосредственно в близком общении с больными. Именно этих людей во всем мире привлекали в работу по всему миру в период вспышек заболевания. Они не имели своего дома, и часто у них не было семьи, но переезжая с места на место, из города в город, именно они несли саму возможность на выживание, а значит, главное, что есть у человека, когда вокруг все настолько плохо – надежду!
Лекарства от оспы врачи того времени пытались изобрести повсеместно и были положительные результаты, но все-таки, при самых современных на тот период лекарствах, заболевание уносило слишком много жизней. Да и что значит много или мало жизней, если это всего один человек, но именно твой ребенок или твоя любимая.
Средневековые ученые стали думать, почему они не заболевают повторно и пытаться создавать из крови, частей тела, кожи что-то, что могло бы защитить не болевших людей от болезни. И через какое-то время, после многочисленных попыток начало получаться. Было это не очень хорошо, помогало всегда, но было положено начало.
Так уже в 1100 году археологи находят упоминание о первой в мире вакцине от Натуральной оспы в Китае, но, к сожалению, страны враждовали, и многое было разрознено, и только в 1721 году находят первые сведения о проведении вакцинации от Натуральной оспы в Англии (Великобритании).
Именно английскому врачу Э.Дженнера мы - люди современного мира обязаны такой находкой как ВАКЦИНА.
Одна из первых массовых вакцинаций была проведена по приказу Джорджа Вашингтона - вакцинация армии, которая помогла переломить ход войны, так как в это время в Новой Англии бушевала Оспа.
После Дженнера Луи Пастер доказал, что болезни, которые теперь называют инфекционными, могут возникать только в результате проникновения в организм из внешней среды микробов. Это гениальное открытие легло в основу принципов асептики и антисептики, дав новый виток в развитии хирургии, акушерства и вообще медицины.
Благодаря его исследованиям были не только открыты возбудители инфекционных заболеваний, но и были найдены эффективные способы борьбы с ними. Так были открыты вакцины против сибирской язвы, куриной холеры, краснухи свиней.
В 1885 году Луи Пастером была разработана вакцина от бешенства – заболевания, которое в 100% случаев заканчивается смертью больного.
Существует легенда, что в детстве будущий ученый увидел человека, укушенного бешеным волком. Маленького мальчика очень потрясла страшная картина прижигания места укуса раскаленным железом. Когда Пастер все-таки создал вакцину, он долго не решался проверить эффективность антирабической вакцины на людях. В конце концов, он решил проверить действие прививки на себе. Вмешался случай: к нему привезли мальчика, искусанного бешеной собакой. В любом случае ребенок бы умер, поэтому Пастер ввел противостолбнячную сыворотку ребенку. После 14 уколов мальчик выздоровел. И таких подарков судьбы и неописуемой радости окружающих можно перечислять бесконечно много. Но это было давно, а сейчас нет и не проводится вакцинация от оспы, нет чумы, так может и не надо проводить прививки вовсе?
Нельзя допустить, чтобы люди направляли на свое
собственное уничтожение те силы природы,
которые они сумели открыть и покорить.
Ф. Жолио-Кюри.
Человек богат своей историей, памятью, семьей и он же беден отсутствием памяти и самонадеянностью.
Нам удалось покорить и даже уничтожить такие страшные заболевания как Натуральная оспа, Чума и многие другие, вызывающие почти всегда смертельные исходы. В настоящее время почти от всех этих болезней найдены лекарственные средства, которые дают жизнь нам, оставляют живыми наших детей, близких, друзей.
Но, несмотря на эти достижения, и на сегодняшний день остаются болезни, с которыми наша медицина и до сегодняшнего дня справиться не в состоянии.
Одним из таких заболеваний является полиомиелит. Не смотря на то, что именно это заболевание и не так часто убивает, оно делает калеками наших детей, так как чаще всего поражает именно детей младшего возраста. Конечно, мне можно возразить, что полиомиелитом заболевает всего лишь 40 человек из ста, но скажите - какая мне разница что не заболел Петя, Вова, Маша, если болен именно мой малыш, на которого я возлагал все свои надежды. Как, насколько постареет мать и будет жалок отец, сумевший так многого добиться в жизни и вынужденный видеть, что его, порой единственный ребенок болен этой страшной болезнью. Кого искать и винить они будут тогда?
Или взять другое, не менее серьезное заболевание - Гепатит В. Его мы можем с уверенностью назвать «Ласковый убийца». Это заболевание сейчас очень распространено по всему миру, а оно постепенно разрушает нашу печень.
Гепатитом В заболевают как дети, так и взрослые и не редко оно проявляется не как классическая форма, а маскируется под другие болезни, но при этом еще быстрее разрушает печень и приводит к гибели человека.
Наша современная медицина порой не в состоянии нам предоставить самое необходимое.
Вы сами не раз сталкивались с хамством и безграмотностью в медицинских учреждениях, нехваткой лекарств, аварийным состоянием зданий поликлиник и больниц. Государство не может обеспечить нас нормальными, гарантированными конституцией условиями жизни. А вот на вакцины – средства находит. И пусть пока нет средств у государства и медицины на более современные, более действенные вакцины, но оно находит деньги на самое главное - именно на то, что помогает нам не посыпать пеплом голову и не искать огромные средства на якобы действенное лекарство тогда, когда уже ребенок болен, когда нам требуется лишать собственное дите многих радостей только потому, что кто-то сказал что прививки делать не надо, потому что из-за них дети болеют и погибают.
Вспомните, какая паника была при сообщении о прорвавшимся к нам «Свином гриппе» и как, после массово проведенной вакцинации, все дружно стали сомневаться в его наличии даже не удосужившись разобраться, почему так легко его перенесли, и не было настолько большого количества смертности, как предрекали нам телевидение, газеты и Интернет.
Никто не видит рутинную, незаметную работу рядовых медиков, обычных врачей, не покладая рук работающих в эти периоды на эпидемии ОРВИ и ГРИППА. Мы с Вами старались успокоиться, задав вопрос – ЭТО ГРИПП? И желали услышать - «что Вы, конечно, нет - это ОРВИ!» А ведь это всего лишь медицинские термины, которые могут под собой скрывать как грипп, так и другие болезни. И если я, видя страх мамы или бабушки, не сказал, что это именно грипп, то это не означает что это не он или то, что я соврал.
Кто-то скажет: «Вот иду я каждый день по улице на работу или через какой-то переход, и там всегда и в жару и в холод сидят люди, и дети просят деньги и еду, чтобы выжить и они не болеют! А мой Сашенька, дома, ухоженный, напоенный, закормленный в тепле и уюте никак не может вылезти из болезней - то насморк, то кашель, то температура у него, и никто из врачей ничего не может сделать». Но мы-то с Вами забываем, что: во-первых, всех этих взрослых и детей также, а подчас и более пристально, чем нас с Вами наблюдают врачи, потому, что они входят в группу повышенного риска, во-вторых, именно эти люди зачастую гибнут от того же гриппа, только мы то этого не знаем, потому что не знаем, как и где они спят и в каком подвале располагаются. К нашему счастью мы с Вами не видим, как часто у этих детей наступает смерть от простого, на сегодняшний день достаточно легко вылечивающегося энтерита.
Природа - это книга, которую надо прочитать и правильно понять...
М. Л. Налбандян
Современные достижения в вакцинации против дифтерии приводят к невосприимчивости и не развитию клинических проявлений дифтерии у 95-100% привитых. В случае заболевания привитого, дифтерия протекает легко - смертность от дифтерии вакцинированных в 10 раз меньше, чем не вакцинированных, паралич (тяжелое последствие дифтерии) встречается в 5 раз реже. Примерно такие же цифры по всем инфекциям, от которых в настоящее время проводятся прививки по календарю прививок.
Как же тогда быть? Кому верить? Делать или не делать? Ведь множество врачей высказываются против прививок, страницы Интернета пестрят противопрививочными историями, фильмами, рассказами людей потерявших своих детей от столь вроде бы нужной вакцины и вакцинации.
Ответ, как и все остальное в медицине достаточно прост. Давайте попробуем подумать вместе и разобраться в том что, как, где и для чего.
Я, как Вы уже поняли, не политик, и, конечно, я не знаю, что и откуда взялось достоверно, но на моей памяти впервые в истории современной России были проведены Туровые вакцинации от полиомиелита по принципу проведения таковых на территории соединенных штатов конца 20 века.
Все было просто - на территории США, в связи с социальной расслоенностью населения и отсутствием бесплатной медицинской помощи, далеко не все дети и взрослые подвергались профилактическим осмотрам, патронажам, вакцинациям, хотя и тогда и сейчас богатые люди все тех же Соединенных Штатов Америки предпочитали провести прививки, даже более расширенно, чем это указано в национальном календаре прививок.
Решение о необходимости туровых вакцинаций от полиомиелита было принято в 90-е годы в связи с увеличившейся категорией населения не имеющей жилья и прописки, в то же время заболевание полиомиелитом, так же как и туберкулезом увеличилось в разы по тем же причинам, так как это заболевания в первую очередь СОЦИАЛЬНЫЕ. Вот именно тогда появились отрицательные последствия проведения прививок. Это чаще всего происходило из-за:
• отсутствия надлежащего предвакцинального осмотра перед проведением прививки;
• частого отсутствия документации, сведений о наличии и сроках проведения прививок и заболеваний;
• бездумности и безосновательности проведенной дополнительной вакцинации;
• наличие живой вакцины, хоть и ослабленной, но имеющей возможность вызывать заболевание.
В связи с этим на сегодняшний день прививка такой вакциной (ЖПВ - живая полиомиелитная вакцина) применяется только в целях ревакцинации - то есть, только тогда, когда в организме человека уже имеются антитела к данной инфекции и сделано это именно с целью максимального снижения риска самой возможности заболевания полиомиелитом.
Что же изменилось с тех пор?
На территории России также как и до этого на территории всего мира, запрещено проведение вакцинации от полиомиелита и применяется исключительно инактивированная вакцина, а живая, ослабленная вакцина, оставлена исключительно для проведения повторных вакцинаций, во время которых иммунитет уже есть к полиомиелиту и заболевание фактически невозможно.
Эти вакцинации только усиливают иммунный ответ, еще больше активируя защитные силы организма, а не снижают защитные силы ребенка, способствуя вызвать заболевание, как считают многие.
Тогда почему же все-таки так активно продолжается и развивается антипрививочное движение на территории России?
Если до конца честно, я совсем не хочу разбираться и говорить об этом, именно потому что считаю это делом всеми уважаемых мужей занимающихся политикой и регламентирующих порядок и качество профилактических мероприятий для нашей с Вами защиты от инфекционных болезней. Но раз уж начали об этом говорить, то я, как человек, как гражданин, как врач не могу не высказать свое личное мнение - я считаю антипрививочную пропаганду одним из плановых мероприятий по разрушению России и уничтожению населяющего Россию народа.
Чем же нас пугают?
Чаще всего нас пугают, как бы ни странно это звучало, проявлениями все того же полиомиелита и менингитом. Почему именно ими? Вот тут как раз все просто. При таком частом диагнозе, который существует только в странах бывшего Советского Союза и так легко выставляемого в настоящее время, легче всего свалить собственные проблемы и проблемы нации в целом на эту патологию которая к менингиту так же как и к полиомиелиту никакого отношения вообще не имеет, так как менингит вызывается определенными бактериями. Несмотря на то, что менингит может быть и вирусной этиологии (вызываться вирусом), ни коклюш, ни дифтерия не могут его вызвать потому что они так же как и антигены (часть бактерии не вызывающая заболевание), полиомиелитной вакцины просто не вызывают ни отравление организма, ни само заболевание, а тем более не вызывают заболевание, которое не может быть вызвано этими бактериями.
Пока люди не знают сил природы, они слепо подчиняются им,
а раз они узнали их, тогда силы природы подчиняются людям.
Г. В. Плеханов.
Как же надо проводить прививки и чем?
Существуют правила проведения прививок также как и правила проведения других профилактических мероприятий, и им необходимо следовать как нам самим, так и медицинским работникам, работающим с нами и нашими детьми.
Кстати, раз уж вспомнили о медицинском персонале, то давайте решим, что никто кроме Вас и Вашего доверенного семейного врача не сможет правильно и с наименьшими потерями рассчитать и составить индивидуальный календарь прививок на основе национального или регионального календаря прививок, которые в некоторых регионах России, так или иначе, отличается.
Обязательно проводить не только профилактические прививки, но и другие профилактические мероприятия, разработанные Вашим доверенным доктором.
Ну и конечно, если это возможно по финансам, проводить прививки, используя современные вакцины 3-4-го поколения, так как именно они не содержат паров ртути, живую вакцину и другие составляющие, которые могут вызвать не только положительный результат для нашего здоровья, здоровья наших детей и близких, но и иногда отрицательные реакции со стороны органов и организма в целом.
Итоги нашего общения:
Для тех, кто усидел и прочитал эту попытку поговорить по такой назревшей, наболевшей теме, возможно, захочет получить ряд назиданий с перечислением и указанием к действию тех или иных моментов. Я Вам скажу так: нет ни я, ни кто-то еще не может и должен решать за нас с Вами соглашаться на проведение той или иной прививки или нет. Это неправильно ни по отношению к нам как людям, ни с точки зрения Конституции Российской Федерации.
Помогите автору стать лучше:
Пожалуйста, по всем вопросам и комментариям пишите [email protected] и давайте продолжим наш диалог, давайте

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир