katay

ГРУДНИЧКОВОЕ ПЛАВАНИЕ

Хочу вам рассказать про грудничковое плавание,популярный на сегодня форма раннего развития новорожденных

Ответить6 комментариев
В избранное
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
katay 13.02.2011 00:40 #

На сегодня это один из самых позитивных и гармоничных способов адаптировать вашего ребеночка к его новой жизни и его развития. Оно укрепляет физическое, душевное и интеллектуальное здоровье малыша. У грудничкового плавания существует еще один важный аспект – эмоциональное соединение родителей и ребенка. Проводите занятия с удовольствием для вас и ваших детей - и вы поймете его. Посмотрите на ребенка как на равного вам человека - и вы откроете новый уникальный мир, найдете себе друга и почерпнете много новых знаний о жизни.
Начинать грудничковое плавание следует после разрешения педиатра, а также необходимо посетить невролога. Врачи рекомендуют детям больше плавать, если у них имеется повышенные тонус, что, в последнее время встречается у многих малышей. Вода помогает двигаться, успокаивает и вызывает массу положительных эмоций у новорожденного, развивает умственную деятельность.
Зачем c маленьким ребенком заниматься плаванием и нырянием?
Грудничковое плавание обладает, без преувеличения, неограниченным потенциалом для развития вашего малыша. Оно оказывает влияние на все жизнеобеспечивающие системы и органы ребенка. Не заметно в игре, плавание укрепляет дыхательную, сердечнососудистую и нервную системы, стимулирует умственную деятельность, формирует правильную осанку, стимулирует формирование скелета, увеличивает емкость легких.
Дети начинают уверенно и рано переворачиваться, ползать, сидеть, ходить и разговаривать. А также стимулируется обмен веществ, повышается аппетит и стабилизируется сон.
Но родителям необходимо понимать, что это развивающая и укрепляющая здоровье программа, а не обучение плаванию с пеленок, как многие модно её презентуют. Чтобы учесть главный принцип "не навреди", мы не закрепляем у детей навыки плавать под водой, на задержке дыхания. Необходимо помнить о том, что переучивать детей сложно, навыки, приобретенные с пеленок очень крепкие, а процесс обычного плавания сильно отличается от грудничкового.

Из чего состоит занятие?

Ныряние новорожденных вызывает массу любопытства у многих родителей. Учить такого малыша нырять многим кажется неестественным, хотя все уроки по нырянию основаны на естественных способностях и безусловных рефлексах новорожденных детишек. Малыш очень быстро осваивает задержку дыхания, но учить его нужно грамотно. Занятия по нырянию всегда следует проводить только под присмотром инструктора.
Закаливание.
Для многих мам одним из самых важных вопросов в развитии новорожденных стал вопрос закаливания. Сегодня существует много методик закаливания, однако ни одна из них не сравнится с мощным эффектом, который дает плавание. Человек в движении на суше отдает почти в 30 раз меньше тепла, чем в воде. Именно поэтому плавание для детей имеет такой большой потенциал для закаливания.
Динамическая подводная гимнастика
Первые 3 месяца у новорожденных детишек присутствует выраженный мышечный гипертонус ( напряженные мышцы, сжатость). В воде мышцы ребенка расслабляются и действуют более активно. Ребенок топает, ходит, делает движения, которые для него возможны только в водной среде.
Подводный массаж
Это чудодейственная процедура для детских животиков. Налаживается и нормализуется кишечная функция.
Задача специалиста проводить занятие с ребенком и обучить родителей самостоятельно заниматься с детьми. Занятие с детками строится в индивидуальном порядке. Каждый ребенок в процессе занятия получает сеанс подводной динамической гимнастики, сеанс подводного массажа, сеанс закаливания, сеанс плавания и ныряния.

Что необходимо приготовить к занятию

Для ребенка: две чистых фланелевых пеленки или пеленку и полотенце, вату, несколько ярких погремушек пригодных для воды, питание
Рекомендуется кормить ребёнка не позднее, чем за 1 час перед занятием плаванием. Для родителя чистую футболку или халат

Основные противопоказания

Грудничковое плавание не рекомендовано, если у ребёнка имеются: простуда, повышение температуры тела, острые заболевания, аллергические реакции, кожные заболевания, судорожный синдром, расстройство кишечника. тяжелые врожденные пороки сердца, вывихи и подвывихи тазобедренных суставов.
Важно
сегодня грудничковое плавание предлагают во многих детских поликлиниках совершенно бесплатно и вы можете ходить туда каждый день.
Если вы приглашаете инструктора на дом, посмотрите

1. его документы

2. документы подтверждающие его квалификацию

Получите то количество занятий, которое позволит вам самостоятельно и уверенно заниматься с ребенком .

Если вы склонны самостоятельно экспериментировать и не нуждаетесь в консультации специалиста – помните в этом процессе главное сам процесс, а не результаты. Любое действие должно приносить удовольствие вашему ребенку, тогда его развитие пойдет быстро и в здоровом ключе.

Если ребенок выражает страх – подумайте надо ли вам культивировать это чувство в вашем ребенке с рождения.

Хочется услышать ваш опыт грудничкового плавания, ведь многие родители благополучно плавали с детишками и могут поделиться опытом с начинающими.

Ирискин 14.02.2011 12:34 #

мы плаваем с Лизой с 2 месяцев - у нас в бассейне группа для малышей. Занимаемся раз в неделю. С нами в бассейне находится тренер, который показывает нам как правильно держать малыша и упражнения
Сейчас Лизе уже год и 3 месяца - научились нырять с бортика - ей очень нравится, а для меня это еще и общение с мамочками - нас в группе 10 человек

katay 14.02.2011 14:27 #

Вот как хорошо)))И маме польза и Лизе!

Скажите пожалуйста, у вас совсем не было страха что ребенок хлебнет воды и захлебнется? Первый этап мы более менее освоили (полив на голову), а вот с нырянием сложнее, хлебает воду и ооочень становится страшно, хотя вроде страх петеборола, все нормально было, с мужем дома пробовали, но муж уехал в командировку, помогала сестра, а она паникерша, мол зачем мучаешь, хлебнет в легкие-не откачаешь...и вся эта неуверенность и боязнь переходит мне ((((

эли05 18.02.2011 16:36 #

А у нас к огромному сожалению не в бассейне таких групп и мы с дочей плаваем в ванной и ныряем.но почему о она всегда опускае ноги и пытаеться ходить по дну.

Мы тоже опускали, когда пришли в больницу за вторым этапом-оказываетсянеправильно держали голову, вернее слишком держали, а надо придерживать буквально пальчиком, чтоб телом управлял, держался на плаву, и чтоб личико только на суше было, ушки чтоб в воде были.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир