Вступить в сообщество
Сообщество

Лампадка

мамкаМити

Духовный отец

Девочки, у кого уже есть духовный отец, расскажите нам, как нашли его, как общаетесь? Мы с Мариной (marion) начали разговор на эту тему, это очень важный вопрос!

Ответить7 комментариев
В избранное
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
agucha 11.02.2011 01:22 #

привет, девчонки! мой духовный отец позвал меня сам под свою духовную опеку. я с 9 лет ходила к очень хорошему священнику, который меня духовно наставлял и дал мне неплохое воспитание, но со временем он стал очень известным и к нему практически невозможно было попасть на исповедь из-за невероятного количества народу. можно было стоять в очереди часами, но не всегда были силы.часто к нему просто не попадала. мне было уже 17 лет и я нуждалось в бОльшем внимании, чем исповедь раз в месяц а то и в два. возникали вопросы и т.д. я тогда училась в училище сестер милосердия и духовник нашего училища меня хорошо знал, как студентку, всегда мог уделить время, поддержать, посоветовать что-то, утешить... как-то раз, я решила перейти в училищный храм и найти священника там, как раз рукоположили одного нашего преподавателя, к которому я очень хорошо отношусь. но все равно привязанность к первому храму, к моему батюшке, который, можно сказать, вскормил меня духовно, меня не отпускала. однажды, накануне праздника Благовещание (тогда совпадало с Великой Средой) я сидела в проходном зале училища и плакала от безысходности. мимо шел отец Аркадий и увидел, что я плачу. мы поговорили, он почти всю службу утешал меня, уходил в алтарь только чтобы давать возгласы, потом возвращался. я ему рассказала все и он посоветовал мне такой вариант, чтобы совсем не уходить от моего пошлого духовника, а просто исповедоваться в училищном храме и к духовнику ездить по особым вопросам. я сказала, что хочу исповедоваться у отца Василия, которого только рукоположили и он более свободен. батюшка обрадовался, но добавил, что он будет этому очень рад, также будет очень рад, если я буду ходить на исповедь к нему. это прозвучало настолько по-отечески и тепло, что я уже была готова согласиться, но он сказал, чтобы я какое-то время подумала, не принимала решение быстро. предоставил мне возможность выбрать. думала я не долго. в Великую Пятницу, прикладываясь к Плащанице, у меня появилось такое спокойствие в душе, что я твердо решила пойти к отцу Аркадию. через год я уже перешла к нему под духовную опеку, как к духовному отцу. но что интересно, спустя много лет, моего мужа под духовную опеку позвал тот самый отец Василий, к которому я тогда хотела перейти и сейчас, моего духовного отца рукоположили в епископа, владыка Пантелеимон(Шатов) и мы с мужем вместе ходим к о.Василию, а к Владыке я хожу где-то раз в месяц на исповедь. но сейчас мне этого хватает, так как он более чем за 10 лет руководства духовного дал мне очень многое, а сейчас он очень занят, но уж раз в месяц на исповедь попасть получается. да и позвонить можно, если что-то срочное.
девочки, ищите себе ОТЦА. мой духовник всегда мне заменял отца, которого у меня нет. ни разу он не дал совет, который бы мне был не на пользу. я ему ОЧЕНЬ благодарна и надеюсь, что буду всегда под его духовной опекой. он решает любые проблемы, и духовные и бытовые. просто надо слушаться, и понимать, что через него открывается Воля Божия, как через любого духовника.
главное - это доверие своему духовному отцу.
помните, не всегда вы своего духовника найдете в храме рядом с вашим домом. ищите его, молитесь, чтобы Бого привел вас к вашему священнику, от духовника зависит многое. это ваш адвокат на Страшном Суде, так ищите себе такого заступника и наставника, чтобы результат вас удовлетвори! Помоги вам Бог!

marion 11.02.2011 11:09 #

Да, это очень хорошо, когда оба супруга воцерковлены, и у обоих один духовник, тогда, действительно, его совет будет определяющим и полезным для семьи.
А мне кажется, что в моей ситуации (муж нецерковный) иметь духовного отца просто невозможно. Все мои решения, так или иначе, принимаются вместе с мужем. А если их (его и духовника) мнения разойдутся? У меня здесь сомнений нет - буду делать так, как решил муж. Тогда зачем вообще беспокоить священника?
Ну, и конечно, еще моя собственная гордость... Ни разу я не чувствовала, что мне нужно спросить какого-то совета у священника. Откуда ему знать, переходить или не переходить мне на другую работу? Ехать или не ехать в отпуск? Покупать или не покупать новую квартиру? На все это есть своя голова на плечах.
А может быть, я неправа, и духовному отцу задают какие-то другие вопросы?

мамкаМити 14.02.2011 16:50 #

Да, это очень хорошо, когда оба супруга воцерковлены, и у обоих один духовник, тогда, действительно, его совет будет определяющим и полезным для семьи.
А мне кажется, что в моей ситуации (муж нецерковный) иметь духовного отца просто невозможно. Все мои решения, так или иначе, принимаются вместе с мужем. А если их (его и духовника) мнения разойдутся? У меня здесь сомнений нет - буду делать так, как решил муж. Тогда зачем вообще беспокоить священника?
Ну, и конечно, еще моя собственная гордость... Ни разу я не чувствовала, что мне нужно спросить какого-то совета у священника. Откуда ему знать, переходить или не переходить мне на другую работу? Ехать или не ехать в отпуск? Покупать или не покупать новую квартиру? На все это есть своя голова на плечах.
А может быть, я неправа, и духовному отцу задают какие-то другие вопросы?


Марин, у меня тоже куча вопросов на этот счет... Я вот скорее батюшку послушаю, чем мужа), он мне еще ничего плохого никогда не посоветовал).
А насчет вопросов, то ты должна найти такого батюшку, которому будешь доверять, как отцу (как правильно Саша пишет). Но я не думаю, что стоит ему и про отпуск, и про работу... может, только когда такие важные вопросы, как работа, связанная с чем-то нехорошим, к примеру, но хорошо оплачивается...
Я сама считаю духовным отцом батюшку архимандрита Петра, он всегда слышит нас и помогает нашей семье очень! Но он живет далеко, и я общаюсь с ним письменно, зато он всегда каким-то внутренним чутьем знает, что нам нужно именно сейчас, он присылает нам иконочки, подарил свою книгу, - все это мы храним, как святыни, и я помногу раз перечитываю его строки, когда нуждаюсь в укреплении... Правду сказать, стараюсь не надоедать, потому что у батюшки Петра всегда паломники, очень много дел, ему совсем некогда отдохнуть(, а тут мы еще... Но когда тяжко, тяжело, то пишу ему всегда.
А вот в своем городе знаю много хороших батюшек, и общаемся с ними семьей, включая детей, но духовного отца пока не нашла. Наверное, я просто не готова еще к послушанию, потому что считаю, что сказал батюшка - надо обязательно исполнить (ведь его умудряет отвечать нам Бог!), либо не идти к нему за советом... Вот, как-то так...

Комментарий удален

agucha 15.02.2011 21:11 #

девочки, духовный отец никогда вам не посоветует идти против мужа. ведь вы с мужем одна плоть!ведь идти против мужа- это все равно, что отрезать себе разные части тела. кто же вас благословит на это? я знаю семью, где муж нецерковный, а жена церковная, и батюшка даже не разрешает жене воздерживаться от супружеских отношений, даже в самые строгие постные дни! просто муж без этого не может. она вынуждена даже причащаться из-за этого редко, так как батюшка говорит, что главное, чтобы муж не был обижен. есть пословица "замужняя служит мужу, а незамужняя - Богу" так что нецерковный муж - это не препятствие к тому, чтобы иметь духовника. а по поводу послушания -это дело наживное. если вы доверяете своему духовнику, то и его советы будете исполнять. если не доверяете, то лучше искать того, кому доверять будете. но без духовного отца спастись невозможно. я несколько лет назад преподавала в воскресной школе при одном московском храме.я вела занятия и у детей и в группе для родителей. там этот вопрос встал очень остро. мне тогда попала в руки книга "Духовный руководитель и отношение к нему православного христианина" - А.О. "СКИТ", 1993.
ЕСЛИ ВАМ ПОПАДЕТСЯ - ПРИОБРЕТИТЕ!
в этой книге много изречений о том, каким должен быть духовный руководитель, как к нему нужно относиться.
напишу парочку:
"ПОСТАРАЙСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ ИМЕТЬ ДУХОВНОГО ОТЦА, ОТКРЫВАТЬ ЕМУ СВОИ ГРЕХИ И МЫСЛИ, НЕМОЩИ И ИСКУШЕНИЯ, ПОЛЬЗУЙСЯ ЕГО СОВЕТАМИ И НАСТАВЛЕНИЯМИ - ТОГДА УДОБНО ОБРЯЩЕШЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ"
"ЗНАЙТЕ: В ЧЕМ ОТКРОЕТЕСЬ НА ИСПОВЕДИ ДУХОВНОМУ ОТЦУ, ТО НЕ БУДЕТ ЗАПИСАНО У ДИАВОЛА".
"ПОЧИТАЙ ДУХОВНОГО ОТЦА ДА БОГА - БУДЕТ ТЕБЕ ПОВСЮДУ ДОРОГА".
"УСТА ДУХОВНИКА - УСТА БОЖИИ" и т.д.
человеку и нужен духовник, чтобы с гордостью бороться. нам кажется. что мы сами лучше знаем, что нам нужно, но ведь это не всегда так бывает. понятно, что брать благословение на то, чтобы дойти до булочной и купить хлеба не стоит, но вот по поводу квартиры можно посоветоваться. если вы уже решили покупать - так и скажите: " мы с мужем решили купить новую квартиру, благословите, чтобы все у нас получилось" , понимаете, ведь благословение священника это не только его разрешение на то или иное действие - это еще и благодать, которая будет с вами в то время, когда вы будете делать то. на что испросили благословения. а с благословения намного проще все делать! и люди нужные сами собой встречаются, и обстоятельства так складываются, что лучшего и желать невозможно.
исповедоваться у разных священников трудно, это все равно, что у разных врачей лечиться. все советуют разное. надо найти своего, поверить ему, и действовать как он говорит. это не трудно. у меня в жизни бывали очень сложные ситуации, казалось, что сделать то, что говорит мой батюшка просто невозможно, стыдно, и просто хотелось сквозь землю провалиться, но пересилив себя, сделав как он сказал, проблема сама решалась наилучшим образом. мой духовник сначала к моему избраннику отнесся очень насторожено. ситуация была такая:
мой сокурсник, неженатый, нецерковный, на 15 лет меня старше, проявляет ко мне интерес, приглашает на разные выставки... в процессе даже с батюшкой пришел познакомиться. батюшка спросил его о намерениях по отношению ко мне. но мы наши симпатии тогда еще не обсуждали, но оба о них знали. после знакомства батюшка мне сказал, что у него нет серьезных намерений и сказал ОГРАНИЧИТЬ с ним общение! возник вопрос вглубине души:
но как?! мы учимся вместе?! что я ему скажу?!!! и вообще, я к нему уже как-то привязалась, мы так хорошо общаемся, мне хорошо и уютно с ним! а тут такое!!!так ведь и ему надо сказать как-то об этом!!!но как? благо после этого разговора, я взяла себя в руки и обещала батюшке, что сделаю все, как он сказал. и батюшка успокоился и мне стало легче. СРАЗУ после этого мне позвонили и попросили заменить заболевшую учительницу, которая должна была сопровождать экскурсию детей на мои любимые Соловки! выехать надо завтра и пробыть на Соловках 4 дня!это было настоящее утешение!там я пришла в себя. а когда вернулась, то мой сокурсник и теперь уже мой любимый и ненаглядный муж, сделал мне предложение. хотя я шла на встречу с ним, чтобы там, в последний раз, глаза в глаза, сказать ему все, что велел батюшка.
но ситуация повернулась так, что вскоре мы снова пошли к батюшке, уже вместе. и спустя год, с благословения наших духовников, поженились и ждем сейчас нашу ляльку! я влюбляюсь в своего мужа по нескольку раз в день и не представляю, как бы я жила без него или с кем-то другим....
ваш духовник будет за вас молиться, его необходимо посвятить во все семейные дела и особенности вашей жизни. он должен знать вашу семейную ситуацию. не бойтесь разговаривать с ним - ведь это человек, который будет руководствоваться теми знаниями о вас, которыми вы с ним поделитесь! я когда переходила от одного духовника к другому, исповедовалась за ВСЮ ЖИЗНЬ. даже те грехи, которые уже исповедовала, и от которых избавилась еще раз назвала, указав на то, что это уже в прошлом. духовник должен знать о вас все! и тогда и вам и ему будет намного легче общаться и находить выход из разных ситуаций.
девочки, не бойтесь искать своего духовного отца. вам никто ничего не откусит за это!

мамкаМити 16.02.2011 14:17 #

Саша, спаси Бог, ты нам очень помогаешь! Твоему духовному отцу - многая и благая лета!!! Действительно, виден промысел Божий в его делах и советах! Казалось бы - ограничить общение! Неет, батюшка, тут ты мне не советчик - мне замуж нужно, да за любимого! Ан нет, батюшка говорит обратное. Но ведь он наверняка все уже понял, подумал и рассчитал, что негодные, нехорошие отношения не продлятся долго, и тебе будет от такой "любви" не полезно и больно (если не хуже!), а если настоящая любовь - выдержит она и время, и решение такое... оказалась, НАСТОЯЩАЯ! Я поздравляю тебя с этим, Саша, и пребудет благословение Господне со всей вашей семьей!

agucha 16.02.2011 14:42 #

Спасибо, Ириш!я позже поняла, что батюшка нам общаться запретил больше для того, чтобы придать возможное ускорение и заставить моего избранника подумать том, кто я для него, просто сокурсница, или больше? ведь когда общаешься часто и так уже хорошо бывает. а когда встает вопрос о потере этого - задумываешься. вот пока я была в отъезде, он все решил. батюшка поступил мудро. просто ему очень часто приходится разбираться в подобных проблемах. у него очень много чад - молодых девушек. приходу 20 лет и те дети, которые пришли туда еще дошколятами или которых приносили на рука в самом начале - сейчас уже создают свои семьи. у нас в храме самые напряженные времена года - это весна и осень - что ни воскресенье - то свадьба! особенно октябрь и месяц после Пасхи. он просчитывает на много шагов вперед. дана же ведь такая мудрость!
знаете, бывают случаи, когда в этом вопросе не слушают батюшку и делают по-своему. увы и мне такие случаи знакомы. в результате - больные дети, разводы, скандалы и нет житья от некогда "любимых" избранников. ведь часто кажется именно в этом вопросе, что мне виднее, батюшка же не знает, как сильно я своего Васю люблю...а как он меня любит! да никто так любить больше не будет! а через пару лет...Вася всю свою "любовь" проявлять начнет кулаками и побежишь тогда в храм, с кулаками кидаться на купол и говорить: "за что?! ведь я же все для него делаю! я же такая хорошая...!"
намного проще поступать так, как благословляет духовник. даже если польза от этого заметна не сразу.

мамкаМити 17.02.2011 18:29 #

...ведь часто кажется именно в этом вопросе, что мне виднее, батюшка же не знает, как сильно я своего Васю люблю...а как он меня любит! да никто так любить больше не будет! а через пару лет...Вася всю свою "любовь" проявлять начнет кулаками и побежишь тогда в храм, с кулаками кидаться на купол и говорить: "за что?! ведь я же все для него делаю! я же такая хорошая...!"
намного проще поступать так, как благословляет духовник. даже если польза от этого заметна не сразу.


Да, Саша, я тоже вот с таким сталкивалась, к сожалению. Поэтому буду молиться о том, чтобы Господь дал мне духовного отца, которого бы я, без сомнений, слушала и слышала. Этот вопрос для меня актуален, так как к батюшке архимандриту я обращаюсь в крайне тяжелых жизненных ситуациях, чтобы лишний раз не волновать его, у него нет ни свободной минуты от всех нас... но молюсь за него, как за духовного отца.
В детстве был духовным отцом священник нашего сельского храма, очень строгий и мудрый батюшка Владимир, его даже зовут, как моего папу, что в детстве было немаловажно). Он дал мне все: начала, поставил меня на дорогу к храму, когда справедливо журил, когда и хвалил (но всегда сдержанно)... Мне (да и многим!) даже его проповеди запомнились на всю жизнь, даже в каждом его обыденном поступке или слове был особый смысл! Отцу Владимиру я обязана многим в моем духовном становлении. Многая и благая лета, наш добрый пастырь!..

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир