Laki_LS

Список необходимых вещей в роддом

Дорогие будущие мамочки! Помню, как я перед родами искала и читала много разных списков вещей, необходимых в роддом. Во всех них как по мне много лишнего, а необходимое перечислено не все. Сейчас я хотела бы поделиться своим списком.
Для себя:
Халат. В палатах должно быть тепло, но может быть будете набрасывать, выходя в коридор.
Тапки резиновые (шлепанцы). Советую не брать мягкие домашние тапки – вы их зальете кровью в первые два дня. Резиновые в самый раз, их потом легче помыть.
2-4 ночные рубашки. Будете менять на чистые по мере необходимости – будет течь кровь молозиво, потом молоко. Купите рубашки на шлеечках, удобнее будет кормить. Купите заранее и прогладьте с обеих сторон.
2-3 банных полотенца. У меня была палата с удобствами, в т.ч. с душем и я с удовольствием мылась по несколько раз в день.
2-3 упаковки одноразовых трусов. Супер вещь! Ставите в них прокладку, а потом вместе с ней выбрасываете. Пригодятся не только в роддоме. Купите сначала одну упаковку, если модель вам подойдет – докупайте смело еще несколько пачек. Не пожалеете.
Ветошь. В первые сутки после родов используют ветошь – это стерильные тряпки. Их подкладывают между ног, они впитывают кровь. Почему ветошь, а не трусы в первые сутки? Во-первых, первые 6 часов нельзя вставать. Во-вторых, должен быть доступ воздуха. В третьих, не набегаешься менять прокладки в первые сутки. Лучше заготовьте ветошь заранее, чтобы не просить в роддоме – нарвите старых пододеяльников или простыней, постирайте и прогладьте.
1-2 пачки одноразовых прокладок. Начиная со вторых суток, очень помогают. Берите те, которыми обычно пользуетесь во время месячных. Я взяла always night, в принципе довольна.
2-3 бутылки по 1.5 литра негазированной минеральной воды. Немного хочется пить на родах. После родов, в первые двое суток, тоже сушит, и питье неограниченно.
Запасные носки. Заляпала кровью носки при первом вставании, далее тусовалась без носков вообще, т.к. не подумала об этом. Ну и было тепло.
Бумажные салфетки: сухие и влажные. Влажной салфеткой меня обтерла мама, когда навестила меня через пару часов после родов, чем очень привела к жизни. Сухие салфетки – ну мало ли… кушать вы будете в палате, руки вытереть от жирного, может будете плакать от умиления, тоже глазки вытрете. Я, например, на второй день плакала крокодильими слезами, что пора домой! Кто их рожениц разберет 
Жидкое мыло. Будете им мыть руки. Это удобно.
Шампунь, фен. Можно и не мыть голову, я не брала это и не мыла. Была там всего 2 дня.
Увлажняющую губную помаду (гигиеническую). Почему-то сохли губы. Можно ее и не брать, если вы покупаете крем для сосков.Крем для сосков, например Бепантен.
Нам подарили его в роддоме, и я им почти не пользовалась. Чтобы не было трещин надо правильно прикладывать к груди, а после кормления смазывать молозивом. Крем этот только размягчает кожу.
Расческа. Я ее не взяла и два дня расчесывалась пальцами  У меня правда длинные волосы, и на них не было видно.
Одноразовые пеленки. Будете подкладывать под себя. Очень удобно. Даже если что-то протекло через трусы и прокладку, поменяли пеленку и спим дальше, а не бежим невесть куда просить чистую постель.
Для ребенка:
Памперсы. Одной упаковки будет с головой. Нам в роддоме подарили еще три пробных упаковки.
Мыльце детское. Покупайте самое простое и дешевое –оно гипоалергенно и подходит всем, а также супер по качеству. Только не фирмы ШИК(до месяца вызывает реакции кожи).
Пеленки – штук 5 тонких и 2-3 байковых. Одна байковая пеленка идет в кювезик для ребенка на матрасик. Одна тонкая – для вытираний после подмываний по краном. Остальные для пеленания. Советую пеленать в первые недели. Так и ребенку и вам будет спокойнее. Наиграетесь в костюмчиками еще.
Бодик. Можно 2 штуки. Пододевать под пеленки.
Распашонка. Пододевать под пеленки. Распашонка – это очень удобно. Мы так в первые двое суток были: распашонка + пеленки + пемперс.
Носочки. Чтобы было теплее… У нас спадают.
Шапочка. Желательно 2 штуки. Одну шапочку малышу оденут тут же после родов и заляпают ее кровью и слизью. Потом помоют или вы сами помоете головку малыша от слизи и оденете чистую – будете в ней до самой выписки. Шапки не грязнятся.
На роды:
Одноразовые перчатки, пар 10. Спросите вашего врача, какой у него размер рук. Перчатки бывают разных размеров. Моему врачу подошли, а акушерке были сильно велики.
Одноразовые пеленки – очень советую. Я уже раньше о них говорила. Будут течь воды. Чтобы вы не лежали на мокрой постели. + постелить пеленку надо будет на мяч для фитнеса.
Ночная рубашка. Можно для родов не выделять отдельную рубашку, должны дать костюм. Но, во-первых, в своей лучше, а во-вторых, мы никогда не знаем, будет ли у них костюм.
Одноразовый костюм на роды для мужа. Такие наборы продаются в некоторых аптеках. Советую купить заранее. Мы не купили и имели дополнительную беготню, когда приехали рожать.
На выписку
Вещи на выписку лучше сразу не брать с собой. Пусть лучше в день выписки принесут родные.
Понадобятся:
Вещи для себя.
Конверт для ребенка. Купите заранее удобный, натуральный и дешевый.
Что я не советую брать
Присыпка. В первые дни кожа ребенка не требует ни присыпки, ни масла, ни крема.
Масло для складочек.
Крем.
Одноразовые салфетки для гигиены ребенка. Девочки! Не слушайте тех, кто говорит, что подмывать ребенка страшно. Взяла на руку и другой подмыла под проточной водой, а потом промокнула пеленкой – это раз. А второе, что ОЧЕНЬ ВАЖНО: до месяца многие детки реагируют на такие салфетки алегрическими высыпаниями (состав почитайте, там отдушки). Оно вам надо? Это мне рассказала уже потом участковый педиатр, но я интуитивно сама догадывалась и сделала все правильно.
Что еще я не взяла и довольна
Это лифчик для кормления. У меня небольшая грудь и молоко прибыло только в день выписки. А еще мне его потом купила мама, но в нем очень неудобно лежать. Растяжек у меня нет. Подумайте, нужен ли он вам. На большую грудь, думаю, будет нужен.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир