Marina70587

Лето - это маленькая жизнь...

Девочки! Как все мы знаем, самые солнечные воспоминания - это воспоминания о детстве. А для меня - детские воспоминания о лете, проведенном в деревне. А как вы проводили в детстве летние каникулы?

Ответить18 комментариев
В избранное
Комментарии (18):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
мамкаМити 03.02.2011 18:05 #

Урррраааа! Маришка пришла!!!
Мне выпало счастье, я считаю, почти все детство провести в поселке Орловской области, где кругом были сосновые леса, прекрасные поля, засеянные рожью и пшеницей... домики, еще крытые... соломой, они еще кое-где сохранялись, вместе со своими столетними почти жителями! Одна из таких бабушек была знакомая моей, и мы приходили в ее глинянку (глиной обмазанный домик) на берегу пруда, где была настоящая русская печь, пахло по-особому... щи в чугунке, обыкновенная гречневая каша, укутанная одеялом, чтобы "пропарилась"... было жутко интересно! Вокруг этого домика был уже почти непроходимый сад, многочисленные яблони с огромными, сладкищими яблочищами! Ели, конечно, помногу яблок да груш. И вот думаю: какие они были вкусные да сладкие, таких я больше никогда не пробовала... медовые, аж семечки видны сквозь тоненький глянц кожуры... поэтому, наверное, и здоровые росли... вместо чипсов и сухариков - яблоки, да груши - прямо от природы! Молоко из-под коровы, сметана, творог - все свое... Воздух какой! Как мне жалко своих городских, "истощенных" цивилизацией детей! Стараюсь их возить хоть на месяц к своим, в село, когда работа позволяет... как они там счастливы, как хорошо кушают простые продукты, всегда загорелые, здоровые, веселые! У нас в школе (моя мама работает) вот в любую эпидемию сидит 80% всех детей! И, причем, без всяких соплей В общем, лето и деревня - вот самое классное, что можно пожелать детям

Анна30 03.02.2011 23:09 #

как занастальгировала Ириш, хАчу в детство))) я тоже все летнии каникулы у бабули (цн) с дедуляи проводила со своими братом и сестрои двоюроднои. мы все вместе к ним приезжали . правда они не в деревне жили но чтото в этом роде. на речку ходили ,каждыи день фруктами объедались и баня у них была да и самое главное туалет на улице))) вот житуха то была ,целыми днями мы играли и в казаки разбоиники и на крышах прятались и на хлебпекарню лазали заброшеную куда нас только не занасило а вечерами бабуля нас наряжала и мы ходили в парк на ч.колесе кататься ))) все шас буду плакать (((

мамкаМити 04.02.2011 00:16 #

целыми днями мы играли и в казаки разбоиники


Это же самая наша классная и любимая игра была!!! А какая интереснищая!!! Разве теперь такие есть???) Вот, старею: видишь, уже и деревья были выше, и трава зеленее...

natshal 04.02.2011 00:02 #

Нас тоже на всё лето увозили в деревню. У дедушки был огромный сад и мы там проводили всё лето. На деревья стелили одеяла и лежали, ели ягоды, пили молоко. Вообщем росли крепкими и здоровыми на свежем воздухе. А нашим детям так этого не хватает. Вот вроде мы и живём в небольшом городе, но дома друг на дружке, машин полно. А в деревне выйдешь утром и босиком по росе бежишь в чисто поле-КЛАСС.

мамкаМити 04.02.2011 00:19 #

А нашим детям так этого не хватает.


Да, это точно. Я вижу, как мои бедные "горожане", приезжая в село, начинают новую жизнь! Они бегут, как будто их из клетки выпустили, бегут, а кругом луга, поля пшеницы... хотя вот тоже гуляем каждый день, да в тепло ходим по паркам,а все равно, дети-то чуют), где им хорошо!

мужнина Белка 04.02.2011 13:43 #

Точно! А у нас вообще Москва... хорошо хоть Царицыно близко, есть где погулять, но туда же тоже каждый раз ходить не будешь(((
мы поэтому свою на то лето на все в подмосковье вывозили... а вот я на работу выйду, тоже будем по бабушкам раздавать, чтоб хоть воздух свежий и травка зеленая)))

natshal 04.02.2011 13:48 #

У меня тётя родная в Москве, в Царицыно живёт. Была в Вашем парке, очень понравилось. Сама тётя из Белоруссии, так каждое лето внучков в охапку и к себе на Родину на всё лето.

мужнина Белка 04.02.2011 13:53 #

да уж летом обязательно надо на природу (это уже негласный закон такой у горожан)))
а парк нам только недавно облагородили, теперь и с колясками можно гулять и вообще опрятно, а раньше - разрушенный дворец и лес... сейчас - совсем другое дело)))

мамкаМити 04.02.2011 15:45 #


а парк нам только недавно облагородили, теперь и с колясками можно гулять и вообще опрятно, а раньше - разрушенный дворец и лес... сейчас - совсем другое дело)))


Привет, Белочк! А мы еще не видели "нового" Царицыно, все же, летом нужно добраться до Москвы!

мужнина Белка 04.02.2011 16:48 #

Привет, Ириш)
приезжайте обязательно: один музыкальный фонтан чего стоит))) не пожалеете!!!
а вы к родственникам в Москву или так, сами?

мужнина Белка 04.02.2011 13:51 #

Какой приятный пост)))
у нас в подмосковье живут в наукограде бабушка с дедушкой, под городом дача и леса-леса-леса... я все лето у них проводила. Очень любила в лес ходить за грибами и земляникой, и на пруд купаться))) Мы как-то даже в лесу енота видели, восторгу не было границ!!! Вот жду, когда моя вырастет и можно будет с ней в лес ходить)))
а еще мы на Волгу ездили, там у нас родственники живут. 16 часов на поезде: помню вкусненькую курочку в фольге и чай в граненых стаканах!!! и Волга огромная как море!!! А рядом с домом, где пра-бабушка живет парк с атракционами и фонтаном) - мы туда каждый вечер ходили))) так здорово было!!!

мамкаМити 04.02.2011 15:52 #

На лето бабуля увозила нас с братом в Анапу, и я помню, это тоже было очень здорово! Нам покупали надувные плавательные круги, совочки, ведерочки, и мы целыми днями сидели в море... строили свои песочные замки, вылавливали медуз в ведерко, чтобы рассмотреть, ели очень спелую черешню в газетных кулечках, вся Анапа тогда была в кукурузных палочках, у нас еще не было, и это тоже запомнилось... огромные шахматы в фойе театра, где работал наш родственник-дедушка, а по вечерам - джаз-концерт на открытой площадке, где этот дедушка играл на трубе... кругом росли акации, цвели кустами чайные розы... запах стоял неземной от них!.. В сквере сидели матросы с девушками, у одного из которых мой маленький братишка стащил матросскую шапку, пока тот целовался)), потом пришлось возвращать, но назавтра дедушка купил ему детскую... еще мы часто катались на каруселях, там был лабиринт в виде огроменной рыбищи, выложенной сверху цветными маленькими плиточками... Катались на пароходе, смотрели дельфинов, кормили чаек... хорошее это было время!..

мужнина Белка 04.02.2011 16:54 #

здорово как))) а у меня нет, к сожалению, детских воспоминаний о море, я на море первый раз с мужем поехала (правда, он тогда еще не был моим мужем) в 19 лет))) но воспоминания тоже остались очень яркие) море - это очень здорово)

мамкаМити 04.02.2011 15:53 #

...и Волга огромная как море!!!


Что правда, то правда!

Мария23 04.02.2011 15:53 #

у меня тоже самые теплые воспоминание о детсве - это лето у бабушки в деревне: сады черешни мы как воробьи на деревьях эту черешню обдирали, какая же она сладкая была, пахучие луга, речка...по вечерам парное молоко с черным хлебом (до сих пор люблю). А еще мне несколько раз позволяли пасти стадо коров одной! Сейчас как вспомню так страшно за себя становится, как это со мной ничего не случилось, малявка среди стада коров.

natshal 04.02.2011 16:02 #

И мы пасли, мне так нравилось пугой махать, хотя пару раз кончик по носу или по уху ударял. Да, есть что вспомнить.

мужнина Белка 04.02.2011 16:55 #

мы с сестрой тоже как-то пасли коров и овец. так овцы отбились и убежали, сестра за ними к реке (это далеко было) бегала, а я одна с коровами оставалась) - жуть (но ужасно весело)))

Marina70587 04.02.2011 17:38 #

Да девочки)))Не ожидала, что такой летний и теплый пост получится))))Мне повезло, мы до сих пор ездим в деревню каждое лето!Правда и там все меняется (хотя я думала, что это невозможно - изменить этот вековой уклад жизни). Раньше там жило много бабушек - все держали коз, овец, поросят, кур, запасали сено...Такой запах стоял!...И мы за копнами прятались)))А петухи как пели...Мы всегда брали козье молоко и я пила его с сахаром))) или с земляникой. Лес у нас прямо за домом и впереди дома тоже (фотки есть на моей страничке). Туда не ходят автобусы - до ближайшей остановки - 3 км. - природа в чистом виде - ни асфальта тебе, ничего такого. У нас и телика раньше не было!А теперь бабушки - соседки умерли, приезжают их дети-внуки с электрическими газонокосилками!Как меня это выводит: раньше косили простой косой - не померли, а теперь надо жужжать на всю деревню(((Петухов нет, коз тоже. Правда лес тот же: грбы, ягоды, ммм...Но туда ходить страшно - кабаны завелись)))Роют прямо около домов уже! У нас там дом, где выросла моя бабушка - ему же 80 лет: бревенчатый, мебель из дерева, над столом висит в углу лампадка, а над самим столом - фото бабушкиных братьев и отца с войны - молодые красавцы в военной форме))),кровати с пружинными матрасами. Чай я по старинке до сих пор пью ТАМ только из граненого стакана, вода из колодца (до него тоже еще дойти надо метров 100-200) - вкусная)))А племянника старшего (12 лет) теперь привозят туда на каникулы "в комплекте" с DVD и теликом. Жуть!Он и сидит в доме целыми днями. А я вообще не могу там смотреть телик, это неестественно как-то, непривычно. По мне, так там не должно быть "цивилизации" - никаких телефонов, радио, ТВ, компьютеров тем более! Там и так есть, чем любоваться: звездное небо, полевые цветы, лес, поля, огромное небо...Что еще нужно для счастья?!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир