novosti

Изучение математики и литературы Фурсенко жизненно важными не считает

Новый стандарт об образовании примут только после того, как будут «даны ответы на все вопросы», заявил в понедельник министр образования Андрей Фурсенко. При этом, предложенный в стандарте выбор четырех базовых предметов (что, собственно, и вызвало наибольшее количество протестов), министр странным не считает.
Ранее предполагалось, что проект будет утвержден министром 15 февраля 2011 года и вступит в действие с 1 сентября 2020 года.
28 января на нашем сайте было опубликовано письмо на имя президента России Дмитрия Медведева с требованием «наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевода в статус предметов по выбору ее главных дисциплин». Письмо подписали более 12 тысяч человек, в том числе – известные люди: поэты Дмитрий Быков и Лев Рубинштейн, писательница Людмила Улицкая и вдова Александра Солженицына Наталья. На нашем сайте письмо подписали более 1,5 человек.
По мнению авторов письма, исключение из базовых предметов русского языка, математики, истории и литературы представляется странным.
Министр образования этого мнения не разделяет, поскольку предлагаемые новым стандартом предметы «связаны со здоровьем и безопасностью, которые важны при изучении любого предмета», цитирует слова Фурсенко "Коммерсант".
Проект стандарта разработал Институт стратегических исследований в образовании (подразделение Российской академии образования). Новый стандарт предполагает, что в 10-11 классах школы останутся четыре базовых предмета: «Россия в мире», основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка некоего индивидуального проекта.
Все остальные предметы объединены в шесть образовательных областей, в каждой из которых ученик может выбрать для изучения одну-две дисциплины.
Например, в область «естественные науки» входят естествознание, физика, химия, биология и экология. При этом стандарты делят предметы по трем уровням преподавания. Интегрированный курс дает самые минимальные знания и направлен на «социализацию учащихся», базовый курс обучает «основам» и лишь профильный — занимается «подготовкой к последующему профессиональному образованию». «Профильно» можно будет изучать максимум четыре предмета.
В общей сложности, количество изучаемых предметов может быть максимум семь.
Ссылки по теме:
Тысячи блогеров выступили против реформы образования
Открытое письмо президенту России
Деятели культуры тоже вступились за школу
«Единая Россия» предложила заменить школьные уроки патриотическим воспитанием

Ответить9 комментариев
В избранное
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 31.01.2011 18:31 #

Раз министр образования не разделяет мнения своего народа, значит, он не представляет интересы этого самого народа (что по определению предполагает демократия), и должен быть снят с должности как ей не соотвествующий.

katay 31.01.2011 18:59 #

Я - ЗА!!!

Это надо еще одно письмо создавать открытое,что народ против такого министра образования и жаждет сатисфакции - чтобы его сняли с должности!!!!

katay 31.01.2011 19:07 #

Ну так давайте сотворим)))

Нат180775 01.02.2011 11:48 #

Фурсенко же еще заявил, что выбор предметов будут делать не только родители и дети, им в этом будут помогать психологи. Очередное выманивание денег!
Интересно, а если ребенок пойдет после 9 класса в колледж, там тоже такая система обязательных дисциплин будет?

Ирискин 01.02.2011 14:39 #

это не министр, а враг народа...

мамкаМити 01.02.2011 16:35 #

Убогий, какой-то, значит, министр этот(

Эйна 23.02.2011 15:28 #

Не заступаюсь за Фурсенко ни в коем случае, но мне непонятно, почему никто не отмечает, что разговор идет об изменениях ТОЛЬКО В СТАРШИХ КЛАССАХ - 10 и 11-х?
Тогда становится понятным, зачем Минобру это надо: чтобы шли в ПТУ, а не тянулись в ВУЗы, где не готовят рабочих (вернее, с дипломом о ВО можно и рабочим пойти, но никто ж не идет)...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир