Вступить в сообщество
Сообщество

Лампадка

мамкаМити

Первые шаги в храме

Что и как? Как войти? Как креститься? Где поставить свечи? Куда стать во время службы? Как обратиться к священнику? - Вопросов много, но все становится просто и легко, если все идет от души и сердца! Будем разбираться.

Ответить17 комментариев
В избранное
Комментарии (17):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
мамкаМити 28.01.2011 15:23 #

БАБУШКИ-СТАРУШКИ)
Часто приходится, к сожалению, слышать истории о том, как посещения храма омрачилось отношением нерадивых прихожан(. Какая-то бабуська злорадно указывает на вашу мини-юбку или начинает отчитывать...а с виду "очень даже ничего" женщина грубо оттолкнет вас от свечного ящика...
Митрополит Иларион (Алфеев) пишет об этом:
* * *
К сожалению, у нас до сих пор нет культуры общения с людьми, случайно вошедшими в храм. У нас некоторые прихожане или прихожанки, особенно из числа старшего поколения, воспринимают себя в Церкви как хозяева. И вот заходит молодой человек или, чаще, девушка (особенно если она зайдет в брюках или без платка) и вместо того, чтобы сказать ей какое-то доброе и ласковое слово, они набрасываются на нее и начинают осуждать за то, что она не так одета, не так выглядит, у нее губы накрашены… И иногда это сопровождается грубостью, неприязнью.

Я думаю, что это абсолютно недопустимое поведение. Мы в Церкви не хозяева. Хозяин в Церкви Бог. Мы все приходим в Церковь, потому что нам нужна Церковь. И если человек зашел с улицы, и он не так одет или не там встал, то не на это надо обращать внимание. А обращать внимание надо на то, что человек пришел к Богу. Если человек пришел к Богу, значит, что-то его привело: или жизненные испытания, или потеря близкого человека, или просто любопытство.
Мы должны всякому человеку открыть двери в Церковь. А это значит, что мы должны всякого встречать приветливо, с любовью, и не смотреть, во что он одет, а смотреть, что у человека на сердце.

Ирискин 28.01.2011 18:53 #

Для всех только пришедших в храм рекомендую прочесть книгу "Основы православия" автор Александр Мень - написана очень хорошо, легко читается и все станет понятно о храме и службе, праздниках и т.д.

A-mavreshko 30.01.2011 22:29 #

Девочки,а у меня вопрос,может немного не по теме,но все-таки.У меня у сына на крестильном крестике отвалилась и потерялась фигура Христа (он у меня падает даже на ровном месте),сначала была паника,но потом прочитала что суеверия-это грех и успокоилась,купила новый,теперь носим.Вот хотела узнать-можно ли тот крестик починить или нет,надо ли его потом освещать и если нельзя чинить-то куда его деть,выкинуть у меня рука не поднимется,посоветуйте что-нибудь...

мамкаМити 31.01.2011 15:59 #

Девочки,а у меня вопрос,может немного не по теме,но все-таки.У меня у сына на крестильном крестике отвалилась и потерялась фигура Христа (он у меня падает даже на ровном месте),сначала была паника,но потом прочитала что суеверия-это грех и успокоилась,купила новый,теперь носим.Вот хотела узнать-можно ли тот крестик починить или нет,надо ли его потом освещать и если нельзя чинить-то куда его деть,выкинуть у меня рука не поднимется,посоветуйте что-нибудь...


Настя, ты все очень правильно восприняла!) Всякое бывает. Но это ровно ничего не означает плохого, кроме того, что жалко, что крестильный, на память и т.д. Если ты нашла фигурку Христа, то починить очень даже можно. Освящать да, будет нужно (просто подойти к любому батюшке в храме и попросить, это недолго и очень дешево). Если не получится починить, можешь оставить у себя, просто, где иконы стоят (можно даже прикрепить к иконе любой) или отнести в храм и просто отдать в свечном ящике (где покупаем свечи).
ВСЕМ: Выкидывать кресты и изображения святых мы не должны, можно только сжигать сильно испортившиеся иконы, а лучше отнести все в храм, там батюшка сам разберется. Когда находим кресты на дороге, тоже не стоит проходить и суеверно оставлять крест валяться. Поднимите его, снесите в любой храм, не давайте осквернить святыню. Если у вас испортилась просфорка, то лучше всего ее опустить в реку, а если это не возможно, то сожгите.
Спрашивайте всегда, с Божией помощью разберемся вместе!)

Katrinwize 31.01.2011 19:35 #

Ириша,расскажи, где надо ставить свечки за здравие,и так далее. Столько раз была в церкви,а все еще не знаю=(( бабушка подсказывала,когда вместе ходили,а одна и не сориентируюсь

мамкаМити 31.01.2011 19:52 #

Катюшка, привет!!! Расскажу, конечно, все подробненько, примерно через часик. Кать, ничего страшного, что не знаешь, ведь для этого мы здесь и собрались

мамкаМити 31.01.2011 20:43 #

Значит, так)
Свечи о здравии своих родных и близких можно поставить в подсвечник около любой иконы или святыни (святых мощей, предметов, принадлежавших святым и др.). Кроме как к Иисусу Христу, нашему Богу и Врачу душ и телес наших и Пресвятой Богородице, о здравии свечи ставят к иконам Николая Угодника, святого Пантелеймона Исцелителя (отрок с коробочкой-аптечкой и ложечкой в другой руке), святого Чудотворца Сергия Радонежского, святого Тихона, Задонского Чудотворца, блаженной Матроны Московской.
Катюш, о упокоении свечи ставятся только около Голгофы (большое Распятие, Крест со Спасителем на нем) и на каноне (такой столик с подсвечниками, где еще хлеб ставят, муку) - вот там поминают. Что непонятно, или еще что интересно - пиши).
Постараюсь сюда иконы "принести" по-маленьку.

Katrinwize 31.01.2011 20:51 #

Большое спасибо, Иришка!!)) вот еще какой вопрос. ПОдружка хочет покреститься,ей 21 год уже. Обязательно ли ей кого-то брать в крестные? Она переживает,что решительно некого позвать.

мамкаМити 31.01.2011 22:25 #

Большое спасибо, Иришка!!)) вот еще какой вопрос. ПОдружка хочет покреститься,ей 21 год уже. Обязательно ли ей кого-то брать в крестные? Она переживает,что решительно некого позвать.


Во славу Божию и нам на пользу
Пусть обязательно крестится, это очень хорошо, что решила. В исключительном случае можно обойтись и без крестных, потому как она уже взрослая. А ты не хочешь стать ее крестной?) Может, у нее тетя какая есть добрая? Так и так - можно. А без крестного можно и обойтись.

Lusiena 06.02.2011 09:45 #

Девчата помогите.Я каждый раз входя в церковь только перекрещусь и все,но у меня такое ощущение,что надо что-то еще говорить,молитву при входе,а также когда выходишь.Если есть такая подскажите?А сегодня мы идем крестить нашего Ромку,племянника моего мужа!Я очень рада!

мамкаМити 06.02.2011 20:50 #

Привет! При входе в храм можно еще и говорить про себя: /Господи, буди милостив мне, грешной/ или /Прости все мои прегрешения, Господи/ или же просто своими словами то, что хочешь, - тут нет обязательных слов, главное, что если сама ты хочешь как-то помолиться, скажи все от души, что думаешь, зачем идешь, чего просишь - вот наша молитва. Хорошее у вас и радостное, и важное событие в семье!
Поздравляем новокрещенного Романа с таким важным событием в его жизни!!! Пусть Господь хранит его, а Рома растет здоровым и счастливым всем на радость!!!

marion 07.02.2011 10:42 #

Ирин, много читала, но так и не поняла:
- подать записку и заказать сорокоуст - это одно и то же по сути, только первое - на один раз, а второе - "оптом", на сорок раз, правильно?
- а поминание за проскомидией - это как раз результат вышесказанного, или какое-то отдельное действие? Объясни, если можно.

мамкаМити 07.02.2011 18:16 #

Ну, примерно так все
Сорокоуст - церковное поминовение (и о здравии, и о упокоении бывает), совершаемое в течение 40 дней. В период Сорокоуста ежедневно совершается проскомидия, на которой за поминаемого вынимается частица из богослужебной просфоры во очищение грехов.
ВСЕМ:

ПАМЯТКА для желающего подать записку о живых и усопших
* * *
1. Записки надо подавать до начала литургии. Лучше всего записки о поминании подать вечером или рано утром, до начала службы.
2. Вписывая имена живых и усопших, поминайте их в процессе писания с искренним желанием им блага, от чистого сердца, стараясь припомнить того, чье имя вы вписываете - это уже молитва.
3. Записка должна содержать не более пятидесяти имен. Если вы хотите помянуть многих своих родных и близких - подайте несколько записок.
4. Имена должны быть написаны в родительном падеже (отвечать на вопрос "кого?").
Первыми указываются имена архиереев и иереев, причем указывается их сан - например, "о здравии" епископа Тихона, игумена Тихона, иерея Ярослава, затем пишите свое имя, своих родных и близких.
То же относится и к запискам "о упокоении" - например, митрополита Иоанна, протоиерея Михаила, Александры, Иоанна, Антония, Илии и т.д.
5. Все имена должны быть даны в церковном написании (например Георгия, а не Юрия) и полностью (например Александра, Николая, но не Саши, Коли),
6. В записках не указываются фамилии, отчества, звания и титулы, степени родства.
7. Ребенок до 7 лет в записке упоминается как младенец - младенца Иоанна.
8. Если хотите, в записках о здравии перед именем можно упомянуть "болящего", "воина", "путешествующего", "заключенного". Не пишут в записках - "страждущего", "озлобленного", "нуждающегося", "заблудшего".
9. В записках "О упокоении" усопший в течение 40 дней по кончине именуется "новопреставленный". Допускается в записках "О упокоении" написание перед именем "убиенный", "воин", "приснопамятный" (день смерти, день именин усопшего).
Записки на молебен или панихиду, которые совершаются после окончания литургии, подаются отдельно.

Ангела-Хранителя!

A-mavreshko 07.02.2011 21:24 #

мы когда Киру крестили,сказали что креститься надо обязательно правой рукой...а почему?а если человек-левша?все равно правой?

мамкаМити 07.02.2011 21:46 #

Настя, в сознании народном слово «правый» издавна ассоциируется с правом, правильностью, а «левый» - с фальшью, ложью, обманом и правонарушением. Священник Сергий пишет о левшах и крестном знамении так: "Крестным знамением осеняют себя правой рукой даже левши. Если священник левша, он исполняет таинства и обряды правой рукой. А вот если у человека правая рука травмирована или ее вовсе нет, то креститься нужно левой рукой. Но главное при этом - благоговение, внутреннее чувство". Вот, такой ответ.

Нужная информация ДЛЯ ВСЕХ:
* * *
Сложенные вместе три первых пальца выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа как единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий по воплощении Своем, будучи Богом, стал человеком, то есть означают Его две природы — Божескую и человеческую.

Осенять себя крестным знамением надо не торопясь: возложить его на лоб, на живот, на правое плечо и затем на левое. И только опустив правую руку, делать поклон, чтобы невольно не допустить кощунства, поломав положенный на себя крест.

О тех же, которые знаменуют себя всей пятерней, или кланяются, не окончив еще креста, или махают рукой своей по воздуху или по груди своей, святитель Иоанн Златоуст сказал: «Тому неистовому маханию бесы радуются». Напротив, крестное знамение, совершаемое правильно и неспешно, с верою и благоговением, устрашает бесов, утишает греховные страсти и привлекает Божественную благодать.

Мария23 12.02.2011 10:48 #

Ира, можно в брюках ходить в церковь? Что-то мне этот запрет не понятен, у меня и юбки то длинной нет. Думаю уж лучше в брюках, чем в юбке по колено.

marion 14.02.2011 11:02 #

Привет, можно я отвечу, пока Иры нет?
В юбке по колено - можно. Вот если выше колена больше, чем на пару см, то уже нехорошо.
Есть очень натянутое толкование древнего церковного установления: запрещено мужчине носить женскую одежду, а женщине - мужскую. В наших условиях, по отношению к брюкам, это никакой критики не выдерживает - мое мнение, и не только мое, а даже некоторых священников. Женские брюки - это женская одежда, никто в здравом уме не перепутает женские брюки с мужскими, а женщину в брюках - с мужчиной. Не говоря уже о том, что во времена апостолов брюки не носили ни мужчины, ни женщины.
В общем, получается, что "нельзя в брюках" - исключительно мнение того круга пожилых людей, которые и составляют основную церковную публику, и основано оно на том, что "в наше время женщины брюки не носили". За границей православные женщины спокойно ходят в церковь в брюках, никто не возражает. У нас этот запрет, по-моему, тоже отмирает. Например, в нашем храме я видела женщин в брюках, и им, кажется, никто ничего не говорит. И все-таки я не рискую. А тем более подходить в брюках на исповедь и к причастию. Не хочется вместе встречи с Богом устраивать акцию гражданского протеста.
Надеюсь, что сменится поколение, буду я сама "церковной бабушкой" - и будет тогда моя дочь спокойно приходить в церковь со своими детьми в брюках.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир