Прививки

Вакцинация считается одним из самых эффективных способов профилактики гриппа. Иммунитет наступает через две недели после прививки. Но стоит учитывать, что эффективность вакцины всего 6-12 месяцев, поэтому прививаться нужно каждый год. К тому же вакцина эффективна только против определенного штамма вируса и не распространяется на другие. Впрочем, у современных вакцин есть неоспоримый плюс — они не содержат живой вирус, а значит, не могут спровоцировать болезнь даже в легкой форме. В первую очередь прививку рекомендуют сделать людям из группы риска:


 - всем членам семьи, где есть грудные дети.

 - беременным и женщинам, которые планируют беременность.

 - людям с ослабленным здоровьем, страдающим от легочных заболеваний (включая хронический бронхит и астму), болезней серда, аутоимунных заболеваний, сахарного диабета, хронических почечных и метаболических заболеваний, а также членам их семей.


Михаил Костинов, завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.
«Каждый год вакцина содержит три штамма, один или два из них могут не меняться – значит, прививка будет эффективна. Оптимально прививаться за 2-3 недели до эпидемии, но, к сожалению, невозможно назвать ее точный срок. Тем не менее, продолжительность эпидемии достаточно велика, и вакцинация будет эффективной, даже если сделана в ее начале – это хотя бы позволит снизить риск осложнений. После небольшой простуды стоит подождать неделю».

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир