Грипп и грудное вскармливание

К сожалению, кормящие матери, как и все живые люди на земле, тоже могут заболеть гриппом. Автоматически встает проблема: что делать с грудным вскармливанием? Поэтому поводу существует несколько противоречащих друг другу мнений: одни советуют не отказываться от грудного вскармливания, так как: грудное молоко повышает защитные факторы детского организма в борьбе с болезнями. При этом молоко предлагают сцеживать, а кормление ребенка доверить здоровым членам семьи (желательно, привитым от гриппа). Другие, не советуют прекращать ГВ ни в каком случае. Третьи говорят об опасности передачи вируса ребенку вместе с грудным молоком, и грудное вскармливание на время болезни советуют прекратить.


Александра Кудимова, неонатолог.

«Вирус гриппа и другие ОРВИ не передаются через грудное молоко. Это просто физически невозможно. Эти вирусы передаются воздушно-капельным путём, но груднички ими практически не заражаются, так как именно из грудного молока ребенок моментально получает антитела, которые тут же, на месте заражения у матери в крови и формируются. Эта система придумана природой парочку миллионов лет назад, именно для такого случая. Мать болеет – организм на «фабрике-кухне» сразу же вырабатывает «блюдо», которое может защитить младенца от болезни. Такая местечковая биоинженерия. Более того, этот молокозавод моментально формирует новое антитело под новый штамм вируса. Странно, что до сих пор кто-то говорит о том, что вирус передается с молоком матери».


Другая проблема кормящих мам - инфекция может вызвать отек груди. Если это произошло, больным женщинам рекомендуют прикладывать к груди на несколько минут холодный компресс (смоченное холодной водой полотенце или лист капусты из холодильника). Холод сужает сосуды, а следовательно станет легче подцедить молоко.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир